Увсех нормальных поцонов есть свои базовые графические решения, не буду вдаваться в технические детали, тюкю я не торт в этом плане.
Но вот организационные лезут, аж уши разламывают. Беда в том, что разработчики Х11 нифига не очнулись от коматоза и на свою кизяковую Х11 пытаются навалять еще сверху не совместимый с ней wayland, это удручает простых пользователей.
И дело даже хз в чём. Next && MS как-то более разумно подошли к «графическому вопросу», И им понадобилось менее меньше времени для запуска готовых коммерческих решения. А вяленного всё тянут и тянут, уже сколько лет.
Ну если видите, что вендоры в середине 90х поигрались с Х11, родили СДЕ и в ужосе разбежались по своим рыночным нишам... так какого лешего тяние зомбо-монстра?
Не умеете сами, спросите у Невидии и АМД, вообще на рынке благодать, естественный отбор прошел и на просторах бегают свмые выжившие.
Почему МС без тормозов схавала АМД-шный Вулкан и впарила под ДХ12?
У Яббла уже сколько лет графика - растеризатор PDF-a, выросший из PS.
Только Х11 все еще предлагают серый экран для показывания тулкитам своих виджетов. Аж трисёть, задралось...
а те, кому нужен, как правило образованные люди и умеют в линукс
Притащил свой бук с линуксом в компашку. Жёны корефанов взяли бук, попросили вбить пароль, подключили к музцентру и запустили из вконтактика музло. Одна жена - судебный пристав, вторая - банковский клерк. Чуть удивились, что панелька сверху, а не снизу. Всё.
Угу, непатченная восьмёрка вообще была ахтунг. Хоть 8.1 что-то подтянули.
Тени — это не свистоперделка, а необходимая и достаточная концепция.
Окей, но лично меня абсолютно устраивает стандартный вендовый интерфейс. Я понимаю что им кровь из носа нужно заточить всё под планшеты, но лично мне это абсолютно не нужно.
Потом, у меня не было проблем с интерфейсом андроида 4.x который был задолго до пресловутого material design. И меня он абсолютно устраивает. Я видел все эти дизайн-доки по MD и многословные объяснения почему без MD жизни нет и я считаю что это просто игрушка дизайнеров UI. Им платят за это, вот они и вертятся. Даже если блин выходит комом (а по-другому я бы и не назвал первые версии софта с MD).
Sailfish и Tizen работают на Wayland. Этого конечно пока мало, но это прямое свидетельство о том, что полноценный линукс может работать на мобильных устройствах, и совсем необязательно пихать джаву во все щели.
Я вообще не представляю, как можно пользоваться ПК без тех знаний, которыми обладает «красноглазый помощник». И да, как будто пользователь, способный осилить поставить нормально винду, не сможет осилить убунту. А многим, выбравшим винду, всё равно придётся платить за услуги «компьютерного мастера».
Statcounter показывает отрицательный тренд всё это время и всего 1.3% в итоге у линукса. При этом доля Windows упала с ~80% до 76%. Рост среди других/неизвестных ОС в 2%. Вот эти два процента интереснее, там может быть как линукс, так и какая-нибудь экзотическая ОС, которую netmarketshare приписал к линуксу.
Нельзя за планшетом полноценно работать и никто это делает.
Только мулька в том, что 99% являются потребителями контента, и только 1% этот контент производит. Вот ему, однопроцентнику, и нужен тот самый десктоп.
тут и понимать ничего не надо. От враждебного отношение сменилось на выпуск продуктов под линукс и создание вритуальной подсистемы этого самого линукса в виндовсе.
Этого не достаточно? Или нужно вернуть Балмера, который умеет шептать энтерпрайзам на ушко: «пссс, парень, линукс - сааакс, вендой атвичайу!»
А у меня вот реально куча задвигов от кривости иксов.
Иногда вот садишься за ОС с нормальной видеосистемой, жмешь кнопочку 'стоп' на коавиатуре, а у тебя она срабатывает, несмотря на открытую менюшку. И ты думаешь 'вот это чудеса - линуксы такого простого не умеют'
нормальный пользователь не сможет пользоваться линуксом без помощи красноглазого помощника
Шутишь? Если поставить кеды они даже разницы не замечают, также кликают на иконке хрома на рабочем столе и вперед. Если им сказать что это линукс а не винда удивляются. Вообще никаких проблем.
Когда линукс можно будет поставить на любое устройство и он будет работать - поговорим
Неделю назад ставил себе новый SSD, винда даже после танцев с бубном не смогла на него установится. С линуксом никаких проблем, даже толком не понимаю что винде надо то было. Вообще проблемы с железом бывают в любой ОС, но в винде они случаются намного чаще чем в линукс. Когда-то лет 10-15 назад говорят наоборот было, я ХЗ.
Я забыл, какая это из двух шарашек: та, которая, не делает выборки, или та, в которой выборка не репрезентативная? Забавно радоваться числу в +/-1% при таких методиках измерения, но на лоре же суть дети.
Только мулька в том, что 99% являются потребителями контента,
Педаль газа используется 99% времени, тормоза - в 1%. Что, педаль тормоза не нужна ? Расскажи, как из вашего планшетика распечатать квитанцию домохозяйке. Как отсканировать паспорт для пересылки мошенникам. Ну, разумеется, зачем этот скучный сканер, если есть к@мер@.