LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Real world применение таймер-юнитов

 , ,


0

1

В общем, systemd всюду, systemd везде, ни для кого не секрет. Прошло уже достаточно времени для внедрения его в продакшны или хотя бы в тестинги(CentOS, RHEL, Debian, грядёт ещё Ubuntu). И вот на этом вот месте у меня созрел вопрос: кто-нибудь всерьёз использует возможности таймер-юнитов? Ну, то есть, не так чтобы юнит можно было заменить строчкой 0 6 * * * root /bin/systemctl start kookareck.service в /etc/cron.d, не для красного словца и галочки в резюме(САСАЙТЕ ХЕЙТЫРЫ У МЕНЯ ВСЁ РАБОТАЕТ Я ЗНАЮ КУНФУ ЛЁНЬЧИК БОХ), не в качестве костылей и подпорок для падающего говна, за которое правильнее будет выдать дрындюлей разработчику, а чтобы действительно можно было сказать, что применение этой технологии спасло бизнес или сэкономило несколько десятков человекочасов. Вот, к примеру, таргет-юниты - вещь клёвая, я ссусь радужным лимонадом от возможности рестартить все зависимые от демона сервисы при апгрейде пакета(просто вызываю systemctl restart daemon.target в постинсталле). Таймер-юнитов исчезающе мало даже в поставке дистрибутивов. В дебиане кроме cron.daily/hourly/monthly(лол) всего три юнита, в прогрессивно-молодёжной Fedora не намного больше. Собственно, стоила ли овчинка(выдумывание отдельной сущности для покрытия полутора мифозных кейсов) выделки?

P.S.: Нет, мне не жалко, а просто интересно.

P.P.S.: Да, знаю, знаю про «80% кода пишется для покрытия 20% кейсов».

★★

Последнее исправление: like-all (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от uin

Это такой недо-крон, встроенный в системд, только вместо одной строчки надо целый юнит-файл монстрячить.

INFOMAN ★★★★★
()

Ну вот, допустим, есть возможность превратить systemd-run в своеобразный навороченный at(1). А сами таймер-юниты — да кому они интересны. Абстракция под капотом.

intelfx ★★★★★
()

ну может вот есть расшареная sql база, с которой рабоают сервисы. И эти сервисы не используют delete на записи ибо это медленно, а помечают записи как исторические (update set deleted = true). Ну и заодним разработчику кода не нужно думать над сложными каскадами удаления.

И соответственно раз в N времени надо вызывать Garbage Collector, которые исторические записи или реально удалит через delete или забэкапит в отдельную таблицу, или разделенную на файлы таблицу - старые файлы отправит в бэкап.

и вот у каждого сервиса, общающегося с БД должен быть свой Garbage Collector, который должен работать только если работает исходный сервис. То же для дерева сервисов надо иметь дерево связанных коллекторов.

подойдет?

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Я могу ошибаться, но в PostgreSQL такой подход к удалению записей используеися из коробки(autovacuum). То есть это опять же огород из костылей.

like-all ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от like-all

я могу ошибаться, но далеко не все могут себе позволить взять и сменить СУБД на PG только чтобы не пользоваться таймерами systemd.

littlechris ★★★
()
Ответ на: комментарий от like-all

тут ответ из двух частей,

1) update все равно быстрей delete
2) автовакуум это вообще хрен знает что такое, написанное на говноязыке (на си или си++) и поэтому неизменяемое для всех кроме авторов postgresql, повлиять на которое можно двумя с половиной параметрами. А свой собственный код ты можешь поменять как хочешь под конкретную задачу.
3) и уж тем более автовакуум не будет делать тебе кластерный бэкап =)
4) у тебя совершенно не обязательно там postgres, может быть древнючий mysql, в котором полный ад

5) но САМОЕ главное, ты не всегда технически можешь справиться со сложностью удаления записей в БД.

Например, у тебя софтина занимающаяся управлением корпорацией, и есть сущность (и соответственно таблица) «Организация». Сущность Организация связана с другими таблицами, они - с другими, полный граф может занимать сотни таблиц. Причем эти таблицы могут быть сделаны школьниками совершенно без знания о реляционных бд, без foreign keys, unique constraints, без возможности делать вменяемые джойны, каскады, и так далее.

Далее, ты хочешь удалить одну Организацию, и теперь вообще ХЗ как ее удалить, не поломав все-все содержимое БД, это ОЧЕНЬ сложно. Поэтому вместо физического удаления такая Организация обычно помечается как историческая, выставлением флага типа deleted (или скорее там ссылка на таблицу с описанием как именно она deleted, н-р «саму организацию удалить, а дочек оставить»)

Но однажды все это начнет занимать слишком много места, и кому-то захочется прямо физически удалять записи.

То есть вполне вероятно, что «удалаляльщик записей» будет совершенно отдельной софтиной, написанной другими людьми в рамках другого проекта, и будет рабоать например как периодический Garbage Collector поверх основной софтины.

Можно предвосхитить события, и такую «архитектуру» планировать заранее, т.е. для каждого сервиса делать в сопровождение сервис timed GC.

И никакая автоматика встроенная в БД тут не поможет, если уж ты сам не знаешь что там и как происходит, как с этим разберется автоматика?

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 2)

Как по мне, systemd timer юниты намного понятнее чем лапша из crontab.
Даже совсем непросвещённый человек сможет отредактировать юнит как ему угодно и ничего не сломается, в то время как при работе с cron ему придётся пердолить документацию

I60R ★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Здесь ты полностью прав, кейс совершенно валидный. Только вот такую логику можно реализовать с помощью крона, пинающего коллектор, у которого в Requisite= написаны нужные сервисы(коллектор не запустится, если указанные сервисы не запущены). Ну правда, это займёт сильно меньше телодвижений, а результат тот же.

Единственные ортогональные остальному feature set'у systemd директивы, которые я вижу в таймер-юнитах, - это OnBootSec=, OnUnitActiveSec= и OnUnitInactiveSec=, но и то логика последних двух зачастую реализуется в самом сервисе/приложении.

like-all ★★
() автор топика
Последнее исправление: like-all (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от I60R

Чувак, вот это способен освоить любой пользователь(если он, конечно, не тупой осёл), у которого возникла необходимость запускать задачи по таймеру. Осваивается это меньше чем за минуту. Документация по таймер-юнитам(и вообще по всему машинариуму systemd) куда обширнее. Я очень сомневаюсь, что совсем непросвещённый человек без чтения мана поймёт разницу между OnActiveSec= и OnUnitActiveSec=. Выше по треду видно, что функциональность systemd и вовсе избыточна.

like-all ★★
() автор топика
Последнее исправление: like-all (всего исправлений: 1)

эти таймер юниты ущербны даже для обычного применения.

Они не умеют асинхронный старт задач, которые в одно время должны стартовать. Короче anacron/cronie никто не отменял.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от like-all

Ман для systemd.timer занимает 89 строчек, структурирован он намного лучше и написан он более человечным языком.
Можно в одном терминале открыть ман, в другом открыть юнит и не менее эффективно справиться с задачей. Не надо даже гугла, не надо никаких картинок, никаких стрелочек и комментариев в конфиге — всё и без того понятно.
Если пользователь работал раньше с юнитами у него не возникнет никаких проблем.
И время там записывается не в таком упоротом формате как в crontab.

Я согласен, systemd далеко не идеален, но с ним зоопарк всевозможных утилит и конфигов, которые были ранее, превращаются в единую систему. И это замечательно

I60R ★★
()
Ответ на: комментарий от like-all

Это не о том. Проблема зачастую в необходимости каскадного обновление зависимых таблиц и индексов. На пальцах: если ты решил снести ветку форума, то тебе ещё надо снести тысячи постов в это ветке - это лучше сделать в нонбизнес часы или самое тихое время, что не насиловать диски, а пока просто «скрыть» ветку.

А физически, разумеется никто не будет обнулять блоки - про них просто забывают.

zloelamo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от like-all

Чувак, вот это способен освоить любой пользователь

Это ты, наверное, никогда по ошибке crontab -r вместо crontab -e не набирал.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zloelamo

этот код выполняется не на базе
то есть я конечно верю, что существуют олени, которые будут писать хранимки в базе и оборачивать в джобы, но их обычно увольняют раньше

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

что существуют олени, которые будут писать хранимки в базе и оборачивать в джобы, но их обычно увольняют раньше

С фига ли, дебилушка?

zloelamo ★★★★
()

Собственно, у них немного разное назначение, и одно совсем не отменяется другое. systemd.timer нужны именно в привязке в systemd.service - позволяют взаимодействовать с юнитами. При этом, если у тебя нет юнита, а ты просто хочешь запускать скрипт или программу по таймеру, то cron никто [пока] не предлагает выкидывать.

systemd.timer не умеет много, что умеет cron. Например, у него нет доступа ко всем переменным окружения, он сам не может отсылать уведомления на почту.

pod ★★
()
Последнее исправление: pod (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от i-rinat

Вот знаешь, никогда. Для тестирования cron-тасков я кладу их в /etc/cron.d/ и редактирую с помощью vim. Гораздо чаще я путаюсь в опциях scp, но я же не прошу Лёньчика заимплементить machinectl copyfile --port 8022 --recursive foo@bar:baz. В мире полно неочевидной ерунды, поэтому задача «бросить всё вотпрямщас и побежать перепиливать кронтабы в таймер-юниты из-за того, что я два раза в год путаю опции crontab» была бы в списке где-то после последнего пункта.

like-all ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.