LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Социальная фантастика

11

5

Посоветуйте худлит на тему прогресса в социальной сфере. На тему технического прогресса много фантастики написано, а что насчет возможностей прогресса в плане общественных отношений? В большинстве фантастических произведений либо существующий строй переносится в будущее, либо мрачная антиутопия, либо (у отечественных авторов) вариация на тему коммунизма, либо же, если речь идет о инопланетянах, есть вариант а-ля насекомые, где 1 «королева», которая все решает, и толпы рабочих особей, которые полностью подконтрольны и не всегда даже разумны.

★★★★★
Ответ на: комментарий от vurdalak

Как раз одно из ответвлений человечества, которое пошло по пути колонизации космоса и строительства новой социальной иерархии.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Вот до этого момента звучит как очередной пересказ Гипериона.

Это вольный пересказ Шизматрицы и Улья, Брюс Стерлинг.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

У Азимова как-то не особо подобные моменты раскрыты.

Помимо «Foundation» с её психоисторией у Азимова есть и «Сами Боги», и «Конец Вечности», например. И повесть «Профессия».

идеальным вариантом по данной теме будет взяться за Хайнлайна.

Ну, Хайнлайн — наше всё, да. Либертарианство и индивидуализм с вишенкой на торте в виде мультиличностного солипсизма.

Киз, Дивов и Герберт как-то прошли мимо меня.

Дивова нужно читать всего, редко кто так нажористо пишет по-русски. Киз — Дэниел, а не Грегори, то есть «Цветы для Элджернона». Социальная фантастика, но немного не то, чего хотел ТС. Герберт — это «Дюна».

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Меня интересует, какие вообще варианты придумали. Коммунизм, антиутопия и текущий вариант я знаю. Что еще есть?

Больше вариантов нет, на этом возможная история человечества заканчивается, если повезет - дальше разум освободится от цепей (белкового тела), но социальная эволюция в традиционном понимании будет исчерпана, Стругацкие ровно на этом переходе и остановились, совершенно напрасно пытаясь нагнать страх, как-то у них по мещански это вышло.

ChudoYudo
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Ну да, ну да, всё, что не упоротый Хайнлайн, всё коммунизм.

«Культура» это анархо-коммунизм и было бы странно ждать от Бэнкси, левого по убеждениям, чего-то иного.

ChudoYudo
()

Нет резкого различия между "твердой" и социальной НФ.

На тему технического прогресса много фантастики написано, а что насчет возможностей прогресса в плане общественных отношений

«Машина времени» Уэллса это социальная или «твердая» НФ? Или одновременно и то и другое?

(ГСМнутый несёт шизофазию про социальную фантастику - доставляет - http://serebniti.ru/2011/10/morloki-i-elloimashina-vremeni-v-rossii-est/)

А «Час быка» И.Ефремова?

Или «F 451» ?

Или (с другого лагеря) «Атлант расправил плечи»?

Или «Конец Вечности» Азимова? (Перестроечная экранизация была совсем уж пророческой, случай когда экранизация не хуже оригинала.)

Ну и все эти модные постапокалиптические серии типа «Дивергента», «Пятой волны», «Бегущего в лабиринте», и «плагиата с плагиата» «Голодных игр» запишем также с сплав «твердой» и социальной НФ.

ЗЫ. Вам сюда - http://posmotre.li/Сеттинг

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 3)

Розова называли? Ой, это опять «коммунизм». Извини, тогда других социальных отношений не бывает. Есть святой Хайнлайн и есть коммунизм, всё.

Xellos ★★★★★
()

«Машина времени» Уэллса это социальная или «твердая» НФ? Или одновременно и то и другое?

социальная, в чистом виде. собственно, машина времени там - антураж. все остальные примеры — тоже социалка в чистом виде, кроме, может, Азимова, у которого именно «Конец Вечности» я не читал.

next_time ★★★★★
()
Последнее исправление: next_time (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tailgunner

Ну про Шизматрицу я еще согласен. Но Заводная имеет не технический интерес, а описательный. Такие общества обречены на провал в течении 2-5 годов. Но обильное количество деталей и психологии. Да и подход как в карты деньги 2 ствола...

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Ну да, ну да, всё, что не упоротый Хайнлайн, всё коммунизм.

Так вы не злобствуйте а покажите каким местом это не коммунизм. Там даже в «Выборе оружия» есть сцена где главному герою коммунистический официант объясняет откуда при коммунизме берутся официанты - прямо хоть в стругацких вставляй.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от next_time

Машина времени это типичный Газпром, МТС, Сбербанк... Элои это те кто вас встречают в телевизоре. Греф например. И Морлоки это те, кто вас встретят в офисе. Морлок может стать Элоем и он все для этого сделает.

Но возвращаясь к теме.... это устаревшая социальная фантастика. вы можете увидеть в разы безумнее или более безумные вещи просто посмотрев по сторонам.

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от dmxrand

Заводная имеет не технический интерес, а описательный. Такие общества обречены на провал в течении 2-5 годов.

Такие общества обречены на то, чтобы не существовать. Заводная не имеет никакого интереcа.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChudoYudo

анархо-коммунизм

Учитывая что там всем железной хваткой рулят ИИ слово анархо там совершенно не при чем.

kernel ★★☆
()

Заводная не имеет никакого интереcа.

Давай сойдемся на мнении, что за последнее время это очень яркое произведение.

dmxrand
()
Ответ на: offtop от Bad_ptr

Не читал, но автор достоин ознакомления (читал его крантин и др.)

Deleted
()

Нет, не сойдемся. Я чуть ли не до последней страницы надеялся, что ВОТЩАСС ЧТО-ТО ПРОЯСНИТСЯ - хрен там. И такому мусору дали премию.

tailgunner ★★★★★
()

Ну ведь надеялся, то... То, что протогонист умер и про то, что они грохнули народ... Ну скомкали. Кстати был еще похожий рассказ про русского экранопланщика-читали?

Но что иначе? Я могу назвать Ложную Слепоту. Остальное чушь. Я про зомбаков вот перечитать хочу. Но там ведь чистая муть, хоть и крутая.

dmxrand
()

Ну ведь надеялся, то...

Я надеялся, что мне объяснят, как мир докатился до такой жизни, и как, блин, могли существовать генхакеры там, где аккумуляторы делали из пружин, облепленных водорослями.

tailgunner ★★★★★
()

Я могу. А кто запрещает ГМО? Идиоты. И жрут... А там походу запрет на ядерные технологии, нет нефти или запрет. Но я согласен.

dmxrand
()

Да и человек который живет в этом мире может его как данность воспринимать. Он может и не задумываться - хотя вон джапы с их «заводными». Кажется она биологическая... Но тут откуда «заводная»? Там много чего, но вот это да минус. Но что есть еще?

dmxrand
()

Я могу

Ты можешь что - объяснить мир «Заводной»? Давай. В том мире страшный недостаток энергии. Куда она делась? В том мире аккумуляторы из пружин. Как так - новые сплавы? Как они получаются без энергии? В том мире генхакинг - дело обычное. Как так - без компьютеров? Или, если с компьютерами - кто и как их изготовляет, без энергии?

А кто запрещает ГМО?

Да пох на ГМО.

tailgunner ★★★★★
()

Ты можешь что - объяснить мир «Заводной»? Давай. В том мире страшный недостаток энергии. Куда она делась?

исчерпали нефть или против нее наехали и атом.... К власти пришли идиоты запрещающие бензин. Это не реально?

dmxrand
()

Как так - без компьютеров? Или, если с компьютерами - кто и как их изготовляет, без энергии?

Компы там были. У пртагониста надо было педали крутить, а у начальства было и старое оборудование.

Тайлганнер не гони это Луддиты

dmxrand
()

В том мире страшный недостаток энергии. Куда она делась?

исчерпали нефть или против нее наехали и атом....

Ни то, ни другое не могло случиться внезапно. Запретить атом на фоне иссякшей нефти - это вообще самоубийство, на которое пойдут очень немногие, так что для всего мира этот сценарий совершенно не катит.

Компы там были.

Там были конторские компы. Впрочем, для изготовления даже компа клласса Apple II нужна промышщленность уровня 70-х годов прошлого века. Где она, на чем работает?

Тайлганнер не гони это Луддиты

Они не луддиты (см. генхакинг). И луддизм не катит для всей планеты.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gadzira

Это не единственная книга, если я правильно понял. Что б 2 раза не вставать: Грег Иган Отчаяние

В том смысле, что Отчаяние такое же бесцветное говнотакой же бессмертный шедевр, как Заводная? Окей, спасибо.

tailgunner ★★★★★
()

Ни то, ни другое не могло случиться внезапно. Запретить атом на фоне иссякшей нефти - это вообще самоубийство, на которое пойдут очень немногие, так что для всего мира этот сценарий совершенно не катит.

Согласен, что тут видимо не вяжется... Но сколько в жизни чудес?

Там были конторские компы. Впрочем, для изготовления даже компа клласса Apple II нужна промышщленность уровня 70-х годов прошлого века. Где она, на чем работает?

Как и в шизанутых про этого Эндера. Где в колонии выращивают морковь, но есть машины и гравилеты.... Ну что взамен.

Они не луддиты (см. генхакинг). И луддизм не катит для всей планеты.

там типа США уроды. А яб дал им генокод и сделал новый Гонконг...

dmxrand
()

Но сколько в жизни чудес?

Чудес не бывает.

Как и в шизанутых про этого Эндера. Где в колонии выращивают морковь, но есть машины и гравилеты.... Ну что взамен.

Единицы шизанутых не нуждаются в объяснениях. Но когда весь мир фантастического романа строится на какой-то мути, которую автор даже не смог толком придумать - этот роман говно.

И луддизм не катит для всей планеты.

там типа США уроды

Тем не менее, единственный генхакер, появляющийся в книге, обитает в Таиланде.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

От чего такой бугурт не очень ясно. Неужели только от того что ты не понял откуда взялись генхантеры? А Дика ты можешь читать и это тоже слишком сложно? Отчаяние тебе наверное тоже не зайдет, не читай, чо.

gadzira
()

От чего такой бугурт не очень ясно.

Где ты увидел бугурт - тоже не очень ясно.

Неужели только от того что ты не понял откуда взялись генхантеры?

Генхантеры? Окей. Проблемы с чтением объясняют видения бугурта.

А Дика ты можешь читать и это тоже слишком сложно?

Я даже не стану спрашивать, причем здесь Дик.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Бугурт я вижу в том что ты старательно доказываешь (сам себе) какое говно эта книга. Генхакеры, да, ты такой внимательный, уел меня. Дик тут при том, что он тоже не торопится все объяснять.

gadzira
()

Бугурт я вижу в том что ты старательно доказываешь (сам себе)

По-моему, твои видения вызваны какими-то веществами.

Дик тут при том, что он тоже не торопится все объяснять.

Дику и не надо было ничего объяснять - его миры были вполне реалистичными. И если что, он был против наркомании.

tailgunner ★★★★★
()

В смысле «назови современное приличное фантастическое произведение»? Не знаю. Я вот недавно перечитал Вавилон-17.

tailgunner ★★★★★
()

Отчаяние тебе наверное тоже не зайдет, не читай, чо.

А может и зайдет, там весьма последовательно излагается устройство общества.

Deleted
()

О. Я что и говорю. Вавилон это про Язык? Гуд книга

dmxrand
()

В голосину, да. Диагностика по комментам. Дик тащем-то употреблял:В 1971 году Дик трижды попадал в психиатрическую больницу в Стэнфорде, где он утверждал, что принимал до тысячи таблеток метедрина (метамфетамина) в неделю. Типа как водка - враг... Валис ты не читал? Касаемо Отчаяния, книгаспецифичная, но как социальная фантастика - годный пример. Но там тоже никто не рассказал 'отчего ж все так случилось'.

gadzira
()

Но там тоже никто не рассказал 'отчего ж все так случилось'.

Ээ а что там случилось? Тамже нет никаких «надуманных» вещей типа «замутили бессмертие» или «всему хана опять паровозы и световые мечи».

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну отчего там случилось 7 полов, например. И вся эта шляпа с 'сектантами', тоже не понятная. Т.е. окружающий мир преподносится как данность, без предыстроий.

gadzira
()

В голосину, да. Диагностика по комментам.

Приходится работать с имеющимся материалом.

Дик тащем-то употреблял

Я, тащем-то, знаю. Но употребление не помешало ему написать послесловие к «Помутнению».

tailgunner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.