LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто в курсе правдивости показаний детектора лжи?

0

2

Вот интересно, кто-нибудь лично сталкивался с детектором лжи настолько близко, чтобы оценить его достоверность? Причём в ситуациях, когда это могло бы действительно помочь делу, то есть, например, при тестировании подозреваемого в совершении преступления? Либо потерпевшего, в отношение которого есть подозрение, что он может оговаривать обвиняемого. Либо в отношение свидетеля, который является близким родственником или другом обвиняемому, то есть тоже заинтересован в исходе дела. Ну или хотя бы тестировании человека, которого супруг подозревает в супружеской измене, а человек не хочет рвать отношения.

Просто я видел, что журналисты демонстрируют работу детектора лжи на вопросах, которые особо не влияют на судьбу тестируемого, типа «как вас зовут» или «какая купюра у вас в кармане». В приведённых выше случаях же у тестируемого совсем другое психологическое состояние.

P.S.: в недавней удалённой теме обсуждались вопросы про сексуальную ориентацию тестируемого. Как я понял, такие вопросы (о чувствах) некорректны с точки зрения профессиональных полиграфологов. Вот вопрос «занимались ли вы в прошлом сексом с мужчиной» корректен.

Последнее исправление: te111011010 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dazdraperma

Зависит от ситуации на самом деле. Я рассуждал по аналогии с тем, что отказ от медицинской экспертизы, если тебя остановили ДПС и подозревают что ты пьян, трактуется против тебя.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от templarrr

В детективах по телевизору показывали? Я наверное последний раз отвечу в этом треде - ты сам сначала попробуй, бывает что в сериалах одно показывают а суровая действительность оказывается далека от фантазий прыщавых сценаристов в очках. Тут таких экспертов кто детективов понасмотрелся полтреда, ну прям агенты 007, полиграф обманывают одной левой. И главное никто не пробовал, но все точно знают что это легко. ))

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Я рассуждал по аналогии с тем, что отказ от медицинской экспертизы, если тебя остановили ДПС и подозревают что ты пьян, трактуется против тебя.

Это просто в КоАП есть статья, которая вводит наказание за отказ от прохождения освидетельствования, причём схожее с наказанием за вождение в нетрезвом виде. Но формально не считается, что человек был пьяным за рулём, формально он нарушил другое правило.

te111011010
() автор топика

Норм работает, если бы повсеместно использовали, мир стал бы чуточку лучше. Сейчас же полиграф применяют только в крайне редких случаях, когда важнодействительно узнать правду, а не «успешно завершить дело».

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Goury

а теперь вопрос: как ты узнаешь какой участок мозга работает в данный момент только лишь присоединив электроды к пальцам?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от peregrine

далеко не только в рфии. В ДЕ, к примеру, применение сабжа нарушает конституцию.

Deleted
()
Последнее исправление: nepank (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

А вот теперь покажи, где я писал, что полиграф можно обмануть.

templarrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

К сожалению, не знаю. Знаю, что есть открытые базы решений судов, но я даже фамилии обвиняемых не помню.

unC0Rr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

На суде не был. Раза четыре к следователю на допросы-очные ставки (раз с одним из свидетелей, раз с подозреваемой) ездил, разок на месте фоткали, я показывал где что происходило.

unC0Rr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.