LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Альтернативные формы организации труда

, , , ,

1

2

Что-нибудь на замену хозяин-наёмный завезли? Инновации может какие?

• Были попытки реализовать модель, при которой доля в «компании» пропорциональна вкладу в её развитие (assembly.com), а внести вклад* может любой желающий (вне зависимости от бэкграунда, образования, возраста, лишь бы качество вклада удовлетворяло уже существующих держателей долей).
  • Есть любители странного, использующие кооперацию, правило 1 человек - 1 доля и отбор доли у участников, покидающих проект: http://loomio.coop/
  • Как технология, способная помочь в организации чего-нибудь такого, есть блокчейн, с которым активно эксперементируют крупнейшие банки, биржи и даже некоторые правительства.

«Tech interviews are broken» - это нам из каждой дырки вещают. А как на счёт самой модели работы на кого-то, может быть с ней тоже что-то не так?

* Внести вклад - в значении «contribute» в open-source проектах.

Ответ на: комментарий от rezedent12

Можешь даже не надеяться, что я буду целиком туда копипастить твоё слюнявое кококо.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dk-

Как бы да. Правда, автотаз при этом еще и пытаются модернизировать, и даже более-менее успешно (вроде, у них относительно годные вёдра стали получаться).

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Ведра давно годные и надежные. Все эти «из салона в сервис» уже лет 10 не актуальны. Сейчас даже комфортом начали заниматься.

Просто они... убыточны :)

dk-
()
Ответ на: комментарий от Harald

ну как минимум, некоторая часть лоровцев имеет опыт в разведении котиков

А некоторые не только в их разведении, но и в обучении прыжков с парашютом преуспели.

znenyegvkby
()

Ну, давай, озвучь, в чём разница.

Оптимизация бизнес-процесса состоит в том что бы улучшить соотношение прибыли и издержек. А оптимизация труда состоит в том что бы сделать труд более продуктивным и облегчить его.

Приведу пример. Почему что парк и тротуар в центре города метут множество людей (азиатской внешности). А нужно что бы было всего несколько рабочих (не важно какой внешности) на подметальных тракторах.

rezedent12 ☆☆☆
()

Почему что парк и тротуар в центре города метут множество людей (азиатской внешности). А нужно что бы было всего несколько рабочих (не важно какой внешности) на подметальных тракторах.

Мои желудочки подернулись желчью, я продолжаю смеяться, честно.

znenyegvkby
()
Ответ на: комментарий от znenyegvkby

Почему что парк и тротуар в центре города метут множество людей (азиатской внешности). А нужно что бы было всего несколько рабочих (не важно какой внешности) на подметальных тракторах.

Мои желудочки подернулись желчью, я продолжаю смеяться, честно.

Отчего же? Неужто механизация ручного труда - это настолько плохо?

rezedent12 ☆☆☆
()

Оптимизация бизнес-процесса состоит в том что бы улучшить соотношение прибыли и издержек. А оптимизация труда состоит в том что бы сделать труд более продуктивным и облегчить его.

))))))_)

Deleted
()

Единственное, что я могу сказать со всей уверенностью - недостаточно информации :) Если ты ждешь от меня советов КНОРАвтотаз - то это к мудрейшему.

Кстати, сколько лет Toyota/Mazda/Honda были убыточны? И сколько времени заняло их развитие?

CaveRat ★★
()

Отчего же? Неужто механизация ручного труда - это настолько плохо?

Нет, я вообще не вникал в написанное. Меня сама подача материала убивает.

znenyegvkby
()

а ещё понадобится куча людей, которые эти подметальные машины будут ремонтировать, заправлять бензином и охранять ночью

Harald ★★★★★
()

Ну и да, оптимизация бизнес-процесса - это именно оптимизация бизнес-процесса. То есть повышение эффективности работы. И если трактора ее повысят - то будут закуплены трактора и обучены водители.

CaveRat ★★
()

А ты не думал, что с вашими площадями использование подметальных машин просто не оправдано?

С точки зрения расходов, при наличии дешёвого труда - не оправдано. В интересах пролетариата - оправдано. Это и есть оптимизация труда.

rezedent12 ☆☆☆
()

Вот и страдаю :)

Даже сходил к снобам на профильный форум. Получи классическое «мы не ответим на четко поставленный и обоснованный вопрос, тебе это не нужно».

dk-
()
Ответ на: комментарий от Harald

а ещё понадобится куча людей, которые эти подметальные машины будут ремонтировать,

«Куча» - неверно сказано. Впрочем затраты рабочего времени на ремонт подметальной машины должны быть многократно меньше того рабочего времени которая она экономит.

заправлять бензином

В чём проблема заехать на заправку?

и охранять ночью

Охраняемая стоянка или гараж с сигнализацией не вариант?

rezedent12 ☆☆☆
()

Лучше про рейд-контроллеры мне совет дай :)

Задай мне вопрос, может отвечу.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В интересах пролетариата - оправдано

Анекдот про водителя и щедрого босса.txt

Не слышал.

rezedent12 ☆☆☆
()

6-8 шт ST2000VX000 (их нет в HCL контроллеров, диски не рейдовые, четкого времени ответа не держат)

Кандидаты:
ASR-71605 (авито, риски)
9341-8i (юлмарт, можно вернуть без объяснений)

Нужно на половине объема собрать рейд-0, на остальном 6й или 10й.

Вопросы примерно такие:
- страшилки о частых отстрелах контроллерами не рейдовых дисков - насколько правдивы?
- таки 6й математически надежнее 10го? (ибо контрольные суммы, а не выбор рандомной пары из зеркала при разночтениях)
- но ребилд 10го безопаснее и быстрее

Все всегда есть в бэкапе. Развал массива не фатален. Но для 6\10 не хотелось бы все равно.

Сейчас у меня отдельно R0 на 4 дисках и R1 на паре. Скорости чтения\записи на зеркало ну очень печалят.

Умела бы венда софтовый 10й или 6й... )

dk-
()

Беда в том, что при ценах на рейдовые Ъ диски - мне дешевле 4тб ссд купить.

dk-
()

Как бы можно просто взять в юлмарте на тест и погонять 2 недели. Но кабели покупать придется - это 4.5к гарантированных затрат. Хотелось бы заранее прикинуть что хоть не зря.

dk-
()
Выходит олигарх из дома и направляется к своему автомобилю, сам садится в машину и замечает полное уныние своего шофёра: 
 — Семёныч! Что унываешь? 
Шофёр молча с кислой физиономией трогается. Магнат не унимается: 
 — Нет, ты ответь мне, из Урюпинска твоего я тебя вытащил? 
 — Ну, вытащили… 
 — От бандитов Урюпинских я тебя отмазал? 
 — Ну, отмазали… 
 — Квартиру ты в Москве купил? 
 — Ну, купил… 
 — Зарплата растёт? 
 — Ну, растёт… 
 — Когда я в кабаке пью, ты где сидишь? 
 — Ну, в кабаке… 
 — Машину ты просил с Сааба на Мерседес поменять, поменяли? 
 — Ну, поменяли… 
 — Так чего ж не так-то, чего ты недоволен-то всё время? 
 — Эхе-хех, Сергей Тимофеич, кабы нас ещё возил кто! 
Deleted
()

- страшилки о частых отстрелах контроллерами не рейдовых дисков - насколько правдивы?

ЯХЗ

- таки 6й математически надежнее 10го? (ибо контрольные суммы, а не выбор рандомной пары из зеркала при разночтениях)

RAID 6 держит вылет не более чем 2-х дисков.

RAID 10 может пережить гибель половины дисков в массиве.

Так шта, надежность зависит от количества дисков в массиве. Кроме того, RAID 6 дает пенальти по записи, а RAID 10 дает повышение скорости чтения.

Сама ФС тоже может определить проблемы с диском, так что не стоит бояться того, что у тебя будет задействован битый винт.

Скорости чтения\записи на зеркало ну очень печалят.

Эммм. Чо? Он у тебя должен писать/читать со скоростью самого винта.

Умела бы венда софтовый 10й или 6й... )

MS Storage Server 2012 умеет. Или CentOS, если не охота платить за винду. Но это вариант с выносом на внешнее хранилище, да.

CaveRat ★★
()

ЯХЗ

А те кто знают, молчат сцуки!

RAID 10 может пережить гибель половины дисков в массиве.

Это если очень повезет :) По одному из пары.
Я о другом писал, в 10м нет контрольных сумм.

Кроме того, RAID 6 дает пенальти по записи

Да вроде как не фатальное.
Если фатальное, то десятка.

Эммм. Чо? Он у тебя должен писать/читать со скоростью самого винта.

Т.е. 200мбс в начале диска. Это мало.

MS Storage Server 2012

Пиратить не хочется :(

CentOS

Нет софта. Нет знаний для настройки.

вариант с выносом на внешнее хранилище, да

На 10gbe на стекле себя уже уговорил, теперь веду переговоры про медь.

Жизнь боль.

dk-
()

Это и есть оптимизация труда

Только пролетариату придется построить автопарк, наточить в него инструмента, потом в этом автопарке эти трактора чинить, охранять, перед каждым выездом проверять техническое состояние, вести учет установленых запчастей, учет ГСМ, проводить медосвидетельствование водителей, поставлять в него необходимые запчасти, инструменты и ГСМ, ГСМ нужно хранить в определенных условиях, эти условия тоже нужно создавать руками пролетариата, нужно обучать водителей и механиков которые там работают. Ну про то что нужно будет производить больше того самого ГСМ я умолчу. Не дохрена делов ради того чтобы посадить дворника на трактор? Но в твоих фантазиях, я уверен, это выглядит гораздо проще - подсунул дворнику трактор под жопу и вуаля!

kravzo ★★
()

Т.е. 200мбс в начале диска. Это мало.

Тогда делай 10, raid 0 дает прирост к чтению.

Пиратить не хочется :(

Ну купи. Оно, вроде, не безумно дорогое.

Нет софта. Нет знаний для настройки.

Ты думаешь, что отдавать iscsi с винды будет проще, чем с линуксов? Не уверен.

На 10gbe на стекле себя уже уговорил, теперь веду переговоры про медь.

10gbe можно и на меди сделать, 10GBase-TX. Я думаю, что тебе 30 метров проводов хватит. Правда, по стоимости я не знаю, что будет дешевле. Но трансиверы для оптики всегда денег стоят.

Я о другом писал, в 10м нет контрольных сумм.

Ну и? В 10 есть полное зеркало.

CaveRat ★★
()
Последнее исправление: CaveRat (всего исправлений: 1)

10й рейдь можно сделать только железкой. Вопросы про железку были выше.

25к за лицензию минимум. нунах.

Не iscsi, просто хранилка внешняя на десятке.

10гбе на стекле можно уложиться тысяч в 8. На меди надо минимум 25.

Ну и? В 10 есть полное зеркало.

Зеркало чего? Одну из половинок заглючило. Разные зеркала. Какое выбрать? Любое. В R6 контрольные суммы по двум алгоритмам.

dk-
()

Крутяк, даже пыль на флаге видно. Блин, камрад, это у меня привычка дурацкая, или у тебя управление инвертированное? Я привык что если зажал ЛКМ и ведешь, то изображение как бы тянется, а не камера.

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от kravzo

Напомнило "Мне некогда точить топор - мне надо рубить дрова!"

Только пролетариату придется построить автопарк,

В чём проблема?

наточить в него инструмента,

Трудно инструмент производить?

потом в этом автопарке эти трактора чинить, охранять, перед каждым выездом проверять техническое состояние,

Почему то автомобилисты не пугаются этих дел.

вести учет установленых запчастей, учет ГСМ,

В чём проблема?

проводить медосвидетельствование водителей,

А не надо их загонять так что бы они плохо себя чувствовали и боялись отпросится.

поставлять в него необходимые запчасти, инструменты и ГСМ, ГСМ нужно хранить в определенных условиях, эти условия тоже нужно создавать руками пролетариата, нужно обучать водителей и механиков которые там работают.

Лучше обучится на механика и найти работу, чем быть подметальщиком с метлой.

Ну про то что нужно будет производить больше того самого ГСМ я умолчу. Не дохрена делов ради того чтобы посадить дворника на трактор?

Напомнило «Мне некогда точить топор - мне надо рубить дрова!»

Но в твоих фантазиях, я уверен, это выглядит гораздо проще - подсунул дворнику трактор под жопу и вуаля!

Нет. Но ты забываешь что повышая производительность труда - можно повышать богатство общества.

rezedent12 ☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.