LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Расскажите про кризис

1

4

Текущий. В России.

Порой страшные вещи до ушей доходят. Но, поскольку, я «хорошо устроился», на мне он пока не сказывается. Главное, чтоб как в 9-м году, не накрыло тогда, когда всех остальных уже отпустило. Правда у меня долгов нет теперь, а тогда большие были.

В чем вы видите проявления кризиса?
Сокращения рабочих мест? Зарплат? Развал бизнеса?

Просьба рассказывать о наблюдаемом вами непосредственно. Без КСЖ прочитанного где-то на стороне.

Железо подорожало раза в два. Серверное тем более. Аренда хостинга тоже. А доходы с рекламы и контрактов упали. Наша конторка напряглась, но пока никого не уволила.

Ну и гопоты с быдлом на улице как-то внезапно прибавилось. В остальном норм.

entefeed ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от catap

Собственно, я могу долго писать почему жопа и почему дальше будет хуже, но пару намеков мне кажется я дал.

Во что средства вкладываешь? как собираешься заработать на будущем кризисе?

Mosi
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Был у вас недавно. Наслушался.

dk-
() автор топика

Народ даже «безвозмездно, т.е. даром» не берёт дальневосточные гектары ©, желает ближнезападные :)

quickquest ★★★★★
()

Именно что. ЦБ в рублях считает.

Откуда эта вообще упоротая мания все считать в долларах? Да, баксы важны. Мы многое за них продаем (кстати, продаем больше, чем покупаем). Но экономика вполне себе живет и не только одной внешней торговолей. Так что ввп у нас нихрена ни на 50% ни на 35% не просел.

dk-
() автор топика

Хочешь писсемистичный вариант: У регионов большой дефицит в финансировании и его нечем закрыть. Резервный фонд к этому времени закончится, а нефть так и не вырастит. Экономика так и не заработает, так производства нет, покупательная способность населения ещё больше упадёт, что приведёт к нехватке налоговых поступлений. Вот тогда узнаешь про кризис.

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zodd

Относительно швейцарского франка бакс упал почти в два раза в прошлом году.

А вообще ВВП приличные люди считают в продукции, которая потом приводится к ценам определенного года (скажем к долларам 1990го, про инфляцию бакса тоже забывтаь не стоит).

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)

У нас кроме военки что производств?)

Или ты из тех, кто считает, что раз нет своей линии 10нм как у Интела (которой вообще ни у кого на планете больше нет), то автоматически вообще никаких нет производств?

dk-
() автор топика

Давай и правда ВВП США во франках посчитаем. Что получится?

dk-
() автор топика

Ну, продукты и так каждый год дорожают. Техника всякая сильно поднялась, думал тут системничек новый собрать, а шиш там.

dogbert ★★★★★
()

На рядовом граждане РФ, работающем на заводе и исправно платящем налоги, кризис сказывается, и довольно заметно. На себе пока не заметил, но думаю государству для этого нужно будет сильно постараться :)

znenyegvkby
()
Ответ на: комментарий от dk-

Доллар на сегодняшний день одна из стабильнейших валют, он мало за год изменился. К сожалению, эталона нет)

Zodd ★★★★★
()

Предлагаю поиграть в экстраполяцию и ответить на вопрос что будет когда начнутся проблемы?

нацгвардия создана и подчиняется напрямую президенту.

dimon555 ★★★★★
()

Да потому что куча товаров и услуг вообще срать хотели на курс доллара. Они целиком (или в подавляюще большей части) производятся и потребляются внутри страны за рубли. Им вообще посрать на курс доллара.

Поэтому ВВП считают в национальной валюте.

dk-
() автор топика

Центробежная сила Москвы значительно превысила центростремительную; мои гитары в гривнах сейчас стоят столько же, сколько три года назад в рублях; шопоголизм пришлось поумерить. Ну и да, сам я тоже год как не в России.

like-all ★★
()

Курс бакса тоже зависит от ввп. Но американского. Причем зависимость довольно странная - при падении производства в США доллар очень часто наоборот укрепляется.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Даже в Лондоне арестовали активы. Я аж не верил. Жаль, что их всего лишь пара-тройка.

не на тот офшор перевели, рука дрогнула, а пацаны не поняли.

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

С продукцией слишком все сложно, тк его как минимум много. Что-то сильно упало, а другое нет. Тогда нужно вводить многопараметрический модель с кучей поправочных коэффициентов. И в результате получаем среднюю температуру по больнице

Zodd ★★★★★
()

При нормальном расчете ввп можно считать хоть в апельсинах. Считается произведенная продукция. Иначе нельзя будет сравнивать отрасли разных лет.
В 2012 тонна стали стоила 550 баксов, в 2013 - 150, в 2014 - 400, в 2015 - 500, а сейчас 100 баксов. Ну и как сравнивать металлургию разных лет?
Правда есть еще сфера услуг, там вообще хз как считать, разве что вспомнить анекдот про двух ковбоев:
Два ковбоя в прерии увидели кучу бизоньего говна.

- Спорим на сто баксов, я съем фунт этого говна? - спросил первый ковбой.

- Спорим! - сказал второй ковбой. Первый съел фунт говна и получил от второго сто долларов.

Второму ковбою стало жалко ста долларов.

- Спорим на сто баксов, я тоже съем фунт этого говна? - спросил второй ковбой

- Спорим! - сказал первый ковбой. Второй ковбой тоже съел фунт говна и получил обратно свои сто долларов.

Ковбои сели на своих лошадей и поехали дальше.

- Слушай, получается, мы задаром наелись говна? - спросил первый ковбой.

- Нет, мы увеличили ВВП США на двести баксов! - ответил второй ковбой.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)

Да потому что куча товаров и услуг вообще срать хотели на курс доллара. Они целиком (или в подавляюще большей части) производятся и потребляются внутри страны за рубли.

Так не бывает если импорт есть вообще. Или ты начинаешь получать больше и цены на твои товары\услуги растут или забываешь о новом айфончике.

Поэтому ВВП считают в национальной валюте.

Разве он не взлетит при гиперинфляции? Как там было в Зимбабве.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Нет! Не взлетит! Даже в зимбавбве!

Потому что считают в ценах какого-то одного года. Например, в 2010-го. Т.е. ВВП 14, 15, 16 года считают в ценах 10-го. И делают выводы.

Иди пересчитай ВВП США за послдение годы в франках.

dk-
() автор топика

Зачем вы этим ВВП вообще меряетесь сейчас? Вот реально, разве не заметно что на дворе кризис? Цены на продукты и услуги _реально_ изменились (проанализируй). Про акцизы молчу, т.к. другая история. С услугами лучше не стало, а качество этих услуг не особо пропорционально увеличилось по сравнению с ценой. И З/П у многих лучше не стали. В общем и целом, аргументов достаточно в пользу того, что кризис довольно ощутим. Особенно для рядового жителя.

znenyegvkby
()
Ответ на: комментарий от Mosi

Во что средства вкладываешь?

Золото и в USD на текущую жизнь.

как собираешься заработать на будущем кризисе?

;)

catap ★★★★★
()

От того что ты удивишься как мало производственных цепочек не завязаны на импорт.

Опятьже, удобство считать все в USD в том что это валюта значительно стабильнее чем рубль.

catap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от znenyegvkby

Ну не я про ВВП начал. Я про него не планировал. Но идиоты считающие _вообще_абсолютно_все_ в долларах начинают напрягать.

dk-
() автор топика

Дело не в том, что ввп упало в два раза (это конечно не правда), а в том, что оно падает. А позитивных новостей в экономике нет, то отсюда можно предположить что, если так продолжится, то в один момент произойдёт резкий скачок.

Zodd ★★★★★
()

Т.е. заявивший про ввп упало в два раза таки соврал нам?

Ну а про проявления кризиса я и создал тред. Послушать.

dk-
() автор топика

На самом деле эталон есть.

Т.е. надо признать что сейчас в мире нет денег в определение Мизеса.

Но можно попытаться их сделать, за счет использования различных инструментов.

Т.е. да, это будет суррогат и там будут риски и до денег по Мизесу они не дойдут, но будут намного ближе чем держать все в USD или золоте, например.

catap ★★★★★
()

Ага, давай еще считать ВВП как стоимость оказанных самому себе услуг.

В США так считают и он круто растет. Например: у тебя есть квартира и платишь за нее ипотеку, но в ВВП так же записывают как будто ты ее сам у себя снимаешь.

Мне кажется нужно пойти дальше и начать записывать на сколько денег ты получил удовольствие. Например: пошли с мужиками в баню, заказали девочек, заплатили по 15 тысяч, а удовольствия на целый миллион! Вот его и пишем в ВВП.

:)

catap ★★★★★
()

По шлюхам что ли сходить...

dk-
() автор топика

Но идиоты считающие _вообще_абсолютно_все_ в долларах начинают напрягать.

Ну да, не техникой же все-таки одной едины :) Мне кажется, для простых смертных ВВП вообще не показатель. Ни в рублях, ни в бананах, ни за 2016, ни за 1991. Им бы просто узнать, когда стабильно растущая цена на определенные продукты остановится. Ну или хотя бы не будет расти «так быстро». Но судя по текущей ситуации, кажется будет только хуже...

znenyegvkby
()

Потому что немало товаров и услуг (реальных, не вымышленных) вообще срали на валюты отличные от рубля.

dk-
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.