LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А давайте выберем лучший тектовый редактор с точки зрения эргономики

,

0

1

Да-да-да. Именно так. С точки зрения эргономики, а не фичастости.
Причём я предлагаю,

• во-первых: не ограничивать себя какой-то платформой. Если вы знаете что-то виндовое или ДОСовское — почему нет?
  • Во-вторых: предлагаю ограничить обсуждение текстовыми редакторами, а не так называемыми «текстовыми процессорами». Plain text все дела...
  • В-третьих: это тред не для вимеров и не про вимеров. Учитывая тему треда, им тут делать вообще нечего.

Мне, например, настолько в детстве нравилась Борландовская IDE от турбо-паскаля/си, что я её использовал и как обычный текстовый редактор.

P.S. На ЛОРе нет тега «адекватность» и это символизирует...

★★☆

Последнее исправление: Stahl (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от ixrws

Заметил такой момент, те кто ещё не овладел слепой печатью вряд ли могут почувствовать на себе недостатки мышевозных интерфейсов. Вот когда мышь становится узким местом в работе, тогда и понимаешь в чём нюанс. Нажать две три клавишы, чтобы переключиться на другой файл, а потом обратно можно с такой скоростью, что даже нужность автокомплита становится под вопросом(ну а коли сабж про обычное редактирование текста, то всё ещё лучше). Например обычный набор письма человеку, если нужно что-то подсказать посмотрев на что-нибудь в другом окне делается примерно в 2а раза быстрее без мыши. Да, ещё раз повторюсь, это требует уже наличия слепой печати.

Люто, бешено лорчую.

theNamelessOne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arturpub

Турбовижн лорчую. Волков-нортон редактор тоже ничо так был, в том же духе. По современному сабжу ничего не могу сказать, тред не для меня и не про меня.

Турбовижн - это как ncurses в качестве редактора.

andreyu ★★★★★
()

Kate, с отключением всего барахла.

RazrFalcon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

Но даже с учетом того что приходится терпеть цмейк - оно все равно впереди имеющегося барахла.

Видимо впереди по системным требованиям и в сторону биореактора (с) Откуда-то из квотезов

Шутник?

А что с городом не так?

Akamanah ★★★★★
()

Visual Studio с точки зрения эргономики — лучшее, что имеется на этой планете.

Emacs и VIM, имхо, худшее. Ибо нужно что-то там учить, запоминать, вместо того, чтобы сесть и писать код. Кроме того у VIM и Emacs по-дефолту совершенно убогий конфиг, согласно которому у тебя должна быть либо такая клавиатура:

VIM — http://www.catonmat.net/images/why-vim-uses-hjkl/lsi-adm3a-full-keyboard.jpg

Либо такая:

Emacs — http://xahlee.info/kbd/i/lm/Space-Cadet_keyboard_2.jpg

А если ты на форумах возмутишься, почему мол hjkl вместо стрелочек, то в ответ получишь «ТЫ ЧТО ДИДОВ НИ УВАЖАЕШЬ???! ДИДЫ НА HJKL/C-x M-c ПАЛЬЦЫ ЛОМАЛИ, А ТЫ НЕ ХОЧЕШЬ ЧТО ЛИ???!».

Тем не менее, я не спорю, что VIM и Emacs это весьма крутые редакторы, которые заткнут стандартные WYSIWYG сразу. Но в плане эргономики они полное говно, так как тянут неактуальный ныне бред из 70-ых.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Нет мултикурсорности, как в Notepad++ или Sublime Text. Это самый серьёзный недостаток Kate.

Остальные недостатки:

1. ~300 мегабайт KDE-зависимостей, включая Akonadi и прочее говно. В KF5-версии: Текстовые редакторы: куда валить. (комментарий) ничего не исправилось.

2. Кросс-платформенные сборки под OS X и Windows по сути отсутствуют.

---

Вывод: у Kate был шанс стать супер крутым кросс-платформенным редактором и убить Sublime ещё в зародыше, но KDE'шники как всегда просрали полимеры и прикрутили 100500+ зависимостей, из-за которых Kate дико непопулярен. Даже жалко такой крутой редактор.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Нет мултикурсорности, как в Notepad++ или Sublime Text. Это самый серьёзный недостаток Kate.

Зачем это вообще нужно?

1. ~300 мегабайт KDE-зависимостей, включая Akonadi и прочее говно. В KF5-версии: Текстовые редакторы: куда валить. (комментарий) ничего не исправилось.

Как там в 97? Не завезли диски на 3-4 терабайта, что приходится экономить 300 метров?

2. Кросс-платформенные сборки под OS X и Windows по сути отсутствуют.

А они и не нужны. Не колышет что там у вантузойдов и любителей ГейОС.

Akamanah ★★★★★
()

риходится экономить 300 метров?

Если человек не использует КДЕ, то апдейтить 300МиБ всякого КДЕшного — грустно.

Stahl ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stahl

С чего бы это? Кеды почти не апдейтятся в рамках релизов. Хотя гентурастам и прочим рачешкольникам да, страдать.

Akamanah ★★★★★
()

Зачем это вообще нужно?

Чтобы экономить время на наборе однотипных данных всяких XML, Json и прочего. Kate окроме старенького Block Editing ничего не может. Стыдоба!

EXL ★★★★★
()

Как там в 97? Не завезли диски на 3-4 терабайта, что приходится экономить 300 метров?

Почему Kate весит 300 метров, а вантузоидный Notepad++ — 20, но при этом вантузоидный Notepad++ имеет раз в 10 больше возможностей? В т.ч. упомянутый Multicursoring, в который умеют все порядочные редакторы: IDE от JetBrains, Sublime Text, Visual Studio и т.д.

А они и не нужны. Не колышет что там у вантузойдов и любителей ГейОС.

Вот из-за таких как ты, популярной становится всякий крэп, малварь (говноатом) и проприетарщина (Sublime Text). А Kate, будучи крутым, быстрым и удобным редактором не вылез с уровня нулевых и из нового ему энтузиасты только поддержку Rust добавили.

EXL ★★★★★
()

ВРЁТИ! Этап - отрицание.

Проще регулярки юзать, чем черт пойми что.

Бгг. Ну да, три минуты генерировать регулярку, вместо трёхсекунденой правки тремя курсорами.

EXL ★★★★★
()

во времена ДОС был MultiEdit.

в Unix/Linux вполне хватало NEdit, жаль что он сдох.

Сейчас обхожусь тем что есть

MKuznetsov ★★★★★
()

«ТЫ ЧТО ДИДОВ НИ УВАЖАЕШЬ???! ДИДЫ НА HJKL/C-x M-c ПАЛЬЦЫ ЛОМАЛИ, А ТЫ НЕ ХОЧЕШЬ ЧТО ЛИ???!»

Это ты не очень хороший пример взял. HJKL изкоробочный — это преимущество вима, а не недостаток.
Просто с позиции новичка этого не разглядеть. Недостатки стандартного курсорного блока становятся очевидны гораздо позже.
Мне года два понадобилось, уже после освоения слепой печати, чтобы окончательно закрепиться в этом мнении.

После тестовой обкатки Alt-IJKL, пришлось срочно добавлять его поддержку в readline и фаерфокс, ибо это гораздо более удобный и быстрый способ подёргать курсором.

Вот в емаксе стандартные комбо управления курсором ужасны, но там никто к ним не принуждает, т.к. курсорный блок работает как надо.

aidaho ★★★★★
()

спасибо, теперь я знаю как писать посты, чтобы собеседник даже забил писать ответ

хотя от тебя подобный стиль ожидаем

reprimand ★★★★★
()

малварь (говноатом)

я атомом не пользовался, но знакомые хвалят

что в нем такого хорошего? и почему он малварь?

reprimand ★★★★★
()

По традиции: nano - совершенен и не требует доработок.

afterlanding ★★
()

Что такое "эргономика"?

Без формального определения конструктивного ответа не получить. Думаю, нужно определить частоту выполнения разных операций над текстом, для наиболее популярных посчитать «сложность»(тоже непонятно как) выполнения в исследуемых редакторах, и сравнить скалярные произведения «полезности» и «сложности». Вряд ли у кого-то на такую нудную работу поднимутся руки.

DonkeyHot ★★★★★
()

Вестимо, тот который лучше всего можно настроить под себя.

sudopacman ★★★★★
()

Грамарнаций как обычно под веществами и своих ошибок не замечает.

Заголовок исправь, долбень.

Serg_HIS
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Всегда поражаюсь, как столько народу ведётся на толстые вбросы EXL. Глаза жиром заливает, что-ли...

next_time ★★★★★
()

Таки мультикурсоры действительно удобны. Поэтому расширения, которые их имплементируют давно уже есть под vim & emacs.

feofan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

даже поиска по тексту нормально нет

Зато есть поиск по файлам в директории. Удобно.

EXL ★★★★★
()

В-третьих: это тред не для вимеров и не про вимеров. Учитывая тему треда, им тут делать вообще нечего.

С хрена ли это вдруг. Пользуюсь вимом эксклюзивно > 20 лет. Что такое елозить по менюшкам, чтобы сделать любое действие какое мне надо, не знаю. Пальцы не болят, никаких Ctrl-Alt-Shift-whatever.

Для меня это означает «лучший текстовый редактор с точки зрения эргономики».

seg-fault
()

N++ хорошая вещь. Юзаю его под виндой тогда, когда нет Emacs под рукой.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

Лично видел в Штатах одного емаксера в средних летах который набивал на клаве карандашиками, потому что заработал артрит пальцев от этих key chords.

seg-fault
()
Ответ на: комментарий от seg-fault

Смотря как клаву настроить. Дефолтным эмаксом пользоваться геморно если не перебить ctrl на капс например. После - уже полёт ок.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

Перебитие ctrl на caps уже какие-то радикальные меры в смысле «эргономики». Но key chords не единственное что меня не устраивает в emacs.

Меня в нем _все_ не устраивает. Да, я в курсе что все можно настроить.
Я даже пробовал. Когда мне нужен был slime (а иначе я к емаксу за километр бы не подошел), я пробовал evil mode & много-много «заточек под себя», undo-tree etc. Наваял 20K .emacs чтобы сделать из него true vim. Что меня доканывало, легкость с какой емакс создает буфера, делит экран пополам, и прочие свистелки и перделки которые то и дело мигают, подсвечиваются и что-то мне «сообщают». Мне интересен один буфер - мой код во весь экран. [В vim есть :only, чтобы никто и никогда не отвлекал меня от созерцания _моего_ текста]. В какой-то момент я понял что не хочу больше «фиксить» этот бред, даже ради slime.

seg-fault
()
Ответ на: комментарий от seg-fault

Для тебя придумали slimv же. Понятно, что люди разные, со своими критериями удобства и качества эргономики. Поэтому веселить друг друга срачами мы будем всегда.

Hertz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.