Есть тенденция, что как заходит речь на форуме о разных инициативах следительного характера, обязательно находится кто-то, кто с простецким видом вопрошает что-то вроде «люди, а чего вы такое делаете?», «да кому вы нужны», «законопослушному нечего...»
Как видно, есть смысл не разбрасываться информацией, хотя бы потому что никто не гарантирует, что собираемые данные однажды не станут доступны всему миру. Если ничего нет, то и никакая «техническая ошибка» ничего не раскроет.
Родители многих школьников и дошколят из Татарстана добровольно сообщали в учебные заведения персональные сведения о своих семьях – эти данные педагоги просили предоставить для внутреннего пользования. Но недавно десятки пап и мам обнаружили, что конфиденциальная информация находится в открытом доступе в интернете и свободно гуляет по соцсетям.
В документах можно прочесть, где работают родители, каков их достаток, каковы жилищные условия, сдают ли они деньги «на помощь школе». Напротив фамилий встречаются и такие пометки: «злоупотребляют алкоголем», «девиантное поведение», «семья неблагополучная, родители разведены». Кое-где выложили и подноготную учителей: у кого есть надбавки к зарплате, кто и чем болен, кто живёт в общежитии, а кто отдыхает на зарубежных курортах.
«Я не знаю, как это оказалось в открытом доступе, – удивляется директор одной из казанских школ. – Каждый год по указанию Минобрнауки мы заполняем социальный паспорт учащихся.
Как один человек сказал, если вдруг кто-то остановит вас на улице и захочет все эти данные о вас и вашем ребенке вы его скорее всего пошлете далеко и надолго. Спрашивается, зачем это нужно дядям из минобра? И зачем их давать им?