LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

2 ugoday

0

0

По приминам, известным нам обоим, начинаю новую тему.

>А нету у пользователя такой задачи. Есть задача сверстать документ. И мышь для этого не нужна.

Знаешь, это похоже на фразу : Нужно купить масло, а не ехать до магаза на автобусе? Нет у покумателя такой задачи. Он научится бегать и добежит до магаза на своих двоих. А автобус - это только подпорка...

>Тут всё индивидуально

Я тоже плохо запоминаю лица, но "пиктограмная" память у меня лучше.

>+1. А ты всё никак не поймёшь ;)

Взаимно.

>Во-первых, в ворде тоже нужно иметь ненулевой порог вхождения.

Нет, нет и нет. В ворде нужно всего лишь знать основы компьютера и текстового редактора. В латезхе - еще знать и теги.

>Главное, что, во-вторых, порог вхождения и удобство работы никак не связаны между собой

Абсолютно не верно. Связь есть. Чем ниже порог вхождения, тем быстрее ты получишь опыт, тем быстрее ты привыкнешь к инструменту. А вот окончательное удобство, действительно не зависит. Но последнее- удел профессионалов.

>Набор текста? Ну да. Можно

От. Вы сразу это признал. А еще чуть-чуть обучения и средства форматирования и стили тоже не будут проблемой. Впрочем,пора прекращать говорить о ворде как о Word. Я имею ввиду прежде всего удобный вусивуг над латех.

>Удобство --- это удобство, а опыт и знания --- это опыт и знания. Давай не будем смешивать эти понятия.

Удобство - последствия опыта. Чем больше ты работаешь с инструментом, тем удобнее тебе работать.

>Я один раз прослушал курс статистической физики. Какую часть формул я запомнил? Да никакую. Но в случае нужды я возьму умную книжку и разберусь.

Замечательно. Читать доку несколько раз.А не проще ли прочитать доку раз, а потом воспользоваться прогой с интерактивными подсказками?

>Так же и с ТеХом. Один раз постиг идею, а дальше при решении частных случаев используется литература.

Или, что гораздо более удобно, интерактивные подсказки.

>Набор текста: Ввод букв, цифр, знаков препинания etc и их логическая разбивка: деления на абзацы и секции etc.

Заметь, это и есть форматирование текста.

>Для повышения удобности работы и эффективности труда эти два процесса следуют разделить по времени. А лучше, чтобы ими занимались разные люди

Это характерно для статей в журнал. А как ты это себе представляешь для докладов?

>2. Запоминать опции в \usepackage не нужно. Этим для меня занимается файловая система, которая хранит файл с преамбулой, который я вставляю в начало своих документов.

Ты опять не понял. Я хочу малой кровью создать НОВЫЙ стиль.

>Предложи методику измерения, позволяющую оценить уровень использованя ЛаТеХа с точностью до процента, и я отвечу на твой вопрос

Количество инструментов, используемых тобой при работе к общему количеству инструментов latex, включая все расширения.

anonymous

>Можно. Только потом не удивляйся, что он в разных браузерах выглядит по разному.

И опять же, заметь, это не из-за технологии вусивуг, а благодаря одной компании, не соблюдающей стандарты.

>А в emacs'е --- запросто.

Над сложным сайтом с перекрестными ссылками и сложным форматированием и таблицами с тебя сойдет предже семь потов.

>Бершь Львовского в электорнном виде, говоришь find footnote и получаешь всю инфу про сноски. Те же пара минут.

Нет, не те же. В Львовском описаны не все возможности латеха. А спец. символы вводить "вручную" тоже легче? А сложные мат. выражения с большим количеством скобок, операторов и знаков действий?

>contents managment systems. Посмоти, например, на plone или drupal. Вот это и есть cms.

А, ну понятно. Что, у них нет тех же проблем, что и у вусивуг-редакторов?

>Анонимус, ты очень-очень сильно заблуждаешься. Литература это не поле с пригорками --- это

Знаешь, с моей точки зрения, точки зрения человека с физико-математическим складом ума, литература - это поле с пригорками. Понимание текста, конечно, есть гуд, но практическогог применения опыта в литературе я не вижу. Если наука не объясняется с точки зрения физики, то для меня это противоестественная наука, не имеющая практической пользы.

>Description: line editor for interactive programs Ledit is a line editor, allowing to use control commands like in emacs or in shells (bash, tcsh). To be used with interactive commands. It is written in Ocaml and Camlp4 and uses the library unix.cma. Это оно?

Нет, вот оно: http://www.latexeditor.org/

Вод винду, но не я же это писал. Зато программа, судя по описанию, само совершенство.

>xpdf ~/doc/verstka/latex/* вот тебе и интерактивная документация.

Так, видимо мы не понимает смысла "интерактивная документация"...

>Тут предпросмотр не поможет. Тут глаза нужны внимательные. ;(

От, видишь как... Небольшое незнание приводит к таким результатам. Предугадаешь мою следующую фразу? ;)

>В emacs есть всё

Покажи скриншот с интерактивными подсказками по HTLM и LaTeX и я поверю...

>и сто других кейбиндингов

УжОС. Я даже не представляю, как возможно запомнить 100 хоткеев???

>Эти два предложению противоречат друг-другу.

Не противоречат. Консоль в линуксе похожа на досовскую, а в дос я просидел 3 года.

>Изучать его методом тыка можно, но это будет ,,против шерсти".

Если что-то можно изучить методом тыка, то это интуитивнопонятная весчь. К примеру, о тегах латеха интуитивно догадаться нельзя. Кроме чтения документации.

anonymous
()

Как же ты >100 кнопок на клавиатуре запомнил, бедненький?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да ту он наверняка решит. Лучше вот что: рисунок, как в Ворд, ты перед каждой главой оглавления не вставишъ...(что-то вроде меню) И гиперссылок да avi-шек со звуками в документик не добавишь, как в Ворд.

anonymous
()

>И гиперссылок да avi-шек со звуками в документик не добавишь, как в Ворд.

А-фи-геть !!! И это все вы собираетесь печатать??? На спец бумагу? От Microsoft? Которая и звуки проигрывает, и видео, а по гиперссылке посылает вас, как обычно, на ...?

anonymous
()

> Лучше вот что: рисунок, как в Ворд, ты перед каждой главой оглавления не вставишъ...(что-то вроде меню) И гиперссылок да avi-шек со звуками в документик не добавишь, как в Ворд.

\usepackage{hyperref} ???

anonymous
()

Ну так вы же утверждаете, что LaTeX во всем лучше Ворд, так я и говорю... Не правы, дескать ;)

anonymous
()

> И это все вы собираетесь печатать???

В PDF, например, вставлять гиперссылки.

Насчет генерации LaTeX'ом PDF с анимацией, выпаданием менюшек, etc. -- prosper.sty

anonymous
()

Думаю, в PDF оно будет смотреться, как цветастая помойка. ;) Приносили мне, как то, PDF, сделанный Латексом. Шрифтов хуже я не видел никогда. Даже не представлял себе подобного ужоса. :)

anonymous
()

> ЗЫ класс prosper здесь не применялся, так как это куски из книги.

Кстати, prosper _не_очень_ с PDF'ом дружит, у него напряги с pdflatex'ом, поэтому вембедденная графика (eps) на презентации подтормаживает.

Die-Hard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Die-Hard

> ... prosper _не_очень_ с PDF'ом дружит,

Можно посмотреть на пакет Bakoma-TeX, Малышев показывал очень красивые PDF чуть ли не с музыкой.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymousI

> Спасибо за pdf. Отлично поблевал.

Звиняй, не знал, что у тебя PDF-индуцированный оргазм доходит до желудочно-кишечного тракта.

anonymous
()

ugoday, не надо спорить с дебилами. У них один аргумент -- я дебил, поэтому мне нужен софт для дебилов безмозглых, которые не могут научится использовать справочник по ЛаТеХу. Для дебилов софта выше крыши, так пусть они его и юзают, нафиг тебе на них время тратить? Пусть хоть в говне собственном утонут, тебе то что?

anonymous
()

> Ay49Mihas сам слил. Самовольно поменял условие задачки. :)

Решили давно твою "задачу":

http://www.linux.org.ru/profile/_white/view-message.jsp?msgid=1292795#1294116

http://img319.imageshack.us/img319/5417/latex0vh.png

Сгенерить LaTeX'ом PDF со звуком и запахом при вываливании меню -- тебе задачка на дом. Рекомендую оформить в таком виде твои избранные посты. :))

anonymous
()

>А не проще ли прочитать доку раз, а потом воспользоваться прогой с интерактивными подсказками?

Интерактивными подсказками?Это кошечки/собачки/скрепки которые вечно появляються когда они не нужны и дают бредовые подсказки?У меня эта бредятина всегда была отключена.

DukE-M ★★
()

1) Жывотное не знает, что такое Type3.

2) Жывотное не знает, что latex легко умеет делать Type1 - для тех убогих, кто acroread использует.

3) Жывотное не видело beamer.

anonymous
()

> У них один аргумент -- я дебил, поэтому мне нужен софт для дебилов безмозглых, которые не могут научится использовать справочник по ЛаТеХу.

Напоминает гомосеков, которые говорят что-де это не они извращенцы, а просто все нормальные люди вокруг - быдло. Ну носитесь дальше со своей никому не нужной исключительностью, тратьте время и забивайте голову на километры ненужных манов... Да, кстати, а что ж тогда ваш заглюченный ОО с мс-оффиса содрали? Это ж для дебилов и быдла!!! :)))) Зачем такое в линупсе?

PTU-guy
()

У меня опять нет времени для флейма, но я обязательно отвечу на все вопросы когда освобождусь.

ugoday ★★★★★
()

>ugoday, не надо спорить с дебилами. У них один аргумент -- я дебил, >поэтому мне нужен софт для дебилов безмозглых, которые не могут >научится использовать справочник по ЛаТеХу. Для дебилов софта выше >крыши, так пусть они его и юзают, нафиг тебе на них время тратить? >Пусть хоть в говне собственном утонут, тебе то что?

Анонимус с LOR'а провозгласил: чтобы быть дебилом, достаточно использовать некий софт "для дебилов" и не использовать LaTeX. Околеть - не встать.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PTU-guy

Быдло ты, быдло.

Твои поделки в MSO и OO.o годятся только чтоб ими подтереться. Качество полиграфии отвратительное. И сколько бы всякие уроды не визжали про визифиги, про то что быдлу так якобы удобней, а против этого аргумента вы, ничтожные уроды, ничего сделать уже не сможете. Качество превыше всего.

anonymous
()

> ... beamer

Спасибо, посмотрю, мож пригодится.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от seiken

Seiken, своим постом ты прекрасно проиллюстрировал мысль анонимуса. Тебе с твоей альтернативной логикой освоить латех будет очень непросто.

Мысль анонимуса выглядела так. Если некто принадлежит к категории A ("является дебилом"), то (следовательно) он обладает характеристикой B ("использует софт для дебилов"). Характеристика B в этом случае является необходимым (но недостаточным!) условием принадлежности к категории A.

geekkoo
()

> Напоминает гомосеков, которые говорят что-де это не они извращенцы, а просто все нормальные люди вокруг - быдло.

Нее, это вы говорите, что латех для вас слишком сложный, вы не хотите его использовать, не хотите учить теги, вам милей мышкой пару сотен километров накатать. Это был по сути, единственный ваш аргумент против теха. Ну что ж, никто не против, можете делать что хотите, нормальные люди будут пользовать тех.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DukE-M

>>А не проще ли прочитать доку раз, а потом воспользоваться прогой с интерактивными подсказками?

>Интерактивными подсказками?Это кошечки/собачки/скрепки которые вечно появляються когда они не нужны и дают бредовые подсказки?У меня эта бредятина всегда была отключена.

Тебе еще повезло. А у меня была версия mso в которой ворд вылетал с сегфолтом при попытке отключить скрепку =)))

AiLr ★★
()

>Думаю, в PDF оно будет смотреться, как цветастая помойка. ;) Приносили мне, как то, PDF, сделанный _Латексом_. Шрифтов хуже я не видел никогда. Даже не представлял себе подобного ужоса. :)

Они ниасилили название ТеХа. И о чем вообще можно с ними спорить? Люди, ugoday, я бы пожалел свое время ;)

AiLr ★★
()
Ответ на: комментарий от DukE-M

>Интерактивными подсказками?Это кошечки/собачки/скрепки которые вечно появляються когда они не нужны и дают бредовые подсказки?

Нет! Это не кошечки/собачки/скрепки, которые вечно вылезают, когда не нужны и действиетльно действуют на нервы. Это что-то вроде контекстно-чувствительной подсказки по F1 в Dos Navigator по нужной тебе функции. Короче, посмотрите на Quanta Plus, или лучше Blue Fish, а еще лучше, если есть винда, на 1st Page 2000. Это проги с интерактивными подсказками по HTML. А вот пример отличнейшего редактора LaTeX под винду: http://www.ctan.org/tex-archive/systems/win32/bakoma/.

anonymous
()

> . Качество полиграфии отвратительное.

Меня это не е... совершенно. Мне надо оформить текст разными шрифтами, вставить пару картинок и табличек. Зачем мне ипацца с латехом?

PTU-guy
()

> нормальные люди будут пользовать тех.

Таких нормальных три с половиной челвоека, ну условно... Могу лишь напомнить про гомосеков и быдло. Кому больше нравится е..... не туда, куда все, ну это ваше право, но орать с пеной у рта что это единственно правильный вариант и называть нормальных людей быдлом совершенно недопустимо. Бо рано или поздно заканчивается "ночью длинных ножей" для всяких альтернативщиков...

PTU-guy
()

> латех для вас слишком сложный, вы не хотите его использовать, не хотите учить теги

Разумеется. Бо мозго..ка и трудозатраты несоизмеримо велики по сравнению с преимуществами перед вордом. Так что мы лучше как-то мышкой...

PTU-guy
()

> А то тебе про фому, а ты про ерему.

Для прапорщиков. Гимор от освоения латеха не окупает его преимущества даже близко. Это ясно?

Может тем кто там книги огромные верстает это и надо, а подавляющему большинству проще в двух местах мышкой шрифт поправить и поставить нужное выравнивание.

PTU-guy
()

Никто и не спорит, что аляповатые рекламные быдлобомняжки, проще верстать в ворде. Это говорилось и не один раз. Все же научись читать, а потом приходи, поговорим опять, хорошо?

anonymous
()

> ляповатые рекламные быдлобомняжки, проще верстать в ворде.

А вы тут все типа верстаете исключительно БСЭ... Не надо мне тут сказки рассказывать. Вы все просто геморройщики и мазохисты, только и всего.

PTU-guy
()

> Не надо мне тут сказки рассказывать.

Отчеты, рефераты, курсачи, дипломы, методички, диссертации, статьи.

anonymous
()

>> . Качество полиграфии отвратительное.

> Меня это не е... совершенно. Мне надо оформить текст разными шрифтами, вставить пару картинок и табличек. Зачем мне ипацца с латехом?

Давай сначала образование нормальное получи а потом заходи к нам на ЛОР, _PTU_ guy ;)

ЗЫ Абсолютно согласен - ПТУшникам латех не нужен ;)

AiLr ★★
()

> Отчеты

какие именно? а то всю жизнь в вроде лелали и как-то ничего...

> рефераты, курсачи, дипломы

С каких пор это кто-то делает самостоятельно? живём-то в 21 веке...

> статьи

для газет-журналов? а я-то дурень их в edit.com набирал. и напечатали что самое интересное.

PTU-guy
()
Ответ на: комментарий от AiLr

ПТУшник - это не образования, это диагноз, причем характерный для Homo erectus, но не для Homo sapiens sapiens.

> С каких пор это кто-то делает самостоятельно? живём-то в 21 веке...

ч.т.д.

> для газет-журналов? а я-то дурень их в edit.com набирал. и напечатали что самое интересное.

Ну тык. Писанину ПТУшника только в быдлогазетах и быдложурналах и опубликуют (там такие и пишут).

Begemoth ★★★★★
()

У тебя есть полиграфическое образование, что ты на себя берёшь право "разные шрифты" выбирать? Если нет - иди на йух, если есть - то ты не можешь использовать Ворд в принципе.

anonymous
()

Да, ты настоящая мразь и настоящее быдло. Человечество будет счастливо когда ты сдохнешь.

anonymous
()

Подавляющее большинство быдлей должно сдохнуть.

anonymous
()

Читают тупые сраные выродки. Они должны сдохнуть.

anonymous
()

> Если нет - иди на йух, если есть

На йух пока ходят в основном неадекватные красноглазики, которые указывают мне как и чего я должен делать. А я спокойно печатаю в вроде то что мне надо и как мне надо.

PTU-guy
()

> Да, ты настоящая мразь и настоящее быдло.

Мы-нормальные люди пока живём нормально, а всяких альтернативно одарнных и прочих выродков гноят в психушках. Где им самое место.

PTU-guy
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.