LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как стоит относиться к валютным заемщикам (ипотечникам)?

0

1

Вообще эту тему не из шлангования создаю. Интересно было бы почитать мнения людей. Надеюсь на перенос в клуб.

Вроде как по соц.опросам меньшая часть населения поддерживает идею помогать им за счет бюджета.

Удивляет множество разное:
- Нигде не слышал о разделении их на тех, у кого это жилье единственное (да еще и малолетние дети), и тех, у кого несколько квартир (имхо, таких автоматом слать на йух с их просьбами помощи).
- Пересчитывать они требуют по курсу аж на взятие кредита. Что, мягко говоря, странно в контексте пониженной процентной ставки (относительно рублей).
- Когда весной курс доллара откатился к 50р - все протесты резко сошли на нет, и лишь потом, к осени, с ее 60-70 они опять запротестовали.
- Как это часто бывает, адепты идеи «нам ДОЛЖНЫ» считают, что государство было обязано держать курс нац.валюты, а раз оно не справилось с этим, то должно компенсировать.
- Часть банков в прошлых периодах (годы назад) почти не давали ипотеку в рублях, но предлагали в валюте. Плюс к заемщикам в валюте были менее строгие требования (т.к. % ставки ниже). Благо сейчас валютной ипотеки почти нет.

Кто что думает?
Слать их нахрен? Помогать? Помогать адресно?

Жалко их, конечно, но помогать смысла не вижу. Если у тебя зарплата не в долларах, зачем ты берёшь кредит в долларах? Надеялись навариться в случае если бы доллар упал? Вышло иначе, sad, but true.

Yossarian
()

ну как сказать.

как ссыкунишка, который зассал брать хату в кредит за $$$, когда остальные в порыве одурения брали по 65.000 хрущевки на 2 комнаты...

пожалеть, понять, простить и предложить продолжить стойко выплачивать банку кредит.

Deleted
()

На самом деле они, конечно, ССЗБ.
С другой стороны, потребительское и ипотечное кредитование в нулевых было довольно диким рынком, где потребителя пытались как угодно поиметь. Плюс некоторые банки целенаправленно наращивали пул валютных заёмщиков. Так что понять их тоже можно.
Но с третьей стороны, адекватным итогом конвертации валютных кредитов по 40 рублей за доллар будет конвертация валютных вкладов по 30 рублей за доллар. Поэтому в рамках эгоистично-утилитаристской концепции этих товарищей надо посылать, ящитаю.

dogbert ★★★★★
()

Слать нахрен, идиотов. Что им мешало не в валюте брать? Проценты ниже, да? Ну теперь они и поняли, почему они были ниже. Сыграли в лотерею, не выиграли - кто им доктор?

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

У меня в офисе есть сотрудница, которая крайне не хотела брать в баксах. Но ни один банк ей с мужем в рублях тогда не дал. А в баксах предлагали почти все. Беда в том, что проверить и подтвердить такие показания невозможно.

Мне кажется, помочь тем, у кого дети и единственное жилье. И слать нахрен всех остальных.

dk-
() автор топика

Платить им из бюджета не нужно. Схрена ли? А вот реструктуризовать долг - да.

drull ★☆☆☆
()

А что проценты по валютным ниже - так у рубля и инфляция выше, так что те же яйца.

Yossarian
()

вообще ситуация re-paly одной , евроустремленной, страны.

где после 2005го в неё начали наливать много много долларов.
граждане же, почуяв скорее приближение к великому ЕС и устрашающему НАТО, ринулись репетировать вступление в оные структуры...

цены на продукты стали перегонять таковые в испанских супермеркадо! и ровняться с ценниками в английских...

и потом настал декабрь 2008го.

Deleted
()

А, да, ещё один интересный момент. На banki.ru некоторые честно признаются, что вообще хотели взять рублёвый кредит, но им его не одобрили из-за серой зарплаты.
Интересно, а их не смущает просить помощи у того же государства, которому они налоги недоплачивали?

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

При 9-10% годовых (валютные ставки раньше до этого доходили) увеличь тело долга на 100+ процентов. Посчитай. Не ну или платеж в месяц в 2-3 раза выше.

dk-
() автор топика

посмотри на трубе forumhouse.ru
походу да...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dk-

а они не думали что ипотека это максимум 5% годовых ?
и равняется плате за съемное жилье?
и срок ипотеки лет 30...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dogbert

Интересно, а их не смущает просить помощи у того же государства, которому они налоги недоплачивали?

Так это работодатель недоплачивает же.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Кто сказал про 5%? Она и 16% может быть.
В нашей текущей экономической ситуации (я не про сейчас, я последние лет 10 период, к примеру) вообще нет предпосылок к ипотеке по 5%.

Я тут себе считал\считаю. Да, можно выйти на платеж равный текущему за съемное. Но хатку если покупать сильно дальше, чем текущая. по 15%.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Yossarian

Надеялись навариться в случае если бы доллар упал

Трудно поверить, что кто-либо на просторах СНГ на подобное мог надеяться.
Даже наоборот: хоть одна страна, где валюта по отношению к баксу не рухнула на (как минимум один) порядок, есть на просторах?

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Оба. Работодатель ФСС\ОМС, работник НДФЛ.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от aidaho

Даже наоборот: хоть одна страна, где валюта по отношению к баксу не рухнула на (как минимум один) порядок, есть на просторах?

Нет, даже более того, их нет не только на просторах СНГ, но и во всём мире.

Yossarian
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Доллар к рублю одно время медленно, но снижался несколько лет подряд. В тот период это было очень выгодно для них.

dk-
() автор топика

Ниже ставка - ниже требования. Это логично даже без мухляжа от банков. Меньше ставка - меньше платеж, меньше переплата. В теории.

dk-
() автор топика

💵 👉 🔥

Государство постоянно швыряет деньгами и спускает их в унитаз, пусть и этим даст. Чем они хуже украинцев? Чеченских фонтанов? Или например любых погорельцев?

Zaggani
()

как к совершеннолетним дееспособным лицам отвечающим за свои действия в стремлении к личному счастью

qulinxao ★★☆
()

Вообще, НДФЛ взимается плательщика, в данном случае — работника. Работодатель — налоговый агент, удерживающий часть дохода, но не заменяющий плательщика.
В принципе, ничто не мешает написать, допустим, декларацию и задекларировать свой доход, и уплатить налоги в индивидуальном порядке. Я понимаю, что никто нормальный такой дурью заниматься не будет, но если уж человек такой индивидуалист — глупо тогда ныть, что государство во всём виновато.

dogbert ★★★★★
()

Вообще не факт. Банки под них кредитовались так же в долларах.

dk-
() автор топика

Мне кажется, помочь тем, у кого дети и единственное жилье.

А разве таких можно просто на мороз выставить? Сдаётся мне, что законы такое не позволяют.

Axon ★★★★★
()

В принципе, ничто не мешает написать, допустим, декларацию и задекларировать свой доход, и уплатить налоги в индивидуальном порядке.

И как эти доходы указывать?

te111011010
()
Ответ на: комментарий от Axon

Надо разбираться юристам. да. Вообще основной страх покупки жилья на вторичке - риск того, что там малолетние дети прописаны были когда-то.

Еще вопрос в том дает ли банк добро на регистрацию в хате мелких детей. Может и нет.

Ну и если «вообще нельзя выгнать», то это совершенно несправедливо. Ведь адский чит.

dk-
() автор топика

Согласен с идеей разделения по количеству квартир у людей. Если после отбирания квартиры из-за невыплаты ипотеке, у человека есть где жить - не помогать ему. Хотел заработать с помощью сдачи в аренду или просто пошиковать, но не рассчитал сил - ССЗБ. Если я возьму кредит на открытие магазина, а магазин будет приносить маленький доход, то никто за меня гасить не будет. Спасают только очень крупные компании и то не всегда. А вот в случае, когда это единственная квартира, нужно думать.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Это да. Не скажешь же в налоговой «Я получаю зп в конверте, и вот решил задекларировать».

drull ★☆☆☆
()

ЕМНП, по ГПХ налоговый агент заказчик.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от KivApple

Перед тем как брать кредит переписываешь имущество на родителей ---> profit!

drull ★☆☆☆
()

Еще вопрос в том дает ли банк добро на регистрацию в хате мелких детей. Может и нет.

Это как? Без регистрации ты же не человек. Со временной — человек второго сорта.

te111011010
()

Тут как сложится, на очередном форуме пусть рублевые ипотечники Путина попросят, несколько акций устроят, митингов💕

Zaggani
()

нет.
я про то, что прежде чем вляпываться в кредит, нужно посмотреть сколько платят остальные, где ипотечное кредитование развито в течении столетий.

Deleted
()

у кого это жилье единственное (да еще и малолетние дети), и тех, у кого несколько квартир (имхо, таких автоматом слать на йух с их просьбами помощи).

А что, дети это такая защита от идиотизма?

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от KivApple

а как быть тем лохам, которые не могут купить квартиру?
и плодятся у мамки на хатке, по 3е детишек?

получается што они вообще могут выходить и требовать предоставить им те квартиры, в которых немножко пожили те, кто не может платить кредит?

Deleted
()

Это к юристам вопрос. Я не знаю.
Веду лишь к тому, что «ипотечников с детьми в принципе нельзя лишить хаты» - это недопустимый чит.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

И какую инфу это даст?) Лол.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от tailgunner

Да нет, просто обречены на вечные мучения с арендой.

xtraeft ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.