LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Защита от криптеров.

0

2

Господа прочитал тут про https://syncthing.net/ И зная о многих случаях потери данных малыми фирмами от вирусов вымогателей что вы думаете о бизнесе продажи «облака» бэкапов или тупо устройств в ЛС которые будут это делать?

Бесполезно. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Только на неделе такие поциенты были, дорожники, небольшая контора.

iz_tabakerki
()

Рекламу на этом сделать можно. А вот востребованность, хз. Как по мне, так страдают от данного ПО в первую очередь те, кто не задумывается о сохранности личных данных.

Esteban_Garcia
()
Ответ на: комментарий от Esteban_Garcia

Да. Я еще лет 5 назад просто на серваке сделал снапшоты раз в неделю. А если почитать выше клиент просит «УБРАТЬ СЕРВАК». Хотя криптора он ловил.

dmxrand
() автор топика
Ответ на: комментарий от dmxrand

Да просто переставил венды и навесил антивирус, норм сумма получилась. Данные не расшифровали, естественно.

Ну и снабдил указанием делать бэкапы, естественно.

На обсуживание таких нафиг, там тётки сидят, они все мозги затрахают, а профита мало. На обслуживанме только серваки можно брать, благо их трогать не надо.

iz_tabakerki
()
Ответ на: комментарий от iz_tabakerki

Шифровальщик снес диск с последним каспером.

dmxrand
() автор топика

Ну и снабдил указанием делать бэкапы, естественно.

Мойти руки перед едой он сказал монголам.

dmxrand
() автор топика

а я своим спас минут за 5.

Был у меня друг Костя. Он мне сказал: «Бери не столько сколько это стоит тебе, бери сколько потеряют они если ты это не сделаешь».

Вот ты опытный вроде да? Вот потеряет контора за 3 года данные, а ты предусмотрел и этого не приключилось. Сколько тебе денег? Ты ведь предусмотрел и они потеряют 0.

dmxrand
() автор топика

Если они ничего не потеряют, я ничего не заработаю. Они ко мне обратились, когда там уже всё. И не обратятся во второй раз, пока опять факап не случится. А абонентка - геморрой, я уже объяснял почему.

iz_tabakerki
()

выходит не выгодно делать как я непробиваемые конторы. которые по 10 лет пашут без единого сбоя?

dmxrand
() автор топика

Если они будут готовы платить хотя бы 10к в месяц - может и имеет смысл. Это если не придётся отвечать на тупые вопрочы офисных тёток (а придётся). Вообще надо смотреть в каждом конкретном случае, у меня есть пара контор на поддержке. Но там именно сервера, пользователи меня не волнуют, пусть сношаются как хотят..

iz_tabakerki
()

такие трояны кстати довольно забавные. нам один раз устроили день админа, запоров через один комп доступную ему часть шары. мы два дня в дизасме с интересом разбирали его алгоритм. оказалась банальная статическая таблица, по которой выполнялся циклический сдвиг первых пары килобайт файла. если б была натуральная криптота, эта шляпа бы работала ОЧЕНЬ долго. перемолоть даже самой тупой криптой несколько десятков гигов для ноута была бы очень некислая задача

по теме - мозги надо иметь, и надо их вправлять сотрудникам. если они открывают исполняемый файл из запароленного архива из спама, то их портреты надо вешать на доску почета чтоб вся контора знала своих героев. я один раз предлагал такой тренинг провести, тупо скрипт в архиве, который пишет в базу адрес и логин юзера, чтоб потом составить список дятлов. начальство сказало что не надо их так пугать. зря имхо

пы.сы. а еще тот троян на бэк рабочего стола ставил очень забавную нигру, жаль в хреновом разрешении и с идиотским текстом типа отправь бабки а то файлам ппц

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 4)

Антивирус от шифровальщиков бесполезно. Хорошо если половину поймает.

Пользуйте политику ограниченного использования программ с запретом запуска говна из %USERPROFILE%.

infine
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

файлы шифруются не очень стойким, но быстрым алгоритмом и с большим ключем. а вот сам ключ уже шифруется по самое небалуй

der_looser ★★
()
Ответ на: комментарий от infine

Это не помогает, из последнего, достаточно получить письмо. Да это дыра в ПО. Нет, даже не стал разбираться. Просто изолировал почту на отдельной тачке, все что важно рассовывается по адресам, спам остается на жертве, теперь работает так и это тоже не панацея, регулярно прошу другую сторону почистить свои машины ибо шлют приветы.

Антивирус весьма полезен, если ловит хоть 1%, хоть 50%. Пусть и постфактум, но какие никакие варианты отловить уже известные бяки.

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

достаточно получить письмо

Что значит «достаточно получить письмо»? Какой-то код должен откуда-то запуститься и где-то выполниться.

Откуда он запускается? Как он выполняется?

infine
()
Ответ на: комментарий от infine

Ага, неофит. Не, лекцию читать не буду. Тыкаю направление, уязвимое ПО зачем-то лезет в письмо, а там специально подготовленное нечто, забираем исполняем. Нечто может иметь много реализации, дальше гугл в помощь.

Morin ★★★★★
()

Полно таких

Есть много сервисов резервного копирования куда-то в интернет. Backblaze вообще предлагает unlimited backup.

Camel ★★★★★
()

Время не имеет значение (:

да ну? пример из жизни. у девочки был доступ к части шары, включая документы отдела и файлопомойку-калоотстойник. Если скрипт успеть заметить (высокая нагрузка на проц) и вырубить (хотя бы просто перезагрузить машину, как она и сделала в итоге) пока он месит файлопомойку - да ну и хрен с ней. И с ее ноутом тоже хрен, переставим, не беда. А вот шара отдела - это уже куда серьезнее. потому чем быстрее такой криптер работает, тем больше разрушений.

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

(:

Время не имеет значния...

Читай как мантру, плохой, негодный криптер, выдал свое присутствие нагрузкой, хороший годный криптер должен был закончить окучивать контору и попросить в уничижительной форме с лохов денег.

Morin ★★★★★
()

попросить в уничижительной форме с лохов денег.

форма кстати была забавной, ща можт картинку найду что там было...

не нашел, ну пох. там короче нигра был с автоматом, и текст типа «мы захватили ваш файловоз, готовьте криптопиастры». два битка вроде хотели.

upcFrost ★★★★★
()

Так я и говорю первая пара килобайт была сдвинута только

upcFrost ★★★★★
()

Вообще будь в NTFS снапшоты таких вирусов не было бы как класса....

dmxrand
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.