LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как ограничить свет люминисцентной лампы без диммера?

, ,

0

2

Думаю перейти на энергосберегающие лампы, но там что-то с диммерами совсем плохо. Нужно как-то ограничить свет, может чем-то занавесить. Поделитесь, кто какие способы придумал для таких ламп.

Ответ на: комментарий от Dreamject

сами лампы выдают свет с неприемлимой для меня температурой. Я ~2700 люблю.

купить светодиодные с нужной температурой не позволяет религия?

Deleted
()

В Икее светодиодные лампы, которые с виду вообще не отличаются от ламп накаливания, ни по форме корпуса, ни по цвету. И с хорошим люминофором, который относительно долго горит после выключения света, так что и не мерцают. Я года 3 уже поменял вообще все-все-все лампы на эти диоды, пока ни один не перегорел.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Неспокойно работают

светодиодные спокойно работают с диммером, но прозреваю что не все

С темнителями работает лишь малая часть светодиодных ламп. Стоят такие лампы в 2-3 раза дороже обычных.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Два балончика с краской и респиратор на первое время этому господину! =)

frame ★★★
()

Глаза вытекли

у меня самые дешевые китайцы работали, чяднт?

Не пользуетесь прибором для измерения пульсаций, несправедливо расширяете свой невеликий опыт.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Глаза вытекли от Camel

Глаза вытекли

ты мешаешь плохой люминифор и пульсации 8)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

согласен, лучше брать икеевские лампы. Но там есть с диммером и без. Под e27 на 1000 люмен (13w) с диммером - 799, e27 без диммера 499 (цены плюс минут 100 рублей)

murmur
()

Надень на неё презерватив. С клубничным ароматом.

r_asian ★☆☆
()

В Икее светодиодные лампы, которые с виду вообще не отличаются от ламп накаливания, ни по форме корпуса, ни по цвету. И с хорошим люминофором, который относительно долго горит после выключения света, так что и не мерцают. Я года 3 уже поменял вообще все-все-все лампы на эти диоды, пока ни один не перегорел.

И на http://lamptest.ru их хвалили, к слову.

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stil

Тот случай, когда за рыночный ценник получаешь ровно тот товар, который хотел.

Shaman007 ★★★★★
()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 1)

http://lamptest.ru/images/graph/ikea-00257482-e27-led1309g15.png ну и что тебя скажем в этой лампе не устраивает? CRI высокий, не мерцает. светит примерно ка 90 вт лампа. стоит правда зараза 800 рублей. Последние лампочки я приобрел вот такие. Но они не диммируемые http://www.navigator-light.ru/products/lamps/led/1100.html#29 Брал по 300 руб вроде на 8 вт которые

kombrig ★★★
()

И с хорошим люминофором, который относительно долго горит после выключения света,

это разве люминофор горит? вроде как остаточный заряд в конденсаторах, во всяком случае я когда у своих поменял конденсаторы на значительно более ёмкие гореть после выключения стали дольше, с 3 сек. до ~15 сек.

Я года 3 уже поменял вообще все-все-все лампы на эти диоды

экономия есть? что то я не пойму, у родителей 22 лампы накаливания, у меня 12 светодиодных - расход электроэнергии одинаковый (при том что у родителей в доме жильцов больше)

StellzZz ★★
()
Ответ на: Неспокойно работают от Camel

Как вариант - перейти на использование светодиодных лент. У меня так сделано в одной комнате. Их яркость регулируется любым китайским ШИМ-регулятором за 200-300 рублей. А при наличии прямых рук можно собрать свой на ардуине. Из бонусов - рассеянное освещение.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StellzZz

Ну КПД у светодиодов выше - это научный факт и с ним глупо спорить. Однако:

1) Китайская фигня за минимальную цену может иметь очень плохой БП с малым КПД, который убьёт всю выгоду. Решение: покупать более-менее проверенные лампочки (в сети есть обзоры на все бренды, в том числе с исследованием потрохов), либо использовать светодиодные ленты (да, у светодиодной ленты КПД по идее хуже, чем у светодиода с индивидуальным драйвером, но всё равно в разы лучше, чем у лампы накаливания, зато открываются возможности для более качественного освещения и легко убедиться, что БП нормальный, ибо он покупается отдельно).

2) У вас могут быть разные потребности в освещении. Твои родители спокойно живут в потёмках, а тебе приходится покупать светодиодных ламп по мощности столько же, сколько у них накаливания, чтобы получить комфортное освещение.

3) Ты можешь использовать какие-то мощные электроприборы, которые сводят на нет экономию на электричестве.

У светодиодных ламп помимо энергоэффективности есть ещё плюсы. У них световая температура не зависит от мощности никаким боком. В том числе если задиммировать её. Плюс они светят одинаково на всём диапазоне допустимых напряжений. Есть большой выбор различных исполнений, которые позволяют делать интересные интерьерные решения. Греются значительно меньше. Дольше служат.

Ты прав - люминофор не может догорать так долго. Это может быть только конденсатор.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

либо использовать светодиодные ленты

у меня есть 4 китайских корна, по сути те же ленты только в компактном круглом корпусе, конденсатор заменил на более емкий что бы убрать мерцание (проверял ДО и ПОСЛЕ камерой телефона и карандашом, разница есть). По поводу потребления, кроме родителей с ними живет еще явсемьенеодин со своей семьей, то есть под одной крышей собрано 5 человек у меня 3. и техники соответсвенно в 2 раза больше, стирки и готовки в 2 раза больше, при том что 8 часов в сутки моя квартира пустая и работает только холодильник, а у них 2 человека в доме остаются... потребление и у них и у меня в районе 272 квт, в чём причина - не пойму.

StellzZz ★★
()

у меня самые дешевые китайцы работали

Очень странно. На сколько понимаю, обычно там понижающий импульсный БП со стабилизацией по току. Чтобы диммер правильно работал БП должен менять ток в соответствии с напряжением в сети... Это должно быть дороже :)

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

у китайцев там диод, конденсатор и резистор вроде, короче обычная понижайка с конденсаотором

Deleted
()
Ответ на: комментарий от kombrig

Если 13 вт ~90, то люминисцентные ~16. Потеря невелика, цены на светодиодки выше, люм-я испускает «ровный» свет. К тому же читал, что светодиодки неприятны для глаз, с чем могу по опыту согласится (на кухне стоит высокотемпературные светодиодки вместо галогеновых, видел ещё светодиодки с рассеивателем). Как 2700к светят не видел, но л-лампы по теплоте на 200% устраивают. К тому же можно без напряга купить 25 вт, что как ~125 вт, когда у светодиодок счёт на единицы ватт идут.

Но по теме хочется „аппаратное“ управление, может из колоды нарезанных А4 на светильник можно что-то сделать.

Dreamject
() автор топика

А я люблю хардкор, только 4500к. Почти все лампы в хате поменял на светодиодные. Диммеров нету, больше света - лучше можно книжки читать. :D И да, простые светодиодные нельзя с диммерами использовать.
В офисе тоже поменял на светодиодные. Теперь у меня каждая пылинка отражает свет, прям почти как на солнце.

xwicked ★★☆
()

Шито? У люминисценток спектр полосатый. Светит то там по сути ртуть.

Если для диодок коэффициент перехода на лн 8 -10, то у люминесценток в ~2 раза ниже. То что сверхмощных ламп нет - согласен. Но я предпочитаю многоламповые светильники. Это позволяет использовать маломощные лампы. Плюс отказоустойчивость на случай если лампа сдохла, а запаски не оказалось. Самым старым диодкам у меня 4 года. Все живы. Люминесцентки же мерли штука или 2 в год.

kombrig ★★★
()
Последнее исправление: kombrig (всего исправлений: 2)

у китайцев там диод, конденсатор и резистор

Oh shi~, да, тогда диммер будет работать :) А должно было быть вот так: http://www.ledsmagazine.com/content/dam/leds/migrated/objects/features/9/2/10...

true_admin ★★★★★
()
Последнее исправление: true_admin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от true_admin

А должно было быть вот так:

безобразие, ну высокочастотный DC/DC с диммером отрезающим кусок полуволны тоже будет работать же

Deleted
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Мелатонин должен вырабатываться до сна, а не когда ложишься. Для этого в т.ч. Нужна низкая цветовая температура и меньшая освещенность.

Dreamject
() автор топика

Ты это только прочитал или сам попробовал и убедился? Я когда набегаюсь за целый день - сплю как убитый, засыпаю быстро, вес в норме.

От плохой освещённости сонное состояние целый день...

Кстати да, мелатонин, похоже, вырабатывается всегда. Согласен, но мне это мешает.

xwicked ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.