LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Инновационные российские проекты (процессоры, телефоны, дистрибутивы, прожэкты)

, ,

0

1

Накидайте, pls, инновационных российских проектов, которые вышли или выходят на Linux/отечественное.

Я вспоминаю из «отечественных»:
- ALT Linux,
- дистрибутив от ROSA,
- процессоры Эльбрус (МЦСТ),
- двухсторонний Йота-фон (YotaPhone)
- НТЦ «Модуль», MB 77.07

Большие проекты типа Яндекс и ABBYY здесь не трогаю, это отдельная песня.

Какие ещё были громкие заявления в плане информатизации «Всея России»?
Денис Попов, Бабушкин, полковник Алкснис, что-то минсвязи говорило про отечественное года два назад, судебные приставы перешли частично на Linux, ещё что?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Gvidon

Надеюсь Yota догадались запатентовать свою железяки, иначе при любом намеке на успех их завалил бы числом Gnusmas и Elppa.

weare ★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Сорока на хвосте принесла

Я честно говоря не понимаю смысла строить на нём desktop. Он так и напрашивается в маршрутизатор уровня граничного, для среднего предприятия. Для десктопа у него как-то маловато pci-e на которые можно навесить всякое.

Вы такой не один. Мне сорока на хвосте принесла, что моноблок на Бэйкэле это в большей степени демонстрация возможности, нежели коммерческий продукт, а больше надежд вкладывается именно в промышленные ЭВМ и сетевое оборудование.

Camel ★★★★★
()

Из оригинальных проектов в области СУБД - Линтер. Прекрасно работает на Линуксе.

DarkAmateur ★★★★
()

Продукты серии 1С.Предприятие с клиент-серверными приложениями для Linux

StellzZz ★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

так бакс нестабильный а бизнес любит прогнозируемости, что бы сильно не докучали и планировали расходы таблицу и нарисовали. В любом случае либо покупать, либо закрываться, либо закон отменять. иного не дано. так что ждите поголовно с 1 апреля во всех магазинах страны (с этой даты будут официально штрафовать за невыполнение закона, первый квартал дали для адаптации), вот вам и внезапно уже не 1% будет.

StellzZz ★★
()

Ты не путаешь инновации и внедрения?

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StellzZz

Да я всё понимаю, просто смешно это в теме «чисто российские инновации».

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Эльбрусы застряли где-то между военными и гостайной и прогресса не замечено.

Байкал же креаклы-предатели делают, под крышей либеральной башни кремля (как иотателефон кстати) так что если взлетит то будет менее удивительно.

kernel ★★☆
()

Мне как человеку работающему в области электроники про импортозамещение можно не втирать. Нет у нас производства элементной базы достаточной для разработки устройства «от и до». Те же smd резисторы, конденсаторы и прочую рассыпуху китайские заводы сделают в разы дешевле. У нас делают в основном то, что либо не продают, либо совсем своё под задачу.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gvidon

А причем тут эпол? Или Apple сама делает процессоры, дисплеи и т.д.? А может Тим Куку лично айфоны собирает? :-D

mystery ★★
()

эльбрус еще пролетит как фанера

«запомните этот пост»

Там, несомненно, есть хорошие идеи, вроде блока который обегает структуры вперёд основной программы и стукает кэш об нескэшированные адреса. Но вера в VLIW им наложит полные шаровары. Дело в том, что реальные программы очень любят в каждый конкретный момент использовать очень узкое подмножество всех инструкций.

Но делать всё равно надо. Пока заводы перебиваются билетами на метро - это просто перевод ресурсов на говно. Лять! На 90нм можно чипсеты для роутеров клепать, которые мы импортируем за конские деньги, но вместо этого там билеты для московского говнометро делают одноразовые.

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Надо было сарказм ставить, но IMHO оно и так очевидно.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

, но вместо этого там билеты для московского говнометро делают одноразовые

Когда я в 1999/2000-м хотел податься в Зеленоград инженером - мне предложили з/п 200$ в мес. и группу секретности. Это о чём-то говорит? Не может с таким менеджментом взлететь это производство.

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pacify

в 1999м еще была своя атмосфера. украинцы у власти(как показали их камингауты).

ckotinko ☆☆☆
()

А моя вроде пришла, надо забрать сходить.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

Можно, но чтобы это было хоть как-то вменяемо экономически - эти чипы должны быть как минимум не сильно хреновее нынешнего поколения по производительности и выпускаться лярдными тиражами для того чтобы ценник на них был вменяем для коммерческой разработки.

Dark_SavanT ★★★★★
()

инновационных российских проектов

Таких проектов полно, но о них не принято кричать на каждом углу по причине их обыденности. Вот, например, спускает министерство бюджет на группу своих нии для разработки чего нибудь - это и есть «инновационный российский проект». Все кто работает в нии время от времени участвуют в подобных мероприятиях, хотя средне статистический линуксоид личной пользы в этом может не наблюдать, как неочевидна польза фундаментальных исследований для кондуктора автобуса.

Deleted
()

Большие проекты типа Яндекс и ABBYY здесь не трогаю, это отдельная песня.

Parallels (OpenVZ). Правда, слух был, что что-то они кому-то продали в прошлом году. Штабквартира, вроде как, в США, но в Сколково они тоже сидят какой-то частью.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

Сейчас по РБК рекламировали МойОфис, да, и в интернете множество восторженных отзывов... Правда ни одного реального обзора нет, а то что есть примитивизм выдаёт за преимущество.

Пахнет маркетинговым бредом и разводом. Похоже на то, что снова пилят бюджет. Нет бы участвовать в развитии LibreOffice.

Jurik_Phys ★★★★★
()

- микропроцессор Эльбрус-4С
- ОС Эльбрус

Deathstalker ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.