LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему продажа табака до сих пор легальна?

,

0

2

Табачные изделия — это продукты, для изготовления которых используются в качестве сырья листья табака и которые предназначаются для курения, сосания, жевания или нюхания. В состав всех таких изделий входит никотин - психотропный компонент, вызывающий сильное привыкание.

Потребление табака является одним из основных факторов риска развития целого ряда хронических болезней, включая рак, болезни легких и сердечно-сосудистые заболевания. Несмотря на это, потребление табака широко распространено во всем мире. В ряде стран приняты законы, ограничивающие рекламу табака, устанавливающие круг лиц, которые могут покупать и потреблять табачные изделия, а также регулирующие зоны для курения.

Во многих странах принимаются меря для снижения потребления табака, тратятся деньги на пропаганду ЗОЖ и издаются законы ограждающие детей от потребления отравы.

По данным ВОЗ на сегодняшний день 1,3 миллиарда населения нашей планеты находится в зависимости от табака. Статистика курения в мире заставляет задуматься о том, сколько человек ежегодно добровольно отправляют себя на кладбище таким достаточно изощрённым способом. В настоящее время эта цифра вплотную подкралась к семи миллионам человек.

Каждый год около 400 тысяч россиян и 500 тысяч американцев погибает от заболеваний, связанных с курением.

Почему нельзя просто запретить курение и продажу табачных изделий? Ведь все признают что это вредно. Все знают что табак не получается курить по чуть-чуть и в среднем курильщик выкуривает по 10 сигарет в день. Моя доза 2 пачки и я боюсь не дожить до 40, при этом чувствую бессилие перед проблемой.

Что было бы если бы продажу сигарет просто запретили?

★★

Последнее исправление: weare (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от weare

Да и никому в голову не приходит запретить, еще и пепельницы стоят, чтоб бычки не кидали на улице, красота и чистота

Morin ★★★★★
()

Ага, я вот вижу плюсы, например я перестал тратить бабло на посещение баров, да и не я один, мне зараза под стопочку нельзя растянуть сигаретку. (: Нафига мне такая индустрия отдыха? А ведь именно это хороший способ получать налоги, ну в нормальном государстве, люди ведь тратят деньги именно на развлечения, там где решены основные бытовые (что пожрать и что одеть)

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

В одном научпоп журнале прочитал про французский опыт борьбы с курением. Почему ахинея? Всё логично - больше табачного говна на каждые лёгкие - меньше средний возраст гражданина. PROFIT.

То что от сигареты ещё идёт копеечка в бюджет, а также борцам с онкологией в треде уже сказали.

ЗЫ сам некурящий

ados ★★★★★
()
Последнее исправление: ados (всего исправлений: 1)

Я за привычку курительную говорю. Так сейчас я наверное где-то раз в месяц, даже режу пару сигар выкуриваю, но привычка эта дебильная, от нее реально только вред и дискомфорт

Deleted
()
Ответ на: комментарий от greenman

Спайс - концентрированная синтетика, его проще провозить, т.к. объёмы небольшие и на месте разбодяживают петрушкой и имеют нехилый профит

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я же говорю, ты врешь себе, ты продолжаешь курить, потому-что тебе нравится. Я не спорю, мне тоже нравится и я не собираюсь отказываться совсем.

Morin ★★★★★
()

Да я трачу на сиги до 7 тыров. Представляешь, я бы мог тратить их например на авиабилеты или на кафе, или на тян. Я все равно их потрачу, понимаешь?

Так что копеечка в бюджет и так попадет.

weare ★★
() автор топика
Последнее исправление: weare (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iz_tabakerki

ща опять резедент прибежит с криками, шо буржуи пролетариат тrавят. :]

newpunkies
()

Я выразился так. Так или иначе все что не качается еды это изъятие денег. Вон в совке не могли организовать «изъятие» легально, поэтому черный рынок например вещей процветал.

То есть деньги потратить было не на что. Сейчас не хватает денег.

Изъятие это такой мой термин, который показывает суть праздных трат. Моя знакомая купила маме кофточку за 28 тыров, это ли не изъятие свободных денег у населения, и табак тут совсем не незаменим.

weare ★★
() автор топика

Очень много денег теряется на лечение онкоблольных и болезней связанных с курением, кроме того потери возникают в связи с утратой работоспособности и сокращением срока жизни.

Это 4 разных человека. Зарабатывают деньги одни люди на этом, а тратят на лечение деньги совсем других людей. Как можно не понимать такие простейшие вещи?

//Курил 20 лет, бросил почти год назад и уже почти год не курю. Встречался недавно с одноклассниками, из 10 человек курили все кроме меня.

Loki13 ★★★★★
()

Мы же говорим о запретах, я тебе показал на примере, что запрет на покурить, вынудил меня непобухать, а теперь посмотри сколько это от бюджета страны (:

Ты заикнулся что можно заменить, так вот нельзя, нечем, понимаешь?

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iz_tabakerki

Я бы назвал это не наслаждением, а избавлением от страданий.

Курят же в основном потому что не могут бросить, а не потому что нравится курить.

ados ★★★★★
()

Ты перестал курить и после этого бросил пить. Вот скажи, ты сэкономленные деньги теперь под подушку складываешь?

weare ★★
() автор топика

Расскажи что тебя подвигло, это был какой то настрой, продуманное действие или спонтанное решение? Принимал ли медикаменты или обошелся сам? И сколько курил в день?

Еще я могу рассказать. Курил 20 лет, примерно по пачке в день. Сподвигло, что просто надоело кашлять по утрам, отхаркиваться, желтые зубы. Бросал поэтапно. Сначала(года 4 назад) перестал курить дома, за компом. Следующим этапом перестал курить в машине, а это на 5-10 сигарет в день меньше, т.к. в пробках одна за одной. Потом перестал курить на работе, курил с утра, после работы и на выходных(так с января по сентябрь жил). А потом просто с первого сентября бросил. Тяжело было первые две недели, но там чем дальше, тем проще, каждый следующий пережитый день говорил себе "Ну что я зря мучался чтобы опять закурить?". Через 2-3 месяца уже почти и не вспоминаешь. Через 9 месяцев вообще уже пофиг стало на сигареты. Вот такая история успеха. Теперь жену пытаюсь заставить уже 9 месяцев курить бросить.

Loki13 ★★★★★
()

Эмм, сейчас да, мне почти ничего не нужно и это проблема

Morin ★★★★★
()

Моя доза 2 пачки и я боюсь не дожить до 40, при этом чувствую бессилие перед проблемой.

Слабак, достойный сдохнуть от сигарет.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

Я слышал, врачи говорят, что если привык, то тянет курнуть уже всю жизнь.

Чушь. Не курю 9мес и уже даже не вспоминаю. Если друзья рядом курят, то желания закурить совсем нет.

Вот социальные вопросы сложнее. Сменю например работу, и как в коллектив вливаться без посещения курилки?

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ados

Мда, да ты теоретик, курят потому-что нравится. Бросить курить как раз плюнуть, тяжелой зависимости нет.

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Вот я сдохну, ты моего сына будешь растить? Откуда это твое «достойный», не думал что тебе 14.

weare ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Loki13

Теперь жену пытаюсь заставить уже 9 месяцев курить бросить.

Бесполезно, она пока сама не захочет не бросит. Если будешь сильно давить на неё, то она скорее бросит тебя, чем сигареты.

newpunkies
()

Как пернодически нпгружающтйся табаком скажу, что рассматривать курение только как психическую зависимость не правильно.
Порой трудно душать, потому что м лёгкими что то не то, или тело какое то растерянное и надо чтонибудь для придания толчка к далтнейшей жизни, все эти потребности можно и нужно удовлетворять не спиртом и сигаретами, а к примеру настоями на травах или какой антимептической химией(осторожно, конечно).

torvn77 ★★★★★
()

— Привязанность вызывают не сами предметы и события внешнего мира, а именно эти внутренние химические инъекции эйфории и страдания, которые ты делаешь себе по их поводу. Почему так фальшивы все протесты против засилья так называемого «потребления»? Потому что вы потребляете не товары и продукты, а положительные и отрицательные привязанности мозга к собственным химикатам, и ваши слепые души всегда упёрты в один и тот же внутренний прокладочный механизм, который может быть пристёгнут к какой угодно внешней проекции — от Маниту до квасолы…
С некоторым усилием я вспомнил, что «квасола» — это оркский национальный напиток.
— Ты конченный наркоман, Дамилола, — продолжала она, — и весь мир для тебя — это просто набор поводов, который позволяет твоему мозгу ширнуться или сделать себе клизму. Клизма каждый раз делает тебя несчастным. Но уколы не делают тебя счастливым, а лишь гонят за новой дозой. С наркотиками всегда так. Вся твоя жизнь секунда за секундой — это постоянный поиск повода уколоться. Но в тебе нет никого, кто мог бы воспротивиться этому, ибо твоя так называемая «личность» появляется только потом — как размытое и смазанное эхо этих электрохимических молний, усредненный магнитный ореол над бессознательным и неуправляемым процессом… <…>
— Тебе сложно будет поверить, детка, но человек — это нечто большее, чем наркоман, отбывающий срок у себя внутри. У человека есть… Не знаю, идеал, мечта. Свет, к которому он идет всю жизнь. А у тебя ничего подобного нет.
Кая добродушно засмеялась. <…>
— Мой маршрут нарисован внутри меня программно, — сказала она, — а твой маршрут нарисован внутри тебя химически. И когда тебе кажется, что ты идешь к свету и счастью, ты просто идешь к своему внутреннему дрессировщику за очередным куском сахара. Причем нельзя даже сказать, что это идешь ты. Просто химический компьютер выполняет оператор «take sugar», чтобы перейти к оператору «rejoice 5 seconds». А потом опять будет оператор «suffer», его никто никогда не отменял и не отменит. Никакого «тебя» во всём этом нет.

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от newpunkies

Бесполезно, она пока сама не захочет не бросит. Если будешь сильно давить на неё, то она скорее бросит тебя, чем сигареты.

У меня есть болевые точки куда давить. Одна из которых желание детей завести. Вот туда и давлю понемногу.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от newpunkies

Хм, почти 20 лет курения, самый большой перерыв около 3х лет, в остальные разы меньше года. Основная причина возврата нервы. И да мне нравится ощущение сигареты, только не постоянное, а именно хорошая сигарета с долгого перерыва, это совсем не то, что курить каждый час

Morin ★★★★★
()

Если я наблюдал, как близкий мне человек мучается, пытаясь бросить курить, как он умирал в муках от рака лёгких - это я теоретик?

ados ★★★★★
()

ты моего сына будешь растить

Не буду.

Откуда это твое «достойный»

Естественный отбор.

не думал что тебе 14.

А мне и не 14.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Я тебе сказку расскажу, он не пытался бросить курить, ему сказали - «НАДО». Ну болезнь это последствие, каждый взрослый курильщик понимает риски

Morin ★★★★★
()

Потому что запретом не решается проблема. Любая запрещенная субстанция, которая используется для получения удовольствия, будучи запрещена - сразу создает широчайшие иерархии вооруженной организованой преступности, которая усиливает опасность на улицах, повышает количество заключенных в тюрьмах, провоцирует коррупцию в государственных органах. Ума легализовать алкоголь и табак хватило, а наркотики - нет. В итоге имеем наркокартели.

В своем время в Швейцарии был пик героиновой зависимости ужасных масштабов. Вместого чтобы нанять больше полиции государство поступило по другому. Каждому зарегистрированому наркозависимому по строгому графику выдавалась доза чистого героина высочайшего качества под надзором врача, в чистом медпункте, стерильными иглами. Абсолютно бесплатно, но медленно понижая дозу. Организованая преступность и волна героиновой зависимости разлетелись в щепки. Мафиозные боссы ничего не могли поделать, они были обанкрочены беспощадным рынком, государственным демпингом бесплатных наркотиков, который невозможно победить никак. Даже если они подсаживали кого-то, то последующие дозы выдавало государство, но зато зависимый уже знал насколько ужасна зависимость и пользовался помощью по реабилитации.

Учитесь решать проблемы, а не запрещалку включать

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 3)

Понимаешь нет никакого мучения в бросании если человек хочет, ломка курильщика снимается препаратами, притом доступными в любой аптеке. Все остальное - отговорки

Morin ★★★★★
()

Почему продажа табака до сих пор легальна?

Потому что акцизы.

Что было бы если бы продажу сигарет просто запретили?

Появится черный рынок табака.

robot12 ★★★★★
()

государство против (: От герыча можно кони двинуть неиллюзорно, а тут такая госкормушка

Morin ★★★★★
()

С сигаретами в точности такой план не сработает. В случае с героином любой зависимый просто мечтает спрыгнуть, но не может. Государство дало способ. С сигаретами - нет, люди готовы курить всю жизнь. Я лишь привел не совсем аналогичный пример с героином как пример решения проблемы, как альтернативу никогда не срабатывающей запрещалке самого товара. С табаком запреты могут работать, но например запреты на рекламу, использование в кино. По сути чем весь мир и занимается. Курить не модно, зашквар, позор и ты жалкое существо если это делаешь. Это мнение уже десятилетиями держится в Европе и США и закурить там - как пернуть в лифте. Сейчас эра ЗОШ-фашизма. У нас тоже скоро будет.

Падение уровня курения наблюдается во всех развитых странах. Рост идет только в Китае, за счет чего табачная индустрия компенсирует потери. Их суммарные прибыли растут.

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 2)

так же, кто за?

Ты готов оплатить курильщику пачку сигарет в день ? + к тому, работу сотрудника государственной лекарни ?

Я не готов, пусть курят и помирают о рака.

robot12 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.