LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Существует ли «Прямое облако»?

, , ,

0

2

Интересует осуществлял кто нибудь такую идею. И её перспективность вообще.

• За городом строится ЦОД, к нему естественно подводят 2 линии электропередач и охлаждение от местной реки.
  • От ЦОД идут 2 прямые оптоволоконные линии по разным маршрутам на коммутатор в центре города поближе ко всевозможным организациям.
  • Коммутатор тоже имеет систему резервного электропитания.
  • К каждому клиенту от коммутатора идёт выделенное одномодовое волокно. Главное условие, это отсутствие промежуточного оборудования.
  • Клиенту устанавливают коммутатор-сейф имеющий собственную систему резервного электропитания (встроенный ИБП) и пассивное охлаждение.
  • На случай обрыва выделенного кабеля, VPN туннель в качестве резервного канала.

Смысл в том, что клиентом могут быть те организации которые не хотят или не могут иметь нормальную собственную серверную или сами заниматься приобретением оборудования. По договору клиент арендует коммутатор и кабельную линию, а так же клиенту предоставляются услуги аренды серверных мощностей и пространства накопителей данных. Таким образом подобная вещь удачно подойдёт для тех организаций которые не то что бы не могут, но даже не знают как правильно содержать собственное IT. По мере надобности клиент будет просто докупать дисковое пространство, процессорные ядра и оперативную память. При этом данные ресурсы смогут быть гибко распределены в облаке между виртуальными машинами.

Думаю как минимум неплохой вариант облегчения участи эникейщиков.

(Мои персональным хейтерам на заметку. Идите в задницу, я просто интересуюсь, да и по любому у меня таких денег нет. А интересует меня то насколько оригинальна идея и то насколько это может быть востребовано.)

Такое предоставляют большинство операторов со своими ЦОДами.

realloc ★★★★
()

Идите в задницу, я просто интересуюсь, да и по любому у меня таких денег нет.
я просто интересуюсь
по любому у меня таких денег нет
я просто интересуюсь

Яснопонятно. Взываю к тебе, Дикей ( dk-).

znenyegvkby
()

ну у банков и сотовых операторов м.б. такое и есть

Harald ★★★★★
()

Отличие от обычного облака только в прямом кабеле вместо интернета? У амазона дата-центры тоже по областям раскиданы, выбирай любую поближе к себе или клиентам.

bender ★★★★★
()
Последнее исправление: bender (всего исправлений: 1)
Ответ на: Идея на минус миллион от Camel

Источник: https://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/161/
Очень часто автор самой обычной идеи живет уверенностью в том, что у него уже есть миллион долларов, осталось только найти желающего заплатить. Синдром изобретателя свойственен людям, которым проще жить в ощущении непризнанности, чем подумать, как с помощью таланта заработать деньги.

Талант - он в деньги просто так не конвертируется в отличии от «креатива», а Тёма путает одно с другим.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

для тех организаций которые не то что бы не могут, но даже не знают как правильно содержать собственное IT

По мере надобности клиент будет просто докупать дисковое пространство, процессорные ядра и оперативную память

Мдэ

Deleted
()

неплохой вариант облегчения участи эникейщиков

В чем именно?

не знают как правильно содержать собственное IT

Это значит оно им не нужно.

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от bender

Отличие от обычного облака только в прямом кабеле вместо интернета?

Интернет обычно пропадает если на каком нибудь чердаке просто отключили электричество на несколько минут. Это альтернатива собственной серверной и облакам от всяких гуглов и яндексов.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от kravzo

В чем именно?

Ну представьте: работодатель снял с резедента12 его обязанности и передал их админам такого датацентра. А резедент12 просто получал бы деньги, сидя в конторе.

Deleted
()

А облака работают как-то сильно иначе?
Вроде так и работают... Только без геморроя с «выделенностью», «резервностью» и прочим барахлом, которое потребителям облаков нужна как Путину демократия.

Stahl ★★☆
()

К каждому клиенту от коммутатора идёт выделенное одномодовое волокно
клиентом могут быть те организации которые не хотят или не могут иметь нормальную собственную серверную

Так я не понял, где находится серверная, у клиента или нет?

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не катит, эникеи по большей части работают оперативным саппортом, что там делегировать в ДЦ? Контроллер домена на ломаной 2000-й винде? Хрень какая-то. Короче кг/ам.

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Проще купить свисток чем вот это тянуть.
И твой выделенный провод ляжет рядом с обычным, а ковшу экскаватора все едино.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Так я не понял, где находится серверная, у клиента или нет?

В ЦОД.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

К каждому клиенту от коммутатора идёт выделенное одномодовое волокно. Главное условие, это отсутствие промежуточного оборудования.

Мимо!

Тренд ныне прямо противоположный - поменьше кабелей.

Deleted
()

Смысл в том, что клиентом могут быть те организации которые не хотят или не могут иметь нормальную собственную серверную или сами заниматься приобретением оборудования.

Это называется колокейшен, и этому уже много лет. И для этого не нужна выделенная оптика. Её нужность вообще сомнительна. Ты предлагаешь каждому новому клиенту тянуть новую нитку? Зачем? Этим занимаются интернет-провайдеры.

Я этот хайп, что вот прямо сейчас облака позволят обойтись без админов, слышу с тех пор, как начался хайп про облака.

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Хайп про облака

Я этот хайп, что вот прямо сейчас облака позволят обойтись без админов, слышу с тех пор, как начался хайп про облака.

Этот хайп вообще слышно с тех пор как появилась клиент-серверная архитектура. Казалось вот-вот мы поставим простые клиенты сложные серверы, избавимся от эникеев. По факту наплодили и серверных админов, и эникеев. Надо признать, правда, что программы и решаемые задачи стали сложнее, так что польза от этого есть.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

А зачем прямая линия? Это очень дорого и, как правило, бессмысленно.

Ну как же. Я вот представил, что если линия не прямая, то в повороте может потеряться отражающий сигнал.

Вот чертёж: http://pic4a.ru/i3m4/

shrub ★★★★★
()
Последнее исправление: shrub (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dk-

Писаешься по ночам от ужаса?) Что не нужен станешь однаждаы?)

Малчег, ты дураг. Я не сисадмин.

CaveRat ★★
()

Два дня на крыше одного небоскреба провел. Таки, от греха, и в приступе мракобесия, не подходил надолго к неким направленным антеннам :)

Малчег, ты дураг. Я не сисадмин.

А ты буквально что ли понял?%)

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

Два дня на крыше одного небоскреба провел. Таки, от греха, и в приступе мракобесия, не подходил надолго к неким направленным антеннам :)

Там, скорее всего, 4G-антены широкого покрытия (забыл, как они называются). У них мощность одинаковая с ненаправленными, на сколько я знаю.

CaveRat ★★
()

К каждому клиенту от коммутатора идёт выделенное одномодовое волокно. Главное условие, это отсутствие промежуточного оборудования.

В условиях более-менее большого города (больше 500К жителей, и соответственной площади) прямая линия встанет в приличную копеечку.

IK_RUS
()

Тренд ныне прямо противоположный - поменьше кабелей.

Уже вижу беспроводные магистральные каналы, ога %)

Вообще «радиорелейные» линии сейчас имеют не плохую пропускную способность. А если ещё и применить мультиплексирование по повороту волны (новая ещё технология), то почти оно. Надёжность в плохую погоду низкая.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

А я вижу MPLS, DWDM...

И как это согласуется с «меньше проводов»? Что не нужно тянуть соплю до каждого клиента? Так мультиплексированию каналов лет уже дохрена.

CaveRat ★★
()

Мои персональным хейтерам на заметку. Идите в задницу,

Not your personal haters. Сам иди %)

Nervous ★★★★★
()

Канонично было бы «потеря пакетов, или не совсем потеря»

Оптоволоконо для аудио-филов, в котором фотоны идут по специальным траекториям оптимизированным для качественного цифрового аудио...

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от shrub

я не забыл. более того, я попытался тебе помочь, ведь именно взаимопомощи и учила меня вся та история.

Deleted
()

Надёжность в плохую погоду низкая.

На этом ставится точка во всех поползновениях на беспроводную магистралей.

CaveRat ★★
()

На сколько я знаю, выделенная физика есть только у правительства (и то не везде), и у инфраструктурщиков типа РЖД (с их масштабами строительства один дополнительный кабель особо не роялит).

CaveRat ★★
()

А зачем прямая линия?

Промежуточное активное оборудование на чердаке довольно часто оказывается без электропитания.

Слышал про такое явление как «чеченский чердак»?

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Как трогательна забота автора о самом себе!

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Как трогательна забота автора о самом себе!

Самое смешное, что это все приведет к его же увольнению :)

CaveRat ★★
()

Тебе уже ответили что все
а) крупные провайдеры с ДЦ такую услугу предоставляют.

б) все равно промежуточное оборудование скорее всего будет, потому что так будет дешевле.

в) против случайного экскаватора никакая выделеная оптика не поможет.

Я тебе также добавлю что в начале 2000-х все вообще было как ты хочешь - за бешенные деньги кладешь себе оптику в колодец напрямую до датацентра. Никто кроме 2.5 организаций такую фигню себе позволить не мог.

Кто у тебя это купит, сам подумай?

kernel ★★☆
()

Какой чердак? Ты же про юр.лиц говоришь, про крупные компании.

Бизнес-тариф от тарифов для физических лиц отличается только ценой и возможностью трахать мозг саппорту по специальному номеру телефона. А линия идёт через активное оборудование на обычном чердаке, и там нет ИБП.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Это что-то связанное с психиатрией и войной в Чечне?

Deleted
()

А, так вот с какого треда начались треды про пианино и сортир. А я думал, с чего это помешательство у народа.

sholom
()

А зачем конторке, которая не может обеспечить питание сети, доступ к датацентру? Клиентские машины же всё равно не будут работать.

Deleted
()

Это что-то связанное с психиатрией и войной в Чечне?

Это особенность телекоммуникационного бизнеса в городах «кавказских минеральных вод». Проявляется отсутствием непосредственного физического доступа провайдеров к своему телекоммуникационному оборудованию установленному на чердаках и в подвалах. Причиной тому являются некоторые люди которые угрожая физической расправой и кровной местью препятствуют доступу ремонтников и сетевых инженеров на чердаки тех домов в которых живут. Как я догадываюсь мотивируют они это тем что типа крыша течёт и заливает, хотя в этом виноваты управляющие компании забивающие на ремонт крыш.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Бизнес-тариф от тарифов для физических лиц отличается только ценой и возможностью трахать мозг саппорту по специальному номеру телефона.

Эксперт по проектированию магистральных линий связи в треде.

CaveRat ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.