LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А вы умеете собирать что-то на лампах?

,

0

1

Хотя бы чисто «just for fun» и тому подобное. В качестве пруфа «а я могу и на лампах собрать!».

Я, к стыду своему, вообще в аналоговой схемотехнике достаточно неопытен.

вчера с трудом AM-модулятор на 2-х транзисторах сделал, хотя казалось бы, что там сложного. Но завелось очень не сразу.

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от SergeySVold

Лампе не насрать. Будет слишком холодно - не будет эмиссии, будет слишком жарко - слишком большая эмиссия.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvs-255

А ты сам хорошо понимаешь, как оно работает?

А этого никто не понимает. Нам это еще в альма-матер профессор сказал. Все что нам преподают - это условности. За уши притянутые наблюдения к теории. Я могу описать принцип работы как его нам преподносят. Электрический ток еще никто не видел как он «текёт».

SergeySVold ★★★★★
()

Будет слишком холодно -

Вот сравни эти слишком холодно и слишком жарко с полупроводниками.

SergeySVold ★★★★★
()

А этого никто не понимает. Нам это еще в альма-матер профессор сказал. Все что нам преподают - это условности.

Странное что-то он вам сказал. Понятно, конечно, что всегда используется некоторая модель, которая с некоторой точностью описывает реальный процесс, но для полупроводников модель достаточно точно описывает наблюдаемые эффекты.

Если же объяснять почти «на пальцах», есть книжка из серии «библиотечка квант», там достаточно популярно описано

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dmxrand

Пентоды это типа микросхемы.. Ничего сложного

Пентод в принципе действительно ничего сложного.Но вот гептод я так быстро как аналогичную полупроводниковую схему не расшифрую. Хотя и считается что ламповая аппаратура и проще, и дешевле, и менее требовательна к качеству деталей.

SergeySVold ★★★★★
()

Хотя и считается что ламповая аппаратура и проще, и дешевле

ЧТО? Посмотри цены на радиолампы и на транзисторы.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Странное что-то он вам сказал.

Ничего странного. Когда я его достал на лекции с принципом работы полупроводникового транзистора профессор Воронов(а потом и Волков) сам признался что в теории есть очень много моментов которые никто объяснить не может. Я с это фигней еще в авиационном техникуме сталкивался. А тут когда по новой в МВТУ тему начали изучать мы с ним и схлестнулись. Он признался что с лампами все проще и понятней. Вакуум он все таки для него как то понятнее и натуральнее чем процессы в кристалле. И кончилось тем что своей группе курс по опто-полупроводниковым приборам читал я. Благо не надо было экзамен сдавать на кафедре после этого.

SergeySVold ★★★★★
()

Цены

Это сейчас цены потому что никто не выпускает. За 6Н1П ломят какие то чёкнутые деньги. Раритет.Антиквариат. Все зависит от количества. Цены это другая песня. Меня поражает почему например резистор и транзистор стоят одни и теже деньги а иногда транзистор дешевле. Вернее не поражает...понятно почему... но как то подурацки получается.

SergeySVold ★★★★★
()

«библиотечка квант»

А «Детская энциклопедия»! Её хоть кто нибудь сейчас помнит? Я на ней вырос. Книжки мечты.

SergeySVold ★★★★★
()

Непонятные моменты есть, но имеющиеся теории описывают ситуацию достаточно точно, чтобы понять основы транзисторной схемотехники.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

А «Детская энциклопедия»!

Не было. А вот библиотечка квант лежит у меня.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Это сейчас цены потому что никто не выпускает

Да это как бы уже не первый год так... Когда то лампы действительно были массовыми и потому дешевыми. Но эти времена давно позади.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

имеющиеся теории описывают ситуацию достаточно точно

В принципе согласен. Но все равно полупроводники вне конкуренции в цифровой технике а в аналоговой все таки конкуренция есть. Вот взять симуляцию, или даже не симуляцию а разработку. Аналоговая полупроводниковая схема никогда не заработает так как просчитано. Её надо все равно на макете достругивать. Подгонять номиналы. Это не только огрехи теоретических моделей но и проблемы изготовления. Из в одной партии подобрать полностью проблематичные компоненты проблематично. Даже кремневая пластина неоднородна по своим характеристикам от центра к краю а она на подложку идет деталей.

SergeySVold ★★★★★
()

Разброс параметров радиодеталей и связанная с ним необходимость налаживать - это действительно проблема, с которой я и столкнулся в ОП)

Попробую на имеющихся у меня лампах, когда-то выковыренных из выкинутого телевизора, сделать и сравнить

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Попробую на имеющихся у меня лампах

Во,во! Попробуй. Если лампа исправна обычно схема сразу начинает работать. И по поводу моделей еще. У меня ни одного раза собранная схема аналоговая полупроводниковая не выдала хоть приблизительно рабочего параметра просчитанного и проверенного на симуляторе. В цифре да. Проблем ... практически ;-) нет. Поэтому наверно симуляторы как то вяло развиваются. Толи совсем помрут, толи нет. Непонятно.

SergeySVold ★★★★★
()

Да, приходится включать в тестовую цепь

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Еще бы «панельки» под лампы найти среди имеющегося запаса всяких деталек;) А то прикреплять провода прямо к ножкам не очень удобно. А припаивать неохота, ибо металл расширяется при нагреве и стекло треснуть может

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Но вот гептод я так быстро как аналогичную полупроводниковую схему не расшифрую.

Расшифровка: гептод — набор «костылей» в одном флаконе :)

quickquest ★★★★★
()

«панельки» лучше ищи. А то я тут пытался купить на цоколь кинескопа и на цокольное реле.....чуть не упал от цены.

SergeySVold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

набор «костылей»

очень похоже! даже по схеме :-))

SergeySVold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

только в Истоке2 не бери

а что с ними не так?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tcler

Есть мнение, что торгуют отбраковкой

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

О, помню в начале девяностых в нашу квартиру приехала какая-то служба разбираться, к сожалению, не помню в чём была суть претензий (вроде какой-то диапазон частот перебивали), причиной оказался факс, а точнее конвертер с американской на евророзетку, к которому он был подключен.

Так, навеяло.

ViTeX ★★★★
()

И как же тогда делают многотиражные схемы? Бегает специально обученный китаец с мультиметром/осциллографом и крутит подстроечные резисторы (почему же на современной технике их практически нет, в основном в старых ламповых телевизорах)? Под одни параметры на макетке не поподгоняешь - разброс параметров же, так что в любом случае схему придётся делать под что-то среднее. Я думаю, что всё же дело в недостаточном знании у нас. У меня и цифровые схемы не всегда с первого раза работают. А вот знающие люди, как мне кажется, могут сразу сделать так, чтобы заработало. Или почти сразу. И нет какого-то принципиального отличия между лампами и транзисторами в этом.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Раньше собирал КВ приёмопередающую аппаратуру: приёмники (регенераторы, супергетеродины), усилители для радиостанции, даже начал саму радиостанцию собирать, но этот процесс не пошёл, т.к. не получилось изготовить слесарку. В любительской самоделтной КВ аппаратуре лампы достаточно часто можно встретить. Даже есть новые разработки на лампах. Например: http://www.cqham.ru/ru3xs.htm

В прошлом году себе собрал настольный усилитель однотактный.

Проектировать схемы на лампах очень просто. Схемотехника значительно проще, чем у транзисторных схем. Схемы на лампах можно и моделировать. Для этого есть SPICE-модели ламп.

DarthVadimius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

В любой конторе, торгующей электронными компонентами. В поиске вбиваем нужную лампу, и всё доступно для заказа.

DarthVadimius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jackson_

С 6П36С не всё так просто. У неё согласно справочнику, максимальная мощность 12 Вт, то есть такая же как у 6П14П, несмотря на значительно больший размер баллона. С этой лампой нужно экспериментировать. Поэтому лучше взять 6П44С.

DarthVadimius ★★★★
()

Ничего не умею, но хочу начать. Что можно такого не сложного замутить для первого проекта, чтобы увидеть результат?

unt1tled ★★★★
()

Не все так просто. Вся дорогая или точная аппаратура идет с настройкой. Ширпотреб работает с конвейера бо кто там параметры выходные проверяет. На слух не проверишь да и все параметры +- километр.В общем усреднёнка. А цифра и есть цифра. Кстати в основном подстройке подвергается только аналог(хотя и в цифре попадается). Я в блоках питания например периодически встречаю на конвейерных модулях приляпанные детали. А на старой аппаратуре было до хрена регулировок бо выпускался, грубо говоря, один переменный резистор, который ставился вместо всех остальных номиналов постоянных резисторов. И с остальными деталями тоже самое. На хрена мне выпускать огромную номенклатуру часть из которой может вообще не понадобится а подстроечник все заменит.

SergeySVold ★★★★★
()

В цифре у деталюшек обычно нема разброса параметров.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

ну собери простой однотактный умзч на паре ламп, схем полно, все делается навесом, трансы найти не проблема при желании, даже мотать не придется.

tcler
()

в детстве собирала. потому что транзисторов тогда было мало, да и учебники были с пояснением физики процесса, с примерами на лампах. на лампах всё достаточно просто, там всё наглядно. но лампы у нас сейчас производит вроде всего один завод (Ломо, если не ошибаюсь). он же их и экспортирует для иностранной техники. посему актуальность их в наше время как-то мала. иногда для понта ставят одну лампу во входной канал усилка и обязательно выставляют её напоказ - типа, «тёплый ламповый звук», но я щетаю, что это понты и транзисторы вполне справляются, а греются на порядок меньше и не требуют времени на прогревание катода. ну и я как-то сунула руку сдуру в ламповый усилок, сразу после его выключения... а там кондёры недеццкие такие :) с транзисторами оно как-то проще.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

ну и я как-то сунула руку сдуру в ламповый усилок, сразу после его выключения...

обожгло или стукнуло? :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

1. Где тут лампы?

А, ты именно про лампы говорил? Тогда самое простое - электронный ключ.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

на открытых конструкциях кенотроны хорошо смотрятся. кроме красоты ламповые унч любить особо и не за что. недавно прибой просили починить 75й, отладил, послушал, посмотрел.. калорифер и есть. еще и квадратный метр площади занимает. определенная культура в этом есть, но я от нее безнадежно далек.

tcler
()
Ответ на: комментарий от Harald

стукнуло - не то слово :) вообще, раньше даже специальные разрядники были, для работы с такими девайсами. причём кондёры, несмотря на приличный возраст усилка, не усохли и не вспучились, а нормально отработали.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tcler

ну, я как музыкант ещё сужу. слушала-слушала разные усилки. разницы не заметила. а прогрев катода меня бесит: транзистор включил - и он сразу готов к бою. а с лампами сидишь и ждёшь, пока они дойдут до кондиции. у меня до сих пор в кладовке пара ламповых усилков валяется. весят кило под 20 каждый и обогреватели ещё те!

Iron_Bug ★★★★★
()

ну а чего им будет, крупные банки так не сохнут, как мелкие. еще и емкость наращивают с годами. советские до сих пор пользую, где габариты позволяют, esr у всех в норме.

tcler
()

а не проще параллельно конденсаторам питания ставить разряжающие резисторы сопротивлением в несколько мегаом? тогда выключил, подождал пару минут - и все, напряжение снято. Я когда что-то с высоким напряжением делаю, всегда ставлю такие резисторы

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)

Панельки нашел по 20-30 р/шт. Теперь 100 Вольт на анод найти надо. И правила безопасности при работе с таким напряжением соблюдать надо

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Теперь 100 Вольт на анод найти надо

Во..во! Теперь трансформатор серии ТАН искать будешь!:-)) А раньше их было как грязи:-(((

SergeySVold ★★★★★
()

Вероятно просто дроссель поставлю и с отвода возьму напряжение. Или с дачи ЛАТР привезу. Или импульсник спаяю - не люблю тяжелые трансформаторы

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 3)

дроссель поставлю

Боюсь греться будет. Лучше ЛАТР наверно.Тем более что есть. Кстати тоже теперь вещь почти дефицитная и дорогая. Видать из за веса и меди:-)

SergeySVold ★★★★★
()

Видать из за веса и меди

Ну да. А также из-за того, что никому они особо не нужны и их не выпускают вроде как.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.