LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Очистка воздуха дома

2

7

Волею судеб попортил легкие, встал вопрос покупки климатички домой. Чтоб очистка воздуха была и контроль влажности (она в хатах сильно низкая постоянно). Пыли как-то странно много. Прям как в родном Новокузнецке. Шайба ездит по квартире раз в 2-3 дня. И каждый раз собирает пыли. Хоть назад в Крылатское переезжай.

Делитесь историями успеха? В разумных пределах и за реальную пользу цена пофигу. У кого какой опыт? Истории неуспеха тоже важны. На какие грабли наступали и на что выкидывали деньги?

Ответ на стандартный вопрос «почему лор»:
Да, можно пойти на хобот там, или еще куда. Но я не знаю тамошней публики. Тут то, если тебе ответил ленин386 или ерзет - все просто, камент пропустил и идем дальше. А там как?

Ответ на: комментарий от expelled

Комары, сцуко, мутанты! Стали долетать до 15-го!

Еще тупые мухи бесят. Правда они мрут забавно - влетают внутрь бумажного шара-люстры из икеи (того, что за 150 рублей) и там навсегда остаются :) Потом просто надо тряхнуть и собрать трупы пылесосом.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Ну да. Лично не пользовался, т.к. нет необходимости, но был напольный фильтр с этой функцией. В инструкции писали что-то типа:
включаешь и валишь из помещения на улицу, плотно прикрыв двери. Минут через 15 - 20 возвращаешься и вырубаешь, открываешь окна или включаешь приточку и снова валишь минут на 5.
Смысл в убийстве всего что живет в кислородном мире. Жучки, плесень, грибы..
Тут главное соседей не приговорить. Если в полу и потолках щели есть, то лучше сокращать сеансы.

expelled ★★
()

ну за 20 минут то ничего не будет, соседи не крякнут. это должен быть лютый озонатор, чтобы избавится. про ПДК озона я хз, думаю, что как и с хлором: завоняло - превышена:) Только озон разваливается быстро, так что не так страшно.

SevikL ★★★★★
()

дома стоит примитивный ионизирующий и очищающий воздух от пыли девайс (как-то вроде супер-турбо-плюс называется). приницип прост: создаёт разность потенциалов, слегка ионизирует воздух, гонит его через себя и заодно собирает в себе всю пыль. пыли собирает дофига. в эксплуатации прост, не шумит (если вовремя чистить). чистится раз в две недели простым мытьём пластин в растворе для мытья посуды. один девайс расчитан на 20 кубов воздуха. при постоянной работе девайса в помещении воздух слегка пахнет ионизацией(как после грозы, озон). но в целом весьма практичен, быстро удаляет всякую вонь (соседи курят, иногда затягивает ко мне через окно). девайс стоит тыщ 5, продаётся в аптеках, во всяких магазинчиках по обустройству дома и т.д.
вместо увлажнения у меня аквариумы. влажность через край даже зимой, больше точно не нужно.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Ну на таких высотах газы от промышленных предпритятий уже. Диоксид азота тяжелее воздуха, поэтому его концентрация от выхлопов машин на 26 этаже не может быть большой. Значит где-то что-то чадит через высокую трубу и накрывает уже зонтиком сверху.

И еще насчет газов - какпроверено, что не легче? Я все хочу найти реальных людей, кто заказывал замеры в квартире.

gutaper ★★★★★
()

да. вот именно такой! причём я владелец уже много лет. девайс жив и работает. ну, пластины маленько корродировали за столько лет. но это мелочи.
единственное, что не рекомендую его на стену вешать. ну или вешать куда-то, где можно вытирать стену. он на себя собирает всю пыль и на стене вокруг него образуется тёмное пятно со временем.
а так, вещь хорошая, я пользую с удовольствием. озона от него не так много. не убойная доза. а в малых количествах он полезен. девайс у меня в спальне стоит, включен круглосуточно. вреда от него не замечено. а вот пыль он собирает нехило.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 4)

вообще, у девайса есть два режима: просто работа и усиленный «турбо режим». в обычном режиме он у меня и работает. а турбо я включаю, если обед пригорел или соседи, скоты, навоняли никотином. в турбо-режиме он быстро всякий дым уничтожает.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

озона от него не так много

:) Позабавило. Вот только есть такие понятия, как ПДКсс и ПДКмр. И что-то мне подсказывает, что «завоняло озоном» - это превышение ПДКмр, а вот ПДКсс может и не вонять. Т.е. ПДКмр будут в пределах нормы, а вот среднесуточное уже вылезет. А так как

девайс у меня в спальне стоит, включен круглосуточно

то получается ой.

Посмотри на мосэкомониторинге. На данные станции «Туристская». Там ежедневно уже долгое время ПДКсс превышение до 1.5, а вот замеры раз в 20 минут все в пределах ПДК.

Я б задумался. Не все то говно, что воняет. Иногда говно и не вонять может, а травить понемногу.

gutaper ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gutaper

Я все хочу найти реальных людей, кто заказывал замеры в квартире.

Я тут у себя в закладках нашёл такую ссылку класса DYI. Может скинемся на ящик вискаря товарищу ncrmnt? :)

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stil

Вот было бы круто такую хрень дома иметь, кстати. Интересно, есть ли какие бытовые подобные штуки?

Видел в продаже анализаторы, размером с рацию. Наверное, для промышленности, когда надо контролировать происходящую жопу вокруг себя. Но измеряют по паре параметров и стоят по 25 кусков. Да и порог срабатывания не запомнил, ПДК на производстве другие ведь.

А вот для дома было бы зашибись. Только не уровня «измеритель нитратов в овощах»

gutaper ★★★★★
()

а чего задумываться? я вот последнее время дома работаю. полностью исчез насморк, который вообще не проходил, пока я была вынуждена работать в офисе. может,у меня на людей аллергия?
девайс у меня больше десяти лет работает дома. никаких нареканий нет. со здоровьем проблем нет, за 26 лет ни одного больничного. если уж я от чего и помру, так точно не от озона.

Iron_Bug ★★★★★
()

У меня из окон «потрясающий вид» на пром. зону. Там есть чему чадить.
Проверял по ощущениям. Хотел замеры в квартире делать, но уж больно цена царская..

expelled ★★
()

Я всегда поражаюсь людям, которые сидят в офисах под кондеями, в соплях слюнях и чихая, но маниакально повторяя мантру «да это в метро начихали, да это в транспорте надуло». И при этом продолжая втыкать идиотские +17 на кондеях. Примеров море.

Ну я и не утверждаю, что там у тебя прям озона 2 мешка и еще в корзинке рядом лежит. Накопительный эффект никто не отменял ;) Алкаши тоже не сразу приходят к отказу печени. Аргумент примерно такой же: «Да я бухаю уже 10 лет и хоть бы хны». А потом из-за угла цирроз.

Еще я бы рассказал увлекательную историю про бравого вояку и оплавленный кусок смеси стекла и прочего дерьма, который фонил так, что к нему подойти и чуть постоять было уже смертельно. Так вот пробовали взять пробу удаленно - не получалось. Мучались. И какой-то вояка схватил топор и побежал отколоть так. Его потом быренько спровадили из Чернобыля, чтобы он не сдох прям у них там.. К чему это я - к тому, что если не видно прям вот сразу итогов, не значит, что нет влияния.

ПДК придумали не просто так, чтобы пугать обывателей. А замер уровня «да я не чую ничего и мне норм» жидковатый аргумент.

Но я не настаиваю и не отговариваю. Просто наверни еще озончика перед сном :)

gutaper ★★★★★
()
Последнее исправление: gutaper (всего исправлений: 1)

Да, я тоже, глянув на цены, пришел к выводу, что если уж делать, то заказывать конкретные параметры. Примерно предполагая, что может быть: типа NO2, NO, CO, OZ, и бензпирен.. ибо если видишь груду машин под окном - хоть понимаешь, что проверять надо. А когда «там вдалеке труба, но хз чем она чадит» тут сложнее и дороже :)

Вроде около 1400 за 1 параметр видел где-то. А «комплексный» тыщ 17 по-моему.

gutaper ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Приехал С-60. Производства типа март этого года. На второй скорости таки слышно. Спать... можно уснуть, но смысла нет. На первой скорости ок. По качеству сборки вроде не говно. УФ просвечивает через фильтр. Не сильно, но в комнате без света явно видно.

Специально поспал в закрытой (двери, окна) маленькой спальне. Чтоб стандартный утренний затхлый запашок получился, когда вентиляции нет. Чуда не произошло. Завтра на кухне после готовки потестирую.

Как плацебо за 4,5к вроде норм.

dk-
() автор топика

утренний затхлый запашок

Ну фотокатализ же вроде как просто «ускорение» течения реакции, не? Типа досжигания.. Был вот недоокислившийся CO, его ннна фильтром и вот уже CO2 - конечный продукт. И фотокаталитический фильтр же не от всех газов, только от некоторых. Вроде как аммиаку, в частности, насрать, чем там на него посветили :)

А химическая формула «утреннего затхлаго запашка», я думаю, еще пока не выведена :) Я бы скорее удивился, если бы утром оказалась альпийская свежесть (без приточки-то)

gutaper ★★★★★
()

А есть там хоть какой-то «запах» из выходного отверстия сразу при включении устройства (нюхать надо вплотную) ? Первые дни, должен из отверстия сразу после включения идти такой характерный «больничный» запах (заметен будет сразу и не вплотную), а через 4-5 дней - заметен он будет только если нюхать воздух вплотную к вентилятору.

DawnCaster ★★
()

Ну значит устройство-то работает. Другое дело, как тут писали выше - вопрос что именно он там фотокатализирует в вашем случае. У меня, например, центр города, прямо напротив вокзала - днём не продохнуть было.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от Pythagoras

Ну так это ПДКмр (максимальное разовое). А среднесуточное? Наверное, это паранойа, но я сильно сомневаюсь, что прям настолько досконально изучили, что величины «около ПДК, но чуть меньше» ну никак не влияют при длительном нахождении в. Одно дело, когда из-за жары даже на улице там 0.7 ПДК, куда тут уж денешься. А дома «24\7» зачем добровольно шпарить себя?

gutaper ★★★★★
()

я не параноик. чего и вам советую :)
если не страдать разными фобиями, то точно проживёшь дольше. в условиях мегаполиса, воздух в котором засран выбросами тяжёлой металлургии, химии и просто лесных и торфяных пожаров круглый год, в котором нельзя пить воду из-под крана, чтобы не отравиться, влияние озонатора в 10 ватт - это, конечно, апокалиптично. но я не религиозный человек.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

а ничего и не добавляется. только удаляется лишняя грязь из воздуха. у меня подоконник нужно протирать два раза в день, если окно приоткрыто. пыль и копоть летят с улицы. зачем этим дышать? а озон не вреден сам по себе. мы не умираем от грозы и ионизации атмосферы за счёт излучений из космоса. десятиваттный озонатор вряд ли может существенно изменить уровень озона в помещении с нормальной вентиляцией.
к тому же, банальный бытовой опыт показывает, что за десять лет девайс мне вреда явно не нанёс. наоборот, дома я ощущаю себя гораздо здоровее, чем где-то в офисах. и кондиционеры тут ни при чём (их там просто не было, кстати).

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Ещё раз: я не переубеждаю. Я написал своё мнение. Если нравится, то почему нет? Тем более с таким опытом.

gutaper ★★★★★
()

банальный бытовой опыт показывает, что за десять лет девайс мне вреда явно не нанёс

Перечитай его сообщение еще раз, может быть раза три или четыре. Тебе прямым текстом первым же сообщением указали, что твой личный бытовой опыт нифига не значит. Десять лет норм было, а на 12й загнешься от кумулятивного эффекта. Тебя устраивает такой сценарий?

мы не умираем от грозы и ионизации атмосферы за счёт излучений из космоса

И тоже почитай первое сообщение Гутатера. Человек не живет в круглосуточной грозе, она то приходит, то уходит. За счет излучения из космоса же люди вполне себе загибаются - космонавты те же самые

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

То есть - если запахло, то надо срочно бежать ?

Ну как минимум - уходить.

Pythagoras ★★
()

Ну так это ПДКмр (максимальное разовое). А среднесуточное?

Специально даже в википедию слазил:

ПДКмр - 0.16 мг/м³.

ПДКсс - 0.03 мг/м³.

Порог обоняния - 0.01 мг/м³.

То есть если не пахнет - вполне безопасно.

Наверное, это паранойа, но я сильно сомневаюсь, что прям настолько досконально изучили, что величины «около ПДК, но чуть меньше» ну никак не влияют при длительном нахождении в.

Возможно, да, паранойа. ПДКсс как раз и показывают уровень, при котором ничего тебе не будет, хоть за 10 лет.

Pythagoras ★★
()

десятиваттный озонатор вряд ли может существенно изменить уровень озона в помещении с нормальной вентиляцией.

Может его тогда вообще выключить? Вот тут одно из двух - либо этот десятиватный озонатор производит достаточно много озона, либо «десятиваттный озонатор вряд ли может существенно изменить уровень грязи в помещении с нормальной вентиляцией».

а озон не вреден сам по себе.

Ещё как вреден! Это вообще-то одно из самых опасных веществ.

http://www8.nationalacademies.org/onpinews/newsitem.aspx?RecordID=12198

Запах озона чувствуется?

Pythagoras ★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

У меня в спальне стоит палисадник из хлорофитумов и сансевиерий + 2 лианы, название забыл, по эффекту, как хлорофитумы. Так вот либо я настолько душной козёл, либо растения альпийскую свежесть при отсутствии проветривания нихрена не обеспечивают. Таки да - они в активном росте.

gutaper ★★★★★
()

Ну если лезть в википедию, то до конца уж:

По заявлениям озонотерапевтов, здоровье человека значительно улучшается при лечении озоном (наружно, перорально, внутривенно и экстракорпорально), однако ни одно объективное клиническое исследование не подтвердило сколько-нибудь выраженный терапевтический эффект. Более того, при использовании озона в качестве лекарственного средства (особенно при непосредственном воздействии на кровь пациента) доказанный риск его мутагенного, канцерогенного и токсического воздействия перевешивает любые теоретически возможные положительные эффекты, поэтому практически во всех развитых странах озонотерапия не признаётся лекарственным методом, а её применение в частных клиниках возможно исключительно с информированного согласия пациента.

Так что

ПДКсс как раз и показывают уровень, при котором ничего тебе не будет, хоть за 10 лет.

слегка не точное утверждение. Скорее «просто еще не выяснили». Ну может Iron_Bug нам расскажет, если успеет :)

gutaper ★★★★★
()

Ну, во первых «альпийская свежесть» это всё таки несколько фигура речи. И рискну предположить что без них воздух был бы чуть более спёртый. Во всяком случае у нас с появлением растений картина отчётливо изменилась.

Кстати, хлорофитум вроде не суккулент? Тогда он ночью не работает.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Я использовал как-раз, как фигуру речи. Просто утром духан и голова болит, будто надрался. Но от духоты.

Да, не суккулент он. Может быть без плантаций было бы и еще хуже, не спорю. Я всё равно для дущи их ращу, а их свойства - просто дополнительный плюшки. Я лишь о том пишу, что разительных перемен не заметил с ростом зеленой массы в комнате. (сансевиерий у меня больше кстати, чем хлорофитумов)

gutaper ★★★★★
()

Вообще нужно читать и считать сколько надо зелёной массы на одного человека. У меня жена ещё замиокулькас разводит, тоже суккулент и с листьями и вырасти может до большого куста.

sin_a ★★★★★
()

Не понял. Ты цитируешь абзац о том, что озонотерапия скорее вредна, чем полезна, но какое отношение это имеет к ПДКсс? Что такое ПДКсс по-твоему, и как тогда называется уровень концентрации, при котором тебе ничего не будет хоть за 10 лет, если не ПДКсс?

Pythagoras ★★
()

Да, цитирую, что вред озона известен, а вот польза терапии с его применением лишь в теории. Обеззараживать помещение, воду и прочее - это хорошо, но не жить в нем добровольно (в любой его концентрации, добровольно пытаясь накачать им помещение)

Что такое ПДКсс по-твоему

Как это по-моему? :) У этого термина есть четкое определение. Я не говорю, что если уровень ПДКсс в норме, то обязательно будет вред.

Под ПДК понимается такая максимальная концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени на организм человека не вызывает патологических изменений или заболеваний, устанавливаемых современными методами исследований в любые сроки жизни настоящего и последующего поколений.

устанавливаемых современными методами исследований

Короче я про то, что вред озона признан. А отсутствие влияния его концентраций современными методами установлено на таком-то уровне. Так современный уровень есть истина последней инстанции? И нахрена, спрашивается, добровольно напихивать в свою сычевальню то, что потенциально может навредить?

Погугли про конторку US Radium, и повальное увлечение радием в начале 20 века. Тоже «современные методы исследований» считали по началу, что всё норм. Просто с радием более явно и быренько абзац настает.

gutaper ★★★★★
()

Ещё раз: ты цитируешь абзац, который вообще никаким боком не про ПДКсс, и делаешь из него какие-то выводы о ПДКсс. Это нелогично!

Никто не спорит, что в больших концентрациях озон вреден. Даже очень. В то же время мне кажется очевидным, что есть концентрация, при которой он безвреден. И обычно это называется ПДК, что ты и сам подтверждаешь.

Чтобы было понятнее, что озон не абсолютное зло, такой пример:

Возьмём не O3, а O2. O2 - очень токсичный газ в больших концентрациях. Давайте не будем допускать O2 в свою спальню!

Pythagoras ★★
()

Увлажнитель воздуха

Не рекомендую :-( Сам был за приобретение агрегата, но разочаровался в самом принципе...

Короче суть в том, что за ним надо очень тщательно ухаживать, но многие модели увлажнителей тупо не протрешь, из-за недоступности мест конструкции.

Итог: из семьи у одного меня после работы увлажнителя хоть 1 минуту через несколько часов начинается жуткий озноб! Сначала не понимал откуда он, но сопоставил дни включения агрегата и озноб и все стало очевидно. Причем проходил он также быстро и внезапно как и появлялся.

Я искал инфу про это, вроде пишут, что это какая-то бактерия, вызывающая реакцию организма.

Короче, даже если и нет озноба, бактерии все равно летают. И это вредно.

Не рекомендую!

uspen ★★★★★
()

Что генерирует его мандула на 10 ватт? Чистый озон? Ок. Ну накачай себе в комнату чистого кислорода, а не смесь с азотом и тучей другого барахла - посмотрю на тебя. Так что передергиваешь ты, а не я.

Разговор ни о чем. Я же не убеждаю его и тебя не дышать озоном добровольно (помимо того, что мы на улицах хаваем). Пожалуйста, лечитесь-наслаждайтесь. А мне хватает и того, что на улице приходится поглощать (да-да, в москве много где превышения среднесуточных по озону (раза в 1.5 на Сходненской, в частности). Из-за жары всё. А вроде бы в чистом Звенигороде аж не раз бывало в 2 раза превышение. И нахрена еще потом себе добровольно вкачивать - не понятно.

gutaper ★★★★★
()
Ответ на: Увлажнитель воздуха от uspen

У меня какой-то примитивный от фирмы Supra. Парит норм. Мыть там в целом вообще нечего. Даже «фильтр» или что там, где шарики насыпаны, разбирается и моется.

Увлажнитель хорошо, если не злоупотреблять

gutaper ★★★★★
()

От врача

Сегодня и вчера общался с очень хорошим пульмонологом. Выбранным (в этот раз) по советам людей, которых именно спасал от серьезных проблем, в т.ч. запущенных другим врачами. А так что «тут клинка прикольная, туда и пойду».

Короче он очень негативно относится ко всем бытовым фильтрам типа того сяоми и прочих редмондов. Основная аргументация - они становятся рассадниками заразы и аллергенов. Как бы ты там по регламенту не менял фильтры. С увлажнителями говорит похожая проблема - большинство из них слишком мудреной формы и толком не промываются, да и моют их люди плохо, тоже плодя в них непотребства.

Говорит, что для здорового нормального человека хватает нормальной влажной уборки, а для больных при условии кривой эксплуатации этих приборов может только хуже стать.

Про приточную вентиляцию с фильтрами настроен лучше. Типа в основе то идея, конечно, хорошая. Но все равно вопрос в фильтрах, не рассадник ли это. Ну и говорит, что если уж по уму, то надо приглашать специалистов и делать замеры воздуха, смотреть если ли проблемы, и какие. И только потом выбирать решение, если нужно.

dk-
() автор топика
Ответ на: От врача от dk-

Основной концентратор пыли это пол (остальные горизонтальные поверхности — дополнительные). Каждый раз когда ты идёшь, ты поднимаешь ногами пыль. Любой сквозняк делает то же самое. Из этого следует что запускать пылесос целесообразно ежедневно, за полтора-два часа до твоего приходе (если он имеет такую функцию, а животных у тебя вроде нет). К этому времени пыль максимально осядет.

Также стоит думать о том, чтобы избавляться от горизонтальных поверхностей. Например использовать шкаф купе. Но для тебя это пока перспектива.

Основной источник пыли это ты. Она оседает на одежде и постели. Когда убираешь постель — вытряхивай. Поднятую при этом пыль можно собрать чем либо типа того же климатизатора: вентилятор, гонящий воздух через гофрофильр по которому стекает вода, собирает достаточно заметно. Включить на 15-20 минут и уйти на кухню (да, надолго оставлять нельзя, может сделать избыточную влажность). При таком режиме он загаживаться будет не сильно, а мыть его довольно просто. Если на улице достаточно пыльно то можно делать то же самое с носимой одеждой при возвращении.

sin_a ★★★★★
()
Последнее исправление: sin_a (всего исправлений: 1)

у жены семья городская, квартиру намывают через день — но всё равно жалуются на пыль, плохое самочувтсиве и тп.

я лето проводил в деревне, в грязи по уши.
в доме подметали-мыли раз в неделю, но львиная доля времени всё равно на улице на хозяйстве.

как так получается, что в стерильной квартире страдают больше?

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

Может быть потому, что в деревне и сельской местности иммунитет привычен подавлять всякую хрень? Как в детстве у костра - хлеб жаришь на палке (оторвал тут же где-нибудь), остальной хлеб на траве валяется. А в городе намоют до стерильности, организм отвыкает постоянно сопротивляться и начинает страдать при появлении чего-либо.

gutaper ★★★★★
()

вот и я думаю, что загоны по чистоте и фильтры, скорее в гроб загонят, чем пользу принесут

VladimirMalyk ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.