LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Система охлаждения YOBA. Зима не близко.

, , ,

7

8

Сайт проекта http://yoba-cool.blogspot.ru/ Предыдущая тема Система охлаждения YOBA.

Скоро будет третье июля. До конца этого срока, по условиям пари заключённого 3 месяца назад, я обязан представить прототип системы охлаждения, бизнес план и публикацию на оверклокерс. Если я всё это делаю, то dk- платит мне 37 тысяч рублей. Если не смогу, то я ставлю на аватарку петуха.

Арбитрами призваны 5 человек CaveRat JB reprimand znenyegvkby templarrr , они решат выполнил ли я условия. Надеюсь справедливо.

О ходе проекта. Бизнес план почти готов, с прототипом вышел форс-мажор, но я купил новый клей для приклеивания крышки. И сегодня модифицирую прототип.

Если есть конструктивные вопросы, предложения и советы, пишите их.

Ответ на: комментарий от kravzo

ты можешь гарантировать, что себестоимость продукта заявленного в БП останется в пределах 5к? С отводом тепла от видяшки? Ну и по поводу плюсов твоей СО

В крайнем случае если понадобиться усиливать теплосъёмник тупой медной пластиной то +500 рублей максимум. Но даже в таком случае я попробую сначала сделать комбинированный медно-аллюминиевый теплосъёмник. Ибо чипы памяти всё таки выделяют не так много тепла как графический ускоритель. Так что проблем быть не должно.

Это не возможность, а необходимость. Серийные образцы работают без всякой подгонки

Если клиент заранее сообщит точные замеры, то не проблема отрезать трубку сразу при производстве.

У тебя на данный момент есть такая возможность? Ты понимаешь что по такому БП прототипа у тебя нет?

У меня сейчас нет оборудования для создания серийного образца. А прототип демонстрирует технологию охлаждения только на центральном процессоре.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Manhunt

я так и не понял, как он предлагает охлаждать чипы памяти (и mosfets)?

Сними радиатор с видео-карты и узнаешь.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от newpunkies

Дорого, в розницу цену узнавали?

Да. Оптом может выйти дешевле.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от najlus

Никакого «высокого качества», равно как и предпосылок к нему пока нет.

Мне сейчас приходиться делать прототип из тонких медных трубок и эпоксидки. Конечно качество прототипа не высокое ввиду слабой технической оснащённости моего балкона.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от outsider

Где отчет? Где статья на оверах?

Скоро будет.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Она у тебя такая, что даже неправильный угол установки портит эффективность, вся твоя хваленая модульность это «можно поставить большие радиаторы, а можно маленькие».

Максимальная интенсивность отбора тепла - вот и весь критерий, по которому «на вскидку» можно оценить конструкцию.
Если бы он прикрутил что-то вроде расширительного бачка в виде банки, то и зрелищность была бы и разность температуры обеспечивать проще. Контролировать количество теплоносителя легче, гирлянду не надо было бы городить (банки то всяко дешевле радиаторов) (под капот авто чур не смотреть, это же исследование, а не копипаста готовых решений). А окно в теплосъёмнике - это минус к интенсивности отвода тепла.

TomBOY ★★
()
Ответ на: комментарий от TomBOY

Мысль про расширитель у меня была. Но он не для замены радиаторов, а для повышения стабильности работы стабилизацией внутреннего давления.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от rezedent12

Ты не правильно понимаешь.
Как ты догадался?

Да нисомненно, тут все, кроме тебя, идиоты. Ну, приведи результаты тестирования по сравнению, скажем с Scythe Katana 4 за 2000 рублей в рознице у капиталистов.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Она у тебя такая, что даже неправильный угол установки портит эффективность, вся твоя хваленая модульность это «можно поставить большие радиаторы, а можно маленькие».

Можно поставить б/у радиаторы купленные на барахолке по 100 рублей штука. А можно и водянку поставить если совсем извращений охото.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

https://www.youtube.com/watch?v=gVDnQomkkaI

https://www.youtube.com/watch?v=v-95m6N2qec

Обрати внимание на amd самые горячие элементы вовсе не камни, я бы сказал на охлаждение питалова забили, хотя это логично, стерпит, но все тепло останется в кейсе

Morin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Обрати внимание на amd самые горячие элементы вовсе не камни, я бы сказал на охлаждение питалова забили, хотя это логично, стерпит, но все тепло останется в кейсе

Гибкая тепловая трубка обёрнутая тепло-проводящей резиной...

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от CaveRat

Я правильно понял, что там память сильнее всего нагрелась?

Транзисторы и дроссели питания.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от CaveRat

у амд нет, это кусок питальника. в принципе, что чипсет, что память греются примерно одинаково, большого перепада нет, частоты у современных видеокарт, что там, что там почти совпадают, погляди на нвидиа. ну и бонусом радиатор один, температура выравнивается

Morin ★★★★
()

слово подошва радиатора тебе о чем-то говорит? теплопроводность метала в плоскостях тоже должны намекать. термин термоудар тож вспомним, а с управляемым питаловом он очень актуален.

Morin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

И как ?

Двуядерный Athlon 2800 60 градусов на нечестном пассиве (блок питания в сантиметре выше сосёт воздух)

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Двуядерный Athlon 2800 60 градусов на нечестном пассиве (блок питания в сантиметре выше сосёт воздух)

Товарищ, тебя спрашивали, как В*СРАВНЕНИИ. Твоя система - X простое, Y на нагрузке. Zalman - X1 простое, Y1 на нагрузке. Вот что интересно.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от templarrr

Где? В БП вижу только один вариант.

Будет дешевле - будет прибыль чуть выше. Рассчитал из розничной цены, потому что прежде чем покупать оптовые партии, надо будет прежде нарастить производство.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Ну если добираться трамваем от «скачек» до «квартала» это больше часа, а по прямой меньше получаса.

больше часа

3.5 часа на работу + 1.5 * 2 часа на дорогу это 6.5 часов. Целая четверть суток, кошмар!!!

На остатках материалов.

Там 3 вопроса.

templarrr ★★★★★
()

На какой площадке? Как на нее выйти? Каковы расходы на нее?

Подберу любую подходящую. Расходы итак будут заложены во взносы.

так же в на прочие расходы вроде поездок, создания мультиязычного продажного сайта и прикладных исследований понадобится 100000 рублей на первые 6 месяцев.

Почему 100000?

Нужен мультиязычный сайт и хотя бы небольшая реклама.

Почему 25000? И с рабочим днем 150-200 минут тебе не хватит общественного транспорта?

А с чего ты решил что рабочий день будет не дольше 200 минут?

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Подберу любую подходящую.

Очевидно, это должно быть в БП.

Нужен мультиязычный сайт и хотя бы небольшая реклама.

Почему 100000?

А с чего ты решил что рабочий день будет не дольше 200 минут?

Ты так написал. 30-40 минут на один экземпляр, 5 экземпляров в день.

templarrr ★★★★★
()

ну это общеизвестные вещи, для того кто хочет герметичный корпус. Остальное не так очевидно, а ведь это винт, вторичное питание на компонентах персоналки, интеграшки (да да лан и звук, вот ведь новость), ну и так по мелочевке если она присутствует (накопители, платы расширения) все это барахло работает ныне на приличных частотах и греет воздух

Morin ★★★★
()

Очевидно, это должно быть в БП.

Да хоть boomstarter. Это не существенно, принцип краундфандинга один. И бизнес-план нужен для того что бы собрать деньги, а не для того что бы рассказать откуда они собраны.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Последнее исправление: rezedent12 (всего исправлений: 1)

Ты так написал. 30-40 минут на один экземпляр,

Это если работать энергично.

5 экземпляров в день.

На стадии 5 экземпляров в день, я скорее всего буду работать на даче которая в 5 минутах ходьбы или буду снимать гараж за 3 тысячи рублей в месяц в 1 минуте ходьбы от дома.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

все это барахло работает ныне на приличных частотах и греет воздух

Двойной термосифонный радиатор с трубкой из пластика вполне может быть тепловым «клапаном» который будет выводить тепло из воздушного пространства внутри корпуса не нарушая герметичность. Но думаю это пригодиться разве что для корпусов в которых много накопителей и дополнительного оборудования.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Бизнес-план нужен еще и чтобы показать куда и сколько денег ты будешь тратить. До копейки. Или хотя бы рубля.

templarrr ★★★★★
()

Бизнес-план нужен еще и чтобы показать куда и сколько денег ты будешь тратить. До копейки. Или хотя бы рубля.

У меня нет возможности произвести столь детальный расчёт. И в малом бизнесе это не обязательно.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Но если не выводить тепло за пределы корпуса, оно будет оставаться внутри (кэп). С какой скоростью будет греться воздух внутри?

templarrr ★★★★★
()

У меня нет возможности произвести столь детальный расчёт.

С чего ты это взял?

И в малом бизнесе это не обязательно.

В малом бизнесе не обязательно обосновывать инвестору сумму инвестиций?

templarrr ★★★★★
()

давай по пунктам

проц
видяха
чипсет
блок питания
память
интеграшки лан и звук
винт
вторичные БП (на них может не быть термоинтерфейса)
это современный минимум персоналки, подумай еще раз, сможет ли твой комплект обеспечить работу герметичного кейса

Morin ★★★★
()

Но если не выводить тепло за пределы корпуса, оно будет оставаться внутри (кэп). С какой скоростью будет греться воздух внутри?

Сам корпус не является термосом, его металлические стенки отдают тепло в окружающую среду. Но если компоненты очень горячие, то прогрев может быть значителен. Однако, это вопрос того какая именно материнская плата используется и сколько подключено жёстких дисков внутри.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

У меня нет возможности произвести столь детальный расчёт.

С чего ты это взял?

Я не могу наперёд посчитать все мелочи ибо по меньшей мере не имею опыта создания бизнеса.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Можно поставить б/у радиаторы купленные на барахолке по 100 рублей штука. А можно и водянку поставить если совсем извращений охото.

Т.е. дополнительные расходы на радиаторы нужны. В связи с этим вопрос: площадки для крепления радиаторов имеют монтажные отверстия? Если да, то какие их параметры (диаметр и глубина отверстий, их количество, будет ли резьба и др.)?

NightOperator ★★★
()

проц
видяха

двойной тепловой контур системы охлаждения YOBA.

чипсет

если есть эффект перегрева чипсета, то радиатор с площадью в 3 раза больше. Или клюющаяся алюминиевая насадка на радиатор.

блок питания

Либо покупать готовы безвентиляторный, либо я модифицирую обычные и буду их продавать.

память

Если будет перегрев, то докупить большие радиаторы для RAM

интеграшки лан и звук

Не значительно.

вторичные БП (на них может не быть термоинтерфейса)

Если воздух внутри корпуса будет сильно разогреваться и его теплоотдачи не будет хватать, то термо-клапан.

сможет ли твой комплект обеспечить работу герметичного кейса

Зависит от суммарной тепловой мощности выделяемой компонентами кроме процессора и видеокарты.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от NightOperator

Т.е. дополнительные расходы на радиаторы нужны. Да, небольшие. Можно будет использовать уже имеющиеся от старых компьютеров.

В связи с этим вопрос: площадки для крепления радиаторов имеют монтажные отверстия?

будут иметь.

Если да, то какие их параметры (диаметр и глубина отверстий, их количество, будет ли резьба и др.)?

Универсальные с отверстиями под крепление нескольких типов сокетов.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Последнее исправление: rezedent12 (всего исправлений: 1)

Подумай еще раз, если воздух остается в корпусе он со временем выровняет температуру всего системника, в таком случае термо клапана нужно два - входной холодный и выходной горячий. первый ставится внизу, второй наверху. размер сопла этого безобразия мне не внушает доверия, вероятность того, что они будут открыты всегда стремится к единице. герметичность пропала как только появился «подсос»

Morin ★★★★
()

в таком случае термо клапана нужно два - входной холодный и выходной горячий.

Холод - это отсутствие тепла, а не мистическая энергия или антифлогистон. Если выводить тепло, то внутри становиться холоднее.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

герметичный - убрали горячий воздух - остался вакуум. Включай воображение при конвекции должен быть теплоноситель, а ты его убрал. Мистическое это у тебя что-то или ты предлагаешь убирать тепло прямым ИК?

Morin ★★★★
()

В данном случае идет привод/отвод не холода и тепла, а холодного/теплого воздуха. И холодный воздух таки бывает.

pi11 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.