LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Собрали денег на отслеживание звезды с подозрением на незаконченную сферу Дайсона

, ,

1

2

http://www.popsci.com/alien-megastructure-star-just-met-its-kickstarter-goal
Ну кто ставит на то, что это кометы а кто на исскуственное сооружение?

PS
https://en.wikipedia.org/wiki/Dyson_sphere

PPS
Дайсон - это не ведущий с ББС а https://en.wikipedia.org/wiki/Freeman_Dyson

★★☆☆
Ответ на: комментарий от rezedent12

если есть орбитальное кольцо, то как сильно его не раскручивай, оно с орбиты никуда не улетит так как само себя удержит.

Скреплять части этого кольца ты чем собрался? Чтоб его не разорвало. Уже провел ноздревой расчет прочности конструкции и подобрал материал? %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

не, пока цивилизация йоба-куллер не создаст - йоба-трос им не создать. А поскольку йоба-куллер как кот Шрёдингера, то это всё не реально.

Deleted
()

Не корректно приравнивать орбитальную «точку» к орбитальному кольцу.

И чем отдельный элемент роя Дайсона, не скрепленный с остальными, не «орбитальная точка»? %)

Nervous ★★★★★
()

На материалы сферы будет действовать итоговая сила 1G.

То есть элементы сферы начнут удаляться от звезды с ускорением 1g.

сила 1G

Фейспалм.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

пока цивилизация йоба-куллер не создаст - йоба-трос им не создать

Линейка развития заблокирована? %)

Nervous ★★★★★
()

И чем отдельный элемент роя Дайсона, не скрепленный с остальными, не «орбитальная точка»? %)

Элементы роя в отличии от кольца просто движутся по орбите.

То есть элементы сферы начнут удаляться от звезды с ускорением 1g.

Но им будет мешать удалиться от звезды их взаимная скреплённость.

rezedent12 ☆☆☆
()

Да. причём наша цивилизация на волоске. Ей месяц остался. Если Светоч куллер не сделает, хана, не будет у нас ни йобаироса, ни йобасферы.

Deleted
()

вот я хренею, как ты с потолка цифры умеешь брать...

А я хренею от тупых которые даже школьную программу не помнят. Так уж и быть поясню для ТЕБЯ.

Двигаясь с орбитальной скоростью элементы кольца будут находиться в состоянии невесомости, то есть в нулевом балансе гравитации центрального тела и центробежной силы. Для создания имитации пригодной гравитации, необходимо немного ускорить вращение кольца так что бы центробежная сила на 1g превысила гравитацию центра.

rezedent12 ☆☆☆
()

Челобака, возрази по сути. Докажи своё интеллектуальное превосходство приведя расчёты. (раз уж неучем меня считаешь)

rezedent12 ☆☆☆
()

аёптить... полный набор. что ты вообще тут делаешь? Тебе с такими рассчётами к Склярову в помощники.

Deleted
()

мне лень складывать слова... мне просто весь этот цирк доставляет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от targitaj

но ты понел? Я же знал, что эту херню начнут тут приводить и я был прав! :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Всё же строительство сферы Дайсона требует достаточно высокого уровня развития.

Да хоспади ты божеж ты мой. На таком уровне развития это НЕ НУЖНО. Никаких кораблей, никаких армад не будет. Никаких ничего «сверх» и тд и тп. Потому что осьминогу смокинг не нужен. Не носит осьминог смокинги. Это сказки для детей младшего школьного возраста. Прочитайте же уже Стругацких.

targitaj ★★★★★
()

их взаимная скреплённость.

Чем-чем ты собрался удерживать вместе миллиарды тонн элементов сферы, стремящихся разойтись с ускорением 1g? %)

Nervous ★★★★★
()

я хренею от тупых которые даже школьную программу не помнят

И это нам говорит человек, путающий мощность с энергией и силу с ускорением. Эпик фейспалм.

Nervous ★★★★★
()

Не говори ему! Он же тут же, без всяких переходов побежит махать этим по форумам, размахивая новым флагом, но точно также не понимая этого. Он сам должен сесть за книги и перечитать. И считать, считать, считать. А ты ему готовый ответ...

Deleted
()

И не жалко людЯм денег на ерунду всякую ;)

paran0id ★★★★★
()

Тебе бритвенный набор Оккама выслать? На ринге... или мы чего-то не знаем, или сумашедшая цивилизация запечатывает звезду. Вот что реальнее?

Ты что, настолько возмущён идеей сверы Дайсона, что перестал воспринимать информацию? Никто кроме утрирующих журналистов и тебя не говорит про запечатывание. Рой Дайсона — это очень много спутников. Движущихся согласованно, но жёстко не связанных.

А если пятна общей шириной в 0,3% длины орбиты считать запечатыванием, то да, уже начали запечатывать.

Ещё раз: естественный процесс крайне маловероятен. Предлагаешь свести предположения к «чего-то не знаем» и «невероятно повезло»?

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

оригинальная идея предполагает именно такой вариант

Это ты предполагаешь такой вариант как основной, потому что его опровергать легче.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Предлагаешь свести предположения к «чего-то не знаем» и «невероятно повезло»?

Именно. Больше реализма. Мне не нравятся фразы типа «учёные обнаружили первое одноклеточное» от журналистов, но слышать подобное от учёных - популяризация или популизм?

Deleted
()

Он сам должен сесть за книги и перечитать

Перечитать можно только то, что уже читал %) Не думаю, что в пятигорской школе преподают сопромат, а если б даже преподавали — что светоч его учил бы.

Nervous ★★★★★
()

Разорвавшаяся планета (может спутник в неё врезался), которая распыляется по бывшей орбите?

peregrine ★★★★★
()

Ты лучше спроси, чем рвёт спутники других планет?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от question4

Вопроса прочности нет, если сила действует равномерно. Есть вопрос метеоритов, комет и прочего мусора, летящего с огромной энергией и разносящего всё в щепки.

peregrine ★★★★★
()

Есть ещё обратная сфера Дайсона.

Если построить сферу вокруг солнца радиусом ~3.7 млн км, то сила притяжения на поверхности будет ~ равна земной без всякого вращения.

grim ★★☆☆
() автор топика

если вы про имитацию гравитации, то 1) не факт, что это вообще нужно 2) её необязательно создавать на всём кольце (можно локально) а можно просто передать энергию с кольца на планетку

next_time ★★★★★
()

Скреплять части этого кольца ты чем собрался? Чтоб его не разорвало.

Нагрузки в 1г выдерживают многие материалы.

Можно из дерева сделать, чтобы экологично.

grim ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от next_time

Чего не хватит? 0,3% мощности звезды или ты собрался всю сферу кислородом наполнить (внутри или снаружи).

peregrine ★★★★★
()

Спутники на орбите веревкой к Земле привязаны (чтоб далеко не улетали) или гвоздями к тверди небесной прибиты (чтобы не падали)? Всегда хотел спросить об этом на ЛОРе у специалистов по всему. И да, в треде не хватает Напильника.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от next_time

Был уже в далёкой-далёкой галактике тёмный император, который создал станцию передачи энергии лучом :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от peregrine

0,3% мощности звезды

да. вещество очень энергоёмкое. и да, термоядерным синтезом кол-во вещества не увеличивают. то, что вы хотите — это синтез в-ва из э/м волны. это возможно, но очень трудно.

next_time ★★★★★
()

мне понравился, но у меня рамки несколько шире «обычной нормы»

targitaj ★★★★★
()

можно строить атомные бомбы, а можно — реакторы.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Нагрузки в 1г выдерживают многие материалы.

1g — это не нагрузка. Это ускорение. Чтобы получить из него силу, что нужно сделать? %)

Nervous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.