LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Годы идут, а nvidia так и не умеет в драйвер

, , , ,

0

1

Поскольку меня достал непрекращающийся тиринг при прокрутке на nouveau, решил поставить блоб nvidia, так восхваляемый фанбоями.

Что в итоге? Нестартующие иксы, необходимость гуглить проблемы и их решение. В итоге на 3-ий раз оно таки взлетело (а до этого modprobe выдавал ошибку и не подгружал модуль). Тиринг на месте, да ещё более аццкий, чем на nouveau. И это при включённой опции vsync.

Окей, нагуглил какой-то хак, который даёт, наконец-то, отсутствие тиринга. Запускать надо уже после загруженных иксов - опять же какой-то косяк в драйвере nvidia - почему оно сразу не может стартовать иксы с нормальным vsync - нипанятна.

Итого: размытие в i3lock работает через раз, чаще просто делает чёрный фон (на nouveau работает стабильно). Периодически некоторые текстуры могут сыпаться (например, фон чата в viber превращается в цветной мусор, перемещение окна, свернуть-развернуть, переключение между столами ситуацию никак не меняют).

Мде, уже несколько лет не тыкал драйвер nvidia - а он всё такая же какаха. Увы, на ноутбуке видеокарту не сменить.

Алсо, сообщество даже с отсутствующими спеками пишет более стабильный драйвер, чем nvidia пишет свой блоб, лол.

Так что в очередной раз убедился, что вопли nvidia-фанбоев о готовности nvidia для десктопа абсолютно далеки от реальности (если для вас, конечно же, не является чем-то нормальным кривой и вечно падающий софт; но мы же не виндой пользуемся?)

★★★★
Ответ на: комментарий от ekzotech

Но опцию приходится вызывать уже на работающих иксах, иначе от неё эффекта нет.

Вообще-то это конфиг иксов, который вызывается при старте иксов. Ты явно делаешь что-то не так.

И да, плюйся на compton, если они там не осилили тиринг побороть. kde, gnome и даже компиз - с тирингмо справились.

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 2)

у опенсорс драйверов никаких проблем нет
у них драйвер просто работает

Тешь себя иллюзиями и дальше. В реальности же регулярно ломается совместимость не только с драйвером невидии, а вообще со всеми драйверами: например, с модулями Virtualbox.

h578b1bde ★☆
()
Последнее исправление: h578b1bde (всего исправлений: 1)

ты какойта космический рукожоп. поставил блоб, включил композит в кедах и фсё збсь

kott ★★★★★
()

у местных нефанатов всё работает, как ты смеешь катить бочку на божественные карты Хуанга?

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

igpu штеуда как минимум в ivy и haswell редкостная дрянь, как можно их рекомендовать? они и рядом не валялись относительно уже основательно протухших radeon hd3870 и radeon hd6770

Ford_Focus ★★★★★
()

Очень интересный рассказ про грабли с красноглазым линуксом на ноутбуке с Nvidia девятилетней давности...

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Вот я тоже на Nvidia пожалуюсь.

Последние восемь лет я пользуюсь исключительно их видеокартами. И ни разу мне не удавалось добиться отсутствия тиринга. На разных ПК с разными видеокартами, разными дистрибутивами, разными DE, разными версиями драйвера, разными твиками и костылями.

Тиринг был, есть и будет везде. Я уже практически смирился. Не AMD же брать, в конце концов - я ж и в игры играю периодически.

yahoo ★★★
()

Каеой тиринг, какой modprobe, с какой планеты вас присылают?

Polugnom ★★★★★
()

костыль на костыле на костыле и на костыле, да ещё и костылём погоняет.

Ты похоже из тех клоунов, которые гибкость настройки системы костылями называют, лучше бы наверное чтобы всё гвоздями было прибито.

With ★☆☆
()

Дело в том, что невидия делает свой блоб ради пользователей профессионального проприетарного софта на линуксе. А такой софт крутится на специально собранных под этот софт рабочих станциях. Под него драйверы и пилятся. В итоге ни оптимус, ни тиринг, ни остальное невидию на самом деле не волнует.

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)

Использую nouveau, уже больше года. Доволен. От NVidia-блобов постоянно какие-то проблемы.

pacify ★★★★★
()

А последняя строчка правильно отрабатывает только уже на запущенных иксах.

Ты врешь.

Vovka-Korovka ★★★★★
()

Покажи свой конфиг иксов, я подозреваю, что ты строчку с Identifier забыл написать.

Vovka-Korovka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

редкостная дрянь

Дрянь для чего? Для игр - согласен дрянь. Для просто картинки - вполне сойдёт.

протухших radeon hd3870 и radeon hd6770

А тратить деньги на УГ нормально в играх работающее только в венде - это вы уж пожалуйста сами.

Ygor ★★★★★
()

Что в итоге? Нестартующие иксы, необходимость гуглить проблемы и их решение. В итоге на 3-ий раз оно таки взлетело (а до этого modprobe выдавал ошибку и не подгружал модуль).

звучит будто бы ты только вчера убунту установил. ок, но откуда 3 звезды?

n_play
()

Видимо, зависит от видеокарты/дистра. GTX 650Ti Boost/debian 8 stable - драйвера из репозиториев, полет нормальный.

s3rjke
()

На десктопной версии этой же карты никаких проблем. Может руки?

a1batross ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Почему не могут победить?

Понятия не имею. Может, просто плевать им.

yahoo ★★★
()

Тиринг на месте, да ещё более аццкий, чем на nouveau. И это при включённой опции vsync.

Если при включённом vsync идёт тиринг — проблема не на стороне драйвера, а на стороне композитора.

i3wm и compton

За сейчас не скажу, но года два назад, щупая compton, у меня повсемстный тиринг был на вполне себе интеловской карточке со свободными драйверами.

k336184
()
Последнее исправление: k336184 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от invy

invy> Это не у nvidia драйвера плохие, а ты неосилятор.

Вообще-то это у невидии драйверы плохие. Просто рабы Хуанга демонстративно закрывают глаза на колоссальные проблемы невидии и оправдывают несовместимость со стандартами всяческим бредом, а из мелких недочётов драйверов под графику от AMD сочиняют истории, как видеокарта вылезает из компьютера и шинкует на мелкие кусочки пользователя самым болезненным способом ещё до попытки поставить драйвер.

Quasar ★★★★★
()

По делу будет что сказать?

По делу: если у человека в 2016 году не хватает скилла запустить иксы, это проблемы этого конкретно взятого индивида (дай угадаю, не хватило смекалки выгрузить/заблэклистить noveau?), а не нвидиевского драйвера.

По поводу тиринга тебе уже ответили.

Фанбойские хвалебные оды интеловскому/амдшному УГ являются отличным индикатором, что человек ничего более графонистого чем glxgears в принципе запускать не пытался.

Любишь 2D на AMD — твой выбор, люби на здоровье. Считаешь, что в Linux опупительный опенсорсный графический стек — считай на здоровье. Считаешь нормальным держать на десктопе месу из git-а, где никогда не знаешь, что отвалится после следующего апдейта — твой выбор.

Благородные же nvidia-господа из твоего неосиляторского опуса сделали соответствующие выводы о квалификации автора, известили тебя об этом (вдруг еще мозги не закостенели и чему-то научишься?) и пошли спокойно заниматься своими делами, ведь нам не надо трахаться с драйверами, иксами, месой, гитом, амуде, винтелом и тому подобными забавами стреднестатистического линуксоида-радивонщика.

kawaii_neko ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

О, а вот и амуде-артиллерия подтянулась.

Просто рабы Хуанга демонстративно закрывают глаза на колоссальные проблемы невидии

Самая большая проблема невидии — это поставить проприетарный драйвер на упоротых дистрибутивах вроде дебьяна, где почитатели штольмановских мозолей выпилили нормальный драйвер из дефолтных репозиториев, оставив людей один на один с комьюнити-высером по имени noveau.

оправдывают несовместимость со стандартами

Лол, с какими стандартами?

из мелких недочётов драйверов под графику от AMD

Этот пассаж сделал мой день.

kawaii_neko ★★★★
()

> Поскольку меня достал непрекращающийся тиринг при прокрутке на nouveau

compton --vsync drm

> решил поставить блоб nvidia, так восхваляемый фанбоями.

compton --vsync opengl

/thread

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

а из мелких недочётов драйверов под графику от AMD сочиняют истории

На форониксе сейчас история, где игра, которая отлично идет на невидии 1060 с блобом, на фьюри вроде бы даже не запустилась(ага, с amdgpu-pro). Ну вот зачем мне думать сможет ли карточка в игру, если я хочу чтобы всё работало.

//Я про новый DeusEx. И не надо про криворуких разрабов, на невидии почему-то все работает и на более слабых картах.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kawaii_neko

не хватило смекалки выгрузить/заблэклистить noveau?

ekzotech@hp  ~/Projects  pacman -Ss xf86-video-nouveau
extra/xf86-video-nouveau 1.0.13-1 (xorg-drivers xorg)
    Open Source 2D acceleration driver for nVidia cards

Не угадал. nouveau вообще удалено. В Modules nouveau нет.

По поводу тиринга тебе уже ответили.

Как обычно, ответы уровня УМВР. Приходится запускать строку из конфига иксов уже после загрузки wm. Это костыль. И всё нвидиевское поделие держится на таких костылях.

Фанбойские хвалебные оды интеловскому/амдшному УГ являются отличным индикатором, что человек ничего более графонистого чем glxgears в принципе запускать не пытался.

В том же intel у меня прокрутка идёт рывками, а при быстрой прокрутке видна диагональная полоса с разницей отрисовки по каждую сторону от этой полосы.

И таки да, меня amd устраивает именно своим опенсорс драйвером. На 6970 я гонял пару игрушек, Heroes of the Storm, например. Через wine. С опенсорс драйвером. Всё отлично, никаких лагов, просадок или отваливающихся текстур. Спокойно себе играл с друзьями по сети.

mesa из гита ставил в 15 году для тестов gallium nine. А так - всё время сижу на стандартных версиях, которые лежат в дистрибутиве. И ничего не падало у меня там.

Благородные nvidia-господа пошли дальше жрать кактус с кривым 2д, с костылями по каждому поводу. btw, падающие текстуры, например, в viber никуда не делись. Периодически сыпятся и превращаются в цветной мусор. Такого даже на nouveau нету.

Поставил систему и ничего конфигурять не надо. Даже драйвер ставить не надо - он есть искаропки и сразу нормально работает. Вот этим и удобен опенсорс от amd.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Solace

Так это вообще замечательно. На nouveau ноут сильно грелся (что и сподвигло ставить этот несчастный nvidia-блоб), карта поддерживается только в 340 драйвере. Его и поставил. Карта давно отмечена как legacy, да.

У «плохих» amd карта, отмеченная как legacy, которую выбрасывают из новых версий fglrx имеет прекрасную альтернативу в виде опенсорс драйвера. А у «хороших» nvidia тебя выставили на мороз. Работает 340 - пользуйся. Не работает - всем плевать. Отличный сервис.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Loki13

Это тот порт, который разработчики писали исключительно под nvidia? Ну да, конечно же виноват amd, лол.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Не работает - всем плевать. Отличный сервис.

Ну... Имхо, это не совсем по теме. Видеокартами пользуются для двух случаев (в общей массе своей): игры и расчеты. И там, и там legacy как-то не очень.
Рад за AMD, но пользоваться устаревшими железками пока не планирую.

Solace ★★
()

Как обычно, ответы уровня УМВР. Приходится запускать строку из конфига иксов уже после загрузки wm

Нда, как всегда, арчеводы на высоте. Советую открыть для себя /etc/X11/xorg.conf.d/ и не позориться.

Даже драйвер ставить не надо - он есть искаропки и сразу нормально работает. Вот этим и удобен опенсорс от amd.

Выше тебе уже намекнули, что это арчепроблемы. Таки arch диагноз похлеще, чем вечный джентоконпелятор.

kawaii_neko ★★★★
()

Это тот порт, который разработчики писали исключительно под nvidia? Ну да, конечно же виноват amd, лол.

Да какая нахрен пользователю разница подо что разрабы пишут? В венде почему-то оно и на амд работает, а в онтопике только на невидии, это тоже разрабы виноваты? Или может все таки драйвер говно для онтопика у амд?

Справедливости ради, я уже нашел одну игру, что работает на невидии хуже, чем на моём старом радеоне: Lords of Xulima. Под онтопик и карточку 1060 в лучшем случае 20-30к\с выдает, 6870 старенькая плавнее работала.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Нет. Это про то, что возможности, требующиеся для игры, этак как всегда в дев ветке ночного непротестированного драйвера.

конечно же виноват amd

Ну в совместной видеосистеме, где всё неочень, прям уж единственного виновного не стоит выделять. Но вообще, да - типа того.

fornlr ★★★★★
()

Мде, у нвидияфанбоя отрицание реальности. Ну погугли, на stackoverflow расписано. Там не идёт речи про арч. Просто как факт - строка в конфиге иксов не работает, а запущенная уже после WM/DE - работает.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Порт игры делал не разработчик.

Сравнивать виндовую версию и линуксовый порт, написанный под чисто nvidia - это дичь.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Сравнивать виндовую версию и линуксовый порт, написанный под чисто nvidia - это дичь.

Если шашечки, то да, а если ехать(купить в стиме и играть), то по факту амд сливает.

Loki13 ★★★★★
()

Работает на двух разных картах. Может на твоей старой карте и блобе конечно и нет, но судя по твоим сопутствующим вбросам вызывает сомнение.

tides
()

У вендузятников точно такие же мантры про «виндовые версии написанные под чисто nvidia».

tides
()

Ну я вот открыл steam, установил left4dead2, установил dota2 на опенсорс драйвере amd, и просто стал играть. В чём тут слив amd?

Я открыл wine, поставил Heroes of the Storm - оно заработало сразу без твиков (но заставить работать с gallium nine на ubuntu не получилось, а в arch/opensuse - пожалуйста). Стабильный fps без просадок. Спокойно играл с друзьями по сети.

ekzotech ★★★★
() автор топика

А у конкурента произвольная игруля без cherry picking работает как правило.

tides
()

В том что если бы ты захотел другую игру, то у тебя бы это могло не получится. У меня например X: Rebirth(да и вообще вся Х серия на месе подглючивала) рывками шёл на 6870, теперь надеюсь смогу поиграть.

И кстати про доту, посмотри на форониксе свежие тесты. 480 сливает 1060 по полной программе на вулкане. да и без вулкана слив на 20 кадров от более дешевой видеокарты(1060 стоит на пару тысяч дешевле 480й).

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

погугли
stackoverflow
строка в конфиге иксов не работает

Типичный неосилятор: у всех все взлетает с полпинка, а у кучки неосиляторов ну никак не получается.

cat << EOF | sudo tee /etc/X11/xorg.conf.d/10-nvidiagpu.conf
# nvidia-xconfig: X configuration file generated by nvidia-xconfig
# nvidia-xconfig:  version 304.131  (buildmeister@swio-display-x64-rhel04-16)  Sun Nov  8 22:48:17 PST 2015

Section "ServerLayout"
    Identifier     "Layout0"
    Screen      0  "Screen0"
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
    InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
EndSection

Section "Files"
EndSection

Section "InputDevice"
    # generated from default
    Identifier     "Mouse0"
    Driver         "mouse"
    Option         "Protocol" "auto"
    Option         "Device" "/dev/psaux"
    Option         "Emulate3Buttons" "no"
    Option         "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

Section "InputDevice"
    # generated from default
    Identifier     "Keyboard0"
    Driver         "kbd"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier     "Monitor0"
    VendorName     "Unknown"
    ModelName      "Unknown"
    HorizSync       28.0 - 33.0
    VertRefresh     43.0 - 72.0
    Option         "DPMS"
EndSection

Section "Device"
    Identifier     "Device0"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier     "Screen0"
    Device         "Device0"
    Monitor        "Monitor0"
    DefaultDepth    24
    SubSection     "Display"
        Depth       24
    EndSubSection
	Option			"TripleBuffering" "yes"
	Option			"metamodes" "nvidia-auto-select +0+0 { ForceFullCompositionPipeline = On }"
EndSection
EOF

kawaii_neko ★★★★
()

Типичный фанбой не понимает, что костыли, которые прикручивает nvidia изначально, у кого-то работают, а у кого-то нет. У кого не работают - прикручивают костыль дополнительно (как в моём случае).

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Это невидия готова для десктопа.

Очередной раз убедился, что Линус не зря палец показал.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Руки из жопы. УМВР. Bumblebee, multihead, nvidia 920.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.