Читаю тред на 29-ти страницах от Croco. Попробую сформулировать в тексте два основных вопроса («про тренд» и про профессии).
Как я писал тут неоднократно, Киров - это дыра для программистов.
Xellos, ты в курсе. Я знаю это не только из своего опыта, но и из отзыва своего родственника, который является тут зав.факультетом городского вуза и был зам.ректора по научной работе, видит ситуацию «в целом».
Вы не ощущаете некий упадок системного программирования в целом по России - и уровня вузовского образования в частности? Сложнее стало найти работу и погромистам, и по другим специальностям.
Почему спрашиваю. Потому что учился в элитном физмате, затем в МГУ (1995-2000). Сейчас от нашей школы остался «лицей» для сынков богатых.
Понятно, что раньше и трава была зеленее. И кризис нынче. Но люди уходят. Куда? В IRL из сети? В пастухи-коноводы из компьютерщиков? В чём современный тренд помимо «заработай больше, кинь как лоха коллегу»?
P.S.В одном из соседних тредов было упомянуто, что хорошее образование будет только для богатых. Так, Армия «на халяву» - для платников на 3 мес, остальные обычный год по призыву. Но такая политика государства (я не имею ввиду только чиновников) — это следствие очевидных экономических причин. Дефицит квалифицированных кадров, мотивированных не только на получение прибыли (т.н. граждан своей страны). Если откинуть идеологический вопрос, каковы экономические причины такой политики и список наиболее востребованных профессий через 15-25 лет?
cast Evgueni