Интересует осуществлял кто нибудь такую идею. И её перспективность вообще.
- За городом строится ЦОД, к нему естественно подводят 2 линии электропередач и охлаждение от местной реки.
- От ЦОД идут 2 прямые оптоволоконные линии по разным маршрутам на коммутатор в центре города поближе ко всевозможным организациям.
- Коммутатор тоже имеет систему резервного электропитания.
- К каждому клиенту от коммутатора идёт выделенное одномодовое волокно. Главное условие, это отсутствие промежуточного оборудования.
- Клиенту устанавливают коммутатор-сейф имеющий собственную систему резервного электропитания (встроенный ИБП) и пассивное охлаждение.
- На случай обрыва выделенного кабеля, VPN туннель в качестве резервного канала.
Смысл в том, что клиентом могут быть те организации которые не хотят или не могут иметь нормальную собственную серверную или сами заниматься приобретением оборудования. По договору клиент арендует коммутатор и кабельную линию, а так же клиенту предоставляются услуги аренды серверных мощностей и пространства накопителей данных. Таким образом подобная вещь удачно подойдёт для тех организаций которые не то что бы не могут, но даже не знают как правильно содержать собственное IT. По мере надобности клиент будет просто докупать дисковое пространство, процессорные ядра и оперативную память. При этом данные ресурсы смогут быть гибко распределены в облаке между виртуальными машинами.
Думаю как минимум неплохой вариант облегчения участи эникейщиков.
(Мои персональным хейтерам на заметку. Идите в задницу, я просто интересуюсь, да и по любому у меня таких денег нет. А интересует меня то насколько оригинальна идея и то насколько это может быть востребовано.)