LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вы это уже видели?

причём тут linux

1

4

Жаль, не пятница. Тут один парень решил собрать спекки for fun (думается), но взрослые решили попиариться. И понеслось. национальная безопасность, импортозамещение, вот это всё.

Linux тут при том, что он на нём не пойдёт, но для Bolgenos в такой подаче комп идеальный.

P.S. А на 0:59 мы видим крупным планом...

https://www.youtube.com/watch?v=fLzoL7N4H58

★★★★★

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от true_admin

Но я бы взял вот этот: http://nedopc.com/zxevo/zxevo.php

Мне тоже нравится этот девайс.

Ну и есть VGA.

Осталось найти в своем телевизоре vga разъем ;)

Сердцем его служит fpga, олдфаги зачмырят :)

Там z84c0020, а fpga вместо оригинального ula.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

ты уверен, что QFP и SSOP корпуса - это «способ попрактиковаться в пайке» ?

Да, опыт есть. Меня больше мелкие резисторы и конденсаторы напрягают, без фена плохо получается и их много, я могу и перепутать. Но фен есть :).

В общем, мне нравится сам процесс. Не знаю почему.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

найти в своем телевизоре vga разъем

У меня в мониторе (пока) есть. Меня больше PS/2-клава напрягает. Я бы хотел usb. Я не уверен что с современными клавами прокатит простой механический переходник.

На крайний случай можно и плату видеозахвата купить, но возникает вопрос целесообразности всего этого.

В общем, я пока отложил спектрум и пытаюсь собрать робота. Но это другая история.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

В общем, я пока отложил спектрум и пытаюсь собрать робота.

...который соберет спектрум :)

andreyu ★★★★★
()

lenin386, по поводу печати в журнале схемы спектрума. На том же zxnext нашлось шикарное...

"...в конце 1984-го, когда в Гонконге начали выпускать пиратские копии ZX81. Поскольку их «железо» отличалось от оригинала, пиратов можно было привлечь только за незаконное использование кода в ПЗУ. Наводя порядок с этим вопросом и пытаясь обезопасится на будущее, Найджел Сиэл с ужасом обнаружил, что необходимых свидетельств на ПЗУ ZX Spectrum у Синклера нет."

Т.е. в принципе... :)

atrus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от atrus

А как же копирайт, который виден на экране при включении спектрума и который, соответственно, присутствует в rom?

andreyu ★★★★★
()

не моя терминология

Явные оригиналы - только GI, остальное, включая ВСЕ ямахи - фейки (по твоей терминологи), я тебе уже это уже говорил. Но ты это не слышишь, потому что слушаешь голоса в своей голове, а не разумные доводы.

там микросхемы разных производителей. до тебя трудно доходит, разупорись пожалесто.

фейк - это когда тебе китайцы непонятно что продают, с маркировкой известного производителя. ссылки на китайцыв ты уже давал и не один раз.

ямаха не делал фейки от GI. микрочип не делал фейки от GI. и наоборот. понимаешь, каждый завод ставит свою маркировку (кроме случаев явных подделок по маркировке, которые занимаются китайцы).

однако китайцы делают закосы именно под именитых производителей. делая перемаркировку и прочие ухищрения. в результате узнать оригинального производителя исходя из маркировки никак нельзя.

специально тебе вопрос был задан:

кандидаты в mos 6581, ph SAA1099p, GI AY-3-8910A, GI AY-3-8912, YM2149F.

mos - производитель. PH - производитель. GI - производитель, YM - тоже производитель. они не могут производить фейки по определению.

фейк - это что-то с поддельной маркировкой, не имеющей отношения к оригинальному производителю, выдаваемая за брендовую микросхему.

то что там GI лицензировал ядро микросхемы для ямаха, не делает из неё фейка никак. тем более, ямаха её улучшила. то что GI самовыпился из производителей микросхем и переименовался в microchip в конце 80х, тоже не делает микрочиповские микросхемы фейками.

фейки делают китайцы, когда берут какие-то совместимые аналоги мироксхем неизвестно кем деланные и наносят маркировку от именитых производителей.

давай ещё раз. на картинке кандидаты в mos 6581, ph SAA1099p, GI AY-3-8910A, GI AY-3-8912, YM2149F. на каких признаки подделок несоответствия маркировке? а на каких нет?

мне важно, знать зацепился ли твой зоркий глаз на явные огрехи в маркировке или их там нет. ты всецело доверяешься лишь маркировке или как?

n_play
()

Склонировать микросхему

если патенты защищают только отдельные узлы, то можно вырезать рак патентой защиты и клонировать всё остальное во все поля.

man 2a03

n_play
()
Ответ на: не моя терминология от n_play

ямаха не делал фейки от GI. микрочип не делал фейки от GI. и наоборот. понимаешь, каждый завод ставит свою маркировку (кроме случаев явных подделок по маркировке, которые занимаются китайцы).

Ты покупаешь что - маркировку или микросхему ? Ямаха не ставила маркировку GI, потому что не могла ставить - это вопрос репутации, тиражей и законодательства. Но ямаха занималась выпуском реплики (фейка) чипов GI. Yamaha по звучанию отличается от GI сильнее, чем эти микросхемы, которые ты называешь фейками. Там вообще было несколько выпусков, отличающихся по звучанию радикально. Я не знаю, чего ты пытаешься доказать, и не лень тебе было пейсать столько текста.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от andreyu

А как же копирайт, который виден на экране при включении спектрума и который, соответственно, присутствует в rom?

А вот так. У Nine Tiles оставались ранние исходники, ещё какие-то свидетельства, что работу вели они, а у Sinclair Research не оказалось никаких документов, что права передали им.

atrus ★★★★★
() автор топика

только из уважения к искусству и доступности информации

Ты покупаешь что - маркировку или микросхему ?

просто покупаю аутентичный товар, с маркировкой производителя. а не у мутных китайцев. они настолько тупые, что не могут потратить пару часов, чтоб подделать маркировку по всем канонам. вот дауны!

если покупаю ym2149f, то естественно он должен быть сделан на заводе ямаха, а не непойми чей аналог, на который ушлые предприимчивые китайцы нанесли маркировку с закосом под ямаха. мне вот эти вот наёбки китайские не нужны. писали бы они открытым текстом, что это что-то другое, но аналог - совсем другое дело и другое отношение.

ладно, раз уж мы совсем друг друга не понимаем, но твои слова в целом затронули меня в душу, то давай обосную ситуацию на той пикче.

вот что удалось за полчаса нарыть гуглом. дольше оформлять этот пост пришлось

https://img-fotki.yandex.ru/get/6312/15389201.0/0_9adf9_d543d682_orig пикча. смотрим и видим явное палево...

• кандидат в mos6581: пруфаны фотки оригинальных плат с64 1 2 из явного палева:
    • для справки эпоха mos - Despite being renamed to CSG, all chips produced were still stamped with the old «MOS» logo until 1989. немного лурканья позволяет узнать что первые SID появились в 1982. итого валидные даты 1982-89.
    • Маркировка на оригинах <НН><ГГ>, неделя год.
    • пятаки шлифованы без явного перехода по качеству обработки поверхности.
    • инверсия тайм штампа. слишком ровный и аккуратный шрифт. на картинке 0949 - 09 неделя 46 год. SRSLY?
    • даже в википедиее стоны по этому поводу [3]

All of these remarked SIDs have a defective filter, but some also have defective channels/noise generators, and some are completely dead. The remarked chips are assumed to either be factory rejects from back when the chip was still produced, or possibly 'reject pulls' from one of the chip pulling operations which were used to supply the chips used in the Elektron SIDStation and the HardSID cards.

cамый сок:

Fake SID chips have also been supplied to unwitting buyers from unscrupulous manufacturers in China; the supplied chips are laser-etched with completely bogus markings, and the chip inside the package is not a SID at all.

ленин, твои кудахтанья о том, что они работать будут, ещё в силе?
    Итого: Вердикт: фейк

идём дальше.

• GI AY-3-8910A, GI AY-3-8912, всё аналогично:
    • Референсные пруфаны: 1 3 4 5 6 просто обрати внимание, как пляшет маркировка. таймштамп и партия видимо отдельно наносились. это фотки с тогдашнего железа, вкривь и вкось.
    • для справки GI перестал выпускать до 1987 года, когда стал microchip-ом. а сам чип появился где-то в конце 70х. в википедиях тишина. массовое применения пошло в 82 (может чуть раньше) итого, опять валидный промежуток, когда оно быть GI примерно 78-87 и всё.
    • на оринигал таймштамп в формате <ГГ><HH>, сначала идёт год. а на пикче 09 год и 08 год. WTF?
    • кто же это мог быть: [5] > The Winbond WF19054, JFC 95101 and the File KC89C72 have the same pinout of the AY-3-8910 and are 100% software compatible. They're still in production and used on many Slot machines.
    • у меня в закромах есть аутентичные GI AY-3-8910 и Microchip AY-3-8912. потому знаю как они выглядят и долго и тщательно проверял источник, откуда их добыл.
    ИТОГО: вердикт: фейк.
  • далее: ym2149f
    • сразу же чудесатости. DIP корпус, таймштамп 0919 (09 год?), лазерная гравировка или закос под неё
    • JAPAN, это страна производства типа. откуда? в 80х и до середины 90х ещё можно встретить деланные в японии микросхемы в продукции исключетельно продаваемой в японии, но уже потом крайне затруднительно (можешь довериться опыту ковыряния массовых девайсов). вобщем производить древнющую микросхемку в DIP и именно в японии - это какая-то невидаль. куда их девать-то? засаливать? притом у дистрибуторов (farnell, mouser, какой-то на е из 4х букв, забыл какой) нету таких в каталогах совсем-совсем. врядли выпус 09 года раскупили б, если б он вообще был и именно японский.
    • насчет маркировки, попадается несколько видов маркировки, которые не японские и японские. ищи сам. видимо китайцы пытались закосить под японскую, но опять обладались.
    • что там в реальности внутри? тоже что и внутри фейкового GI из предыдущего пункта: что-то из WF19054, JFC 95101 and the File KC89C72
    • должно быть такого цвета тык
    вобщем - вердикт: явно же фейк
  • ph saa1099a
    • выглядит отменно, цвет маркировки ожидаемый для 90х годов. явно не лазерная маркировка
    • качество маркировки вполне на уровне.
    • даже не знаю, появились сомнения что это не фейк но развеяться полностью они не могут. на этом экземпляре сдаюсь, недостаточно информации в отличие от предыдущих..

напоминаю, что для нормальной оценки надо фоточки со всех сторон... а тут только с одной.

и на пичке явно что-то с ББ. маркировка выглядит как лазерная гравировка (желто-зеленый цвет), а должно быть белое. с другой стороны Philips беленький, но и не пестрит своей явной фейкотой в отличие от остальных. видимо это мимо кассы. хотя, вот откопал фоту из другого места http://www.hp9845.net/9845/projects/featureboard/images/PSGs.jpg там хотя бы в даты попадание есть, но тема ББ раскрыта. http://www.6581-8580.com/post.php?id=000227022015013129

надо днище смотреть, там тоже много всего интересного может быть. если сошлифовано и пятаков нет - то 100% фейк.

n_play
()

Так и хочется сказать: школота, а вы так сможете? Чувак явно не мудак, если смог такое сделать.

NetBurst
()

просто покупаю аутентичный товар, с маркировкой производителя.

Известный случай, бывает.

у дистрибуторов (farnell, mouser, какой-то на е из 4х букв, забыл какой) нету таких в каталогах совсем-совсем.

Ну, если тебе прям вот поставщик надо... Но зачем ты так далеко полез. Попроще-то нельзя было ? http://www.chipfind.ru/search/?part=YM2149F

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

А вот так. У Nine Tiles оставались ранние исходники, ещё какие-то свидетельства, что работу вели они, а у Sinclair Research не оказалось никаких документов, что права передали им.

В восьмидесятых годах были кастомные ромы, что бы не нарушать копирайт. А оказывается все эти пляски были ненужны. Впрочем я всегда считал, что прошивка должна быть оригинальной, пусть и с багами. Желание «улучшить и исправить» приводило к неработоспособности некоторых игр/приложений, которые использовали для своей работы оригинальную прошивку.

andreyu ★★★★★
()

so sick

Ну, если тебе прям вот поставщик надо... Но зачем ты так далеко полез. Попроще-то нельзя было ?

там китайского говна не впихнут. ибо оффициальные и серьезные дистрибуторы. будет чутоньку подороже, но кого это беспокоит, если нужно гарантированно работающее и оригинальное изделие, а не

вобщем, сходил по твоей ссылке. те, кто поприличнее - пишут что производитель не ямаха. остальные ведут себя как китайцы. или сидят продают 3 микросхемы залежавшихся на складе. начинаешь обращаться, они сливаются, то информация устарела, то ещё что-нибудь.

а этим барыгам по твоим доверия совсем нету, они чуть лучше хачей с рынка. (потыкал выборочно по конторкам которые в выдаче - явный же аутсорсинг тех же самых китайских барыг http://icdarom.ru/show_cat2.php?grid=3800000 например)

товарищ ленин, хоть одну годную ссылку бы вбросил. а то всё жиденько.

Известный случай, бывает.

чем известен? фейкоту за версту видно, надо только парочку хороших макрофоток с разных сторон и всё. это узнаваемо и без особых хлопот, лишь это и собирался продемонстрировать. но изначально вообще-то думал что ты сможешь за маркировку ответить и по хардкору пояснить, что там явная лажа на картинке, но ты тактично слился в непонимание. OKay!

так что единственный способ втюхать мне котируемое тобой китайское фуфло - подделать маркировку высокачесветнным образом.

n_play
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.