LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Snowy Owl – AMD Zen, 16 ядер, TDP 100 Вт

, ,

0

4

Сегодня из Fudzilla рассказали о процессоре с кодовый названием Snowy Owl (англ. Полярная сова), который получит 16 вычислительных ядер Zen и будет иметь исполнение типа BGA. Данные процессоры будут предназначены для высокопроизводительного сетевого и коммуникационного оборудования, требующего мощные 64-битные x86-совместимые процессоры.

Snowy Owl будет иметь 16 вычислительных ядер и 32 потока, а также получит 32 Мбайт кэш-памяти третьего уровня. Это процессор, как и другие процессоры AMD Zen, будет состоять из нескольких кристаллов Zeppelin, объединённых в одном корпусе и подключённых друг к другу с помощью некоего сверхбыстрого интерфейса. Каждый модуль Zeppelin включает восемь вычислительных ядер Zen, которые имеют по 512 Кбайт кэш-памяти второго уровня, а каждые четыре ядра оснащены 8 Мбайт кэш-памяти третьего уровня. То есть на один кристалл Zeppelin приходится по 8 ядер, 16 потоков, 4 Мбайт кэша L2 и 16 Мбайт кэша L3.

Сообщается, что процессор Snowy Owl будет иметь четыре канала памяти DDR4 и 64 линии PCIe 3.0. Данный процессор будет поддерживать до 16 устройств SATA или NVMe, и до восьми подключений 10-Гбит Ethernet. Он будет иметь конструктивное исполнение AMD SP4 типа BGA, то есть к конечному пользователю он поступит уже распаянным на плате готового продукта. Сообщается, что уровень TDP процессора Snowy Owl не будет превышать 100 Вт, а его выпуск состоится к середине 2017 года.

Подробнее:
http://www.fudzilla.com/news/processors/41088-16-zen-core-opteron-is-snowy-owl
https://www.overclockers.ru/hardnews/77624/snowy-owl-servernyj-processor-amd-...

Опять бумажный анонс, но хоть с каким-то деталями.

и до восьми подключений 10-Гбит Ethernet

Интересно, интел уже напрягся?

Ответ на: комментарий от KillTheCat

Кстати я удивился, почему на крышке выше ядер. Как это понимать?

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Options - torture test - In-place large FFTs. Написано что он лучше всего греет.

Кстати я удивился, почему на крышке выше ядер.

Кривые термодиоды или не правильно считает температуру. У меня на старом athlon 2 х4 температура ядер в простое была меньше чем температура воздуха.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Примерно то же, ну +\- градус.

Имхо так:
- в реальных задачах до такого не греется у меня
- даже с этой грелкой кулер тянет, выше 75 не уходит
- кулер слышно, но не фатально, не орет.
- вот если бублик запустить, от видяху в другой комнате слышно.

Буду считать свой кулер тортом.

dk-
() автор топика

А почему у тебя интерфейс LinX на русском? Там по ссылке которую я дал сборка точно с поддержкой AVX - чуть ещё греться будет. Тепмературу на интеле лучше мерить вот этим https://www.techpowerup.com/realtemp/

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

alexferman> Походу, ждёт нас такой же фейл, как и с Бульдозерами.

Каковы технические предрположения к такому фейлу? У бульдозера вот общий конвейер на два АЛУ. А у Zen, у которого архитектура как у последних Intel Core?

Quasar ★★★★★
()

dk-> Вероятно, опыта амд :)

С теми же основаниями можно утверждать, что современные Core i7 - это тормоза уровня Celeron младших моделей, которые дико перегреваются.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zampolit

Ещё с памятью, а не только с платами. Там DDR4.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

StReLoK> Уверен что они снова обосрутся с производительностью - в однопоточных тестах опять будет слив даже мобильным i5, если не i3.

В таком случае Core i7 уже слил мобильным i5.

StReLoK> В мультипотоке тоже скорее всего будет феил, но уже на уровне десктопных i5.

Уровень десктопных i5 это совсем не фейл. i5 местами может опережать i7.

StReLoK> 1. Они опять сделали обогреватель вместо процессора.

Уже температуру замерил?

StReLoK> 2. Не осилили один кристалл.

В таком случае Intel уже слился много лет как.

StReLoK> 3. Зачем-то сделали BGA (привет отвал чипа от перегрева).

Для серверов. Да и в статье явно указано, какой там TDP.

Ещё на руках ни у кого в железе этого Zen нет, а ты уже выводы делаешь. И это при том, что архтектура Zen почти что идентична современным Intel Core (если верить заявлениям AMD).

Quasar ★★★★★
()

RTP> Ну пардоньте, из FX же кукуруза вышла. Почему тут не может?

Потому, что отсутствие кукурузы гарантируется архитектурой Zen на аппаратном уровне.

Quasar ★★★★★
()

alexferman> То есть, это ваши влажные фантазии, как обычно. Иначе дали бы конкретную ссылку.

Я тебе, идиоту, дал набор ссылок, по которым всё описано. А ты кроме как срать больше ни на что неспособен, как оказалось.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Предсказуемое бомбалейло прыщешизика, пойманного на вранье))

Deleted
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Ничего смешного. Зионы часто выгодная покупка именно для геймеров. Нет встроенного видеоядра или оно там примитивно и не сильно влияет на цену - ниже цена процессора. Особенно было заметно до обвала курса рубля в РФии.

tommy ★★★★★
()

Давай не будем пороть горячку?
Что выпустят, на то и посмотрим.

Насколько я понимаю, с весьма дилетантского и любительского уровня - сами ядра современных ЦПУ давно оформлены и что-то там менять - ДОРОГО.
У АМД и Интела получилось вот так, как получилось и тесты нам показывают что в реальности получилось.

Никто же не будет ЦПУ с чистого листа чертить.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от tommy

Зионы до Хасвела включительно.

Скайлейки уже нифига не выгодно, а переведены в разряд рабочих станций и требуют WS-чипсета (С***).

Настольные Зионы упороли во имя потребительской серии, хотя ничего страшного в этом нет.

Deleted
()

Давай покажи мобильный i5, который опережает i7 6700k. И десктопный тоже.

nvidia
()
Ответ на: комментарий от ritsufag

Дело идёт к геньбе сразу.

dk-
() автор топика

Учитывая, что это проц для коммуникационного оборудования, его потенциальным клиента почти все равно. Важны показатели железки целиком, а не отдельной детальки.

zloelamo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Наоборот все правильно тесты делают. Большинство софта и игр в мире написана говнокодерами с такой вот логикой и совершенно не важно насколько там проц сильный в многопотоке. Интеловские 12-20 поточные процы из 2016 года сливают Sandy Bridge из 2011 по той же причине.

o-
()
Ответ на: комментарий от o-

Большинство софта и игр в мире написана говнокодерами с такой вот логикой

NUFF SAID.

devl547 ★★★★★
()

У меня нехорошие предчувствия. Походу, ждёт нас такой же фейл, как и с Бульдозерами.

А что там с ними?

matrixd
()

BGA

Whyyy???? :-(

Чтобы оно быстрее от платы отпаивалось очевидно и чтобы ты плату потом целиком выкинул и новую купил, когда решишь поменять камень.

matrixd
()

Не назовут, а можно самому в приложениях убедиться. Докатились это точно, конкуренция у штеуда уже только с самим собой.

nvidia
()

Странный ты. Не можешь понять, что в ряде случаев цена «в раза дороже» это не аргумент.

dk-
() автор топика

странный, Ты. я говорю о соотношении цена-производительность. на несколько процентов больше производительности по далеко не адекватной цене говорят о фанатах штеуда совсем другие вещи

darkenshvein ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.