LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Продал квартиру, купил станок ЧПУ, ждет ли меня успех на Linux + OpenSource?

, , , ,

1

2

Про квартиру шутка, но вложены были $12K на станок + $5K на фрезы и доп.оборудование. Это ЧПУ (в том числе копировальный) станок для 3D/«4D» резьбы по дереву, на самом деле большие и космические вещи может делать. Весит 2 тонны без фрез и приводов, не хухры-мухры.

Станок работает на неком пакете, который может импортить чертежи от пакетов Autodesk 3ds Max, Artcam, Компас и прочие пакеты, которые могут в экспорт файлов в формате dxf.

Я ноль в этом и не гуглил, решил обратиться сразу в отдел экспертного анализа, чтобы получить авторитетное мнение: ждет ли меня успех на Linux + OpenSource?

В том плане, могу ли создавать 3D модели (хорошая визуализация или рендеринг не нужен, вот пример того, что подойдет, глянец не нужен тоже) и сохранять/экспортить в dxf на линуксе?

Спасибо.

Перемещено leave из general

Ответ на: комментарий от curufinwe

Blender это хорошо, слышал крайне позитивные отзывы об этом пакете. Спасибо.

kep
() автор топика

Я ноль в этом

Но хоть со станком-то работать умеешь? Каков вообще «бизнес-план»? Или просто взял большую игрушку?

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Прототипирование.
Услуги...

Тут другой вопрос, как не просрать станок и грамотно оформить ИП/ООО.

Deleted
()

бизнес план сам наютубишь - Дядько Максим

Deleted
()

ябдаже видос вдул, если ТС не тролляка.

Deleted
()

$12K на станок
резьбы по дереву

Чувак, тебя клево развели. За 12 килобаксов можно собрать ЧПУ для работы с дюралью и другими мягкими металлами.

$5K на фрезы

Фигасе!

Весит 2 тонны без фрез и приводов

У станка хотя бы 7 степеней свободы есть? Потому как деревообрабатывающий за 12 килобаксов должен как минимум самостоятельно рабочие головки менять и фрезы.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Модели можно во фрикаде рисовать. Он умеет экспортировать в формат для ЧПУ.

dxf

Никакого отношения к ЧПУ не имеет. Хотя бы потому, что как ты собираешься в 2D нарисовать трехмерку?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Да хз что нужно.
это у продаванов надо спрашивать.

а то потом наедет надзорный орган и конфискует на нарушение чего-нить.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я ещё не проснулся и ты мне как трёхзвёздочный трёхзвёздочному скажи — ты шутишь? Мало ли. А то я ещё туплю.

Stahl ★★☆
()

Я же не шучу, а говорю что не знаю.

Как минимум: шум - жалоба соседей - СЭС...Подъем документов по ИП и дальше по списку
и вуаля.. колючие огурцы в пердаке.

Как минимум требования аналогичные к столярной мастерской. Шум, опилки, хранение горючих материалов.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fornlr

3Д принтер только как дополнение к деревянному CNC.

Deleted
()

А... Ну так ТС ничего же не говорил про квартиру(да и продал же он её:) ). Поставит в гараже. Кто будет двухтонную(!) дуру размещать в квартире?

Stahl ★★☆
()

дык в том то и дело, что надо еще смотреть на возможность размещения в частном секторе.

хотя если есть сертифицированная пром зона, то может это я и нафантазировал проблем.

Deleted
()

Отпиши, что в результате вышло. Про квартиру грустно, конечно, 17k никак не тянет на онную.

anonymous
()

Вроде бы torvn77 может рассказать про твой успех.

shrub ★★★★★
()

ТС, ты хоть расскажи что за станок, куда поставишь, как применишь... Интересно же. Мы же тут все немного сумасшедшие, поэтому любим большие шумные хреновины.

Stahl ★★☆
()

Но хоть со станком-то работать умеешь?

со станками без ЧПУ: ленточнопильным, рейсмусом, сверлильном, долбежном, циркулярке — работать умею, с фуганком тоже, но избегаю.

Каков вообще «бизнес-план»?

при всем уважении, данный тхреад никак бизнеса и монетизации, так сказать, не касается.

взял большую игрушку?

Ну да.

kep
() автор топика

Походу наш ТС уже понял что немного поспешил похвастаться.

Но есть большая вероятность что б/п у него есть и он 146% прибыльный.

Deleted
()

дык в том то и дело, что надо еще смотреть на возможность размещения в частном секторе.

хотя если есть сертифицированная пром зона, то может это я и нафантазировал проблем.

Как бы ни было смешно, но разместить что угодно на частной земле физлица (тем более вышеуказанный агрегат) несколько проще чем в промзоне как юрлицо.

На юрлицо и промзону сразу прибежит 100500 проверяющих, от СЭС до всяких пожарников, которых нельзя не пустить. В случае же частного сектора можно всех этих дармоедов просто посылать нахер с порога, да и скорее всего не придётся, ибо не полезут, им проще гарантированно юриков оббирать, чем безуспешно пытаться к кому-то на дачу вломиться и что-то предъявить.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Ооо. ясно, как оно на самом деле.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Чувак, тебя клево развели. За 12 килобаксов можно собрать ЧПУ для работы с дюралью и другими мягкими металлами.

Мне это не нужно, предприятие выпускает изделия из древесины, которые на порядок дороже аналогичных из дюрали и других мягких металлов, лол.

Тред про ПО.

У станка хотя бы 7 степеней свободы есть?

Нет, 6-axis, 7 я видел только свободнодвижущихся роботов, выпускает только гермашка и за не 12K и не $.

как минимум самостоятельно рабочие головки менять и фрезы.

полностью автоматизированная смена инструмента и не только.

Тред про ПО.

kep
() автор топика
Ответ на: комментарий от fornlr

Покупай хороший 3D принтер.

умеют в древесину? No way!

kep
() автор топика

Поставит в гараже.

3х-этажный промышленный деревообрабатывающий цех.

kep
() автор топика
Ответ на: комментарий от kep

выпускает изделия из древесины, которые на порядок дороже аналогичных из дюрали и других мягких металлов

И не стыдно вам людей обманывать? Хотя, с другой стороны, непонятно: как эти толстосумы смогли наворовать миллиарды, если вообще не имеют мозгов, что какой-нибудь кухонный стол покупают за пару-тройку килобаксов?

полностью автоматизированная смена инструмента и не только

Это клево.

Тред про ПО

Кроме фрикада ничего нет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

купить Автокад
купить

Вот зачем ты подбиваешь человека спонсировать террористические организации? Если он действительно хочет пользоваться огороженной поприетарщиной, пусть качает с торрентов. Так он хотя бы не даст лишнюю пару сот патронов для террористов купить…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Stanson

На юрлицо и промзону сразу прибежит 100500 проверяющих, от СЭС до всяких пожарников, которых нельзя не пустить.

В благословенной Украине (в текущий момент) это в прошлом, проверки с целью угробить/отжать запрещены, пожарные стараются не потерять работу хотя бы по прямым обязанностям.

kep
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Кроме фрикада ничего нет.

ну а блендер, или это несерьезно? 3D же в нем любое делают или есть нюансы при экспорте в dxf?

kep
() автор топика

Остается только купить Автокад

Что-либо купить проблемы не составляет (см. стоимость оборудования), проприетарных пакетов для Windows/OS X хоть жжуй, первое время естественно на этих пакетах и будет работать.

Меня интересовало: как с этим дела на этом вашем?

kep
() автор топика

блендер

Это как гимп использовать вместо кюкада.

экспорте в dxf

Да что ты к этому dxf пристал? Ну не умеет он полноценное твердотельное 3D! И ничего общего со станками не имеет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

По поводу твердотельного моделирования.
Смотри Компьютерное Обозрение, там статьи Андрея Зубинского, он лет так 8 назад делал обзор. А может и 10, но там были именно программы для 3Д всяких штучек под Линукс.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

возможно и не зубинский,
но помню там был большущий обзор именно 3д шняг под этот наш лялекс.
пока что придерживаюсь что аффтаром быз а.з.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Вытяжку и пылесборную систему купил уже? А то при фрезерной работе по мдф например пыли килограмы будут...лет дцать назад с 2.5D фрезером помню это была основная проблема, даже проблемища!

WindowsXP ★★
()

3D: Blender, Freecad

2D: QCad, LibreCAD.

KivApple ★★★★★
()

В том плане, могу ли создавать 3D модели (хорошая визуализация или рендеринг не нужен, вот пример того, что подойдет, глянец не нужен тоже) и сохранять/экспортить в dxf на линуксе?

такие вопросы стоит задавать до траты $17K

cvs-255 ★★★★★
()

вложены были $12K на станок + $5K на фрезы и доп.оборудование

добавить спец.помещение (про пыль,влагу,температуру и соотв. размеры уже наверное сказали), плюс материалы и склад под них, склад готовой продукции..

Иии.. (БАРАБАННАЯ ДРОБЬ)

на этом фоне offtop+Autodesk почти что фри :-) так что linux пролетел

PS/ Вам шашечки или ехать?

MKuznetsov ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.