LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как и когда вы начали пользоваться линухом и какие дистрибутивы использовались (и почему)?

0

1

Собственно, сабж. Сам начал пользоваться линухами примерно в 2011 году, первым дистрибутивом был ubuntu 11.04, потом xubuntu 11.10. Через какое-то время осилил арч и на нем и остался. Убунту была первой, ибо хорошо распеарина, как линухи для новичков, а арч понравился в первую очередь из-за большого кол-ва пакетов и АУРа.

Примерно 2013 год. Попробовал убунту, на ней же и остался, ибо другие не осилил.

ozzee
()

В 2011 году начал пользоваться Fedora 16, сейчас уже пользуюсь Fedora 24.

Deathstalker ★★★★★
()

2001 или 2002. Red Hat 7.2. Потом были Fedora Core 2, 3, Fedora 5, 7, 10, потом ушел на убунту, 10.04, 11.04, 12.04. На текущих девайсах — 14.04 и 16.04.

unanimous ★★★★★
()

1997 год, Slackware'96 version 3.1

Купил книжечку М.Шойхера, к которой прилагался CD с этим дистрибутивом.

Потому что очень соскучился по Unix, с которым работал с 1987 года :-)

DeVliegendeHollander ★★
()

Каждый второй месяц такой опрос в толксах.

Но отвечу: больше десяти назад, когда меня таки взбесила XP. Потыкавшись по дистрам остановился на дебиане, тогда, емнип, четверка etch.

mandala ★★★★★
()

В 2006, OpenSUSE, в какой-то книжке вычитал. До этого страдал с фряхой и дровами на ати.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Мне до пенсии ещё дожить надо — почти 5 лет. А там ещё пенсионный возраст поднимут...

Работаю я. В общем, хватает.

DeVliegendeHollander ★★
()

90-е

RedHat, Corel Linux, Слака, Suse, Gentoo. (lesbian linux не считаем)

В итоге остановился на генте в начале/середине нулевых, потому что там было мало скриптов, конфиги по большей части были текстовые и можно было понять как что работает. Ну и сообщество было большое и продвинутое...

Сейчас на компах крутится гента, убунту, дебиан, винды разных версий... Мака пока только нет, но это временно. Рабочий комп на генте.

soomrack ★★★★★
()

Приблизительно 2009-2010. Первый самостоятельно установленный дистрибутив - Ubuntu 10.10, до этого пользовался установленными папой более старыми убунтами. Хотя, ещё сильно раньше помню ExtremeTuxRacer (или как он тогда назывался) и старые KDE (вроде бы 3, но может ещё и 2) на Mandriva.

Falcon-peregrinus ★★★★★
()
Последнее исправление: Falcon-peregrinus (всего исправлений: 1)

2013. Начал с ubuntu 13.10 потому что по прежнему остается самым популярным дистрибутивом, после были разные вариации убунты и основаных на ней дистрибутивов. Арч, гента, слака - неосилил. Сейчас использую fedora rawhide потому что люблю все самое новое.

ilipnitsky ★★★
()

Red Hat Linux (не путать с RHEL), начало нулевых.

Начитался статеек в интернете, вестимо. Вот и попросил родителей купить (да, был совсем ребенком еще).

Deleted
()

Линухами никогда не пользовался.

psion
()

2005, мандрива, как один из «дружелюбных к пользователю» дистрибутивов того времени. через полгода дружелюбие мандривы надоело и ушел на дебиан.

tcler
()

2010. Первый дистрибутив, что был поставлен на железо - Mandrake/Mandriva, ЕМНИП. Далее же, после продолжительного перерыва в несколько лет, тыкал всевозможные сборочки линукса, попутно задавая глупые вопросы на ЛОРе. В данный момент сижу на Gentoo.

HashDerpy
()

На посмотреть-поиграться где-то в первой половине 2000-х, дистрибутивы ASPLinux, Mandrake. Просто попались такие диски

TheAnonymous ★★★★★
()

В 2010 году попробовал Ubuntu 10.04. Потом купил новый комп и поставил сразу 10.10. Потом была 12.04, матерные зиккураты по поводу юнити и третьегнома, переход на няшные кеды. Потом 14.04, и сразу Kubuntu.
Убунтоводство вскоре надоело, перешёл на Дебиан, а потом и на Арч, на котором сейчас и сижу.
Вот така фигня, малята...

Hurenweibel ★★
()
Ответ на: комментарий от Falcon-peregrinus

до этого пользовался установленными папой более старыми убунтами

Потомственный линуксоид, однако!

Hurenweibel ★★
()

Пару лет назад гонял минт в виртуалке, потом поставил арч на десктоп.

mad_austronaut ★★★★
()

2010 - Ubuntu. 2011 - Debian, openSUSE, 2012 - CentOS, 2013 - Slackware, 2014-2016 - Fedora, 2016 - Ubuntu.

Первый дистрибутив Ubuntu 10.04

Nedis
()
Последнее исправление: Nedis (всего исправлений: 2)

В 1998. Mandrake 7.0. Почему? Что старший брат установил, тем и пользовался.

tiinn ★★★★★
()

2005 Слака. Почему - одногруппница подсадила

Avial ★★★★★
()

Была уже похожая тема недавно. Для знакомства live cd: Slax - Knoppix. Для установки: Red Hat - Fedora - Debian - Arch. На последнем и остановился. Все, что использовалось до дебиана, включая лайфы использовалось потому что это было найдено у друзей или шло в дисках к журналам т.к. сети тогда не было.

Sociopsih ★☆
()

2006 - ubuntu, вроде 6.04

2007 - Mandriva 2007 (Вот это было круто - КДЕ3, все мега стабильно)

2009 - 2011 Fedora (и убийство Гном 2, разочарование в линуксе, запой)

2012 - до сих пор, Хакинтош.

Sora ★★
()
Последнее исправление: Sora (всего исправлений: 1)

Год и версии не помню, но Мандрейк тогда ещё был Мандрейком, а Красная Шапка — Красной Шапкой.

aidaho ★★★★★
()

Ubuntu 9.04 со вторым гномом. Только потому, что когда ищешь дистрибутив линукса для новичков находишь именно убунту. Работала она отвратительно, и пока я не свалил на Lenny с kde3 думал что линукс весь такой.

Еще помню, что сначала хотел ее установить с халявного установочного диска (интернет тогда еще был не безлимитный вроде), но почтальонша его скомуниздила и сунула в ящик пустой конверт.

templarrr ★★★★★
()
Последнее исправление: templarrr (всего исправлений: 3)

В школьные времена тыкал палкой в мандрейк и мандрива, глядел на RH. Потоп все забросил.
В начале 2015 сходу решил поставить Gentoo ничего не понимая в линухах. Вкурил - понравилось. А тут еще и оффтопик 10 вызывал рвотные позывы. Решил перейти на Linux. Остановился на Arch, Debian и Mint на разных компах. Возможно вернусь когда-нибудь на Gentoo, но сегодня времени нет + на железо комфортное еще не скопил, да и не коплю. Нет нужды.

Promusik ★★★★★
()

Где-то 1999 или 2000 год, наверное. Первые дистрибутивы - Black Cat Linux 6.02, потом Debian Potato. Сейчас пользуюсь Ubuntu 16.04 (с дефолтными настройками, не считая обоев) и Windows 10, на единственном как бы сервере Debian stable.

keinu
()

Тяжёлое детство, деревянные игрушки, прибитые к полу, нет своего писюка, только тридорогущая флешка на два гигабайта. Винда с флешки идея так себе, а вот слака очень даже хорошо там умещалась и работала. Иногда были проблемы с железом, но в целом грузился почти с любого доступного компа. Круто, чё. К слову флешка до сих пор есть. Огромная, сейчас такие по размеру USB модемы. Так всю жизнь и пользуюсь. Винду ставил только чисто побаловаться и потестить, не понравилось, непривычно.

Deleted
()

Весна 2005 года - поставил ASPLinux v10, потыкал день и снёс, не знал что делать. В 2005 же году, уже осенью 2 недели сидел исключительно на live-cd knoppix с третьекедами. Пока не смог купить шлейф, чтоб система с hdd могла загружаться.

2008 год - zenwalk, с xfce и kde. Начиная с 2009 года использовал параллельно несколько систем: рабочий ПК на следующий день после релиза slackware 13.0 перебрался на неё; с релиза ubuntu 10.04 десктоп был с ubuntu; ноутбук был в роли тестового полигона, поэтому на нём было поочерёдно всё: slackware, ubuntu, mint (именно mint 7 Gloria стал для меня десктопным линуксом, с которым я уехал на сессию и вполне свободно целый месяц учился и развлекался в свободное от учёбы время исключительно под линуксом, безо всякой винды), debian, fedora, opensuse, gentoo, arch, FreeBSD, PC-BSD, целая кучка различных деривативов типа чакры и прочих.

Но основными всё равно оставались slackware (потому что «надёжно и стабильно» (с), советовал друг-линуксоид, ну и непадающая плазма в 4.2.х была именно в слаке), ubuntu (ибо репы, и мне было лень компилять с SBo), а до 11 версии - чаще mint, ну и gentoo/arch, с дальнейшим перекосом в сторону arch, ибо USE-флаги в gentoo меня часто делают грустными, как и круговые зависимости и прочая фигня. Я не хотеть работать за пакетный менеджер - этого даже в слаке в 2009 году уже не было; arch был мне симпатичен, ибо тогда, в 2010 году, он ещё был KISS, как и слака, весьма прост и понятен, плюс у него был (и есть) AUR, который позволял большинство софта ставить одной командой (я до сих пор использую тот же хелпер AUR - yaourt, как ещё в 2009 году, когда первый раз ставил арч).

ekzotech ★★★★
()

red hat, было это во времена пищащих модемов и вторых пентиумов, потому что увидел в продаже диск с этой хренью

вторая волна в 2007, убунта, потому что она тогда была самым приличным на вид поделием красноглазых мутантов. у нее был самый правильный вид дистрибутива - один компакт диск вместо нескольких двд у всех остальных, еще был отличный мануал или гайд

theurs ★★
()

Debian Sarge.

И нет, на десктопе я линупсом не пользуюсь, ибо трамвай из хлеба.

svr4
()
Ответ на: комментарий от soomrack

О, у меня тоже corel linux одним из первых был.

kott ★★★★★
()

KDE 3.5 и GNOME 2, сделанные бородатыми хакерами.

Будь проклята школота, которая их убила ради этого: http://www.lingscars.com/

KDE 4/5, GNOME 3 горите в аду. Вы убили GNU/Linux Desktop своими плазмападами, клизмоидами, тач-интерфейсами и выпилом полезных функций.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Давно это было

В 2003-м пришёл начальник и сказал, т.к. наш админ уволился, а нового мы пока не нашли, ты теперь не только погроммист, но ещё и админ. За ту же зарплату. Так я познакомился с redhat 6, yum, iptables и похапэ.

peacelove
()

12 лет назад, выходит. Начинал со слаки, на которой сидел до 10 года. Потом пара месяцев скаканий и в итоге прочно обосновался на убунте. Почему? Да потому что мозги не клюет и просто работает, не требуя постоянных усилий по поддержанию своей жизни.

Akamanah ★★★★★
()

В ~2005 пытался сбежать с FreeBSD на Gentoo, не осилил, поставил Slackware, в ~2006 попробовал еще раз Gentoo, осилил, с тех пор её и юзаю.

Lavos ★★★★★
()

какие дистрибутивы использовались

ubuntu 6 ==> kubuntu 7-8-9 ==> Fedora ==> Archie ==> Gentoo

(и почему)?

Психанула, мне сказали, что мозгов не хватит. Потом мне перестало хотеться рисовать анимашечки в 3Д и я стала админом.

Murg ★★★
()

Где-то в 2008 начал, т.к. комп был слабый и хотелось заставить его хорошо работать как можно дольше, т.к. вохможности купить новый не было.

Debian.

raven_cler ★★
()

в 2000-2001 году примерно. Mandrake 7.2. Потом как-то обновился на Mandrake 10 (.1?) и так и жил, пока оно скурвливался не начало. Ну то есть настройка из конфигов становилась сложнее, десктоп становился монструознее и непонятнее.

Году так в 2010-2011 Mandrake был выпилен, а на его место водружен (по совету неких личностей в IRC) Арч. Собсно с тех пор на десктопе он и стоит.

На ноуте с хз каких времен стоит Ubuntu 10.04. Менять впадлу, хотя и надо бы. Ибо протухший софт. Рано или поздно таки поменяю на Минт. Если Минт не протухнет к тому времени, как я решусь.

dikiy ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

почему

Интересно было изучать новое. ЛинУкс (с ударением на второй слог) казался целой неизведанной вселенной самых сумрачных хакеров и гениев. А винду изучать было неинтересно из-за её корявого, убогого устройства. В Линуксах таким корявым и убогим устройством отличается Debian - от одного его пакетника тошнит.

В общем, устанавливал всякие дистрибутивы и пытался заставить работать звук и интернет через винмодем. О полноценной работе видеокарты можно было только мечтать. Лучше бы я продолжал колупаться с Дельфи на винде, толку больше было бы.

Deleted
()

2004 год. Однокурсник предложил мне попробовать поставить Gentoo на мой новый комп с athlon xp, помог с установкой. Была только проблема в том, что из-за дорогого трафика обновляться даже изредка было тяжело + уже дома не получалось сразу настроить соединение через pptp. В 2006 из-за обилия вирусов в локальной сети провайдера, ломившихся на нужные мне порты из-за чего файервол так неплохо грузил проц успешной блокировкой атаки, принял решение разобраться с pptp и перебраться в Gentoo окончательно. Процедура оффлайн-обновления в нём очень простая, что особенно радовало, так как безлимитный тарифов в моём посёлке ещё не было, зато на работе было 2 сочувствующих гентушники + сотрудники, у которых анлим уже был и их можно было попросить запустить batch-файл для скачивания нужных мне пакетов.

Потом 2 года на другом компе использовал Debian, сейчас Mint.

Тема похожа на клуб анонимных алкоголиков :)

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 2)

Зачем пользоваться линухом с учетом того, что есть люникс, а лялих безнадежно устарел?

petrosyan ★★★★★
()

В прошлом веке. RedHat, Mandrake... ставил LFS. Но в результате так и остался на винде, пока не переполз на мак.

Miguel ★★★★★
()

совсем недавно был тред же, подобного толка.
уже пора прям содавать отдельный подфорум анонимных линуксойдов.

Вернее яркие моменты счастливого детства.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

единственное о чем жалею, это о выкинутом компе с полу-супер-сокет7, к 2007году (с 1998) он меня настолько выбесил, что я без задней мысли разломал материнку, видяху(виржу 325 с 4мб-врамы), память (sdram 64MBx2планки) и счастливо выкинул в мусорку.

а щас вот. смотрю народ слюнявит старые сборки по ютубу.
и меня посещяет жаба.

хотя я отлично помню тормоза Вин2000 и RH6.2 на этом моем старом.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от alman

ну во времена оные журналы часто грешили пафосными шифоньерами за мегабаксы и гордой статьей - Unix сервер для.. энетерпрайза и рабочих групп.

как-то никто не вспоминал SCO && BSDi

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.