LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется

0

1

На сайте проекта Arzamas вышла отличная статья, в которой собраны мнения современников о музыке таких композиторов, как Брамс, Чайковский, Дебюсси, Лист и другие.

Как обычно, избранное:

«Для меня Бетховен всегда звучал так, словно кто-то высыпал гвозди из мешка и вдобавок обронил молоток».

«Прелюдия к „Тристану и Изольде“ напоминает мне старинный итальянский рисунок одного мученика, кишки которого медленно наматывают на вал».

«„Послеполуденный отдых фавна“ Дебюсси — характерный пример современного музыкального уродства. У фавна явно не задался вечер — несчастную тварь то истирают и перемалывают духовые, то она тихо ржет флейтой, избегая даже намека на успокоительную мелодию, пока ее страдания не передаются и публике».

«Лист заставляет музыкантов выжимать из инструментов самые неприятные звуки на свете. Скрипачи у него играют смычком почти у подставки, так что звук напоминает мяуканье одинокого, охваченного похотью кошака в ночи. Фаготы ухают и хрюкают, как призовые свиньи на ярмарке. Виолончелисты усердно пилят свои инструменты, как лесники — здоровенные бревна. Дирижер пытается со всем этим справиться, но если бы музыканты отбросили ноты и играли что угодно, как Бог на душу положит, получилось бы не хуже».

«Музыка Вагнера страдает изысканностью и извращенностью; в ней чувствуются немощные желания, возбужденные расстроенным воображением, чувствуется расслабленность, плохо прикрытая молодцеватостью и наружным блеском. Вагнер изысканными, болезненными гармониями и слишком ярким оркестром старается скрыть бедность музыкальной мысли, как старик скрывает свои морщины под толстым слоем белил и румян!».

«В программе вечера значилась Симфония до минор Брамса. Я внимательно изучил партитуру и признаю свою решительную неспособность понять это сочинение и то, зачем оно вообще было написано. Эта музыка напоминает визит на лесопилку в горах».

«Allegro напомнило мне детство — скрип колодезного вала, далекий перестук товарного поезда, затем бурчание живота проказника, наевшегося фруктов в соседском саду, и, наконец, встревоженное кудахтанье курицы, до смерти напуганной скотчтерьером... Четвертая часть напомнила мне звуки, которые я издавал от скуки в возрасте шести лет, растягивая и отпуская кусок резины. И, наконец, пятая часть безошибочно напомнила мне шум деревни зулусов, которую мне довелось наблюдать на Международной выставке в Глазго. Никогда не думал, что мне доведется услышать его вновь, — на заднем же плане к нему еще примешивался пронзительный визг шотландских волынок. Этими звуками и завершился Четвертый квартет Белы Бартока».

http://arzamas.academy/mag/285-rant

Казалось бы, при чём тут критика Поттеринга... :)

★★★★★

Представляю, как наши правнуки будут изучать в школах «ЛАДА-СЕДАН!! БАКЛАЖАН!!»

Deleted
()

А что? Восприятие красоты зависит от общества и его социального и технического развития.Что-то когда-то где-то было не очень, потом стало вполне очень, а потом и вовсе забылось. И было странно, если бы это было не так. Это означало бы, что сформулированы абсолютные критерии красоты. А философы уже давно сформировали своё вполне внятное мнение об абсолютностях.

Stahl ★★☆
()

Большое видится на расстоянии

То что Брамса и Листа кто-то критиковал вовсе не означает, что Поттеринг что-то делает правильно.

И таки мне кажется, что dubstep это нечто новое в музыке, из dubstep'а обязательно разовьётся какой-нибудь новый стиль в музыке, новое направление или понимание, подобно тому как из мерзотнейших песнопений рабов из Африки развился джаз, блюз, рок и прочее.

Camel ★★★★★
()

люди произошли от троллей

Deleted
()

А, то есть всё, что он наделал - это творческое самовыражение художника? Ну, кто-то вон и яйца к брусчатке прибивает, тоже искусство... Да и на здоровье бы, если бы оно никому не мешало и не ломало работающие системы.

alegz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1u77y

любая электронщина не идет от них

Ой-вей, фанковые сбивки и бас-линии ямайского даба совсем не при чём. Хотя вклад Kraftwerk в развитие значителен, да.

WDWTFWW
()

На мой взгляд, классика бессмертна. В плане музыкального образования. Каждый, кто занимается образованием в области музыки должен пройти эту ступень. А как это звучит и актуально ли оно - такого вопроса быть не должно вообще. Это музыка лохматых лет. Как и любая музыка лохматых лет имеет круг своих почитателей.

trueshell ★★★★★
()

Лучше бы он писал музыку - да! :-P

Ygor ★★★★★
()
Последнее исправление: Ygor (всего исправлений: 1)

Занятно! Спасибо.

Deleted
()

Фаготы ухают и хрюкают, как призовые свиньи на ярмарке.

мнения современников

Мнения современников XVIII века?

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Тогда ничего странного. Музыка и не обязана нравиться всем подряд. люди оценивают по своим вкусам, а любить классиков только за то что они классики и популярный можно только когда их уже достаточно хорошо распиарили.

vurdalak ★★★★★
()

Подозреваю, через сто лет будет такой же «срыв покровов»: «что писали современники об iphone - «Огороженная система, слабое железо, за неадекватные бабки!», о процессорах intel - «распиаренная затычка для сокета, за неадекватные бабки!», о Тесла - «пожароопасная, с замашками SkyNet штука, за неадекватные бабки!»»

tiinn ★★★★★
()

статья, в которой собраны мнения современников о музыке таких композиторов, как Брамс, Чайковский, Дебюсси, Лист и другие.

К Брамсу и прочим - не причем, очевидно. Но вот к этому - очень даже причем:

«The fact that some geniuses were laughed at does not imply that all who are laughed at are geniuses. They laughed at Columbus, they laughed at Fulton, they laughed at the Wright brothers. But they also laughed at Bozo the Clown. »

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Колумб, положим, сделал кое-что, чего до него никто не делал.

Приказывал рубить руки туземцам, которые не приносили золото, например.

Или ты про открытие Америки, которое состоялось за несколько веков до него?

AP ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AP

Колумб, положим, сделал кое-что, чего до него никто не делал.

Приказывал рубить руки туземцам

Мне кажется, ты его с кем-то путаешь, но это нерелевантно - руки рубили до него, во время него, и после него.

Или ты про открытие Америки, которое состоялось за несколько веков до него?

Я про открытие Америки, которое не состоялось за несколько веков до него.

tailgunner ★★★★★
()

Мне кажется, ты его с кем-то путаешь

A recently discovered report by de Bobadilla alleges that Columbus regularly used torture and mutilation to govern Hispaniola. The 48-page report, found in 2006 in the state archive in the Spanish city of Valladolid, contains testimonies from 23 people, including both enemies and supporters of Columbus, about Columbus and his brothers' treatment of colonial subjects during his seven-year rule.

According to the report, Columbus once punished a man found guilty of stealing corn by having his ears and nose cut off and then selling him into slavery. Testimony recorded in the report claims that Columbus congratulated his brother Bartolomé on «defending the family» when the latter ordered a woman paraded naked through the streets and then had her tongue cut out for suggesting that Columbus was of lowly birth.

The document also describes how Columbus put down native unrest and revolt; he first ordered a brutal crackdown in which many natives were killed and then paraded their dismembered bodies through the streets in an attempt to discourage further rebellion.

Я про открытие Америки, которое не состоялось за несколько веков до него.

The Norse colonization of the Americas began as early as the 10th century CE, when Norsemen explored and settled areas of the North Atlantic, including the northeastern fringes of North America.

А у тебя какие аргументы?

AP ★★★★★
() автор топика

Баха в космос послали даже. Если инопланетяне есть, они будут думать, что люди слушают лисопилку.

unt1tled ★★★★
()

Кстати... Послушать штоль Prodigy. Удивительно гармоничную музыку делают :D Ни тебе гвоздей, ни тебе молотков... LOL

targitaj ★★★★★
()

До него, во время него, после него.

Т.е. я всё-таки не перепутал его ни с кем. Вот так бы и написал.

Испанская империя.

Ну да, а какие-то дураки в ЮНЕСКО объявили всемирным наследием раскопанное ещё полвека назад норвежское поселение 11 века на Ньюфаундленде.

AP ★★★★★
() автор топика

Т.е. я всё-таки не перепутал его ни с кем. Вот так бы и написал.

Я написал так, как считал правильным. И сейчас считаю.

А у тебя какие аргументы?

Испанская империя.

какие-то дураки в ЮНЕСКО объявили всемирным наследием раскопанное ещё полвека назад норвежское поселение 11 века

Испанская империя повесомее будет. А поселения... приписывай открытие Америки индейцам - они туда через Берингов перешеек попали.

tailgunner ★★★★★
()

Это попытка приравнять Леню к числу непризнанных гениев, тем самым спровоцировав здесь холивар? Хитро, однако!

Ordy
()

Приказывал рубить руки туземцам, которые не приносили золото, например.

Вангую, что туземцы поощряли его. Сильный бог же.

Deleted
()

Испанская империя повесомее будет.

Классная логика. Испанцы оказали большее влияние, поэтому давайте забьём на хронологию и будем считать, что они первые.

AP ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Вангую, что туземцы поощряли его.

Разве что по первости. Потом взбунтовались.

AP ★★★★★
() автор топика

Все Артемии Троийкие)
собственно, может они глуховаты? критики, они такие. особенно на кинопоиске. Вспомнился старый анекдот «напел битлз, так картавил, так картавил!». влияние римейка оркестром тоже нельзя умалять.

darkenshvein ★★★★★
()

Интересно, сохранились ли воспоминания скрипачей, которые пытались во времена Баха сыграть его сольные сонаты и партиты?

luke ★★★★★
()

Как написал Ленин в 1939 году — «99% людей верят всем цитатам из интернета».

redgremlin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.