LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как вы считаете - адекватны ли собеседования при приеме на работу ?

1

2

Ну что касается всяких хитрых вопросов про использование методов, ловушек и т.п в языке программирования ?

Вот решил я сменить работу например - начал ходить по собеседованиям. Ну на 5-10 собеседование увидел что я прохожу эти тесты а вот знания у меня остались прежними. То есть получается что я получил навык прохождения собеседований. Это вообще правильно ?

Последнее исправление: JB (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от staseg

Что третьего ждать это понятно. Но я ж спросил что если кроме этих двоих к примеру нет больше, то кого из них выбрать.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от feofan

Нет, я бы предложил обсудить почему. Ну а потом я бы сказал что а теперь представим что вы и есть автор Twitter.com, того который взлетел, как вы его делали?

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Третьего нет, если ваши условия хуже аналогичных на рынке, так что я бы рекомендовал изменить что-то в своей компании, а не выбирать из сортов говна.

staseg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от feofan

Собеседующему позволяется сначала задавать тупые вопросы, чтобы кандидат показал что он не конфликтный, готов конструктивно переспросить что именно имелось ввиду и докопаться сначала до самой задачи, а потом лишь ее решить

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

Откуда дровишки? Тестовое задание не сделал? Ну так я тоже на стал бы ..

(Можешь сразу выводы делать, что я нихера не знаю)

UVV ★★★★★
()

В вакансии требования и ЗП сопоставлены корректно.

Ну раз уж сказал А, говори и Б. Ссылочку бы для пацанов с ЛОРа.. )

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Такой подход проведения собеседы бывает эффективным для выбора кандидата только если и внутренняя кухня построена на этом же принципе.

deep-purple ★★★★★
()

отправил делать ТЗ

HR до собеседования дает ТЗ. Чтобы попасть на собеседование надо чтобы ТЗ был очень хорошо проработан, чтобы порадовал.

херово сделал ТЗ, но четко и правильно отвечал на вопросы

Мне не нужны правильные ответы, пусть научится писать код. С теоретиками и быдлокодерами не работаю.

Кого из этих двух выбирать?

Всех послать, пусть HR отрабатывает зарплату и старается ради премии.

outtaspace ★★★
()

Ну мне кажется люди всегда не сразу идеально описывают свои мысли, нужно уметь общаться и конфликтным быть тоже не надо

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Ситуация — прием на работу в должность программиста. По жизни также бывают больные вопросы, по типу кем вы видите себя через пять лет, почему вы выбрали именно нашу компанию, и прочий нарциссов бред.

arturpub ★★
()
Ответ на: комментарий от UVV

Первый кандидат не сделал тестовое потому что у шефа загорелись глаза на его резюме и шеф решил пригласить его сразу. А я когда прибыл к ним в кабинку на освидетельствование, то вскрыл его пустую голову уже на месте. И отправил его домой для решения ТЗ. А вот второй был скромнее и ему ТЗ подано было сразу, а прибыв на место он уже светился знаниями, что странно. Вопросы у меня были разноплановые, некоторые простые, некоторые с подковыркой или даже комплексные, и он на все нормально отвечал, т.е. пацан то в теме.

Ссылочку бы

А смысл? Обсуждаем же обезличеный психологический аспект проведения собеседований.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от outtaspace

пусть научится писать код

Он же ни одного коммита не сделает пока не напишет правильно ))

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arturpub

1) Я так далеко не задумывал. 2) В выдаче по критериям поиска ваша вакансия была на первых страницах, указанная вилка меня устраивает, а еще от дома ближе остальных.

deep-purple ★★★★★
()

По жизни также бывают больные вопросы, по типу кем вы видите себя через пять лет, почему вы выбрали именно нашу компанию, и прочий нарциссов бред.

так, окей, у меня бы ты уже не прошел бы собеседование. Ибо, очевидно, полный неадекват. И вот это очевидное не опускается.

targitaj ★★★★★
()

смотря кем будешь работать? Вопросы хитрожопые тоже бывают для разных целей. Кому то нужен кто-то новый кто умеет мыслить не так как они, который может выдвигать новые идеи и мысли. Кому то тот, кто будет работать денно-ночно, и все такое.

gssomi ★★
()

Да это понятно, я про смысловую нагрузку самих вопросов. Я всегда говорю, что еще не уверен, какое тут возможно развитие, и никого еще не выбрал, т.к. это лишь второе интервью (даже если оно единственное). Хотя офис ничошный, да.

arturpub ★★
()

а какой ответ ты ожидаешь на «кем вы видите себя через пять лет» от правильного в твоей версии кандидата?

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от umren

Я те по секрету расскажу. Мы тут с чуваком одним болтали (контрактник) и обсуждали, как выглядит приём на работу в штат и на фриланс.

Фирма (любой величины) ищет в штат:
- резюме
- приглашение на собеседование
- собеседование
- приглашение на работу
и между каждым шагом проходит неделя-две

Фирма ищет контрактника:
- завтра сможешь начать?

Да, у контрактников большие риски остаться какое-то время без заказов. Но они компенсируются двойной оплатой труда.

UVV ★★★★★
()
Последнее исправление: UVV (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

Этот вопрос задает хрюня со стандартной формой. Данное же тело пока только мечтает, как бы он не принял меня на работу в свою личную мегаохуительную компанию.

arturpub ★★
()

А смысл? Обсуждаем же обезличеный психологический аспект проведения собеседований.

Но ты ж привёл необезличенный аспект, а реальный пример (позавчера?).. хотелось бы контретики.

UVV ★★★★★
()

Ну если компания вся из гиков, то... Гм... А такие есть? А бизнесмены набирают в команду людей, а не роботов. Людей, которые будут помогать команде зарабатывать дальше. Делать успешный бизнес. Таким гики не нужно. Потому что команда - это команда, а не стадо гиков. У гиков понимая нет. Где они. Зачем они. Чего они хотят. Что для этого надо делать. Это эталонное говно в проруби. Не нужно. Поэтому гики постоянно хнычут. Типа как же так, они так круты, но никто их не берет. Да никого вообще не интересует чего ты там можешь, если ты не имеешь понимания что где зачем почему и куда.

Я хочу в вашу команду потому что у меня будет возможность сделать/вырасти вот это и вот это. Я хочу научиться/получить в этом опыт потому что в моих долгосрочных планах оно стоит на этом месте и нужно как ступень для достижения этого.

Вот это ответ «адекватного», хаха, человека, а не эталонного говна в проруби, которому «надо работу чтобы получать деньги чтобы жратву покупать».

targitaj ★★★★★
()

У нас мелкофирма из пяти человек, путём многолетних ошибок пришли к такому варианту:

1) Дать соискателю простое домашнее задание с вопросами типа:

# Почему не надо так делать? Как лучше делать?
class X:
    def __init__(self, values=[]):
        self.values = values

Подразумевается, что человек либо в теме, либо хотя бы может в гугл и обучаем.

2) На собеседовании разговаривать с кандидатом не как с двоечником на экзамене, а как с подрядчиком. Взять реаьльную задачу из таск-трекера и спросить соискателя, как планирует за неё браться. Можно вместе с ним вместе посмотреть код, поотвечать на вопросы. Потом дать ему это задание на дом (и обязательно договориться об оплате). Когда сделает задание - ещё раз встретиться и обсудить все подробности. Обычно у него у самого будет куча вопросов. К этому времени должно быть ясно, шарит чувак или нет.

3) Алсо, на собеседовании налить человеку чаю, предложить еды, вообще создать комфортную обстановку. И вообще дать понять, что ваша цель - не ловить соискателя на ошибках, а наоборот, отыскать в нём сильные стороны. Алсо с самого начала настраиваться на доверитеьльные отношения, не гнать булщит про «динамично развивающуюся компанию», а честно описать ситауцию: что в коде местами пиздец и т. д. Ну и от соискателя ожидать того же. В фирме из пяти человек врать бессмысленно же. Кто этого не понимает - сразу лесом. Опыт многочисленных ошибок, когда приходилось потом со скандалом увольнять.

HeipaVai1o
()

Меня о подобной херне Моторола спрашивал.

- Евгений, обычно я не задаю такие вопросы, но... Почему мы должны выбрать именно вас?
- Вы не должны выбрать именно меня
- То есть мы може закончить собеседование?
- Да
- Хорошо. Тогда последний вопрос...

Чесали языком ещё 30 минут. Вечером оффер. Отказался :3
Люблю беседовать с днеще-менеджерами и днище-hr после технического собеседования. Можно закидывать ногу за ногу и дерзить :3

mkam
()

По жизни также бывают больные вопросы, по типу кем вы видите себя через пять лет, почему вы выбрали именно нашу компанию, и прочий нарциссов бред.

Это тест на конформность же. Кому-то нужны умные работники, а кому-то - послушные.

HeipaVai1o
()

Я хочу в вашу команду потому что у меня будет возможность сделать/вырасти вот это и вот это.

Шо за компания, что бы так глубоко языком в жопу лезть?

mkam
()

Я с такими адекватными общаюсь чуть ли не каждый раз, когда в субботу из дома выхожу. И все ноют, как их зае*ало, что такие вот успешные роботодатели на них ездят и в хвосту и в гриве, и засунули куда-то в жопу, идет деградация, а на нормальных местах либо свои, либо идиоты, еле пролезающие в маржинальность. Всем срать на твое развитие, нужно чтобы ты тянул самую грязную лямку. Ты очочки-то розовые сними, не маленький вроде по лоровским меркам. Что ты рассказываешь люди только в кино видят, тащемта. Духлес там, эпол с катчером, вот это вот все.

Не, твои то помыслы может и чисты, но решает твой дядя, и не надо мне лечить на собеседовании какие вы офигенные и ждете от меня полного погружения в эту вашу прорубь :D

arturpub ★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Надо сделать такую фичу: при регистрации нового пользователя добавить возможность указать предыдущий аккаунт

Шоб сразу ник перечеркнулся :)

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Да, судя по всему оно. Позор мне анскиледу, я ж на нем целый год пейсал (правда лет 8 назад).

arturpub ★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

Нет, не адекватны.
типа синтаксиса баша, либо ещё какого конфига sendmail.

ИМХО, если у тебя требуют знать маны на память, работа будет скучной. Какая работа, такие и вопросы. После прошлой работы (где у меня требовали делать работу джуниора и не давали её заскриптовать), вообще отсеивала места со скучными вопросами, которые не заставилину шевелится.

(на линукс-админа)

Смотря на какого. У линуксоидов тоже есть специализации. Если ты идешь работать в саппорт, то я с тобой согласна, а если тебя берут пилить велосипед с мотором, то больше смотрят на то, понимаешь ли ты принцип работы велосипедов и сможешь ли запилить новый невиданный ранее велосипед.

Murg ★★★
()

чтоб внезапно вдруг не обнаружилось, что этот программист с 7 летним опытом нихрена не знает из матчасти?

Ну я уже не помню когда последний раз использовал функции подключения к бд, все через обертки. Запросы к эластику руками составлял последний раз тоже хз когда (вернее не хз, а когда делал таску по оптимизации сортировок, где-то год назад). Привыкаешь работать с высокоуровневыми обертками - постепенно забываешь внутренности. Вспомнить при наличии документации - не проблема, но вот так сходу может и не получиться.

drull ★☆☆☆
()

Ну что касается всяких хитрых вопросов про использование методов, ловушек и т.п в языке программирования ?

Это нормально.

Вот решил я сменить работу например - начал ходить по собеседованиям. Ну на 5-10 собеседование увидел что я прохожу эти тесты а вот знания у меня остались прежними. То есть получается что я получил навык прохождения собеседований. Это вообще правильно ?

Да.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от HeipaVai1o

Кому-то нужны те, кто хотят казаться умными или те, кто хотят казаться послушными.
Никто на эти вопросы, передранные с пиндосских книжек не отвечает то, что на самом деле думает.

polym
()

уже три месяца не могу заплатить за квартиру, взять полис из поликлинники, и неделю не могу выбросить мусор. Купленные на прошлой неделе в Икее шкафчики все еще стоят в коробках. Потому что времени на них не хватает - хватает забежать домой и уснуть. Потом проснуться и бежать чтобы успеть к началу рабочего дня. Сейчас вот я пошел домой, а 2 коллеги остались в офисе на праздники делать релиз, даже домой не поехали. Когда ты предлагаешь писать какие-то побочные проекты проекты?

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

в универе во время учёбы и летом, в перерывах между работами (когда выперли/ушёл с предыдущей и ищешь следующую), вечером, на выходных, в отпуске, втихаря или в открытую на основной работе, в общем вариантов много, было бы желание )

Harald ★★★★★
()

имхо брать надо не по тех-скиллам, а по soft skills. Если человек хороший работник, готов выйти на работу завтра и вкалывать по 40 часов в неделю, включая непрерывное обучение и яростное стремление к совершенству, готов биться на смерть за своего царя-батюшку, и при этом он действительно физически могёт (не умственно отсталый итп) - это хороший человек, и он всё осилит. Нужно только его учить, дрочить, помогать, мотивировать, направлять, итп.

а в стандартном бодишопе или говнодельне мы видим великолепное сочетание некомпетентности:
- херки совершенно не шарят в теме (поэтому видит только самые базовые soft skills, без affinity к разработке)
- техспециалисты совершенно не шарят в людях (и не хотят с ними работать - учить, помогать, мотивировать - только дрочить и писькомерствовать)
- будущие руководители клали МПХ на будущих работников, а корпоративной культуре знают только о корпоративных попойках
- вместе они (херка и спец) работать неспособны

в результате на работу приходит человек детально знающий какой-то кусок технологий, но профнепригодный. Дальше его дрочат совершенно неправильным способом, и на выходе получается говноресурс

потом маленькие говноресурсики подрастают в большие говноуправы, начинают вести собеседования, нанимают еще больший ад, и круг говноедства замыкается

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Считаю что работать офлайн не на себя - отстой.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от outtaspace

Всех послать, пусть HR отрабатывает зарплату и старается ради премии.

Для мелких компаний(5-10 сотрудников вместе с дизайнерами) этот подход - не подходит. Пока HR(на самом деле гендир) пол года ищет нового сотрудника на замен ушедшему, сервис не разрабатывается и продукт не продаётся. При даже небольшой текучке компания разоряется. А так второй кандидат хоть и набыдлокодит, но этот быдлокод можно будет продать раньше чем наймут 3го.

Loki13 ★★★★★
()

в универе во время учёбы и летом, в перерывах между работами (когда выперли/ушёл с предыдущей и ищешь следующую), вечером, на выходных, в отпуске, втихаря или в открытую на основной работе, в общем вариантов много, было бы желание )

То что в универе обычно показывать стыдно. А всё остальное это какой-то человек-программист(ноулайфер), пишущий код и в мороз и в стужу(да, я знаю что это одно и то же).

Loki13 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.