LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему продажа табака до сих пор легальна?

,

0

2

Табачные изделия — это продукты, для изготовления которых используются в качестве сырья листья табака и которые предназначаются для курения, сосания, жевания или нюхания. В состав всех таких изделий входит никотин - психотропный компонент, вызывающий сильное привыкание.

Потребление табака является одним из основных факторов риска развития целого ряда хронических болезней, включая рак, болезни легких и сердечно-сосудистые заболевания. Несмотря на это, потребление табака широко распространено во всем мире. В ряде стран приняты законы, ограничивающие рекламу табака, устанавливающие круг лиц, которые могут покупать и потреблять табачные изделия, а также регулирующие зоны для курения.

Во многих странах принимаются меря для снижения потребления табака, тратятся деньги на пропаганду ЗОЖ и издаются законы ограждающие детей от потребления отравы.

По данным ВОЗ на сегодняшний день 1,3 миллиарда населения нашей планеты находится в зависимости от табака. Статистика курения в мире заставляет задуматься о том, сколько человек ежегодно добровольно отправляют себя на кладбище таким достаточно изощрённым способом. В настоящее время эта цифра вплотную подкралась к семи миллионам человек.

Каждый год около 400 тысяч россиян и 500 тысяч американцев погибает от заболеваний, связанных с курением.

Почему нельзя просто запретить курение и продажу табачных изделий? Ведь все признают что это вредно. Все знают что табак не получается курить по чуть-чуть и в среднем курильщик выкуривает по 10 сигарет в день. Моя доза 2 пачки и я боюсь не дожить до 40, при этом чувствую бессилие перед проблемой.

Что было бы если бы продажу сигарет просто запретили?

★★

Последнее исправление: weare (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от robot12

Потому что акцизы.

Деньги с населения можно собирать любым другим способом, нет не акцизы тут виноваты.

weare ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от robot12

Пачка сигарет стоит очень дешево, думаю если убрать маркетинг и красивые обложки не дороже аспирина.

weare ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от weare

Уже давно есть табачный «аспирин» если так выразиться, никотиновые наклейки, которые помогают реабилитироваться, выдавая никотин, не помещая дыма в легкие. Проблема в том что искренне никто не хочет бросать курить, для некоторых людей это все еще «круто». Не во всех странах сильно работает ЗОЖ пропагандисткая машина, в США и Европе очень сильно. У нас пока слабо. В Китае есть подозрение что намеренно работает слабо

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vertexua

Я пил чампикс и на второй неделе сократил курение до 15-20 сигарет, потом прием прекратил и еще 2 недели держался, но снова вернулся из за того что... не знаю почему, захотел. Но почувствовал боль поражения.

weare ★★
() автор топика

Опять не угадал. Впрочем, причём тут возраст? Я не люблю слабовольных нытиков, а такие бывают и в юности, и в старости.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

Я слышал, врачи говорят, что если привык, то тянет курнуть уже всю жизнь. Спасают от этого никотиновые заменители, несовместимые с курением занятия и т.п.

4.2

Брат курил лет 15, потом бросил за пару недель, теперь табачный дым не переносит.

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Понимаешь нет никакого мучения в бросании если человек хочет

Как говорится без страданий нет наслаждения. «Нравится» и «избавление от мучений» это образные понятия и строгого объективного разграничения нет. Как говорится это вопрос мнений и когда я огласил здесь своё, то сделал это не с целью спорить о мнениях - просто чтобы сказать что существует такое мнение. Соответственно я и с твоим мнением спорить не могу. Хочешь - оставайся при нём.

ломка курильщика снимается препаратами

Честно я этим никогда не интересовался, но можно по-подробнее об этих препаратах?

ados ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ados

Честно я этим никогда не интересовался, но можно по-подробнее об этих препаратах?

Ну и пару слов за лечение

3 препарата применяется для лечения никотиновой зависимости. 1. Бупропион. Он же веллбутрин. Он же зибан. Официально в РФ не поставляется, можно купить у пиратов-контрабандистов. Это вообще очень неплохой, но своеобразный антидепрессант, блокатор обратного захвата дофамина. То есть препарат действует на тот же дофаминовый путь, что и никотин, только с другого конца. Облегчает отказ от никотина. Заодно как антидепрессант, исправляет нарушения настроения, связанные с синдромом отмены. А еще способствует снижению веса. И лечит сексуальную дисфункцию. И нет, обдолбаться им нельзя. Да, некоторые талантливые особи пробовали, ничего хорошего не вышло. Прямо даже не знаю, за что его Россдравнадзор невзлюбил.

2. Варениклин, он же Чампикс. Частичный активатор α4β2 н-холинорецепторов (тех самых, которые главные подозреваемые в формировании зависимости). Конкурирует с никотином за этот рецептор, таким образом подавляет механизм подкрепления никотина и облегчает дискомфорт при никотиновом голоде. Кто из препаратов самый эффективный,- это вопрос философский, разные исследования говорят разное. Больше всего голосов звучит именно в пользу варениклина, но это потому, что Пфайзер контора богатая и нанимает лучших трубадуров. Еще есть древний дыхательный аналептик цитизин, который под именем Табекс продается, как средство лечения никотиновой зависимости.

3. Ну и, разумеется, от неприятностей, вызванных отсутствием никотина в организме хорошо помогает присутствие никотина в организме. Никотиновая заместительная терапия. Никотиновый пластырь, никотиновая жевательная резинка, никотиновые ингаляторы. Проблема с пластырем и жовкой, что концентрация нарастает медленно и плавно, нет никотинового пика, как при курении. В этом смысле никотиновый ингалятор, известный как электронная сигарета, гораздо удобнее. Внешне похоже на сигарету, не надо ломать поведенческий стереотип, субъективные ощущения у хороших ингаляторов практически идентичны обычному курению. Сложность в том, что это гаджет, причем капризный, и с ним надо разбираться и выяснять, что к чему, на что не у всех есть желание. Другая проблема.- электорнные сигареты придумали китайцы, абсолютно все до единого устройства выпускают китайцы. Учитывая своеобразное отношение китайцев к копирайту, большие западные конторы не проявляют особого интереса к разработке и внедрению этих устройств. Ну и, не следует забывать, что это вообще то не лечение. Если пластырь еще можно рассматривать как способ облегчить отказ от курения и перепрыгнуть пропасть в 2 прыжка, то электронная сигарета,- это просто способ пересесть с грязного наркотика на чистый наркотик. Все варианты имеют смысл, в зависимости от наших конечных целей, - хотим мы избавиться от никотиновой наркомании или мы хотим наркоманию оставить, а убрать только сопутствующий вред.

Что еще следует понимать? Курение, как и все зависимости,- комплексная патология. Как и все зависимости, эта проблема не решается чисто медикаментозно. Пульмонолог не вылечит вас от табакокурения, равно как диетолог не вылечит вас от ожирения. Ну, то есть кого-то, разумеется, вылечит, а кто-то вообще сам бросить сможет. То есть на практике бывает все, люди разные, мотивации разные, стеничность тоже у всех разная, поэтому ничего не хочу категорично утверждать. Но лично я не вижу особого смысла в чисто медикаментозном вмешательстве без психотерапевтических интервенций. Существуют подробно разработанные мануалы по когнитивно-поведенческой терапии для зависимых в целом, для никотиновой зависимости в частности. Ну как сказать существуют, где-то там существуют, у буржуев.

http://stelazin.livejournal.com/98200.html

weare ★★
() автор топика

Курение - не только химический процесс, но и поведенческая привычка. Как грызть карандаш. Еще это чувство стиля - когда мы росли, актеры курили, грудастые актриссы курили, в мультфильмах волк курил, посаны на районе курили. Это все исчезает и современный ребенок ощущает себя неловко, когда видит такое в старом мультфильме. Обычно важно еще избавиться от привычки сугубо поведенческой. Еще есть люди которые отдыхают с сигаретой, например работая в офисе. Уходят на перекур. А надо уходить отдыхать. Если совсем туго, то хоть заменить курение другой привычкой. Уходите на чай или кофе, отдыхая. Это значительно более безопасно в разумных количествах

vertexua ★★★★★
()

Самый простой законодательный:

Допустим вводим обязательную медицинскую страховку, например на случай анкологии.

Но я тебе уже писал что большинство и так сэкономленные деньги потратит на еду, спорт абонемент или книги. И то и другое не дорого в производстве.

weare ★★
() автор топика

Очень забавный факто о «перекуре». В СССР, например в 60-70х, особенно на производствах, не было перерыва как такого. Был перекур. Тоесть покурить тебя отпускают, а если ты не куришь, то стало быть и перекрур тебе не нужен, работай дальше. Так подсели целые поколения. Спросите вашего дедушку или отца. Еще это было в армии, что вообще поражает, как можно делать марш-бросок и побеждать врагов, если ты не физкультурник, который делает солнце на турнике, а прокуреный кашляющий заморыш

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Falcon-peregrinus

Вот я тут доказываю что это не выгодно, ну разве что тем кто сиги производит, но они закроются и перепрофилируются на выпуск чего либо другого, только и всего.

weare ★★
() автор топика

А теперь внимательно подумай, что больше принесет денег, акциз+налог с продаж, или только налог с продаж.

И так на посчитать, в 2016 году ты отдаешь примерно 1,6 рубля с сигареты государству. Это кажется, что не много, а ты посчитай

Morin ★★★★★
()

Сначало людей на него подсодили а теперь хоп и запретить, у тебя голова есть вообще? Кстати электронных сигарет тоже коснется ведь там в жидкостях никотин.

uin ★★★
()

Что за ахинею ты несешь, регламентированные перерывы были, мой батя на заводе нормально так в пинпонг играл раз уж не курил

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

Теоретически, испарители менее вредны, так как никотин сам по себе не так вреден, а в испарителях минимум посторонних соединений.

К тому же запрет можно вводить постепенно, а принцип «сами приучили — сами запретили» не очень хорош, так как ошибки нужно исправлять.

weare ★★
() автор топика

Потому что если она будет нелегальна - качество продукта станет ещё дерьмовее и курить будет ещё вреднее.

Ты прям как наше правительство и всякие религиозные фанатики, видать, считаешь, что если запретить - то люди тут же станут такими правильными, а не понаплодится куча преступных группировок, предоставляющих свежезапрещённую херню народу. Я бы очень хотел чтобы эти вонючие мудаки перестали вонять где попало, да только на практике такое преодолеть крайне сложно, и уж точно не тотальными запретами.

najlus ★★★★★
()

Чувак, отстань, у меня другая информация. Стало быть внезапно наши деды работали в разных местах? Не может быть. Мы что не двоюродные братья с тобой?

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от najlus

Вот только что был хороший способ выдавать сигареты по медицинским показателя бесплатно, снижая дозу всем зависимым.

Дело в том что сама пачка стоит не дорого, я думаю даже пачка парламента по себестоимости не превышает рублей 20-30.

weare ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от by_zero

Я попутно хочу спасти человечество и быть спокойным что мои потомки курить никогда не буду, устроит?

weare ★★
() автор топика

Сейчас с мощной пропагандой зожа твои потомки и так не будут курить, особенно если будешь подавать им хороший пример. А запреты - это наоборот пропаганда употребления. Надо разрешать все вещества и делать их немодными

by_zero
()
Ответ на: комментарий от by_zero

Введя запрет на курение, удастся ускорить победу над табачной зависимостью, это самый короткий путь, ИМХО, куряки еще и спасибо скажут.

Берем аналогию с тяжелыми и легкими веществами. Они запрещены и употребляют их единицы.

weare ★★
() автор топика
Последнее исправление: weare (всего исправлений: 1)

Вот только что был хороший способ выдавать сигареты по медицинским показателя бесплатно, снижая дозу всем зависимым.

Повторится описанная мной ситуация, просто в масштабах, которые меньше лишь на количество тех, кому разрешено по медицинским показателям. Вот и всё.

najlus ★★★★★
()

Недавно слышал точно такую же байку про завод Порше (современный).

iz_tabakerki
()

Если просто взять и запретить, так надо с синьки начинать. более 90% заключённых навертели дел по пьяни и сами того не помнят. А курение, ну каждый сам волен начать и бросить. А если нет характера то лучше и не начинать.

trueshell ★★★★★
()

пару друзей успешно «соскочил» на есиги, правда пришлось сначала купить эту елду себе(уже продал свою, конечно)

в результате они не то что не курят аналог, так теперь их от дыма сигарет чуть ли не выворачивает(как и меня, но у меня это всегда так)

у одного пропало хроническое «кхе-кхе» - вроде и не серьезный кашель, но бесило его это жутко

начинали с 6мг, сейчас парят двойку и единичку

fcx ★★★
()

Ничего по сути не изменится. Только лобби сменится на крышу.

trupanka
()

Ну так не кури, запрети себе сам. Куда ты лезёшь со своими запретами к другим людям? Это только твоя проблема в выкуривании 10 сигарет в день.

Deleted
()

Нет, не стала. Я лишь рассказал еденичную историю? Или тебе на миг показалось что я сказал что весь СССР только и делал что ходил на перекур чтобы закоптить легкие? Извини, таких исследований не проводил, потому можешь не оскорбляться так праведно за свой совок

vertexua ★★★★★
()

В СССР, например в 60-70х, особенно на производствах, не было перерыва как такого. Был перекур. Тоесть покурить тебя отпускают, а если ты не куришь, то стало быть и перекрур тебе не нужен, работай дальше. Так подсели целые поколения.

Ты же понимаешь, чт опять написал нелепость, цитата в подтверждение. Научись отвечать за свои слова

Morin ★★★★★
()

Попробуй пар, у меня зависимость от сигарет прошла за месяц.
До этого бросал курить макс на пол-года, но память о никотиновых горках и возможность быстро снять стресс толкала обратно.

KillTheCat ★★★★★
()
Последнее исправление: KillTheCat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Понты для многопара

вряд ли, у них одна спираль, мощность 15Вт и 22Вт - говорят что за глаза хватает

fcx ★★★
()

Почитай какой батхерт произошел от ОГРАНИЧЕНИЯ допустимых мест курения - многие курильщики люто негодуют, считая себя очень дискриминированными. А ты же предлагаешь вообще запретить курить. Да курильщики убивать пойдут

MahMahoritos ★★★
()

При грядущем нео-феодализме курение - это меньшая из твоих проблем.

trupanka
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

А простите, где можно покурить? Я же на полном серьезе, на сколько там метров убежать от входа общепита надо? А в парке? И это вовсе не головозадница, вместо организации мест курения, чтоб не мозолили глаза тем кто не хочет этим дышать, тупо запретить, это конечно выход, особенно с таким процентом курящих и ты не поверишь этот процесс и правда называется дискриминацией

Morin ★★★★★
()

В состав еды входят белки, жиры, углеводы - психотропные компоненты, вызывающий сильное привыкание. Потребление еды является одним из основных факторов риска развития целого ряда хронических болезней, включая рак, болезни легких и сердечно-сосудистые заболевания. Несмотря на это, потребление еды широко распространено во всем мире.

Во многих странах принимаются меря для снижения потребления еды, тратятся деньги на пропаганду ЗОЖ и издаются законы ограждающие детей от потребления отравы.

По данным ВОЗ на сегодняшний день все населения нашей планеты находится в зависимости от еды.

Что было бы если бы продажу еды просто запретили?

Zodd ★★★★★
()

Пачка сигарет стоит очень дешево

https://kazan.metro-cc.ru/category/produkty/tabachnaya-produkciya/sigarety

Блок сигарет дешевле 600(!) рублей вижу только один. Ваше утверждение, конечно относительно. В татарстане средняя зарплата 28 тыс. 682 рубля.

На месяц курильщику, нужно 30 пачек (это минимум, знаю людей которые скуривают по паре пачек в день). Итого Winston Silver (873 рубля за блок) 2 тыс, 619 рублей. 10% от дохода в дым. Не дешево !

robot12 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.