На сайте проекта Arzamas вышла отличная статья, в которой собраны мнения современников о музыке таких композиторов, как Брамс, Чайковский, Дебюсси, Лист и другие.
Как обычно, избранное:
«Для меня Бетховен всегда звучал так, словно кто-то высыпал гвозди из мешка и вдобавок обронил молоток».
«Прелюдия к „Тристану и Изольде“ напоминает мне старинный итальянский рисунок одного мученика, кишки которого медленно наматывают на вал».
«„Послеполуденный отдых фавна“ Дебюсси — характерный пример современного музыкального уродства. У фавна явно не задался вечер — несчастную тварь то истирают и перемалывают духовые, то она тихо ржет флейтой, избегая даже намека на успокоительную мелодию, пока ее страдания не передаются и публике».
«Лист заставляет музыкантов выжимать из инструментов самые неприятные звуки на свете. Скрипачи у него играют смычком почти у подставки, так что звук напоминает мяуканье одинокого, охваченного похотью кошака в ночи. Фаготы ухают и хрюкают, как призовые свиньи на ярмарке. Виолончелисты усердно пилят свои инструменты, как лесники — здоровенные бревна. Дирижер пытается со всем этим справиться, но если бы музыканты отбросили ноты и играли что угодно, как Бог на душу положит, получилось бы не хуже».
«Музыка Вагнера страдает изысканностью и извращенностью; в ней чувствуются немощные желания, возбужденные расстроенным воображением, чувствуется расслабленность, плохо прикрытая молодцеватостью и наружным блеском. Вагнер изысканными, болезненными гармониями и слишком ярким оркестром старается скрыть бедность музыкальной мысли, как старик скрывает свои морщины под толстым слоем белил и румян!».
«В программе вечера значилась Симфония до минор Брамса. Я внимательно изучил партитуру и признаю свою решительную неспособность понять это сочинение и то, зачем оно вообще было написано. Эта музыка напоминает визит на лесопилку в горах».
«Allegro напомнило мне детство — скрип колодезного вала, далекий перестук товарного поезда, затем бурчание живота проказника, наевшегося фруктов в соседском саду, и, наконец, встревоженное кудахтанье курицы, до смерти напуганной скотчтерьером... Четвертая часть напомнила мне звуки, которые я издавал от скуки в возрасте шести лет, растягивая и отпуская кусок резины. И, наконец, пятая часть безошибочно напомнила мне шум деревни зулусов, которую мне довелось наблюдать на Международной выставке в Глазго. Никогда не думал, что мне доведется услышать его вновь, — на заднем же плане к нему еще примешивался пронзительный визг шотландских волынок. Этими звуками и завершился Четвертый квартет Белы Бартока».
http://arzamas.academy/mag/285-rant
Казалось бы, при чём тут критика Поттеринга... :)
Ответ на:
Большое видится на расстоянии
от Camel
Ответ на:
Большое видится на расстоянии
от Camel
Ответ на:
комментарий
от f1u77y
Ответ на:
комментарий
от WDWTFWW
Ответ на:
комментарий
от f1u77y
Ответ на:
комментарий
от vurdalak
Ответ на:
комментарий
от sevenredlines
Ответ на:
комментарий
от vurdalak
Ответ на:
комментарий
от Deleted
Ответ на:
комментарий
от tailgunner
Ответ на:
комментарий
от AP
Ответ на:
комментарий
от tailgunner
Ответ на:
комментарий
от AP
Ответ на:
комментарий
от tailgunner
Ответ на:
комментарий
от AP
Ответ на:
комментарий
от tailgunner
Ответ на:
комментарий
от AP
Ответ на:
комментарий
от unt1tled
Ответ на:
комментарий
от AP
Ответ на:
комментарий
от tailgunner
Ответ на:
комментарий
от Deleted
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.