LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

У меня нет слуха

2

1

ну т.е. я не отличаю на слух какой звук выше, а какой ниже, с трудом запоминаю мелодии и т.п.

есть гитара, год назад я ее закопал ибо задрочить мелодию могу, но чуть что она забывается и с концами, если мелодию помню то кое как могу потом с трудом вспомнить. вот

как тренировать сабж?

Deleted

а у меня наоборот - если песня какая-то понравилась, то могу ее неделю напевать, помню каждый звук

w1nner ★★★★★
()

Бухай. Голос не появится, но о своём пении станешь намного лучшего мнения. А ведь петь не нужно хорошо абсолютно. Нужно чтобы всем нравилось...

Stahl ★★☆
()

Никак. Это врождённое.

peregrine ★★★★★
()

Забудь об этом, ты непригоден для музыки. Занимайся чем-нибудь другим.

Как альтернатива, можешь делать репчик или дабстеп, т.к. там слух не требуется.

amomymous ★★★
()

если мелодия нравится, и оригинал слушать несколько раз, а потом повторять про себя, таки запоминается. Если все условия для запоминания есть, но мелодия не запоминается, то, скорее всего, просто не дано, слуховые центры в мозгу, вариативность, и всё такое.

seiken ★★★★★
()

О, кстати, хочу у ТС-а да и у прочих Лоровцев спросить:

Как вы мелодии запоминаете? Словами и буквами, вроде Трам-пам-пам или как я - спокойно можете представить себе всю мелодию, как будто она играет в текущий момент?

peregrine ★★★★★
()

Слушай музыку. Внимательно. Разбирай партии по нотам. Как сдюжишь - разбирай партии по методам игры. Представляй КАК (методика - какое движение к какому звучанию приводит) музыкант на струнных долбит по струнам, а ударник по ударным. И все придет.

p.s. и смотри лайвы любимых групп.

vladimir_putin
()
Последнее исправление: vladimir_putin (всего исправлений: 1)

ну т.е. я не отличаю на слух какой звук выше, а какой ниже

а вот это уже звоночек, что либо уши прочистить, либо таки не дано; полутон всё же надо различать.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

не отличить тон от другого не проблема если их сразу сравнивать тем более, а вот если отдельный звук, еще и ртом, то хрен пойми выше е или ы в слове «белый»

Deleted
()
Ответ на: комментарий от peregrine

у меня они сами запоминаются если слушать часто, ну или если пытаюсь заучить на гитаре, но потом когда начинаешь воспроизводить - все путается 8)

Deleted
()

Как вы мелодии запоминаете? Словами и буквами, вроде Трам-пам-пам или как я - спокойно можете представить себе всю мелодию, как будто она играет в текущий момент?

Как-как, как плеером, который в голове, нажал кнопочку - играет :)

Harald ★★★★★
()

Практис рулит
Учишь одну, потом другую, потом третью
К пятидесятой запоминается гораздо проще

Как ещё-то?
Бонусом, после сотой простые вещи можно играть вообще не подбирая - налету
Руки как сами играют, не спрашивая мозг
Приятно

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Играй по нотам что-ли. И не на гитаре, а на чём-то другом.

peregrine ★★★★★
()

У меня, по-видимому, какой-то слух есть, потому что я могу услышать мелодию один раз, запомнить, и потом подобрать на пианано методом тыка.

Deleted
()

Купи миди-клаву и подбирай мелодии. Хотя, можно попробовать и на гитарке подбирать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Кстати ещё
Очень настойчиво преподаватели рекомендуют петь вслух всё что играешь
Есть шанс, что со временем это начнёт работать и в обратную сторону - сможешь играть всё что поёшь

ist76 ★★★★★
()

я не отличаю на слух какой звук выше, а какой ниже

Звуки в речи «щщщщь» и «сссссь» различаешь? Пердежь мопеда и гул камазовского движка различаешь? Ну а чего тогда плакаться пришел?

deep-purple ★★★★★
()

Петь вслух. Да, это помогает. Главное не в караоке-забегаловке, иначе лицо побьют.

no-dashi ★★★★★
()

У тебя мелодический слух. У меня например иначе — гармонический. Но оба можно развивать.

deep-purple ★★★★★
()

то хрен пойми выше е или ы в слове «белый»

Ути-пути. Петь, это не новости рассказывать. В пении дикция гласных не нужна. Произносятся только согласные, а все гласные воют неким средним «ыыыыыы». А если скажешь что видел как всякие лепсы тянут лыбу на «и» и вскрывают кратер на «а», то это атавизм как махание руками при ходьбе.

А насчет выше — это к вопросу частоты колебания, а не тембра.

deep-purple ★★★★★
()

Никак. Сочувствую. Если тебя это сильно беспокоит и ты не можешь жить, чувствуя себя звуковым калекой, то - вдоль. )

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от amomymous

Мдя. Теперь понятно, почему вышеозначенными жанрами занимаются одни отбросы человечества.

Sociopsih ★☆
()

У меня хороший слух, но к музыке я всё равно совершенно не способен. Хотя и пытался.

Тренировать слух просто - слушать много разной музыки, вникая в детали. Желательно классической и тому подобной, где много динамики. А играть, наверно, проще начинать на клавишах, хотя тут я не уверен.

Deleted
()

Никак ! к примеру что бы узнать достоврено есть ли у тебя слух или нет, запишись на танцы, тебя тренер подзовет, ты робко подойдеш, он включит музыку, и скажет, НАБИВАЙ РИТМ ! ну потом естесвенно выпишит тебе бан, а если нет, то значит что то не со слухом а с памятью. Тренировать слух можно с помощью программ по составлению мелодий ! помните старую дэнс машин ? там для диджеев что ли, вот посиди в не пару мес, посоставляй милодии, а потом начнеш различать дешевую попсу от проф музыки.

nixbrain
()

Верно говориш, но я он подсказал действующий метод развития, сидеть пару мес в софте по созданию сэмплов и т д, где можно найти отдельные звуки барабанов и т д т п, если он посидит хотя бы с мес-два, он уже будет отличать, конечно если у него нет проблем с памятью на звуки.

nixbrain
()
Ответ на: комментарий от t184256

Восхитительно! Как я о ней раньше не знал? А ещё три звезды(

d ★★★★
()

спокойно можете представить себе всю мелодию

!=

как будто она играет в текущий момент

Я аудиал, я запоминаю чем-то типа аудиодороги, но с одни ограничением — не больше 3-4 партий одновременно. Остальные, наверное, становятся жертвой какого-то хитрющего сжатия. Мотать могу только на величины кратные двум-четырем тактам.

t184256 ★★★★★
()

Никак.
(Говорю как человек с идеальным слухом)
Это чисто врождённое.

Unununij ★★★★
()

Если гитара и руки в порядке, откапывай и импровищируй на квадратах. Потом подбирай простые популярные риффы. 100% тренируется, сам проверял.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Не всем. У меня голос не управляется по высоте. Т.е. тренировать пение мне дольше, чем слух оказалось.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

У меня голос не управляется по высоте

Сирену изобразить можешь? Значит управляется.

Скажи слово: «обороноспособность». Сказал? А теперь скажи это же слово произнося только гласные. Поздравляю — ты научился делать вибрато.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Это лечится практикой. Ну если оно тебе надо, а так, и не надо значит.

deep-purple ★★★★★
()

Если видел ноты, запоминаю нотами. Типа «соль-до, соль-ля-си». Так в музыкалке привык.

Представить, что играет, могу, но напеть, как правило, не выходит.

alix ★★★★
()

Человеческий слух так устроен, что 4 голоса может воспринимать. Да и в музыке обычно так и бывает, если больше 4 инструментов играют, то голоса повторяются.

alix ★★★★
()

Мама заметила, что если ты можешь подобрать звуки, то значит слух у тебя есть.
На самом деле у тебя плохо с «памятью».
Что под «памятью» понимают музыканты и что с этим делать выясняй сам.

От себя скажу так, чтобы действи запоминалось оно должно часто повторяться и приносить радость, тебе должно хотеться это делать,
ну или должна быть необходимость это делать, ну как не любимая работа.
И вот теперь подумай, игра на гитаре тебе приносила радость?

torvn77 ★★★★★
()

Обычно проблема — перестать представлять мелодию, они жутко назойливые.

А запоминать музыку словами — это как вообще?

oneliner
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Если не выходит различать выше-ниже, то проблемы с восприятием звуков, а не с памятью.

oneliner
()

Посади слушателей, следи за реакцией. Или движения запоминай.

есть гитара, год назад я ее закопал ибо задрочить мелодию могу, но чуть что она забывается и с концами

Памяти у тебя нет, а не слуха.

APPLE_OS_XX_OS_XY
()
Ответ на: комментарий от alix

Человеческий слух так устроен, что 4 голоса может воспринимать.

Мой опыт вынуждает согласиться.

Да и в музыке обычно так и бывает, если больше 4 инструментов играют, то голоса повторяются.

Что-то я не уверен, что у какого-нибудь Finntroll на семь человек везде не более четырех партий.

t184256 ★★★★★
()

Берёшь Audacity, выкручиваешь tempo в треке на 50% и задрачиваешь. А потом поднимаешь tempo. Особо сложные участки можно вырезать и закольцевать. И да, пропевать голосом, чтобы построить в голове модель мелодии, а потом переносить на инструмент. Удачи!

like-all ★★
()

Что-то я не уверен, что у какого-нибудь Finntroll на семь человек везде не более четырех партий.

Ну я про «обычно», про классику и большинство «лёгких» жанров. Да и вообще это всё очень условно.

alix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от w1nner

Аналогично) Ещё бывает, просыпаешься, и в голове мелодия играет. Когда вдруг сел плеер, в транспорте, слушаю музыку в голове :D

Pentium02 ★★
()

Мне кажется, здесь можно провести аналогию с вычислениями. У вас нет аппаратной поддержки распознавания высоты звуков, но вы всё же способны научиться это делать. Будет трудно, поэтому музыкантом вы вряд ли станете, но получать удовольствие от игры на инструменте сможете.

Evenik ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.