LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Выбор паяльной станции тренд

5

4

Привет лор, надумал прикупить себе сабж. Естественно, ту что подешевле. Из всего разнообразия выделил три модели -

852D+

862D+

898D+

Я так понял в первом случае судя по фоткам вентилятор находится в самой станции, а в остальных двух он в самом фене. Что лучше и предпочтительнее? Кто чем пользовался? Кто что посоветует?

Deleted

http://pic4a.ru/63/hU.jpg
Доволен чуть более, чем полностью. Мелкая, хороший фен, и намного более лучший паяльник, чем в твоих вариантах. Из минусов - корпус не является паралеллепипедом, потому надо проявлять некоторую осторожность, когда на него что-то кладёшь.

iz_tabakerki
()

852D+ дает более стабильный и мощный поток воздуха через узкие наконечники. Вентилятор в фене дает более легкий для манипулирования фен. Я в свое время выбрал аналог 852D+ и не жалею.

aiive
()

Кстати, еще надо помониторить, что там с паяльником. Частая вещь в китайчатине - случай, когда керамический нагреватель заходит в жало не полностью и остается порядка полутора-двух сантиметров.

aiive
()
Ответ на: комментарий от iz_tabakerki

я так понимаю что это наиболее близкий вариант к 862, ибо 868 я на ибэе не вижу. Паяльник насколько я знаю - можно заменить или доработать

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Pentium02

да, я знаю. Но в чем тогда будут ее отличия от 852d+ ??

Deleted
()
Ответ на: комментарий от aiive

т.е. получается что вентилятор в фене будет удобнее в работе? Мне ничего серьезного не нужно феном паять - так всякую мелкую смд фигню изредка бывает нужно запаять или сдуть.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

т.е. получается что вентилятор в фене будет удобнее в работе? Мне ничего серьезного не нужно феном паять - так всякую мелкую смд фигню изредка бывает нужно запаять или сдуть.

У компрессорного фена от блока к фену идет шланг, по которому гонится воздух. У вентиляторного этого шланга нет, поэтому его легче крутить. Но если паять что-то мелкое и одевать на фен мелкую насадку то продувает её лучше компрессорный фен за счет своей природы.

aiive
()

У меня 852d+, но с цифровыми «крутилками» температуры. Компрессор внуутри станции. Сейчас бы, наверное, смотрел что-то, где в фене турбинка и он легко снимается и не мешает. По поводу паяльника — немного подпилить и перевальцевать, скорее всего, нужно будет держатель для жал. Или можно купить на али новый держатель с новыми жалами. Комплектное жало для пайки так себе, оно у меня вообще из стали

sehellion ★★★★★
()

ну ок, спс. наверное тогда выберу ту у которой фен с вентилятором внутри идет

Deleted
()
Ответ на: комментарий от sehellion

ну ту которую я планирую - там 6 жал бонусом идет

Deleted
()

Мне больше нравится с вентилятором в фене, т.к. поток воздуха стабильнее. Рекомендую брать ту, которая с керамическим нагревателем в паяльнике.

nighthawk
()
Ответ на: комментарий от iz_tabakerki

Плюсану. В 852 etc или 702 (который у меня сейчас) паяльник слабый.

aiqu6Ait ★★★★
()

всем пасибки, заказал 862d+

Deleted
()

А смысл с таких «паяльных станций». За эти деньги лучше купить хороший паяльник. Если очень нужен фен (а зачем он вам нужен?), то купить его отдельно.

andreyu ★★★★★
()

когда керамический нагреватель заходит в жало не полностью и остается порядка полутора-двух сантиметров.

Может миллиметров?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

За эти деньги лучше купить хороший паяльник.

Это и есть «хороший паяльник» за эти деньги. Что-то лучше (скажем, hakko 888d) будет в два раза дороже.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Это и есть «хороший паяльник» за эти деньги.

Этот паяльник хорош тем, что его можно потом починить с помощью другого паяльника и термоклея. Или просто выбросить.

Что-то лучше (скажем, hakko 888d) будет в два раза дороже.

Так почему же не взять тот же fx888d?
https://www.hakko.com/english/products/hakko_fx888d.html

andreyu ★★★★★
()

Я рискну предложить Aoyue 2930. У меня такая, я ей не доволен, у меня с ней бывают проблемы, но жарит явно лучше чем то что в топике ибо картриджи.

Мой хитпарад станций (с большинством знаком только по обзорам):

1. Те что в топике
2. hakko 888d
3. Aoyue 2930
4. какие-нить дешёвые ersa типа i-con (ESD-safe стоят дорого) 
5. JBC analog
6. JBC cd-2be или модульные того же типа

Есть ещё различные metcal, их иногда можно урвать на ebay и форумах, но без полной комплектации брать смысла нет. Есть ещё quick и pace, я хз что за звери.

В любом случае, любой бренд стоит неоправданно дорого, либо имеет какие-то глупые искусственные ограничения для сегментации рынка. Я поэтому сижу Aoyue 2930 (с жалом для волновой пайки) + дешёвый фен.

У меня в детсве была ersa dig-2000a, они до сих пор в продаже в чип-и-дип, причём, более чем в два раза дороже чем я её брал лет 15 назад :). Не уверен что она лучше чем дешёвый aoyue, как и большинство брендов начального уровня.

true_admin ★★★★★
()

Так почему же не взять тот же fx888d?

Очень дорого для такой простой конструкции. Но, да, вариант при условии что это не клон. А их отличить очень сложно.

true_admin ★★★★★
()

Тот айфон взламываете? Waterboarding'а уже не хватает?

te111011010
()
Последнее исправление: te111011010 (всего исправлений: 1)

Очень дорого для такой простой конструкции.

Простота - это плюс на мой взгляд.

Но, да, вариант при условии что это не клон. А их отличить очень сложно.

По фотографии отличить сложно, но можно. На всяких ютубах есть подсказки, как отличить от подделки.
Один из первых пунктов - если слишком низкая цена, значит продавец подсунет подделку.

andreyu ★★★★★
()

Нет, именно сантиметром. https://a-a.d-cd.net/4dd2f32s-960.jpg - вот пример еще не самого плохого случая.

Взял жало hakko 900, измерил глубину штангенциркулем - 24мм. Измерил длину цилиндра снаружи - 26мм. Измерил выступающую часть нагревателя - 23.5мм.

Да, на фото просто жесть какая-то. Так что покупать подобное барахло действительно не стоит.

andreyu ★★★★★
()
Последнее исправление: andreyu (всего исправлений: 1)

У неё 1) нет sleep mode 2) самая дурацкая система выставления температуры которую только можно было придумать (но есть пресеты, да). Если бы она умела засыпать то я бы купил. Ящитаю, паяльник должен уметь засыпать (я забываю выключать паяльник, поэтому мне это важно). Причём, датчик должен быть в подставке, а не вибросенсор в ручке или ещё какая хрень.

true_admin ★★★★★
()

1) нет sleep mode

Это да, недостаток.

2) самая дурацкая система выставления температуры которую только можно было придумать (но есть пресеты, да).

Что не так?

Причём, датчик должен быть в подставке, а не вибросенсор в ручке или ещё какая хрень.

1) это лишний провод от подставки.
2) это обязательное использование «родной» подставки.
Все это снижает гибкость.

Просто нужна хорошая реализация датчика движения.

andreyu ★★★★★
()

Что не так?

Выставлять циферки одной кнопкой? Действительно, что может быть не так? :) Допустим, я хотел, 320, а выставилось 330. Мои дальнейшие действия? Мотать пока опять 320 на экране не появится?

это лишний провод от подставки.

У тебя были практические случаи когда это мешало? Там же тоненький провод. Да и, например, cd-2be вообще моноблок.

Все это снижает гибкость.

Не во всём же нужна гибкость. Да и датчик там простой, такой можно самому наколхозить если прижмёт. У metcal там вообще просто мощный магнит в подставке, никаких проводов.

Просто нужна хорошая реализация датчика движения.

Её ни у кого нет, в этом проблема. Поэтому я и предлагаю не городить огород. Да и overengineering какой-то. Пусть тупо контакт замыкается.

true_admin ★★★★★
()

Допустим, я хотел, 320, а выставилось 330. Мои дальнейшие действия? Мотать пока опять 320 на экране не появится?

Настроить шаг на 5 или 10 градусов. Не вижу проблемы. Но соглашусь, что вариатором выставлять удобнее.

У тебя были практические случаи когда это мешало? Там же тоненький провод. Да и, например, cd-2be вообще моноблок.

Мне не нравится наличие провода, хотя он нафиг не нужен. Мне не нравится, что я ограничен подставкой. А моноблок (речь о БП/терморегулятор + подставка?) и вовсе неудобен.

Да и датчик там простой, такой можно самому наколхозить если прижмёт.

Я с этим и не спорю.

У metcal там вообще просто мощный магнит в подставке, никаких проводов.

Ну так о чем и речь - нет лишнего провода.
Правда и температуру их индукционки держат не за счет контроля температуры, а за счет материала, из которого сделано жало.
Это у китайцев индукционки, которые без термодатчиков никак не могут.

Её ни у кого нет, в этом проблема. Поэтому я и предлагаю не городить огород. Да и overengineering какой-то.

Так вы же и предлагаете подставку с проводом. По мне так это и есть тот самый overengineering.

Пусть тупо контакт замыкается.

Шарик в рукоятке или геркон в рукоятке + магнит в подставке - и не нужно никаких лишних проводов.

andreyu ★★★★★
()

Настроить шаг на 5 или 10 градусов

А что делать когда мне потребуется 200 градусов для пластика? Опять шаг перенастраивать? Херня это всё, нужен один нормальный энкодер с кнопкой и адаптивным шагом. Они этого не сделали для разграничения рынка. Вообще, аналоговая ручка, уверен, по юзабили круче этих всех кнопок — сколько надо столько сразу и выставил и никаких пресетов не нужно. Так что я не уверен что 888d лучше старой 888...

Это у китайцев индукционки, которые без термодатчиков никак не могут.

Они умеют в выставление температуры. Это же большой плюс. Правда, не понятно тогда почему просто не сделать обычные картриджи...

Шарик в рукоятке или геркон в рукоятке + магнит в подставке

Хм, об этом я не подумал :). Да, интересное решение, так работают фены. Но! В подставке только горячая часть, ручка с начинкой торчит наружу и находится далеко от подставки. Как быть?

А моноблок (речь о БП/терморегулятор + подставка?) и вовсе неудобен.

В принципе, я тоже так считаю, но в реальности я всегда держу подставку рядом с паяльником и никуда не переставляю. Да и полные габариты того jbc вместе с подставкой: 150x175x145mm. Но подставку не перекинешь на другую сторону паяльника. Думаю, сделано специально чтобы брали модульную серию которая в полтора раза дороже потому что ... гладиолус.

true_admin ★★★★★
()

А что делать когда мне потребуется 200 градусов для пластика?

Да, тут помогут профили.

Херня это всё, нужен один нормальный энкодер с кнопкой и адаптивным шагом.

Угу, полностью согласен.

Они умеют в выставление температуры. Это же большой плюс.

Это большой минус. Термодатчик (а тем более реализация в китайских паялках) имеет хреновую точность. На новой 270 градусов - это почти 270 градусов, а на поюзанной 270 градусов уже что угодно, но далеко не 270.

Правда, не понятно тогда почему просто не сделать обычные картриджи...

Обычные картриджи - это что? Керамика + термопара + жало а-ля hakko t12?
Или речь о сплавах, из которого изготовлено жало для индукционки, которое и является тем самым регулирующим элементом?

В подставке только горячая часть, ручка с начинкой торчит наружу и находится далеко от подставки. Как быть?

А что мешает установить геркон в месте соединения рукоятки и нагревательного элемента?

Думаю, сделано специально чтобы брали модульную серию которая в полтора раза дороже потому что ... гладиолус.

Вот это очень похоже на правду.

andreyu ★★★★★
()

А что мешает установить геркон в месте соединения рукоятки и нагревательного элемента?

В смысле в середине паяльника когда он собран? Думаю что это сложно. Там мало места — половину занимает air gap чтобы ручка не нагревалась, остальное металлический каркас.

а на поюзанной 270 градусов уже что угодно, но далеко не 270.

Нужна калибровка (термопара за 10 баксов из китая сгодится, имхо). Но мне всё же кажется это лучше чем держать набор жал для разных температур. Хотя, тут фактор цены играет и решаемые задачи. На ибее индуктивные жала стоят в разы дешевле чем в обычных магазинах. Качество... отзывы противоречивые.

Но да, у меня была неприятная история когда после замены нагревательного элемента на другой тип (их несколько, есть даже схожие) станция сошла с ума и жарила over 400 и я об этом узнал только через пару месяцев когда померял (я к тому моменту почти не использовал тот паяльник).

true_admin ★★★★★
()

В смысле в середине паяльника когда он собран?

Я думал, что речь о заводской реализации.

На ибее индуктивные жала стоят в разы дешевле чем в обычных магазинах. Качество... отзывы противоречивые.

Мы все еще говорим про индукционки, у которых по определению нет термодатчика? Или о китайских индукционках, где индукция используется только для нагрева жала и управляется уже стандартным способом?

andreyu ★★★★★
()

Я думал, что речь о заводской реализации.

Окей :). Мне бы просто мой паяльник доработать... Впрочем, без изменения прошивки толку от этого ноль. А самой прошивки я не нашёл, жалко.

Мы все еще говорим про индукционки, у которых по определению нет термодатчика?

Да, про них. Я про жала для thermaltronics (подходят и для metcal). Я видел очень-очень вкусные цены на ebay. Причём, возможно, были даже спецнасадки для выпайки микросхем.

true_admin ★★★★★
()

Окей :). Мне бы просто мой паяльник доработать... Впрочем, без изменения прошивки толку от этого ноль. А самой прошивки я не нашёл, жалко.

Что за станция?

Я видел очень-очень вкусные цены на ebay. Причём, возможно, были даже спецнасадки для выпайки микросхем.

Мой опыт намекает мне, что низкая цена - это вероятная попытка меня нагреть :)

andreyu ★★★★★
()

Что за станция?

Aoyue 2930, будь она неладна. Сенсор работает очень плохо. Подозреваю что сам микроконтроллер неадекватен — как станция приехала она на датчик вообще не реагировала. Потом я рандомно позамыкал провода в паяльнике и оно внезапно заработало.

Но самая главная проблема это то что у меня станция часто в руках засыпает.

Ну и я бы энкодер влепил на переднюю панель, все эти тугие маленькие кнопки зло. Надо проверить, возможно, можно считать прошивку и тогда я бы заменил МК и доделал бы станцию. Правда, это очень много возни, но just for fun почему бы и нет.

что низкая цена - это вероятная попытка меня нагреть

Высокая цена — тоже :)

true_admin ★★★★★
()

Когда вентилятор в самой станции, идёт нехилый такой шум от корпуса.

Quasar ★★★★★
()

Надо проверить, возможно, можно считать прошивку и тогда я бы заменил МК и доделал бы станцию. Правда, это очень много возни, но just for fun почему бы и нет.

В вашей ситуации я сделал бы так:

1) Оставил все как есть и занимался бы полезным делом. А потом купил бы новую паялку.

2) На базе этой паялки собрал бы свою. Ведь для этого у вас уже все необходимое есть - паяльник, корпус, БП. Начинку на базе МК сделал бы полностью с нуля. Можно даже не заниматься самостоятельной разработкой - в сети валом неплохих и достаточно простых схем на МК с открытыми прошивками.

Высокая цена — тоже :)

Верно, высокая цена не дает 100% гарантии качества :(

andreyu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.