LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Каждый [s]Карлсон[/s] дрон толще 250г. должен зарегистрироваться в ФСБ.

0

0

http://lenta.ru/news/2016/01/26/drone/

Федеральная служба безопасности (ФСБ) займется регистрацией всех беспилотных летательных аппаратов тяжелее 250 граммов. Постановке на учет подлежат как произведенные в России, так и ввезенные из-за рубежа дроны. Об этом говорится в проекте постановления правительства, которое вынесло на общественное обсуждение министерство транспорта.

Согласно проекту, чтобы поставить аппарат на учет, граждане и компании, которые производят его или импортируют, должны будут предоставить силовому ведомству перечень технических характеристик летательного средства, а также сообщить свое имя, адрес, телефон и ИНН (при наличии). В какие подразделения можно будет подать заявления, станет известно позже.

Так что, уважаемые любители полетов, летать все также можно только во сне и с постели.

Deleted
Ответ на: комментарий от vurdalak

Тебе просто повод поныть нужен?

Безопасность - это не только то, что «мне вить ни влепят в глас!», положение с дронами до сих пор было каким-то белым пятном вседозволенности. Как быть с шумом? Как быть с вторжением в частную жизнь вообще?

Почему дронщикам вообще какие-то особые правила? На каком основании? По правилам я даже планер не могу во дворе запускать, а дронщикам можно? Им вообще всё можно, иначе начинают орать - «Душытили свабоды!»

Deleted
()
Ответ на: комментарий от perelesk

Оч показательно, что на ресурсе воспевающем свободу во всех ее смыслах (ЛОР имеется ввиду, если кто в танке)

Тут ещё и адекваты есть.

Yossarian
()
Ответ на: комментарий от ist76

Я вот тоже думаю двустволочку в 12к завести
Заодно госуслуги испытаю

Думаю госуслуги сдадутся после нескольких выстрелов

Yossarian
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Как быть с шумом? Как быть с вторжением в частную жизнь вообще?

так ведь есть уже законы - и про шум(безотносительно источника), и про частную жизнь(безотносительно способа), и про авиамоделизм(хоть с резиномотором).

Таки в дронах есть что-то специфично дронское или отсутствие отдельного закона раздражает само по себе? Рефлекс «Всё что не разрешено - запрещено»?

Anonymous ★★★★★
()

летать все также можно только во сне и с постели

А также, если:

— Дрон легче 250 грамм (а это не мало).

— После регистрации.

...

Я сам не одобряю таких запретов, но сегодня дроны — реально очень простое и мощное оружие.

Другое дело, что такая регистрация нифига не поможет против злоумышленников. Собрал какой-нибудь ZMR250 или даже F450 из китайских комплектующих (которые не запретить), залил проверенную ранее прошивку, да и выпустил в одноразовый полёт к цели из ближайших кустов.

Но с третьей стороны [монеты, ага] это позволит в какой-то степени оградить горожан от падения килограммовых дур на головы:

http://www.youtube.com/watch/?v=lAOzOlV3wm0

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Я сам не одобряю таких запретов, но сегодня дроны — реально очень простое и мощное оружие.

В кино видел неоднократно, а как таки на счёт статистики в реальной жизни?

Но с третьей стороны [монеты, ага] это позволит в какой-то степени оградить горожан от падения килограммовых дур на головы:
http://www.youtube.com/watch/?v=lAOzOlV3wm0

Ну тут-то как раз разрешение наверняка было-бы.

Anonymous ★★★★★
()

А на машинку в которую ребёнок помещается — не надо.

Это потому что она на земле стоит. Если такая машинка упадёт на тебя с высоты хотя бы сотни метров — боюсь, ты переменишь отношение к их регистрации :) Пример с лыжником выше.

А бывает так:

http://www.youtube.com/watch?v=95pGiycXOOw

KRoN73 ★★★★★
()

Из рогатки проще глаз выбить чем дроном в 251 грамм.

Только в прямой видимости. Соответственно, сложнее скрыться. Дрон же может выбить чужой глаз безнаказанно. А ещё он может притащить термитную шашку на нефтехранилище. Или просто бутылочку бензина в офис конкурента.

Но, в общем, тут дело не в злоумышленниках. Рогаткой глаз выбить — это надо делать специально. Это не все такого желают. А вот над скоплениями народа тяжёлые коптеры в Москве сегодня летают часто. На соседнем ВДНХ на крупных мероприятиях бывает по 4-5 штук сразу. И не все из них — у телевизионщиков, хватает просто любителей.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Прикрути к дрону бомбу
Прикрути к дрону ствол с глушителем

Необходимо регистрировать в ФСБ каждый рулон скотча!

aplay ★★★★★
()

Убили всех зайцев одним выстрелом. - ни сфоткать хоромы власть имущих, ни передвижений странной техники куда надо, ни подкинуть бонбу бесноватым товарищам. Нудно. Зато безопасно и стабильно. Вроде бы.

FiXer ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: FiXer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Anonymous

В кино видел неоднократно, а как таки на счёт статистики в реальной жизни?

Я из 500-граммового дрона сделаю мощное диверсионное средство на коленке. Прямо из того, что дома есть.

А знакомый посерьёзнее, с прошлого года в Донбассе очень весёлые испытания проводил. Вплоть до подвески РПГ/РПО.

Ну тут-то как раз разрешение наверняка было-бы.

Именно тут — да. Но это просто иллюстрация того, что может стать регулярным явлением, если дроны продолжат распространяться бесконтрольно. Хотел найти, но не нашёл ролик, где на улице тяжёлый квадрик в неумелых руках разнёс какую-то торговую палатку. Просто владелец в пилотировании промахнулся.

Большая лопась на 10-15 тыс. об/мин. сама по себе зверская штука. У меня квадрик мелкий, 44 грамма лётный вес, но и то один раз палец зацепил — пробило лопастью очень глубоко, миллиметра на четыре под кожу.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Это был новый прототип AdBlock+, со встроенным ИИ для распознавания рекламы в реальном мире.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от FiXer

Мужика явно надо закрыть по максимуму. Девчонку завалил. Ну отобрал бы у нее мегафон. Водой бы облил там. Но убивать это п-ц.

dk-
()

Собрал какой-нибудь ZMR250

У меня оно имеется. С трудом себя тащит при стандартной копмановке.

это позволит в какой-то степени оградить горожан

Зависит исключительно от степени упоротости оператора и количества денег у него. В любом случае: полеты над людьми на малой высоте - кретинизм чистейший.

nighthawk
()

Почему дронщикам вообще какие-то особые правила?

Особые правила это та самая регистрация. Если боишься падающих объектов, так и надо писать в законе — штуки больше 250 гр в воздух не подбрасывать и на карнизах не вешать.

положение с дронами до сих пор было каким-то белым пятном вседозволенности

Положение с дронами было пятном общих правил. У законов во всём мире есть одна большая проблема — их пишут люди, не умеющие в логику и формализацию. В результате вместо нескольких универсальных правил мы имеем тысячи оговорок, исключений, особых положений, отменяющих друг друга указов и прочего мусора. Сейчас модно смеяться над законами в разных штатах США типа запрета на купание голубого лося в канализации, а на момент их принятия они были точно так же субъективно обоснованы как сейчас с дронами.

vurdalak ★★★★★
()

Неа. Я хочу, но не могу придумать, зачем он мне — снимать с высоты быстро надоест, потерять его слишком критично (хороший == дорогой), а больше особо не поиграешься.

vurdalak ★★★★★
()

но не могу придумать, зачем он мне

Можно передавать мелкие вещи другому человеку, живущему рядом, в радиусе полёта (если не ошибаюсь, некоторые могут на 3-5 км летать).

te111011010
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Как-то стрёмно — а если какой-нибудь гопник или школьник снежком собьёт и утащит? Или я накосячу и влечу в дерево, где он застрянет и фиг достанешь потом. Плюс дома все переплетены оптоволокном, риск зацепиться при полёте по городу весьма велик.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nighthawk

У меня оно имеется. С трудом себя тащит при стандартной копмановке.

На движках сэкономил? :) Оно у народа в хорошей комплектации поднимает собственный вес с запасом.

В любом случае: полеты над людьми на малой высоте - кретинизм чистейший.

Который встречается всё чаще.

KRoN73 ★★★★★
()

Если боишься падающих объектов, так и надо писать в законе — штуки больше 250 гр в воздух не подбрасывать и на карнизах не вешать.

У большинства нет привычки поднимать карнизы над головами толп народа на мероприятиях.

KRoN73 ★★★★★
()

Обрати внимание на разницу в реакции. Думаю, есть прямая корреляция с возрастом. Ты ведь 1973 года рождения, не так ли? Я 78-го. Интересно, сколько лет «оппонентам».

targitaj ★★★★★
()

определённая узенькая прослойка населения

Она может защитить себя законами же

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Yossarian

прицелиться можно и кирпичем и сосулькой, причем в последнем случае никто даже не будет сомневаться что это НС

Deleted
()

От слов «я видел дрона ближе чем ты» логика аргументации никак не меняется.

vurdalak ★★★★★
()

Я из 500-граммового дрона сделаю мощное диверсионное средство на коленке. Прямо из того, что дома есть.

Угу - сделаешь, но использовать без справки не сможешь?

Мысль, сколько всего хорошего можно при наличии мозгов сделать из спичек и желудей, и как потом это применить, меня самого иногда просто пугает - но на практике террористы общаются незашифрованными смсками и тупо взрывают бомбы, и на работу убийц интересно смотреть только в кино.

Anonymous ★★★★★
()

это решается запретом полетов над скоплениями, можно вообще закрыть небо в городе для тех кто без лицензии и все, суть таже но явная отвественность - и ясно кто уронил если что

а так - лицензионный аппарат и не лицензионный, причем ни лицензия аппатара, ни регистрация не гарантирует безопасность

Deleted
()

Есть. Подбрасывают какие-то светящиеся вертолётики, фонарики китайские, фейерверки — чего только не бросают. Если такой большой процент травм от этого, то нужно запретить бросать предметы в воздух на массовых мероприятиях, а не вводить анальную регистрацию почему-то именно коптеров.

Мой посыл таков: любой закон должен быть максимально универсальным, чтобы его не приходилось переписывать каждый раз. Напишут в законе про дронов — завтра появятся летающие зерги и их тоже решат запретить. Напишут про определённый вес — завтра найдётся тот, у кого дрон легче этого упал ребёнку на голову и выбил глаз.

vurdalak ★★★★★
()

Ну в теории смысл лицензионности в том чтобы было легче найти и покарать виновника. Но по факту поди это докажи, виновник наклейку с номером сорвёт и всё. А уж от тех кто специально бомбы дроном носит это вообще никак не защитит — они будут покупать у нигеров пиратские дроны, как сейчас делается с симками.

vurdalak ★★★★★
()

Напишут про определённый вес — завтра найдётся тот, у кого дрон легче этого упал ребёнку на голову и выбил глаз.

шарика эдак грамм 10 с определенной высоты (вроде метров 20) хватит чтобы пробить череп, т.е. просто отпустить шарик и все

очевидно надо запрещать вообще все 8)

Deleted
()

но на практике террористы общаются незашифрованными смсками и тупо взрывают бомбы

в новости вряд ли попадают УМНЫЕ убийцы. А те просто тупорезы.

targitaj ★★★★★
()

очевидно надо запрещать вообще все 8)

есть такая фигня, угу

targitaj ★★★★★
()

Угу - сделаешь, но использовать без справки не сможешь?

Это другая ветка спора.

KRoN73 ★★★★★
()

Чтобы проще найти, надо ввести маркировку (например rfid) дронов и все не маркированные сбивать, ввести тербования - типа дроны допускаемые для полетов на массовых мероприятиях должны иметь систему аварийной посадки, а оператора - лицензию.

А если кто-то летает в лесу - то это его личные проблемы, там никто сбивать не будет, и даже если когото убъет дроном то даже труп найдут случайно.

А то что в законе «мужики, всем нужно тут указать фио и серийник», причем регистрация только продавца.

Deleted
()

это решается запретом полетов над скоплениями

То есть на одиночек ронять можно?

ни лицензия аппатара, ни регистрация не гарантирует безопасность

Да, но при ответственности за нелицензированные полёты их количество в публичных местах может резко упасть. Что и снизит опасность.

KRoN73 ★★★★★
()

надо ввести маркировку (например rfid) дронов и все не маркированные сбивать

Это защита от чего? От кривых рук или террористов? Террористы маркировку найдут как скопировать, или банально оформят лицензионный дрон на бомжа.

дроны допускаемые для полетов на массовых мероприятиях должны иметь систему аварийной посадки

Вот это хорошая идея в качестве рекомендации. Но в качестве обязательства не пройдёт. Кто будет проверять, на каждое мероприятие ставить полицейских с дрон-радарами и перехватчиками?

vurdalak ★★★★★
()

Да, но при ответственности за нелицензированные полёты их количество в публичных местах может резко упасть. Что и снизит опасность.

Когда говоришь про «количество редко упадёт», нужно начинать с текущих чисел. А то может там полтора случая по стране в год, а ради этого вводятся драконовские ограничения.

vurdalak ★★★★★
()
Последнее исправление: vurdalak (всего исправлений: 1)

То есть на одиночек ронять можно?

Ну вот в поле летает дрон, как мы ему запретим пролетать или падать на своего оператора? Прально.

Да, но при ответственности за нелицензированные полёты

Про лицензии на полеты ничего нет в законе, да и про то как вычислить кому эта летающаяя штука принадлежит. Они даже серийник ее не смогут узнать.

Deleted
()

Напишут в законе про дронов — завтра появятся летающие зерги и их тоже решат запретить.

А ты формулировки нового закона видел? Я — нет. Приведи пример того, что ограничения не касаются любых ДПЛА, раз ты считаешь иначе.

Напишут про определённый вес — завтра найдётся тот, у кого дрон легче этого упал ребёнку на голову и выбил глаз.

Любой закон имеет ограничения и периодически нарушается. Это повод не принимать законы вообще?

KRoN73 ★★★★★
()

Ну в теории смысл лицензионности в том чтобы было легче найти и покарать виновника.

В теории смысл лицензирования в том, чтобы меньше было левых ДПЛА/БПЛА на улицах.

они будут покупать у нигеров пиратские дроны

Зачем, когда они собираются на коленке из разрешённых комплектующих?

KRoN73 ★★★★★
()

Приведи пример того, что ограничения не касаются любых ДПЛА, раз ты считаешь иначе.

Так почему именно БПЛА? На голову много чего может упасть, сосульки например.

Любой закон имеет ограничения и периодически нарушается.

Это повод такой закон переписать. Закон не должен нарушаться в принципе. Если он нарушается и это неизбежно, значит закон написан некорректно.

vurdalak ★★★★★
()

ввести маркировку (например rfid) дронов и все не маркированные сбивать

RFID даже в теории такую дальность не имеют. Тут нужно полноценные ответчики вешать.

KRoN73 ★★★★★
()

банально оформят лицензионный дрон на бомжа.

Бинго, именно только так, и оформят допуск его и оператора на мероприятие. Т.е. бомж с дроном да их обоих еще и обыщут.

Террористы маркировку найдут как скопировать

Если диалоговая система то не найдут, пока криптографию открытых ключей не взломают.

Кто будет проверять, на каждое мероприятие ставить полицейских с дрон-радарами и перехватчиками?

Именно, иначе все законы туфта - на мероприятие будут залетать нелицензионные дроны управляемые ретранслятором из мусорки и все - закон на смарку.

Deleted
()

В теории смысл лицензирования в том, чтобы меньше было левых ДПЛА/БПЛА на улицах.

Что значит «левых»? Чем отличается упавший на голову дрон с лицензией или без? Они же не предлагают ограничить продажи, просто получать какую-то бумажку.

Зачем, когда они собираются на коленке из разрешённых комплектующих?

Тем более.

vurdalak ★★★★★
()

Чем отличается упавший на голову дрон с лицензией или без?

очевидно, возможностью привлечь владельца к ответственности

targitaj ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.