LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чай в водопроводной воде становится фиолетовым, почему?

 ,


0

2

При мытье чашки или выливания остатков заварки в унитаз или раковину вода становится фиолетовой, как разбавленные чернила. заметил подобный эффект несколько месяцев назад, на работе и дома, чай разный, вода тоже (водопровод в 2-х разных местах и бутилированная). чай мелколистовой, листовой, пакетированный разных марок. В чём может быть причина?

★★

Последнее исправление: StellzZz (всего исправлений: 1)

фотки давай

pi11 ★★★★★
()

А если ты проведёшь наблюдение будучи в атмосфере из фтора, то... Впрочем будь осторожен. Фтор это тебе не кислород. Окислит — пукнуть не успеешь.

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Окислит — пукнуть не успеешь.

а если успеет, то пук со фтором проеагирует и взорвётся

Harald ★★★★★
()

Тебя пытаются отравить. Попробуй выключить свет: не светится ли этот чай в темноте?

sholom
()
Ответ на: комментарий от Harald

перед тем как спросить тут я спросил у гугла, вот пример его ответа. у человека с мылру тоже неправильный чай? Моя упоротость исключена, крепче чая не употребляю :)

StellzZz ★★
() автор топика
Последнее исправление: StellzZz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sholom

ребят, я серьёзно, раньше такого не встречал, ходили слухи что чай «подкрашивают», но по идее если краска, то вода при мытье так же окрасилась бы в чайные цвета, откуда фиолетовый?

StellzZz ★★
() автор топика

Марганцовка. Заболеешь марганцевой энцефалопатией, разучишься говорить и даже по кнопкам будешь попадать с трудом. Поздравляю.

iz_tabakerki
()
Ответ на: комментарий от StellzZz

Танин, галлодубильная кислота или просто дубильная кислота (Galläpfelgerbsäure, Gallusgerbsäure, acide gallotannique), находится в различных сортах чернильных орешков, патологических кнопперсах, сумахе, альгаробилле, мироболанах; имеет состав C14H10O9; представляет вяжущего вкуса аморфный порошок, растворимый в воде, спирте и уксусном эфире, нерастворимый в эфире, бензоле и др.; оптически недеятелен; даёт с хлорным железом в водном растворе чёрно-синий осадок, что применяется как качественная реакция на соли окиси железа; легко окисляется, поглощая в присутствии щелочей кислород из воздуха и восстанавливая закись меди из солей её окиси и соли серебра; осаждается из водных растворов (в отличие от галловой кислоты) клеем, сырой кожей, алкалоидами, альбуминатами, слабыми соляной и серной кислотами и многими солями (напр., поваренной). Согласно К. Бёттингеру (1888), соединение танина с клеем содержит около 34 % танина. Танин разлагает углекислые соли, обнаруживая ясно кислотные свойства. Его соли аморфны, в основном нерастворимы и своим составом указывают на присутствие в его частице лишь одного карбоксила (H. Schiff). При нагревании до 210° танин дает пирогаллол; при кипячении с слабой серной кислотой или едким кали превращается нацело в галловую кислоту. Различные сорта продажного танина дают при этом также изменчивые количества глюкозы, что и дало повод Штреккеру и др. рассматривать танин как глюкозид галловой кислоты. Однако вполне чистый танин, полученный, например, экстрагированием уксусным эфиром, не образует следов глюкозы (Löwe). Возможно, что в продажных сортах в виде подмеси находится глюкозид, но не галловой кислоты, а танина (H. Schiff).], при кипячении с водным аммиаком распадается на галламид и галловокислый аммиак (Etti, 1884), подобно тому, как ангидрид молочной кислоты даёт амид этой кислоты и её аммиачную соль; при кипячении с уксусным ангидридом образует пятиацетильный эфир C14H5(C2H3O)5O9.

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

это ГРАФЕН

ГРАФИН :-) или даже два..потом ещё зелёненькие с рожками ругаются на то что их облили фиолетовым чаем :-)

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

даёт с хлорным железом в водном растворе чёрно-синий осадок, что применяется как качественная реакция на соли окиси железа;

вот, может ТС в ржавом чайнике воду кипятит :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

даёт с хлорным железом в водном растворе чёрно-синий осадок
осадок

http://pic4a.ru/64/hL.jpg
Вот объяснение получше
Пермангана́т ка́лия — марганцовокислый калий, калиевая соль марганцовой кислоты. Химическая формула — KMnO₄. Представляет собой тёмно-фиолетовые, почти чёрные кристаллы, при растворении в воде образующие ярко окрашенный раствор малинового цвета

iz_tabakerki
()
Ответ на: комментарий от Harald

или водопровод в двух местах и бутилированная вода содержат воду из общего источника

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iz_tabakerki

Вот объяснение получше Пермангана́т ка́лия

Ты ещё предположи, что ТС чаем называет отвар из фиолетовых фломастеров. Откуда марганцовка в чае? Или в водопроводной воде?

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Harald

просто вода, холодная из под крана. или из бутылки если ополаскиваю. красится моментально. в толчок смываю остатки заварки там тоже красится потом вода как от таблетки фиолетовая стоит

StellzZz ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

один обычный эмалированный кипятится на газовой плите, второй электрическая нержавейка, но в воде да, сильно много железа, думаете оно? но жесткая вода с повышенным содержанием железа всегда в нашей местности была, а «эффект» только последние 2-3 месяца проявляется

StellzZz ★★
() автор топика

Размешай в тёплой воде немного крахмала, потом попробуй добавить туда воды из водопровода.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

а раньше не содержался, только последнее время добавлять начали? :)

StellzZz ★★
() автор топика

в давнишнем блокбастере «бездна» чувак с такой же проблемой столкнулся, когда вынимал из унитаза в сердцах брошенное туда обручальное кольцо. я вот когда этот фильм смотрел, тоже удивлялся - откуда у них в толчке синяя как чернила жижа? правда, там на глубоководной станции действия происходили.

ты не подводник?

conalex ★★★
()
Последнее исправление: conalex (всего исправлений: 1)

Это, скорее всего, из-за избытка солей железа в воде. Дубильные вещества в чае дают зелёную или синюю окраску. Заваривание чая в кипятке такое окрашивание не даёт, т.к. ионы железа при повышенной температуре сильно гидролизуются и выпадают в осадок как часть накипи.

pS
()
Ответ на: комментарий от StellzZz

Так у тебя же не чистая вода с марганцовкой, а ещё и чай. Вот и получается такой цвет.

iz_tabakerki
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

придется подождать, на свежезаваренном не работает, только когда постоит, точная временная зависимость не выявлена, на работе пакетированный, вот там прикольно наблюдать когда чарующей красоты божественный янтарный напиток в белоснежной кружке ROOT при мытье в раковине превращается в синие чернила :) попробую заснять этот процесс

StellzZz ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от conalex

нет, высотник, 3-й этаж многоэтажки :)

StellzZz ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от peregrine

говорю же все кто смотрит - видит

есть кстати фото из, пардон, толчка, но думаю в приличном обществе фото подобного рода не принято выкладывать :)

StellzZz ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от StellzZz

здесь все свои, ничего страшного, кого ты фоточкой толчка шокировать собрался :) ну если он не обосраный конечно

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pS

принимаю пока как основную версию, но пугает почему именно сейчас такое началось. сначала думали чай хреновый, санкции, подделки там всякие, сменили несколько марок - результат один.

StellzZz ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от StellzZz

Если исключить воду, значит у тебя чай даже если разный из одного источника. Попробуй какие-нибудь дешёвые пакетики другой фирмы.

Может с сахаром что-то не то.

Если исключить сахар, воду и чай, значит у тебя дело в моющем средстве. Если оно тоже разное, значит дело в твоей кружке, которую надо выкинуть в этом случае. Попробуй просто в кастрюле заварить чай.

Если и это исключить, то не знаю, может инопланетяне облучают? :) Как вариант, если такое происходит с чаем, который ты пил до этого, и у других такого нет, может у тебя со слюной или с чем-то еще во рту чего-то не в порядке.

anonymous_incognito ★★★★★
()

Есть предложение сменить чайного дилера.

Deleted
()

http://storage6.static.itmages.ru/i/16/0420/h_1461183146_8935360_28bb2e8e78.jpg

2 раза неспешно смывался, на дне и справа не какашки а чаинки. чаю часов 6 там, сначала был фиолетовый, потом чернеет и осадок появляется на стенках трудносмываемый, как от чернил.

StellzZz ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

чай от дешевой НУРИ до какого-то типа элитного.

StellzZz ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

из того же водопровода...

this.

Лично при обслуживании теплосчётчиков видел, что автомат по продаже супер-пупер воды запитан в подвале от домового водопровода (через какой-то фильтр). Дёшево и сердито.

pS
()
Ответ на: комментарий от StellzZz

Я пью много чая, но упарываться предпочитаю алкоголем и веществами. И тебе того же советую, потому что ничего фиолетового там нет.

iz_tabakerki
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.