LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Концепция: персональный выбор модерации

, ,

2

1

Сразу хочу отметить, что этот тред не про то, чтобы устраивать выборы модераторов среди пользователей ЛОРа.

Это просто концепция. Это не план развития ЛОРа.

Концепция основана на чем-то, найденном когда-то на pgpru.com или где-то еще. Уже не помню.

Вот у некоторых модераторов есть идея прикрутить хелл-бан. У меня возникала идея сделать так, чтобы удаление означало только скрытие сообщений со снятием шквора, но оставляло возможность отвечать на них. Еще часто на ЛОРе возникают различные *ВИМ-треды. Получается, пользователи читают то, что считает нужным администрация, а не то, что им интересно.

Идея такая: Каждый пользователь может скрывать (=удалять) сообщения и треды и игнорировать (=банить) других пользователей. При этом никто кроме него по умолчанию не видит этого. Каждый пользователь также может «подписываться» на другого пользователя. Подписываться на другого пользователя — скрывать те сообщения, которые этот другой пользователь не видит (те сообщения, который удалил он либо те, на кого он подписан и сообщения людей, которых он или те, на кого он подписан заигнорили). При этом у каждого пользователя есть возможность разбанивать (= показывать сообщения) пользователей и восстанавливать сообщения, и тогда эти сообщения будут показываться и подписчикам этого пользователя.

Получается, у каждого сообщения или пользователя возможны статусы (могут отличаться у разных пользователей): «удалено», «показывается, если не противоречит другим условиям» (по умолчанию) (если не удалено кем-то, на кого подписан пользователь или не написано забаненым пользователем) и «жестко показывается».

И никаких недовольств модерацией: не нравится пользователь — забани, не нравится ветка — удали, не нравится удаление — восстанови. Не нравится политика модерирования пользователя — отпишись.

Информация о всех скрытиях и банах публична: каждый может посмотреть, кто его игнорирует, на кого это распространяется и какой процент пользователей его в итоге видит.

По-умолчанию можно сделать так, что новые пользователя подписаны на Макскома администратора сайта, для борьбы с откровенным спамом и чем-то, что по умолчанию лучше скрывать.

Обсуждайте, товарищи.

Это может быть применимо как к обычным веб-сайтам, так и к p2p-сетям или еще чему-то. Если кто-то захочет воплотить эту концепцию, пожалуйста. От форка lorsource до отдельного движка форумов и асоциальной сети на основе блокчейна.

★★★★★

Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tailgunner

. Есть в этом что-то... инфантильное

Блин, ты просто вырос в моих глазах. Первая здравая мысль обо всем этом хреновом бреде персональных выборов.

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Esteban_Garcia

Отличная идея, в своей я уже тоже запланировал

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nihil

Идея примерно настолько же инфантильная, как и бегать стучать, или резать неугодные сообщения. Просто в этом случае никто не останется обиженным.
Я-то за свободу слова, но многие против.

iz_tabakerki
()

А для этого лучше разные модеративные теги ввести.
Пример: можно подписаться на удаление спама белкой, но отписаться от удаления им флуда и флейма.

Но кто-то должен проверять чтобы модератор модерировал с правильными тегами. Вообще это не сложно делается в адекватных сообществах, но на ЛОРе с этим точно проблемы будут.

Goury ★★★★★
()

Слишком сложно. Добавить, разбанить, отметить, выбрать, заигрорить. Никто этим пользоваться не будет кроме аутистов, которые и так ничего не пишут.

shimshimshim
()
Ответ на: комментарий от shimshimshim

Так-то да. Поэтому я и предлагаю просто к уже существующему игнору добавить игнор в обратную сторону. Это решает все те же задачи, и никаких сложностей. В твиторе работает, и здесь будет работать.

iz_tabakerki
()

Это мой пет проджект. В профиле ссылка была, но местные вахтёры её замодерировали.

Goury ★★★★★
()
Последнее исправление: Goury (всего исправлений: 1)

Лучше когда есть что-нибудь ненужное, чем когда нет чего-то нужного.
А хорошие решения никогда не бывают простыми.

Goury ★★★★★
()

Надо просто случаи описывать шире и рак в модераторы не набирать. Ну и случаи, которые нарушают только спокойствие администрации причинением анальных болей оной, просто не модерировать.

Те же флуд, флейм и спам уже описывают 90% всех возможных нарушений. Оставшиеся 10% можно назвать общим тегом «нарушения местных правил» и ещё приделать «личное мнение ШВИМа» для совсем уж полной полноты.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iz_tabakerki

Идея примерно настолько же инфантильная, как и бегать стучать, или резать неугодные сообщения.

Этих сторон жизни LOR я просто не замечаю. И мне искренне странно, что они кого то беспокоят.

nihil ★★★★★
()

Я видел в одном движке похожую концепцию. Там вообще не было общего форума, видны только сообщения которые видит тот на кого подписался (т.е. сообщение его и всех подписок дальше по цепочке).

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

Надо просто случаи описывать шире и рак в модераторы не набирать. Ну и случаи, которые нарушают только спокойствие администрации причинением анальных болей оной, просто не модерировать.

Это уже не мой путь. Но для централизованного ресурса пойдет.

Esteban_Garcia
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Почему?
Так и будешь видеть ЛОР через призму официальной модерации.

Вот поэтому. Ну и что делать со снятием скора? Скор не снимать — ктулх разводить. Скор снимать — обиженки всё равно будут появляться.

next_time ★★★★★
()

Зависит от дефолтного профиля, установленного для анонимуса.

ИМХО, качество модерации после введения новшества неизбежно снизится

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

ИМХО, качество модерации после введения новшества неизбежно снизится

Если функции модератора станут размытыми и неопределенными - да. Или если результаты их работы будут видны только залетным посетителям, зашедшим с гугла.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от paran0id

А вот карма — идея хорошая, практически зарекомендовавшая себя на многих сайтах. Например, на stackoverflow и joyreactor.

next_time ★★★★★
()

У регистрантов тоже когда-то был чистый профиль

Goury ★★★★★
()

Именно. Ну и кроме того:

И никаких недовольств модерацией:

и

чтобы удаление означало только скрытие сообщений со снятием шквора

как-то не очень сочетается, истерички продолжат истерить с воплями [X]ВИМ

next_time ★★★★★
()

Да, отъём пиписькомерки это проблема.
Если сообщество выстроено вокруг идеи постинга за пиписькомерку — её удаление может привести к полной остановке активности.
Поэтому и на ЛОРе и на швабре пиписькомерку никогда не снесут.

Goury ★★★★★
()

А как же т.н. власть? Моделировать любят люди с определенными комбинациями проблем и наклонностей.

Была же честная анонимность годы назад - бвлиг персонажи навроде Луговского и Саныча. А теперь карма какая-то, модерация субъективная и прочая ерес, которая довольно иронично смотрится на ресурсе про свободный софт и анархию в сети.

CaptainFarrell
()

Эта концепция ещё могла бы сработать на каком-то флудильном ресурсе без определённой направленности, а вот на тематическом форуме большая часть тем уйдёт в совсем уж лютый оффтоп, что привлечёт соответствующую аудиторию и окончательно скатит ЛОР в сраное говно.

najlus ★★★★★
()

А вот карма — идея хорошая

Типун тебе на язык - глянь хотя-бы на то, что из себя хабр представляет.

najlus ★★★★★
()

По-умолчанию можно сделать так, что новые пользователя подписаны на Макскома администратора сайта, для борьбы с откровенным спамом и чем-то, что по умолчанию лучше скрывать.

По-умолчанию этих бредовых функций вообще не надо. На ЛОР'е и так всё хорошо(за исключением неудобных уведомлений).

Jarvis
()

Это уже зависит от реализации. Для анонимусов могут использоваться фильтры по умолчанию (на админа), если p2p, то можно в клиенте настраивать.

Klymedy ★★★★★
() автор топика

В общем, да, обмен игнор-листами. Только односторонний. И я на самом деле не верю, что такое могут запилить на ЛОРе. Мы даже раздел под проекты не осилили.

Klymedy ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iz_tabakerki

Какая разница, читают они тебя или нет, если ты их не видишь (для тебя их как-бы нет)?

Klymedy ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от paran0id

Карму тоже можно, и тоже можно считать на основании подписок (те, на кого ты подписан влияют на отображение кармы какого-то пользователя у тебя), только список подписок может быть другим. И эти две идеи могут быть осуществлены независимо друг от друга.

Klymedy ★★★★★
() автор топика

Те, кому слишком сложно, просто оставят дефолтную подписку.

Klymedy ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sudopacman

А что тебе не нравится и куда это по-твоему надо писать? Линукс тут при том, что на нем может работать сервер с такой системой или клиент в случае с p2p.

Klymedy ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Klymedy

Линукс тут при том, что на нем может работать сервер с такой системой или клиент в случае с p2p.

А просто первая часть про ЛОР, я подумал, что тред нужно в /lor/. Ясно

А бредовость заключается, наверное, в том, что проще выбирать номральных модераторов, да и всё (. Потому что вот например, начнёт мня кто-то оскорблять, мне перед тем, как скрыть его сообщения, нужно будет это всё прочитать и получить неприятные эмоции. А если подписываться на других пользователей, то они могут не всегда модерировать так, как хотелось бы мне. А каждый раз просто скрывать чужие сообщения это странно. При системе, когда есть отдельно взятые модераторы, то они могут снимать скор за сообщения, чтобы пациенту уже не хотелось такие писать. А если сделать, что каждый друг-другу может резать шквор, то ни у кого просто скора не останется.

Или я неправильно что-то понял?

sudopacman ★★★★★
()

проще выбирать номральных модераторов

Таких случаев история не знает. Видимо это очень просто, да.

А каждый раз просто скрывать чужие сообщения это странно.

Что странного? Ты пользуешься адблоком?

Esteban_Garcia
()

можно попробовать сделать на весь апрель в рамках начала апреля)

darkenshvein ★★★★★
()
Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 1)

Суть та же.

Видимо, мне стоит податься в модераторы (.

Если бы ты проник в суть идеи, и не говория такие глупости, то я бы даже проголосовал. Вроде адекват.

Esteban_Garcia
()

Понятие шквор достаточно трудно применимо к этой системе. Т. е. шквор может быть, но он будет высчитываться у каждого пользователя по-разному: для кого-то у тебя будет 4 звезды, для кого-то — 2, а кто-то удалит все твои сообщения с -20 и ты обгонишь анонимуса на ЛОРе (на самом деле нет).

А если кто-то не хочет сам выбирать подписки и модерировать сообщения, он может просто оставить дефолтную подписку на администратора и людей, на кого этот администратор подписан (админ тоже может быть подписан на других). А если тебе что-то не нравится разово, можешь для себя восстанавливать треды и разбанивать пользователей.

Klymedy ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Klymedy

Ну во-первых, мне кажется, слишком большая будет нагрузка на сервер, когда в системе отсчёта относительно каждого пользователя будет всё рассчитываться отдельно, включая даже score, хотя я могу и ошибаться.

Вообще, я сейчас подумал и пришёл к выводу, что твоя концепция скорее не столько бредовая, сколько запутанная. Но вообще, надо тестировать, а не разглагольствовать.

sudopacman ★★★★★
()

Ну во-первых, мне кажется, слишком большая будет нагрузка на сервер, когда в системе отсчёта относительно каждого пользователя будет всё рассчитываться отдельно, включая даже score, хотя я могу и ошибаться.

Вот поэтому я и сказал, что score трудно применим к этой системе. А вот фильтрацию потянуть наверно не так трудно.

Но вообще, надо тестировать, а не разглагольствовать.

Да, но у меня нет времени (да и квалификации не факт, что хватит) чтобы это все осуществить.

Klymedy ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.