LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А вы умеете собирать что-то на лампах?

,

0

1

Хотя бы чисто «just for fun» и тому подобное. В качестве пруфа «а я могу и на лампах собрать!».

Я, к стыду своему, вообще в аналоговой схемотехнике достаточно неопытен.

вчера с трудом AM-модулятор на 2-х транзисторах сделал, хотя казалось бы, что там сложного. Но завелось очень не сразу.

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 3)

Собрать смогу, спроектировать - сходу нет.

Недавно нашел в хламе дюжину новеньких нувисторов. Можно будет попробовать что-то собрать на них.

YAR ★★★★★
()

На лампах ничем не сложнее, чем на транзисторах. В детстве собирал конечно же. Сейчас нужды нет, да и желания тоже.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

собирать не пробовал, скорее разбирать :) Моё раннее детство было связано с ламповым телевизором «Каскад-205». Хотя я в нем потом обнаружил один транзистор КТ-315

По сабжу - что принципально сложного-то, литература по теме есть, хоть и древних годов, разобраться можно. Ну и помнить надо, что напряжения достаточно высокие в схемах могут быть, чтоб убить

Harald ★★★★★
()

Собрать смогу. спроектировать нет

sehellion ★★★★★
()

аналоговой

Но завелось очень не сразу.

Это нормально.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Мейчас массово, емнип, производят только всякие специфичные лсмпы типа генераторных, о которых тред был. А остальное мелаими сериями для аудиофилов. Соотв искать надо по аудиофилам

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Собирал как-то усилители на 6п14п и 6н2п, и 6ф5п. Если будет свободное время, то попробую ещё собрать на более мощных лампах, например 6п36с.

Jackson_
()

А как найти акустику с чувствительностью на расстоянии 1 метр 98 dB/W для этого усилителя-то?

Такие колоночки же уже лет 25 как не делают.

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)

За «мощные генераторы» статья 263 УК РФ существует

«Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта».

В лучшем случае - ст.213 и 214.

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Если собрался в эфир передавать - получи разрешение на использование частоты и не будет на тебя статьи. Если же не будешь в эфир передавать - генерируй сколько хочешь

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

По ссылке эталонный ССЗБ - его кучу раз предупреждали и штрафовали, помогли стать членом радиоклуба, но он игнорировал все предписания. В итоге поплатился. Но я думаю, что сейчас менее строго с этим, чем в СССР. Скорее всего пативен приедет только если кому-то реально мешать (хотя пациент из статьи тоже мешал).

Лучше б нашёл истории, когда в современной России кого-нибудь наказывали за катушку Тесла или мощное радиоуправление для модели (например, китайская система передачи видео с игрушечного самолётика вполне может быть несколько ватт мощностью).

Ещё где-то читал, что системы автоматического мониторинга у нас новые не строятся, а остались только советские и они ловят только 2-3 ГГц, а всё что выше - только если приедет пативен со специальным оборудованием, а он приедет только если пожалуются (но опять же обычно стараются мирно урегулировать, если это какой-нибудь мобильный оператор, а не аэропорт или военная часть).

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 3)

Если же не будешь в эфир передавать - генерируй сколько хочешь

Каждый ССЗБ -

...довольно высокий процент случаев импотенции, снижение тестостерона в крови.

(C) http://airestech.ru/media/em-smog

Дерзайте!

Bioreactor ★★★★★
()

Статья с таким пафосом написана, типа «вот что бывает с каждым, кто смеет идти против Системы» :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

Этот чел работает админом на репобазе на савеловской.

deep-purple ★★★★★
()

Но по факту там был эталонный ССЗБ, который занимался ненужной деятельностью и мешал другим радиолюбителям, и игнорировал все штрафы и предписания в течении нескольких лет. На самом деле я удивлён мягкостью «Системы».

KivApple ★★★★★
()

Скорее само оборудование с генератором надо в клетку фарадея поместить, чтобы оно не излучало наружу.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Ну если там действительно были маты в радиоэфире - то ненужной никому. Хотя, конечно, я наверное переоцениваю статью. В реальности вполне возможно нарушитель вёл себя более адекватно. Что не отменяет многократного игнорирования предписаний о том, что ему за это может грозить статья. Так что всё равно «система», как мне кажется, очень мягко поступила.

KivApple ★★★★★
()

Все что угодно можно и без ламп собрать. Сам я собирал устройства с микро лампами в оборонке в конце 80-х. Прикольно смотрелась небольшая колбочка с кучей тонюсеньких ножек на печатной плате с транзисторами и микросхемами. Да в принципе собирать какая разница что.«Нам бы схему...аль чертеж - мы б затеяли вертежь..».А вот накидать схему-это другое. У меня еще один прикольный момент был. Мой отец с армии разбирался в электронике бо летал стрелком-радистом. Чинил телевизоры старые.Ламповые схемы просчитывал на раз в уме, слегка глядя на схему, сходу говорил на какой сетке какое напряжение будет. Но я так и не смог ему втолковать принцип работы транзистора. Как только дело касалось полупроводников он меня звал.

SergeySVold ★★★★★
()

Лампы до недавнего времени в Питере делал завод «Cветлана» и в основном на экспорт. Сейчас не знаю.

SergeySVold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

А говоренье мата громким голосом на улице кому то нужно? И нужно ли за это давать предписания заткнуться, а потом сажать?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Ну так большинство ВЧ аппаратуры, где есть что-то что может излучать, обычно экранируется в том числе с этой целью. Компьютерный корпус, например, неплохо экранирует.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fenris

Это старая песня о споре ламп и усилителей.По поводу ООС. Но до сих пор самые крутые и дорогие уселки на лампах. (Да и фазированные решетки тоже):-))

SergeySVold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SergeySVold

Но до сих пор самые крутые и дорогие уселки на лампах.

насчет самых дорогих - возможно, хотя не уверен. А что насчет самых точных?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Точно также надо, если ВЧ/СВЧ. Чтобы не ловить помехи и не излучать их самому. Излучают то помехи и ловят их не сами элементы, а большей частью провода, которые и там и там.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

полевые или биполярные?

Полевые он вообще не понял ни черта. Я с трудом до него донес как диод полупроводниковый работает. Более или менее на ламповый диод похоже. Только биполярный транзистор еле ели осилил. А все остальное (динисторы, тиристоры, варисторы....) и говорить нечего. Вот лампы для него было все. Сложную ламповую схему как отец я не смогу просчитать ... или умру.

SergeySVold ★★★★★
()

Лампам насрать на тепловые параметры. Лишь бы колба не потекла. Правда мне довелось видеть лампы и в титановом исполнении.

SergeySVold ★★★★★
()

Собирал в 98 году. Триод - транзистор. Диод-ясно. Пентоды это типа микросхемы.. Ниче сложного. Если надо за пол года снова начну.

dmxrand
()

Не насрать. Надо чтоб шел процесс и не расправились сетки

dmxrand
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.