LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Thinkpad t540p убог?

0

1

Хотел взять thinkpad t540p совсем недорого. Но посмотрел его клавиатуру и тачпад и что-то стало совсем грустно. Есть пользователи сабжа или более новых моделей?

http://static.nix.ru/autocatalog/notebook_lenovo/178779_2253_draft.jpg

ээ и что, ну да у него fn с краю и кнопки меню нет, но макофилы страдают гораздо сильнее и вроде живы, хоть и злобные.

хочется нормальную клаву - бери простую ленову, но там они почти все проминаются

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Если версия без NVIDIA, с FullHD или 3K матрицей и с i7-****MQ процессором — бери, да и с i5 бери, сменишь на i7 и тебе хватит его на ближайшие лет 5 точно, впердолишь 16 гигов рамы — будет конхветка, но интересно узнать, сколько это «совсем недорого»?

// Ты можешь поставить в него 3 SSD кстати, если нужно, в слот HDD, в ультрабей через кадди и в miniPCIE слот, я так сделал, Куранин жив, пишу с десктопа!

slon
()

тачпад

это такой же ultranav, как и в старее моделях, просто там не кнопки (ПКМ, СКМ и ЛКМ), а тач эмуляция последних. Привыкнуть можно, деваться некуда, начинка-то у T540p того стоит.

slon
()
Ответ на: комментарий от slon

сколько это «совсем недорого»

10000 руб. Аккум 96%. Конфигурая слабая, но я под апгрейд беру (проц, память, ssd, экран).

Кстати а как поживает 2880x1620 с HD 4600?

steemandlinux ★★★★★
() автор топика

Пришлось пользоваться по-работе месяц. Уже через неделю не замечал неудобств.

ossa ★★
()
Ответ на: Фу! от Camel

Ноутбук с цифровым блоком клавиатуы

Да, представь себе это очень удобно и функционально, ведь у тебя куча кнопок, на которые можно забиндить сотни хоткеев, например у меня нампад отвечает за расположение и геометрию окон, включение/отключение дополнительных мониторов и их расположение относительно ноута, это если вкратце.

slon
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Их можно заремапить хотя бы программно?

да, они как KP_*.

Кстати а как поживает 2880x1620 с HD 4600?

у меня нет информации, а почему он должен плохо поживать? Через Display Port по спеке дает 3840x2160@60Hz, значит по шине должен давать не меньше.

slon
()

Видеокарта — Intel HD Graphics 4600 / NVIDIA GeForce GT 730M

Да, это говно при любом раскладе, хоть с дискреткой, хоть без.

lagavulin16
()
Ответ на: Фу! от Camel

и без механических кнопок трекпоинта.

Вроде можно воткнуть в него клаву от t550, где их вернули.

pawnhearts ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

Не клаву, а верхнюю крышку. Если подходит, это конечно гуд, но цена итоговая уже около полтинника выходит, хотя все равно дешевле и лучше нового получается.

steemandlinux ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pawnhearts

Какая тебе разница какие там надписи? Но вообще fn слева это удобно. Привыкаешь за пол дня.

Омг, как с зомби разговариваешь. «привыкаешь», «удобно», «какая тебе разница». Там видно пластик токсичный.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Справедливости ради, это и вправду не важно. Пользовался долгое время тремя разными thinkpad'ами, везде сразу после покупки просто менял в биосе fn и control местами и больше про это не вспоминал.

ktan ★★★
()

Enjoy your AIDS

Да, представь себе это очень удобно и функционально, ведь у тебя куча кнопок, на которые можно забиндить сотни хоткеев, например у меня нампад отвечает за расположение и геометрию окон, включение/отключение дополнительных мониторов и их расположение относительно ноута, это если вкратце.

Ага, и сидеть перед ноутом рожа вправо, руки влево.

http://www.hogenhuis-flutes.com/wp-content/uploads/2014/09/Bass-flute-seven2.jpg

Camel ★★★★★
()

Видел, что на t540p ставится тач от t550 - появляются нормальные красные кнопки под трекпоинтом.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

У меня e540. Клава и тачпад такой. Fn и Ctrl можно поменять обратно в биосе. Да, кнопки меню нет. Взамен, внезпано, скриншот. Тачпад не айс - народ обычно меняет, на ebay продаются по 30$ из следующей линейки с раздельными кнопками. Если матрица FullHD - бери - остальное докупиться.

ii8_ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ii8_

А там кроме fullhd и 2880хрензнаетхд еще какие-то бывают?

steemandlinux ★★★★★
() автор топика

Клава как у моего x240, только с numpad. Кнопка fn и ctrl меняются местами в биосе, остальное, не смотря на внешний вид, довольно нормально нащупывается при слепой печати.

ЗЫ: если у тебя лапы большие, думаю клава не для тебя. Я девушка ростом 159см , мне нормально, но отцу ноут с такой клавой я бы уже не покупала.

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Jopich

F1-F12 через Fn включается ? Как же пользоваться mc ?

ох жесть, я не заметил, steemandlinux забудь даже думать про покупку этой отстойной параши, этот вариант даже рассматривать серьезно нельзя, за исключением того, что использовать ноут как mini PC для подключение внешних моников и клавиатуры с мышкой.

slon
()

Там же переворачивается поведение в биосе.

steemandlinux ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jopich

Как же пользоваться mc ?

F1 = ESC 1 (нажимаются последовательно)

imul ★★★★★
()

У меня T440s, там такая же клавиатура, только без numpad'а.

• Fn слева от контрола на самом деле удобно. Я сначала поменял их местами, но потом обнаружил, что мизинцем туда далековато тянуться и вернул обратно. Привык, не замечаю.
  • Кликпад --- штука неоднозначная. Мне кажется, он удобнее тачпада тем, что нажатие на нём более чёткое и требует больших усилий, поэтому случайно оно не происходит никогда. Если пользоваться только кликпадом, то внешние кнопки не нужны. Однако, с ним тяжело когда надо зажать и тащить --- в этом случае я зажимаю кликпад и тащу трекпойнтом. Трекпойнт с кликпадом без внешних кнопок использовать практически невозможно, так как мне не удалось научить драйвер не регировать на перемещения пальца при использовании трекпойнта --- хоть там и есть такая опция, она почему-то не работает. Правда, я смотрел на неё уже давно, может, уже починили. Но я уже привык, а вот тем, кто любит трекпойнт, будет неудобно.
  • Верхний ряд действительно по умолчанию является мультимедийными клавишами. Чтобы вернуть привычный F1-F12, надо нажать Fn + Esc. При этом на Fn загорается мерзкая зелёная лампочка, которая у меня горит всё время. Бесит. В моём биосе это переставить нельзя, но вообще зависит от модели, загугли. После саспенда состояние восстанавливается, так что других неудобств не приносит.
  • Некоторые клавиатуры довольно хрупкие, у моей очень быстро выпало несколько клавиш. Купил на авито другую, она успешно пашет уже два года.

По ощущениям мне нравится, работать приятно.

Jini ★★
()

ultranav

Я не знаю как можно ставить эту херню на топовые ноуты за ололо как много денег. Это чудо в пупырашках истерается по центру за 4-6 месяцев пользования.

BigAlex ★★★
()
Ответ на: комментарий от BigAlex

да, стирается даже быстрее, но их можно по $1 за шт. если брать пачку от 10 шт., в целом неплохо, меня тоже это напрягало в начале, но с течением времени я просто перестал обращать внимание, оно выглядит просто неэстетично, но работает же норм.

slon
()

это такой же ultranav, как и в старее моделях, просто там не кнопки (ПКМ, СКМ и ЛКМ), а тач эмуляция последних. Привыкнуть можно, деваться некуда, начинка-то у T540p того стоит.

Есть куда, я на t440 поставил от t450 — робит.

shuck ★★★
()

не исключено, погугли той же серии ноуты с кнопками.

shuck ★★★
()

Я владелец T540p уже около 2х лет. Отличный ноут. Из плюсов - та самая клавиатура; правильно сконфигурированный кликпад настолько удобный, что выкинул мышь (под Windows кликпад неюзабельный из-за деления на правую/левую сторону); хороший процессор 4700MQ; немаркий и достаточно крепкий корпус; раскрывающаяся на 180 градусов крышка. Наконец-то убрали торчащие из крышки защелки. Из минусов - нет индикаторов wifi, hdd и вообще никаких кроме Power. Слабая дискретная видюха 730M. Греется под нагрузкой, пришлось отключить режим турбо. Батарейка слабая, особенно под онтопиком, видимо из-за того что всегда включена дискретная видеокарта. Подсветка клавиатуры неравномерная.

Обязательно (!!!!) брать c экраном IPS 3k (модель 20bea008rt) и менять HDD на SSD.

Под линуксом работает все кроме читалки пальцев.

Если есть какие-то конкретные впросы - спрашивай.

shimshimshim
()
Ответ на: Enjoy your AIDS от Camel

Camel> Ага, и сидеть перед ноутом рожа вправо, руки влево.

А почему нет? Я вот долгое время пользовался ноутбуком с подключенным к нему монитором. Очень удобно, между прочим. Особенно удобно, когда надо одновременно с разными, но взаимосвязанными файлами работать.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Медицина бессильна

А почему нет?

Nuff said.

Camel ★★★★★
()

Видяха подавится в игрушках. В офисной работе (и 4K видео) спокойно пережуёт этот самый 4K. Да даже проц без видяхи пережуёт 4K.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от shimshimshim

да, вспомни еще один недостаток - очень неудачный квадратный разъем питания. Постоянно разбалтывается и теряет коннект при малейшем шевелении ноута.

shimshimshim
()

Да, есть.

• клавиатура замечательная;
  • альтернативный тачпад с физическими кнопками заказывается на AliExpress;
  • под линуксом работает всё;
  • дисплей 2880x1620 замечателен;
  • крепкий корпус, прекрасное железо;

...но...

• тот самый дисплей 2880x1620, который замечателен, но из-за отсутствия PSR и особенностей Haswell не позволяет системе уйти в PC4 и ниже (только в PC3), что плохо сказывается на энергопотреблении: 12W в idle, меньше просто нельзя;
  • нет индикаторов HDD/WLAN/CapsLock(!)/NumLock(!);
  • долгий POST и не очень хороший встроенный SSD;
  • есть whitelist на слотах M.2, снимается только перепрошивкой через программатор(!).
intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 4)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.