LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

У меня нет слуха

2

1

ну т.е. я не отличаю на слух какой звук выше, а какой ниже, с трудом запоминаю мелодии и т.п.

есть гитара, год назад я ее закопал ибо задрочить мелодию могу, но чуть что она забывается и с концами, если мелодию помню то кое как могу потом с трудом вспомнить. вот

как тренировать сабж?

Deleted
Ответ на: комментарий от Xellos

Дожили, 21й век, а ты Моцарта приплел. В треде про живопись с наскальными рисунками вылезешь?

t184256 ★★★★★
()

как тренировать сабж?

Раньше подобные скилы прокачивали на сольфеджио.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

эххх... вставлю свои пять копеек. абсолютный слух, диапазон в три октавы(большой голос), беру уроки академического вокала. в общем, про пение знаю не только в теории, но и на практике.
в правильном пении гласные - это основа основ. они занимают 90% потока. согласные нужны, но с ними всё проще. и без гласных они всё равно звучать не будут. а «ыыы» поют только в караоке. открывание рта тут ни при чём. формирование гласных происходит... как бы это сказать-то... в общем, не ртом они формируются. я могу как с открытым ртом, так и с закрытым петь любую гласную. разница будет только в громкости.

Iron_Bug ★★★★★
()

тренировать слух можно чисто технически (есть куча софта для занятий сольфеджио). но это уныло и вряд ли вызовет прилив энтузиазма. лучше петь то, что нравится. подпевать при прослушивании, потом попытаться петь под минусовки. в идеале записывать всё это и слушать. снова петь, записывать и слушать. впрочем, я видела людей, которым даже длительные занятия с очень хорошими преподавателями вокала не помогали. бывает так, что совершенно нет чувства ритма и восприятия мелодии. я не уверена, что такое можно как-то исправить, хотя это редкие случаи.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Раз уж пошла такая пьянка, то могла бы и...

...рассказать про то что при правильной подаче «давления» кости черепа должны резонировать, про то что давить надо с нижней части легких — прессом-животом, про то что вдыхать нужно носом.

Я канеш не профессионал в попении (мое дело давно было лабать на басу всякие слэпы, но я завязал), и вот насчет «ыыы» в караоке прям обидела )) Про гласные я вычитал в какой-то книге какого-то крутого препода по вокалу.

А щас я только балуюсь: https://soundcloud.com/ass-with-ears/uev1qcck8sfs а у тебя есть что заценить?

deep-purple ★★★★★
()

ты знаешь, кости черепа действительно резонируют! ваще! не то слово. у меня голос большой, чуть давануть больше, чем надо, и кости черепа трещат. реально трещат так, что на записи слышно, причём дофига громко. не знаю, что конкретно там трещит, но такая вот фигня. поэтому аккуратнее надо, когда умеешь правильно петь в резонатор.
я, кстати, и слэпы всякие на басу лабаю. и даже говорят, что нехило. и три контрабаса дома есть. но пение - это маленько другое.
про «ыыы» в караоке - увы, правда. репетируем в кулуарах очень крутого караоке-бара. и там, типа, даже не самые захудалые певуны города собираются. кхмм... слушать это бывает тяжело морально, и физически. но самое жуткое, что «ыыы» бывает и в опере. и на ютубе полно таких голосов из жопы, как их называют оперные певцы, когда человек плохо формирует гласные, не выходит в резонатор и пение превращается в какое-то внутриутробное завывание. это и трудно физически, и звучит как-то ужасно.
на звукооблаке у меня только бац, какие-то виолончельные импровизации, и то старые записи. вокал там есть, в импровизациях с друзьями из К Свету Тьмы, но это ещё до серьёзных занятий академическим вокалом: https://soundcloud.com/iron-bug
новые записи вокала пока не выставляю, хотя занимаюсь уже больше года. выступаю с классическими произведениями в концертах местных студий. записи есть, все мои занятия, уже больше 3 терабайт накопилось, но это сырые записи для самоконтроля и для наблюдения прогресса. там есть очень хорошие куски, но надо их выискивать, резать, конвертить... а мне тупо лень и некогда. может, когда-нить сподоблюсь. ну и уж если выкладывать, то я хочу выложить записи уже серьёзного оперного уровня. мои преподаватели из оперы меня хвалят, но до уровня оперного исполнителя с безупречным вокалом работы ещё много.

Iron_Bug ★★★★★
()

ну и про всё прочее о правильном вокале совершенно верно замечено: опора, дыхание. кстати, не обязательно через нос вдыхать, можно делать как удобнее, главное, чтобы быстро и беззвучно. например, в быстрых барочных произведениях с длинными пассажами чисто технически не получится вдыхать носом достаточное количество воздуха в маленьких паузах. там вдыхать надо ртом, иначе тупо не успеешь и задохнёшься.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

И не по сложности, а по «обычности», даже в кавычках.

alix ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.