LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Насчет Эсперанто

1

4

Saluton amikoj! Я недавно заметил что я наконец-то сгенерировал Эсперанто до Базового уровня (знаю основы грамматики). Учу я просто так для саморазвития. Однако хотелось бы мне потренировать свой Эсперанто вместе с сообществом, естественно по интересам. Есть ли Эсперантистский Линуксовый форум? Есть ли здесь Эсперантисты не считая одного человека (ник непомню)?
А давайте все выучим Эсперанто и сделаем форум русско-эсперантистским форумом?

★☆

Ответ на: комментарий от Reedych

ну па рузки тоже некто ни говорить.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Меня и не историческая обоснованность интересует. Чем меньше легаси можно вложить во что-то новое, тем лучше.

К счастью для беларусского языка, тебя не послушают.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

К счастью для беларусского языка, тебя не послушают.

И это вместо аргументирования, зачем цепляться за уродца «ŭ»?
Да, и впрямь не послушают, потому что носителя белорусского ещё поискать надо, гг.

Deleted
()

И это вместо аргументирования, зачем цепляться за уродца «ŭ»?

Как насчёт аргументирования, почему это уродец? Только потому, что есть надстрочный знак? Давай запретим «й» и «ё».

eugeno ★★★★★
()

Есть какая нибудь хорошая библиотека с книгами на эсперанто в интернете?

Централизованной библиотеки нет. Лучше гуглить каждую отдельно, вот список для начала:

https://eo.wikipedia.org/wiki/Baza_legolisto

eugeno ★★★★★
()

Как насчёт аргументирования, почему это уродец?

Как минимум, потому что лишний.

Только потому, что есть надстрочный знак? Давай запретим «й» и «ё».

Да я только за, я потому латинкой и занимаюсь, что мне кириллица не нравится. Без диакритики не выходит, конечно, но если можно без неё — то нужно.

Deleted
()

А вообще, хоть ТС и странный, но всё равно спасибо, что напомнил про этот язык. Звучит он на удивление неплохо, строится логично. Отдаёт слегка новоязом из «1984» из-за вот этого «плохо», которое строится как «нехорошо», но новояз специально звучал уродливо, а этот вполне себе.
Так что пошёл я проходить курс на Duolingo.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Так для хранения, а не для работы со строками.

Банальный gzip даст тебе больший выигрыш, чем все твои мегакодировки.

Miguel ★★★★★
()

Как минимум, потому что лишний.

В беларусском и эсперанто больше звуков, чем букв в латинском алфавите, так что без «лишних» букв не обойтись.

eugeno ★★★★★
()

про печеньки нельзя.

А про ГМО можно? Откуда у вас этот мещанский страх, перед интереснейшим научным экспериментом и живым коллективным творчеством? Кто сказал, что всё естественно-приобретённое лучше продукта человеческого разума? А если завтра выяснится, что использование эсперанто IQ вдвое поднимает? Что будем делать? На английский молится?

ChudoYudo
()
Ответ на: комментарий от drull

Достоин ли http передачи данных вебстраничек?

Так уже вроде разобрались, недостоин: новое поколение выбирает https.

ChudoYudo
()

В беларусском и эсперанто больше звуков, чем букв в латинском алфавите, так что без «лишних» букв не обойтись.
Без диакритики не выходит, конечно, но если можно без неё — то нужно.

Так вот, повторюсь, в белорусской латинке можно было преспокойно обойтись v, а не городить какую-то ŭ.
Ну а для эсперанто, как для нового языка, можно было бы выбрать начертания попроще, чем эти громоздкие домики над буквами. Да хоть бы и точки или косые черты.
Это мне уже трудно лепить в латинку что взбредёт в голову, т.к. нужного мне символа может банально не оказаться в юникоде (а уж с ним хочешь или нет, но нужно поддерживать совместимость). Но тогда-то что мешало?

Deleted
()

Так вот, повторюсь, в белорусской латинке можно было преспокойно обойтись v, а не городить какую-то ŭ.

«v» ни в одном языке не читается как «ў», так с какой стати твой велосипед лучше? В большинстве языков этот звук обозначается просто буквой «u», но в этом случае потерялся бы принцип фонетического соответствия. Можно ещё «w», как в английском, но это бы выглядело совсем неестественно, потому что английский для беларусов слишком далёкий язык, в отличие от польского, например.

Ну а для эсперанто, как для нового языка, можно было бы выбрать начертания попроще, чем эти громоздкие домики над буквами. Да хоть бы и точки или косые черты.

Это всего лишь твоя хотелка. На всех не угодишь. Мне например крышечки нравятся больше точечек и чёрточек. И это вообще не главное. Основу эсперанто закрыли от изменений ещё в 1905 году, иначе сейчас была бы такая же ситуация, как с линуксами.

eugeno ★★★★★
()
Последнее исправление: eugeno (всего исправлений: 1)

А ты продолжай считать всех, кому _нужно_ международное общение, и кто не знает английского, ненормальными.

Fixed. А если просто поболтать - то хоть рисунками общайтесь.

Кстати, как ты объяснишь тот факт, что даже те эсперантисты, которые свободно владеют английским (а таких немало, по моим наблюдениям, эсперантисты знают минимум три языка), продолжают активно использовать эсперанто?

Ну так эсперанто сейчас используют не для того, чтобы общаться, а для того, чтобы использовать эсперанто.

templarrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от templarrr

Ну так эсперанто сейчас используют не для того, чтобы общаться, а для того, чтобы использовать эсперанто.

Любопытно, как люди любят составлять своё мнение о вещах, которые никогда не видели.

eugeno ★★★★★
()

Как не видели? Я вот в этом треде вижу нескольких людей, которые носятся с воплями: "эсперанто круто!" Так-то я ничего не имею против эсперанто, но реальной необходимости в нем не вижу. Прикольная идея, не более того.

templarrr ★★★★★
()

«v» ни в одном языке не читается как «ў», так с какой стати твой велосипед лучше?

«Ў» вообще не очень распространённый звук. Зато вписывается в «v» вполне обоснованно: как раз «v» означало то «в», то «у», а «ў» находится где-то посередине. В любом случае, это, блин, неиспользованный символ, вполне похожий по смыслу, зачем ему простаивать просто так? Понятно ещё, когда избавляются от громоздкого «w», но «v»-то зачем выкидывать?

Можно ещё «w», как в английском

Можно, и даже это было бы лучше принятия польской адово кривой латинки.
Впрочем, по какой-то нелепой причине ещё и «x» не используется, а предпочитается польский уродец «ch». И уж тут-то точно нельзя сказать, что «x» так нигде не используется.
Другое дело, что составителям было, похоже, интересно тупо польский образец срисовать, а не в действительности адаптировать латинский алфавит под белорусский язык. Но тут уж сложно обвинять, желание — закон.

И это вообще не главное. Основу эсперанто закрыли от изменений ещё в 1905 году, иначе сейчас была бы такая же ситуация, как с линуксами.

Собственно, главное, что меня от эсперанто и отталкивает. Радует хоть, что допустимо написание типа «jx», «w» и так далее, в первом случае уродливо, но сойдёт.
Но честно мне скажи, ты правда не считаешь ĥ уродливым символом? Ладно ĵ, оно хоть смотрится, но ĥ... Тем более, что опять-таки, «x» простаивает тупо из-за дурацкой ассоциации с «кс», которое и не во всех языках на основе латиницы означает именно это.

Deleted
()

Так-то я ничего не имею против эсперанто, но реальной необходимости в нем не вижу.

Кто-то говорит о реальной необходимости? Без эсперанто можно прекрасно жить, но с эсперанто ещё круче.

eugeno ★★★★★
()

Другое дело, что составителям было, похоже, интересно тупо польский образец срисовать, а не в действительности адаптировать латинский алфавит под белорусский язык. Но тут уж сложно обвинять, желание — закон.

Так оно и было. В беларусском дофига польских слов, которые очень гармонично смотрятся в такой латинице. Плюс исторический пласт, который для тебя может и не имеет значения, но беларусская интеллигенция не будет от него отказываться. Всё-таки на разных вариантах латиницы писали Калиновский, Дунин-Марцинкевич и многие другие, и все они были так или иначе основаны на польском алфавите.

Но честно мне скажи, ты правда не считаешь ĥ уродливым символом? Ладно ĵ, оно хоть смотрится, но ĥ... Тем более, что опять-таки, «x» простаивает тупо из-за дурацкой ассоциации с «кс», которое и не во всех языках на основе латиницы означает именно это.

Не считаю. Я считаю уродливой идею сраться из-за технических особенностей языка, вместо того чтобы просто взять и выучить его. В том самом 1905 году было сказано, что изменение основ языка замораживается до официального принятия его в качестве международного. Вот потом и можно будет проводить косметические изменения, а пока на нём говорит меньше миллиона, такие изменения будут только во вред.

eugeno ★★★★★
()

Ага, так и знал что правильно говорить 'рублев(рублеЎ)'

Reedych ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Miguel

верит в идеальный мир со своего дивана

Miquel - это религия

Reedych ★☆
() автор топика

Достаточно подставить в ответ собеседника его ник и все, он оскорблен и унижен!

Но на самом деле, его просто посчитают за клоуна, и проигнорируют.

nexfwall ★★★★
()

Ну наконец-то, адекватный человек, вместо клоуна ТС-а

Хе-хе, ну то же самое и с линуксом.

Слишком грубо сравниваешь. Может лет 10-12 назад это и было так, но сегодня...

Нельзя ждать, что язык примут сверху, если никто не будет его учить сам. Прогресс возможен только благодаря early adopters.

Ну это больше похоже на правду. Но всё равно, мне пока недостаточно мотивации прям щас взять, и учить эсперанто.

А вот нужность того же английского ощущаю своей собственной задницей.

nexfwall ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChudoYudo

Как всё это знакомо, - Кому он нужен этот Linux, Hurd и т.д., есть же проприетарные ошейники, удобные, всё продумано!

Слишком толсто.

И эта вся выгода? Достоинство эсперанто, в том что его носители есть почти во всех странах, тебя примут, напоят чачей (Сталин эсперанто знал, между прочим, учил в тюрьме), расскажут местные страшилки, уже отмечал, с эсперанто получаешь доступ к лучшим образцам письменной культуры всего мира переведённых с любовью и уважением к первоисточнику и знанием его тонкостей лучше любого переводчика, плюс есть вещи, которых и в планах переводить нет, рынку нужно дешево и пусто, не хочу ничего плохого сказать про анимэ, но ведь и хорошее про анимэ сказать что-то трудно.

Не понимаю, в чём тут аргумент. В том, что на каждую страну можно найти дюжину человек, говорящих на эсперанто? Знаешь, точно такую-же дюжину можно найти и носителей японского. А носителей английского и того больше.

А про литературу я всё равно не пойму. Да, книг не читаю. Только профессиональную литературу.

nexfwall ★★★★
()

Слишком специфический случай.

Это как необходимость есть яблоки, обязательно из компота, которые перед тем как были отправлены на компот, были в замороженном состоянии. И да, они должны быть выращены обязательно в Италии. Иначе не торт.

nexfwall ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nexfwall

А про литературу я всё равно не пойму. Да, книг не читаю. Только профессиональную литературу.

Так никто вроде не заставляет читать, захочешь выучишь - дорогу знаешь. Мне тут ещё пришла зеркальная мысль, а ведь написав что-то на эсперанто у человека куда больше шансов, что его прочитают, даже что-то научное.

ChudoYudo
()
Ответ на: комментарий от ChudoYudo

а ведь написав что-то на эсперанто у человека куда больше шансов, что его прочитают, даже что-то научное.

Главное чтобы в цифровом виде

Reedych ★☆
() автор топика

А мне просто неинтересно, при наличии стольких естественных языков, к тому же есть токипона.

ViTeX ★★★★
()
4 апреля 2017 г.

Мне кажется каждый у кого стоит WM вместо DE, у кого оптимизировано ядро и выброшено все лишнее из ядра и системы, тот должен изучить эсперанто. Долой жирные костыли.

Мне понравилось что в языке регулярная грамматика. А значит в точности понятная машине. Это очень интересно с точки зрения управления техникой, например своей

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.