Вот тут подумалось, а оно вам надо?
Вы реально пользуетесь всеми этими 100500 ненужными приложениями в KDE5? Всеми этими аконади, амарок, кторрент, кгет, кошелек паролей, дебильный браузер, кмаил? Или это жуткое окно с кучей всевозможных настроек, в котором фиг че найдешь с ходу вот так.
Ну или Gnome3. Зачем эта фиговина activities? Почему такие большие иконки? Придумали какие-то надстройки непонятные, которые ставятся через браузер. Настроек так мало, что надо ставить твикер. Зачем то интеграция с разными аккаунтами соцсетей и разных почт. Оно удобно и нужно или я такой ретроград? Казалось бы ты уже и так целую среду-щель накатил, дак нет, в решении всех проблем нужен тот самый твикер. Работает вся эта щель еще медленнее KDE5 (Fedora + nouveau в обоих случаях). Я уж молчу про то как это все «круто» на Fedora 25 и wayland. Видео в youtube при разворачивании в fullscreen моргает как ужас эпилептика. Проц жрет еще сильнее.
Я ставил на нетбук Fedora minimal + openbox и все оказалось гораздо приятнее и без лишней фигни и тормозов.
Дак зачем вам DE? Вы серьезно всем этим пользуетесь и вам нравится?