Понадобился мне недавно дистр для домохозяек с графическим инсталлятором и минимальными кедами из коробки. Решил потестить мейнстримные поделия. Итак:
Fedora. Инсталлятор - эталон тормознутости. Нажал на кнопку - можешь пойти покурить, пока нажатие обрабатывается и результат отрисовывается. В минимальную поставку KDE безумные шляпники напихали столько дерьма, что в главное меню даже заходить страшно. Фтопку.
Manjaro. Дистр с manjaro-темой, manjaro-иконками, manjaro-обоями, manjaro-настройками, manjaro-твиками, manjaro-софтом. И на фоне этого manjaro-безумия немножко видны кеды. Короче, попиариться разрабы не забыли, а вот поставить тему Breeze для GTK - нафиг. И так сойдет.
KDE Neon User Edition. Ну уж тут точно должны готовить кеды лучше всех! А вот хрен тебе. Первый раз за несколько лет увидел как падает Plasma. Discover обновлять систему отказался. Предпочел валиться в сегфолт. Ну ладно, там же под капотом убунта, сейчас наберем apt update... А вот хрен тебе второй раз. Система услужливо предложила либо потанцевать с бубном для обновления через терминал, либо обновляться через Discover. Замкнутый круг.
Kubuntu. Много лет предвзято относился к Сanonical, но сейчас вынужден признать, поставка Кед у них самая лучшая. Претензии есть разве что к упоротой дебиановской пакетной системе. Почему «firefox», но «chromium-browser»? Почему после каждой операции удаления мне выпадает простыня пакетов-сирот, с предложением выполнить apt autoremove
? Apt не может сам почистить хлам? Почему пакеты при установке позволяют себе куда-то прописываться, что-то запускать, что-то конфигурять?
Debian. Что же там у Debian? А не знаю что там у Debian. Штабильный дистрибутив у меня штабильно не запустился. Вообще. Нет фирмвари на сетевую карту. При этом в инсталляторе никто не счел нужным меня предупредить о том, что системе чего-то не хватает. Не говоря уже о том, чтобы предложить скачать фирмварь автоматически. Естественно, я могу решить эту проблему руками. Но зачем? :-) Лучше вон Kubuntu поставить.
Вывод. Идеальным Линуксом по-прежнему остается тот, который ты собираешь сам - Arch и Gentoo. Разработчикам мейнстримных дистрибутивов пользователи не нужны. Одни пилят тестовый полигон для своего софта, другие тешат свое ЧСВ, третьи в погоне за стабильностью и открытостью готовы пожертвовать даже минимальной работосопособностью.