LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Изучение компьютера с нуля

, ,

0

1

Всем доброго времени суток!

Никогда бы не подумал, что для меня будет сложно ответить на вопрос «как лучше изучить компьютер». Вопрос задал отец (предпенсионный возраст), раньше он, как и все старшее поколение, особо не интересовался компьютерами, но за последний год медленно начинает осваивать компьютер. Он попросил скачать/купить для него видеокурс «Super PC expert», но судя по всему он нашел его через рекламу, и я не уверен в его (курса) полезности.

Кто сталкивался с похожей ситуацией и может посоветовать какие-нибудь материалы/методики?

Изучать компьютер луче всего вот так: https://youtu.be/0jRgpTp8pR8 (оно даже бывает в сети! telnet magic-1.org)

А для старшего поколения — лучше всего не мешать и давать им самим разбираться. По крайней мере и мои родители (60+) и родители жены (70+) сами во всём с нуля разобрались.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)

купить для него видеокурс «Super PC expert»
купить

Начни с рассказа о торрентах.

arturpub ★★
()

Объясни, что в большинстве популярных программ неплохая встроенная помощь.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

лучше всего не мешать и давать им самим разбираться

Воистину плюсую. Моя матушка только так и научилась. Все книги это набор ненужных терминов, которые для старшего поколения в большей степени бесолезны. Сейчас она вполне сносно узает KDE на домашнем компе, уже несколько. Возраст пенсионный.

ilinsky ★★★★★
()

Я «учил компьютер» по какой-то древней книжке про MS-DOS 6.22, а потом по «Windows 95 для чайников» Сейчас тоже есть наверняка какой-нибудь «Windows 10 для чайников».

Yossarian
()

есть курсы бесплатные для пенсионеров

onon ★★★
()

Книжки на эту тему это УГ прямо-таки. По факту лучше самому сесть, показать основные принципы, объяснить что крестик служит для закрывания окна. Научить читать help к программе и отвечать на попутные вопросы. Я думаю час-два такого общения в неделю + самообучение и их желание и через месяц они уже будут как-то ориентироваться. В любом случае большинство популярных приложений довольно дружелюбны к пользователю. Плюс ко всему сегодня кроме браузера-то ничего и не нужно 80% людей.

Promusik ★★★★★
()

Базовый курс информатики, а потом научить читать википедию и маны.

sudopacman ★★★★★
()

у меня была где-то чудесная книжка «Руководство пользователя IBM PC». Начиналась с объяснения что есть проц, что у него внутри и как накатать под х86 архитектуру простейший таймер

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)

Э... Посмотреть скринкасты?

Я лично сидел и наблюдал, как пользуются компьютером отец/дядя/мама/дедушка/бабушка.

Deleted
()

Настрой минимальные права для его учётной записи и сделай стартовой страницей Яндекс или Google. Периодически чисти учётную запись или прибивай и создавай заново. Объясняй, почему и где была подхвачена зараза. Всё.

alman ★★★
()

Таненбаум Э. «Современные операционные системы»

Таненбаум Э., Остин Т. «Архитектура компьютера»

Таки, да, я любитель основательного подхода.

BigAlex ★★★
()
Последнее исправление: BigAlex (всего исправлений: 1)

Всё зависит от глубины, на которую человек желает погружаться в вопрос.

Napilnik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.