LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от goodwin

На Thoroughbred c разлоченным кэшем вроде собирал. А может и на Palomino, уже не помню. Памяти вроде было 512 - по тем временам позволяло играть в относительно новые игры (Doom3, HL2, Painkiller etc.).

svr4
()

Апрель 2016, gentoo.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от svr4

ну я же в треде намекаю, что это высокий сегмент, где не нужны либры, шкайпы, хромы, блендеры, кодеки, всё то, что сопутствует современному линуксу, который годится и на десктоп, при нищебродстве с покупкой виндовса.

т.е. поставив условную 11ю солярку, красноглазый школьник получит какой-то бредняк в виде прошивки для большого и дорогого шкафа с процессорами.

а еще недавно (10лет) можно было получить больше, сапр, навигацию...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от leave

Аикс живее всех живых в своей нише. Солярка худо-бедно, но развивается.

Как раз наоборот, aix как-то подзастрял в прошлом десятилетии, а соляра таки норм развивается.

EvgGad_303 ★★★★★
()

Первая не вин ось redhat 4.2 вроде, году в 97, к unix просветлению пришёл чуть позже.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

и так же прекрасно бесплатно обновляется.. :-)

а при чём здесь платно/бесплатно? главное оно обновляется, как спарк, так и х86.

EvgGad_303 ★★★★★
()

NetBSD 1.6.2. Начало-середина нулевых. Нечаянно снес им венду, так как не умел в разбитие диска и заучил сишку.

unt1tled ★★★★
()

В 2009 коллега ASP Linux подарил на трех дисках, в процессе установки выбрал установить на весь диск. Весело снес стоявший тогда оффтопик. И сам ASP не загрузился.

Сломал с матюгами об колено все три диска с коробками, и зарекся больше никогда ...

mad_austronaut ★★★★
()

AltLinux в 2005 - установить не смог, оно беспощадно сыпало ошибками, я был слишком нежен, молод и наивен чтобы все исправить. Реально начал пользоваться SUSE в 2005ом

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

А пиратская винда в учреждениях так и осталась, только прячут её сильнее.

Странно, я бы на месте админов не стал рисковать уголовным(начиная с какой-то там суммы ущерба) делом.

selivan ★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

И тогда, и сейчас можно. Причём, там они работают на архитектурах, отличных от x86.

lenin386 ★★★★
()

В 2007, в 17 лет (это было в конце 10 класса школы). Наслушался историй о «крутом» линуксе, но своего компа у меня не было, если не считать винрарных Байт и Электроника МК-90 (да-да, школота, вот так весело нам было в школьные времена). Поэтому заразил энтузиазмом своего друга, вместе взяли и установили Ubuntu 7.04 на его компе, при этом начисто снеся винду и всё содержимое, ибо не осилили разбивку диска. На тот момент с поддержкой оборудования всё было очень плохо (привет тем, кто говорит, что раньше было лучше). Так и не найдя способа завести интернет, вернулись на хрюшку.

У меня комп появился только в конце 11 класса, но линукс устанавливать я не рискнул. Созрел только осенью 2009, уже на 2 курсе универа. Комп был слабенький, перепробовал кучу легковесных дистров и остановился на Debian Lenny с LXDE. Но сеть всё равно настроить не удалось, у меня тогда был dial-up. Только на 3 курсе, в 2011 купил себе первый ноут и установил свежевышедший Debian Squeeze с GNOME 2 (ещё с убунты это DE меня полностью очаровало). На удивление заработало всё из коробки, да и интернет был уже нормальный. С тех пор сижу на православном дебиане и наслаждаюсь спокойствием.

eugeno ★★★★★
()
Последнее исправление: eugeno (всего исправлений: 4)

Когда к инету подключился в первый раз, мне провайдер выделил почтовый ящик у себя на сервере, доступ по ftp и какой-то загадочный unix shell. С помошью альтависты (гулага тогда еще не существовало) удалось выяснить что это, и как пользоваться. Первый раз подключившись по telnet, первая мысь была - «какой интересный у них ДОС!». Это была SunOS, не помню какая версия. Потом я купил книгу по unix-like системам и началось :) Правда поставить дома настоящий unix не было возможности, поэтому пришлось изучать православный linux.

Rost ★★★★★
()

Какой-то древний Мандрейк, не всё завелось, особенно модем не смог настроить. Потом, Альт (снова проблемы с железом) и openSUSE. Забил на Линукс, пока не накатил Ubuntu 7.04 Feisty Fawn, вот там уже всё завелось и довольно приятно работало. Хорошие воспоминания о тех Бубунтах.

Valeg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Rost

...мне провайдер выделил ... какой-то загадочный unix shell. ...

И зачем он это делал?

yrii
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

аиксу некуда спешить :) Последний релиз был меньше года назад, одновременно с соляркой. Хотя темпы развития, конечно, поменьше чем у последней.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

В эти учреждения никакие проверки не ходят, их и не пустят.

Хм, аргумент. Но всё равно, нарушение закона осуществляет именно установивший софт, никакие зафиксированные просьбы/распряжения начальства этого не меняют. И потом, если сложится неудачная ситуация(поссорился с начальством, внутрикорпоративные разборки, ...), это могут против него использовать. Я бы не стал рисковать серьёзным нарушением закона за обычную, и вряд ли очень высокую, зарплату.

selivan ★★★
()
Последнее исправление: selivan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Тащемта, не помню как там 11я на десктопе, но десятка вполне сносная была - обычный гнум2 (как альтернатива был еще квадратно-вырвиглазный CDE для некромантовособых целителей), да и софт опенсорсный есть практически весь тот же, что бывает под линупсом/бсд.

svr4
()
Ответ на: комментарий от Valeg

Выньмодем даже не на каждой версии винды заводился. Например на xp64/2003-64 запросто могло дров и не быть.

А разгадка одна - v90/92/44 (программную реализацию) нужно лицензировать за денежку. Так-то спеки на эти кодеки (микрухи) для модемов - секрет полишинеля. Некоторые вообще как AC97 работали.

Я лично в свое время просто выкинул каку и купил нормальный аппаратный внутренний модем (который ОС видела как карту с дополнительным COM-портом).

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 2)

Кноппикс )) livecd с какого-то журнала. год эдак 2003-2005.
Потом в 2008 году ubuntu 8.04. Долго плевался
А дальше понеслось) Gentoo -> Arch -> Fedora.

v0mqfish ★★★
()
Ответ на: комментарий от Rost

Первая версия сопляры для x86 - 92й год. Это так, к слову. AT&T R4.2 примерно тех же лет.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)

Моя первая система, это KNOPPIX с диска «Навигатор». Этот диск у меня к сожалению развалился, хотя я его образ с интернета скачал.
Потом, когда я от учителя своего услышал про Linux, я скачал DSL Linux и решил попробовать его на виртуальной машине. Первое, что я решил сделать тогда, это русифицировать его, хотя я тогда в linux ничего не понимал. Потом, когда у меня уже вместо телефонного интернета был usb-модем, я скачал PuppyRus Linux 4.2, и мне он очень понравился. Я его даже запускал на своём ПК, хотя там не было драйверов на видео и было очень старое ядро.
Потом я скачал и установил Slax 6.1.2. Но, не продержался на нём больше месяца. Вернулся опять на win***ws. Но, когда у меня появился нормальный интернет, я скачал Ubuntu Linux 10.04, которая у меня стояла год. Потом я установил Debian, и так на нём и остался.
Вот такая вот моя история....

ne-vlezay ★★★★★
()

Mandrake 9.0 на трех дисках с радиорынка. Начало 2003 года...

TuxR ★★★★
()

Первая *.nix система была Ultrix 4.3 в 1997 г., железо которое она обслуживает работает по сей день.

foxy_ant ★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

x86_64 обратно совместима с x86
Или принципиально мультилиб не ставишь? Так а если будет свободный плеер на qt, а ты признаёшь только gtk?

TheAnonymous ★★★★★
()

2005 год, только-только исполнилось 16 лет. Получил диск с knoppix. Потом у меня глюканул хард, и какое-то время я пользовался только knoppix'ом. Недели 2, кажется. Инет работал, фильмы и музыку с харда мог крутить. Текст и прочее тоже, а загружаться с харда не получалось до смены шлейфа.

Ещё в мае 2005 я ставил ASP Linux v10, купил лицуху прям в Н.Новгороде, как сейчас помню. Дома поставил, снеся всё на харде нафиг. Но не знал что делать дальше, так что через 2 дня снёс. Именно гном оттолкнул. А кеды (чуть позже) понравились. А уж 4-ые кеды мне полюбились просто нереально.

Второй гном меня перестал отталкивать только после релиза убунты 10.04. Такие дела.

ekzotech ★★★★
()

Декабрь 2012-го, было мне 21. uTorrent грузил диск на 100%, когда я качал сериалы/фильмы, начал тестировать разные клиенты. Не нашел KTorrent под Windows, но попробовать хотелось. Поставил Kubuntu 12.10, ОС понравилась, уволился с работы. В марте 2013-го уже начал работать Linux-сисадмином, так им и остался.

Alternating_Current
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Иксы были и тогда и там тоже, но я сидел в консольке, так как вообще ничего о юниксах тогда не знал и об иксах в том числе. Потом со временем поставил и почти сразу пересел на слаку.

unt1tled ★★★★
()

Самая первая - Caldera OpenLinux, но поставить не осилил.
Самая первая успешная попытка установки и запуска дома - это KSI Linux 1.1, было это в 1997 году, потом съехал на RedHat 5.2 Appolo. В 1998 посадили подрабатывать за AIX 4.15 и FreeBSD 3.0, но скоро фря была заменена на RedHat 5.2 и с тех пор я использую поделья красношляпых и производные от них.

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

А этот ваш стим не требует?
Ещё для wine может быть нужен

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Помню, даже добился работы писклявого win-модема. Помню, как удивился, когда он законнектился на всех 56 килобитах, тогда как в винде коннекта выше 48 килобит никогда не было

Не хочу тебя расстраивать, но это скорость порта =)

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

даже если и был коннект на 56к, потом всё равно скорость понизится, и твой Линукс тебе это не покажет, а венда покажет.

Эх, опередил про порт =)
Разве винда показывала реальную скорость модемного соединения в реал-тайме ? Чет помниться мне, как модем законнектился, так в трее эта скорость и висела до дисконнекта, хоть инет мог встать вообще колом.

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Разве винда показывала реальную скорость модемного соединения в реал-тайме ? Чет помниться мне, как модем законнектился, так в трее эта скорость и висела до дисконнекта, хоть инет мог встать вообще колом.

там настройка специальная для этого.

lenin386 ★★★★
()

2003-2005, Alt вроде. Нашёл на диске от какого-то компутерного журнала.
Наличие рускоязычного мануала в том же журнале не помешало мне случайно снести ламповую хп.

paran0id ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

До сих пор где-то валяются сидюки от Walnut creek и Caldera. Продавались вместе с книжками по линуксам (в пакетиках, приклеенных к задней обложке). Честно говоря, даже не помню, пробовал ли я их или проигнорировал :-)

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Насколько я помню, там были драйверы модема. Вот, если правильно выбрать драйвер, то настройка появлялась. Хотя, я тоже за давностью лет смутно помню, но 100% такая возможность была, потому что я это постоянно мониторил и выставлял эту настройку страждущим.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

убунта 8.10 кажется с журнала chip

YLoS ★★★
()

Linux XP. Просто хотел понять, что там от линукс, что от XP. Потом, когда понял, стал сидеть на мандриве.

Sarcoma
()

В далеком 2004, ASPLinux 7.2, вроде. Мне в то время еще очень понравилось что во время установки можно было поиграть в какую-то игру связанную с лабиринтом.

Я тогда заканчивал школу и своего компа не было, а у отца стояла Windows XP с паролем, которой он не особо давал пользоваться. Если не ошибаюсь, комп работал на третьем пне на 800MHz, с 512MB оперативки и с жестким на гиг 40. Я тогда как раз активно покупал все выпуски журнала xakep, в котором часто упоминался некий linux и мне стало интересно что это за зверь. Ну и в итоге я купил книгу RedHat Linux 8/9 (фотка на тапок), прочитал ее несколько раз… и на компе отце откусил немного места от существующего раздела и поставил туда ASP. И, естественно, lilo был записан на дискетку, что б не палиться. Самое смешное это то что он так и не понял что это за лишний раздел на ~5GB - он думал что это какая-то служебная фигня, созданная виндой.

Эх, и я до сих пор помню как тогда KDE отучил меня сидеть под рутом - меня просто выбешивала эта красная рамка вокруг экрана, в итоге пришлось заходить под обычным юзером… что оказалось не такой уже плохой идей.

Fawkes
()
Ответ на: комментарий от Sarcoma

Самое классное в Linux XP было то что на четвертом диске была собрана огромная база в виде документаций, разнообразных статей и FAQ - можно было часами сидеть читать…

Fawkes
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Но что-то мне подсказывает, что сановская ОСь от линукса отличается почти ничем.

С моим скромным опытом работы с данной ОСью скажу: в отличии от Линукса, SunOS — всегда была и есть отсталым гомном мамонта. Работает (на одинаковом, но не на всяком оборудованнии) быстрее чем Linux, но потому, что там нечему работать. Естественно, умеет в Oracle (DB) и Java. Ах да, еще там с самого начала ZFS.

Но командная строка там прямо говоря раздражает: помимо того, что софт чуть ли не из могилы (может даже древнее чем во всяких BSD), так еще и coreutils (точнее их аналог) работают местами по другому.

Но суть вот в чем: SunOS — сертифицированный UNIX (Single UNIX Specification). http://www.opengroup.org/openbrand/register/brand3585.htm

KennyMinigun ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.