LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Россиянам могут законодательно ограничить общение в социальных сетях в рабочее время

 , , ,


0

1

Общественная палата (ОП) выдвинула инициативу запретить гражданам России переписываться в социальных сетях в рабочее время. Предложение уже было направлено вице-премьеру Ольге Голодец, пишет ТАСС. Речь идет только об использовании средств коммуникации в личных целях.

В документе говорится следующее: «в нашей стране понятие трудовой дисциплины воспринимается весьма условно, и всем известны ситуации демонстрационного постоянного частного общения работников в чатах или увлеченного активного участия в компьютерных играх, что является очевидным нарушением трудовых отношений».

В то же время, «привлечение работников к ответственности за использование в рабочее время технических средств и средств коммуникации, предоставленных работодателем, в личных целях в рамках существующего правового поля проблематично». Другими словами, что-то сделать, как-то наказать сотрудника, тратящего рабочие минуты на переписку в личных целях, можно только в рамках локальных правовых актов организации.

По словам председателя комиссии ОП России по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимира Слепака, в текущих условиях стоит обратить внимание на постановление Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Постановление, фактически, закрепляет за работодателем право знать, чем занимается сотрудник в рабочее время. Это подразумевает и осуществление контроля за личной перепиской сотрудников, а также мониторинга иных личных коммуникаций с использованием коммуникационных средств, предоставленных работодателем.

В Трудовой кодекс РФ предлагается внести пакет изменений, который подразумевает «установление дополнительных требований (обязанностей) к работникам по соблюдению трудовой дисциплины и запрету ведения личной переписки и разговоров и использования в иных личных целях технических средств и средств коммуникации, предоставленных работодателем, а также мер ответственности и (или) оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя в случае их нарушения работником».

В интервью ТАСС Слепак также высказал следующее мнение: «Несомненно, что трудовая дисциплина и выполнение исключительно должностных обязанностей в рабочее время является гарантией эффективности и результативности любой организации. Мы все должны осознать, что выход России из кризиса зависит от каждого из нас, от нашего отношения к созидательному труду».

★★★★

Лучше бы и во внерабочее время тоже ограничили.
Кстати, а как это будет реализовано? Вконтактики просто будут закрываться с девяти до пяти? А если у кого-то нестандартный рабочий день?
Или при регистрации во вненужно будут требовать справку с работы с графиком работы для блокировки доступа поштучно?

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Да ну, мы же сейчас общаемся?

Социальная сеть — платформа, онлайн-сервис или веб-сайт, предназначенные для построения, отражения и организации социальных взаимоотношений в Интернете.

ЛОРчег таки соцсеть.

Unununij ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Unununij

Да ну, мы же сейчас общаемся?

На работе тоже общаются. И через веб-сервисы в том числе (sic! даже через втентаклик). И соцсетями от этого не становятся.

Akamanah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lavos

Зачем блокировать? Просто включат пункт в трудовой договор, в случае обнаружения у юзера левого мессенджера или соответствующей истории браузера будут наказывать.

Sadler ★★★
()

Надо вводить белые списки.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lavos

Речь же не только о телефонах. Зачастую для этого используется техника работодателя, те же компьютеры. Так что проверить зачастую можно без всяких шмонов личных вещей. Кстати, личный телефон на работе можно запретить из той же логики.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lavos

Кстати, а как это будет реализовано?

Тот же вопрос. Как всегда, всего лишь декларация намерений, которая вряд ли окажется не пустой.

xenith
()

Ну зависит от того как сильно будут это реализовывать. Сегодня большинство офисных работников просиживают как минимум половину своего времени во вконтактиках. Они что, по мнению законодателей сразу такие станут работать? Нереально, 8ми часовой рабочий день работать непрерывно - такого не бывает, тем более при зарплате до 50.

С другой стороны те, кто работает и получает нормально и так не сидят во вконтактегах, им тупо некогда. У меня вот он включен, но чисто как плеер. Если буду отвлекаться слишком часто, тупо не сдам работу в срок.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Шахматы мы тут не уважаем, а вот в го поигрываем.

Закрывать такие кафедры надо)

nerfur ★★★
()

Куда послать

Предложение уже было направлено вице-премьеру Ольге Голодец

Почему не в Спортлото!

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Unununij

Простой критерий

Всё упирается в вопрос что соцсеть, а что не соцсеть.

Очевидно же. Вконтакт и мэилрушечка у ФСБ под колпаком, поэтому не соцсети, а с фейсбуком и твиттером проблемы — туда писать нельзя.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xenith

Кстати, а как это будет реализовано?

Тот же вопрос. Как всегда, всего лишь декларация намерений, которая вряд ли окажется не пустой.

Рекомендую прочитать, помимо заголовка, и сам топик. =)

cPunk ★★
()

пятница во вторник

Учитывая, что сообщение было отправлено в среду, получается весьма странная картина.

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от ixrws

Нереально, 8ми часовой рабочий день работать непрерывно - такого не бывает, тем более при зарплате до 50.

А тем более, при з.п. от 15 до 20.

Есть понятие рабочих перерывов - 15 минут каждый час. Сейчас это где-то учитывается при планировании нагрузки на работника? Или full-time, 8*5 как всегда?

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ЛОРчег в том числе?
У нас опять же, нет чёткого определения социальной сети.
Так и GitHub, да и WikiPedia подходит. Хи-хи.

Unununij ★★★★
() автор топика

Роскомпозор уже вообще поехал. Есть SMO, ведение групп (официальных) в соцсетях, да и наконец банально пятнадцатирублёвые комментаторы.

Алсо, в большинстве организаций, никто не сидит в соцсетях с рабочего компа, т.к. админ уже давно на нём всё позакрывал. А что я делаю со своим смартфоном в рабочее время - это мои личные проблемы.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Sadler

Мне именно про личные телефоны интересно. Со служебными компами все понятно, нет никаких проблем отслеживать трафик сотрудников.

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

Внезапно перерывы существуют не только в школах. Ознакомься с любым букварём по охране труда.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lavos

Личные телефоны запретить, выдавать рабочие, которые можно спокойно шмонать. А то, видите ли, в рабочее время вздумали звонить по своим личным делам. Власти не хватает поступлений на очередное удвоение зарплат (раз уж доллар вырос), а они прохлаждаются.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 2)

Портовые стивидоры так и работают, по 8+ часов, почти без перерыва, вернее с малыми перекурами. Темп размеренный, но так чтобы сели и начали 30 минут тыкать лопату...

Причем чем развитей страна, тем глубже зонт и никто не озабачивается отдыхом от такой работы, ну разве что на саму работу могут на каком-нить спорт-каре приехать. тыщ за 50... поцы-понтовальщики :-))

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Unununij

Так и GitHub, да и WikiPedia подходит.

Вут? Первое - git репозиторий, второе энцеклопедический справочник, если не лезть на страницы «обсуждений», то никаких социально-сетевых элементов.

ЛОРчег в том числе?

LOR - это форум. В социальных сетях каждому пользователю выдается страничка, которую тот обновляет, другие пользователи могут подписаться и читать эту страницу(ну судя по тому что видел у знакомых вся суть в этом), там нет понятия форумов/тем/сообщений, но есть друзья/лайки/и пр.

Deleted
()
Последнее исправление: log4tmp (всего исправлений: 1)

Jabber же никто не отбирает. Вот там и можно будет обсуждать рабочие моменты.

saahriktu ★★★★★
()

Честно говоря, не вижу тут ничего дикого. Ежу понятно, что не каждый работодатель хочет платить деньги за битьё баклуш. При этом, если с тем, чтобы покарать отошедшего «покурить» на часик-другой сотрудника проблем нет, то те, кто формально, как бы, на рабочем месте, чувствуют себя неуязвимыми. Чуваки предлагают подвести под оговаривающие такие закидоны пункты трудового договора законодательную базу. Никто, как я понимаю, не заставляет работодателя включать эти пункты в договор и, тем более, приводить их в исполнение без всякой жалости.

С другой стороны, вот этот пассаж:

Несомненно, что трудовая дисциплина и выполнение исключительно должностных обязанностей в рабочее время является гарантией эффективности и результативности любой организации. Мы все должны осознать, что выход России из кризиса зависит от каждого из нас, от нашего отношения к созидательному труду

ничего, кроме звонкого фейспалма, не вызывает.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Unununij

Всё упирается в вопрос что соцсеть, а что не соцсеть.

Господи, какой же ЛОР, всё-таки, упоротый. Всё упирается в то, работает работник в рабочее время, или хернёй страдает. В соцсетях он залипает, в дотку режется, кино смотрит, книжки читает, или ещё чем занят, работодателю побоку.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lavos

Как и блокировка сайтов в интернете за информацию о суициде.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Тогда уж социопатическая сеть, где все поначалу твои друзья. Смысл в блокировке этих друзей.

a1batross ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Вот только перерывы в работе способствуют повышению работоспособности, а размахивание властью — к нездоровой атмосфере :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Axon

Господи, какой же ЛОР, всё-таки, упоротый.

ЛОР не упоротый, просто на нем хватает упорков (а где их нет?).

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вот только перерывы в работе способствуют повышению работоспособности

Если это перерывы, а не имитация бурной деятельности, то да. Опять же, если работодатель с этим согласен, то никто его карать сотрудников против желания не заставляет.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pacify

Где-то учитывается, мало где. С большинством предприятий, что сталкивался не учитывается вовсе. Хорошо, если есть обед, а то бывает и он на 15-25 минут, жуть(это хорошо если есть столовка, а если нет?.

8*5 стандартная схема + ещё час возможно на приход-уход-обед. Средняя зарплата даже у нас в городе(всё таки екатеринбург не последний город) это не больше 30. А если взять соседние или не дай бог другие регионы восточнее, то даже думать больно.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

С первого взгляда не дико, но чтобы требовать от работника хоть какой-то производительности нужно обустроить ему рабочее место, организовать процесс работы и ещё при этом при всё платить.

Это всё мало относится к тем реалиям, которые есть в российских предприятиях. Часто обязанностей у какого-нибудь админа больше, чем он физически может переварить, полномочий при этом ноль, зп ниже плинтуса. Поэтому работа идёт по стандартной схеме: вы делаете вид что платите, мы делаем вид что работаем.

И это ещё если не говорить про реальный сектор экономики, где какой-нибудь монтажник вынужен на свои деньги покупать инструмент(а в зп не заложена даже амортизация, не то что обновление). Если у монтажника зп зависит от количества установок - он шевелится, если нет, ему плевать, будет хоть два часа по телефону трындеть.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Просто включат пункт в трудовой договор, в случае обнаружения у юзера левого мессенджера или соответствующей истории браузера будут наказывать.

С повальным мобильным интернетом и планшетами, это бесполезно чуть менее чем полностью. Ну будет секретарша на айпаде своем во вконтактике сидеть, а не с рабочего компа. Кому от этого что изменится?

А если еще и отбирать планшеты со смартфонами на входе будут, то в такое рабство работать пойдут только за очень большие деньги или от безысходности.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

в такое рабство работать пойдут только за очень большие деньги или от безысходности.

Ну, введут закон о тунеядстве, в первый раз, чтоль.

Sadler ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.