LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А что, если бы...

, , ,

0

1

А что если бы(неважно каким способом) не было бы уолл-стрит, форекса, лондонской биржи, и прочих бирж по перекупке . Как работала бы экономика, если бы продавать могли бы только те, у кого бы реально была эта физическая собственность? Выкинем ВСЕХ посредников.

Ответ на: комментарий от Shadow

антропологического воздействия на биосферу

Это политика или история?

И да, я просил нормальные пруфы: как матаппарат успешно применяется в истории и политике, как он применяется хотя бы в экономике.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Прости, сейчас не до этого - я этим давно не загимаюсь. В реальности большинство используют методологию «на эти 2 процента и живу». Но таки теория систем вполне успешно применяется и у нас, и у американцев.

Shadow ★★★★★
()

Я знаю, что теория систем применяется. Но это несравнимо даже с экономикой, не говоря уж о физике.

Deleted
()

Это только маленькая часть для линейных факторных моделей.

Ну меня же пример попросили. А вообще из мат. программирования очень много моделей применяется именно в экономике, начиная от рациональных расчетов расходников, заканчивая расчетами оптимального раскроя ткани на станке с ЧПУ. Это все имеет отношение к экономике, али нет?

znenyegvkby
()
Ответ на: комментарий от znenyegvkby

Я вас ни о чём не просил, и тем более не подвергал сомнению, что математика широко используется в экономике.

Deleted
()

и тем более не подвергал сомнению, что математика широко используется в экономике.
как он (мат. аппарат) применяется хотя бы в экономике.

Этопять.

znenyegvkby
()

как матаппарат успешно применяется в истории и политике, как он применяется хотя бы в экономике

Осильте русский язык, судя по вашим последним ответам мне в этой и другой теме, у вас жёсткие проблемы с пониманием написанного.

Deleted
()

Осильте русский язык, судя по вашим последним ответам мне в этой и другой теме, у вас жёсткие проблемы с пониманием написанного.
как матаппарат успешно применяется в истории и политике, как он применяется хотя бы в экономике

И что? Что я должен понять здесь? Выклянчивание пруфов != подвергание сомнению? Я все отлично понял, не пытайся выкрутиться.

znenyegvkby
()

Я просил привести пруфы того, как матаппарат применяется в политике и истории хотя бы на таком же уровне, как он применяется в экономике.

Я все отлично понял

Советую читать меньше мануалов и книжек по программированию в пользу художественной литературы, чтобы не выглядеть таджиком.

Deleted
()

А теперь спроси у кого-нибудь здесь, кто считает, что ты хотел сказать именно это?

Я просил привести пруфы того, как матаппарат применяется в политике и истории хотя бы на таком же уровне, как он применяется в экономике.

И ты поймешь, что твой совет про худ. литературу пригодился бы тебе самому.
P.S.: лично я вижу здесь явное перечисление, а запятая только сильнее его выделяет.

znenyegvkby
()
Последнее исправление: znenyegvkby (всего исправлений: 1)

Продолжайте упорствовать в своём лингвистическом кретинизме. Мне абсолютно похер, ваша безграмотность - ваши проблемы.

Deleted
()

Я считаю, что экономика.

О чем и разговор. Просто я фрактала не понял, он оказывается хотел сказать это

znenyegvkby
()

Продолжайте упорствовать в своём лингвистическом кретинизме. Мне абсолютно похер, ваша безграмотность - ваши проблемы.

Т.е. чтобы нас рассудило третье, непредвзятое лицо, ты не хочешь? На лицо нежелание признать свою неправоту.

znenyegvkby
()

Т.е. чтобы нас рассудило третье, непредвзятое лицо, ты не хочешь?

Хочу. Создайте тикет на gramota.ru и дайте ссылку на ответ.

Deleted
()

Хочу. Создайте тикет на gramota.ru и дайте ссылку на ответ.

Ага, смотри, чьи там пятки мелькают? Это я бегу создавать тикет. Просто спроси кого-нибудь здесь, я тебе уже четко объяснил почему я увидел в этом перечисление.

znenyegvkby
()

Это я бегу создавать тикет

Ну вот и всё, собственно.

Просто спроси кого-нибудь здесь

Может, ещё предложите Артемию Лебедеву калибровать свои дизайнерские скиллы по местной Галерее?

Deleted
()

Ну вот и всё, собственно.

Гы. То есть ты сам написал предложение с нечеткой трактовкой

а теперь я должен бежать на какой-то левый ресурс, чтобы создавать тикет? Окстись, демон!

Может, ещё предложите Артемию Лебедеву калибровать свои дизайнерские скиллы по местной Галерее?

Ну так и скажи – «я просто засцал», ибо любой адекватный человек тебе скажет, что трактовка твоего предложения двуликая. И понять ее можно и так, и эдак.

znenyegvkby
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Все большие глупости на Земле делают с умным выражением лица и не играя. Играя же, больших глупостей не делают.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)

физическая собственность

А если бы покупать могли только те, у кого были физические деньги? Ах да, мы же этот этап уже проходили.

cipher ★★★★★
()

https://www.google.ru/search?q=system dynamics politics&oq=system dynamic...

С, например, социальной психологией то же самое, плюс общирная достоверная статистика.

Ты просто исходишь из предпосылки разделения наук на территории пост-совка и наплевательского отношения к методологии познания и теоретичесеской математике со стороны инженеров, и ответного отношения к прикладной математике со стороны математиков-теоретиков.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Zmicier

В средние века кредитование уже давно было.

Именно. И именно в те объемы оно и вернется.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Конечно, ростовщики были всегда, масштаба не было.
Тебе просто хотелось поспорить с тем, чего я не утверждал.

zgen ★★★★★
()

Ути-пути.

То, что гуманитарные науки не настолько сильно формализованы, как физика, это факт, который будет отрицать только упоротый.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от zgen

убери банки и возможность брать кредиты - мы бы скатились в плановую экономику, и до тех пор пока не изобрели что-то похожее на современные компьтеры - страдали то избытка чулков, то недостатка макарон.

bl ★★★
()

Торсионщики тоже уверены, что занимаются физикой. Неформальная как-бы-наука от того, что на гуманитарная, наукой не становится.

Shadow ★★★★★
()

Но физики способны однозначно установить, кто настоящий физик, а кто кефир хлебает торсионными полями. В политике и истории же, в силу их слабой формализации, простор для маневров в стиле «я авторитетный эксперт, я так вижу!» - куда шире.

Deleted
()

А теперь спроси у кого-нибудь здесь, кто считает, что ты хотел сказать именно это?

Понял высказывание alexferman:

как

как матаппарат применяется в политике и истории хотя бы на таком же уровне, как он применяется в экономике

ЧЯДНТ?

dazdraperma
()

Тут на ЛОРе был пост про «Все деньги мира». Так вот там упоминалось со ссылкой на Wikipedia про фьючерсы, которые появились за несколько веков до нашей эры!

Договоры с условием поставки в будущем появились за несколько веков до нашей эры. Так, вавилонские купцы, снаряжая караваны, были вынуждены искать финансирование. В результате появился договор о разделе риска, согласно которому торговцы получали кредиты, погашение которых зависело от успешности доставки товаров. Wikipedia

Это к обсуждению выше по треду про «средние века».

dazdraperma
()
Ответ на: комментарий от dazdraperma

Вот рассудило.

Рассудило в плане того, что фраза сама по себе содержит нечеткую трактовку и ее можно понять двояко, а не в плане твоего субъективного восприятия. Я же говорю – альтернативно одаренный.

znenyegvkby
()

Дарагой, перечитай тред. Контекст в предшествующих сообщениях однозначный:

а политика, история, экономика

Хочу посмотреть на пруфы касательно первых двух дисциплин.

Как это можно понять иначе? Вот уж точно, без алтернативной одарённости, которую ты спроецировал, не обошлось.

dazdraperma
()
Ответ на: комментарий от dazdraperma

Дарагой, перечитай тред

А я его и не читал. Я вообще частенько так поступаю. Но это не отменяет того факта, что сама по себе фраза двояка.

znenyegvkby
()

Вкратце урожай никто не мог предсказать. Если год был неурожайный, то крестьяне задирали цену так, что никто ничего купить толком не мог и оно гнило в амбарах (всеравно бабосов было много). А если год был богатым, то крестьянам некуда было сбыть товар и опять все гнило. Потом придумали фьючерсы и я обещал крестьянину, что я куплю его товар по фиксированной цене (а он обещал продать некий объем)

dmxrand
()

История верифицируемая наука, не требующая ни формализации ни фальсификации, не слушайте птушников с поехавшей крышей.

ЗЫ политика не наука, политология наука.

newpunkies
()
Последнее исправление: newpunkies (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drull

Думаю Светоч был бы счастлив. Как и прочие альтернативно-одаренные.

эт вряд ли, они ж как коммунисты новоиспеченные, хотят работать как при советском коммунизме, а жить как при капитализме ...

ну поясняю для не понятливых - делать вид что работают на гос. финансировании, и иметь все плюшки капитализма.

alwayslate ★★
()

какие ещё гарантии?

Я сказал _некоторые_ гарантии.

В частности биржи гарантируют что никто никого в открытую не кинет: 1) если кто-то продает - биржа убедится у продавца есть товар, который он продает, и что он будет передан покупателю, 2) и если кто-то покупает - у покупателя есть деньги и они будут переданы продавцу. (Это все верно на момент закрытия торгов, т.к. реальная передача товара/денег происходит только после закрытия торгов во время «клиринга», а так можно на многих биржах продать акций X в течении дня, не имея их в наличии, а потом в течении того-же дня купить их, и тем самым «закрыть баланс»).

qrck ★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Убери банки к примеру (возможность брать кредиты) - и скатись в средние века.

Скорее к неолиту, в средние века банки во всю работали.

BlackJack
()

Не было бы экономических кризисов и многих других проблем. Биржи это паразиты. Также, как майкрософт и гугл паразитируют на IT, биржи паразитируют на экономике.

Jackson_
()

Никто не знает. Все эксперименты по этому вопросу были насильственно прекращены, обычно сторонней силой, вопреки воле участников и экспериментаторов. Проявление интереса к этим экспериментам считается чем-то нехорошим. Чисто для ознакомления можешь почитать историю Парагвая в 19 веке, Чили до Пиночета (особенно про Чили поинтересуйся - там была попытка сделать именно то, о чём ты говоришь при помощи эдакого общедоступного компьютерного Госплана), про эксперименты в экономике Третьего рейха и т.п. Также есть упоминания о подобных экспериментах на территории США в конце 19 - начале 20 века, обычно связанные с введением локальной валюты с различными забавными свойствами.

Stanson ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.