LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Реальная ситуация с блобами видео

, , ,

0

1

Просьба отнестись к теме без срача пожалуйста.

У меня ATI 5470. И ситуация такова, что мне либо старую систему и fgrlx, либо месу. Но fglrx работает просто отвратительно. Намного лучший результат дает меса. Производительность даже выше чем у блоба. Но к сожалению блоб забросили навсегда. А может и к счастью, ибо он был кривой.

Насчет nVidia не знаю, ибо никогда не пользовался. А что с ними вообще? Помню только что по тимвьюверу помогал настраивать знакомому систему и нуво работала просто отвратительно(я про производительность 3D), а блоб давал очень хорошую производительность.

Вообще блоб невидии звучит так, будто можно купить новую карту, поставить блоб и не париться, т.к. оперативно добавляют поддержку новых карт. Но блоб невидии можно поставить и на старые карты. AMD(ATI) забросили старые карты и теперь только amdgpu-pro для новых карт. С их поддержкой тоже не совсем понятно. Почему-то амд у меня ассоциируется с гемором и нестабильностью, хотя если оставлять месу то все просто идеально.

Насчет интеловских я не знаю ничего.

А какова вообще реальная ситуация с блобами на видео?

Намного лучший результат дает меса. Производительность даже выше чем у блоба.
Но к сожалению блоб забросили навсегда.

Л — логика.

Stil ★★★★★
()

Просто сходить в магаз и купить карту? Может ЭТО - наилучший вариант? Что ты там колупаешься со своей ATI 5470. Вот подними жопу с дивана и примяком в магаз, что так сложно что ли? СЛОЖНО ДА? НЕТ! МЫ БУДЕМ КОМПИЛЯТЬ!
КОнсоль!
КОнпеляция!
КОнфиги!

MyLittlePony
()

Всё там норм. Просто не юзай говно типа амд.

Sociopsih ★☆
()

На невидии, поставил и работает.

petyanamlt ★★★★
()

Я блоб забросил ещё для своего ноута с 3200 и 4570. Пользовался опенсорс-драйвером. Потом для десктопа 6970 перешёл на опенсорс. Ни разу за всё время работы с опенсорсом не столкнулся с ситуацией, чтоб у меня не работал опенсорс драйвер.

Впрочем, в 2009 у меня fglrx отлично работал. Потом начались проблемы с тирингом, который в 2011 году пофиксили добавлением новой опции.

У nvidia блоб определённо дерьмо.

Для 8400M GS у меня в ноуте подходит драйвер только 340 у nvidia.

ekzotech ★★★★
()

Насчет nVidia не знаю

Со старыми картами нуво работает более-менее хорошо. С новыми и относительно новыми - так себе. Производительность в играх скорее всего будет лучше на блобе везде, хотя тут не уверен. Там куча всяких специфичных фич вроде nvgl, аппаратных фишек которых в нуво скорее всего нет, и т.д.

ATI

Смотря для чего. Если нужен opencl, opengl > 4 то зачастую без блоба никак (особенно для первого). Если нет, то он не нужен. Какого-либо баттхерта от выкидывания каталиста я не испытывал, тем более что к тому времени уже давно сидел на свободном.

aegi ★★★
()

Но блоб невидии можно поставить и на старые карты.

Решил проверить как со старыми картами у nvidia для совремённого 64 битного линукса:

- Riva 128, TNT/TNT2, GeForce 256, GeForce 2, - последний драйвер 71.86.15 от 2011 года. На совремённый дистр уже, наверное, не встанет. Даже если вручную скомпилировать модуль ядра, скорее всего из-за изменений в API корректно работать не будет. Но можно попробовать :)

- GeForce 3, GeForce 2MX, 4Ti, 4MX - последний драйвер 96.43.23 от 2012 года

- GeForce 5 FX - последний драйвер 173.14.39 за декабрь 2013

- GeForce 6 - последний драйвер 304.132 за сентябрь 2016

Так что интересно, но даже для довольно старых карт (GeForce 6) есть совремённые драйвера.

anonymous_incognito ★★★★★
()

В один момент меня все выбесило и я перешел на невидию. Очень рекомендую. Конечно блоб у них не без багов, но в целом это гораздо лучше амд

Promusik ★★★★★
()

У меня ATI 5470

4.2 нет такого на свете

leave ★★★★★
()

Насчет интеловских я не знаю ничего.

интел не производит ничего что можно было бы назвать видеокартами.

upcFrost ★★★★★
()

судя по всему у nvidia самые адекватные драйвера. блоб «просто работает» (если криворучки из каноникала не отломают gdm или что-то в таком роде).

invy ★★★★★
()

Во-первых есть legacy-драйвер fglrx. Отличается он тем, что новые возможности туда завозить не будут.

Свободный драйвер не только до сих пор имеет большие перспективы, но уже довольно хорошо работает.

AMD(ATI) забросили старые карты и теперь только amdgpu-pro для новых карт.

fglrx всё ещё доступен. И совободный драйвер неплохо поддерживает как старые карты, так и новые. Что же до невидиевского блоба - legacy-дрова работают хуже.

Почему-то амд у меня ассоциируется с гемором и нестабильностью, хотя если оставлять месу то все просто идеально.

Не понимаю, какой гемор с драйверами от AMD на фоне невидиевского блоба. Свободный драйвер работает хорошо. Блоб работает неплохо. Свободный драйвер поддерживается всегда. Блоб... ну можно как проходное решение использовать, когда в свободном чего-то нехватает.

Невидия:

Актуальный блоб работает, но не раскрывает все функции видеокарты. Стандарт OpenGL не поддерживается полноценно. До сих пор нет поддержки OpenGL 4. Есть непроверенная поддержка Vulkan.

Свободный драйвер уже много лет в состоянии «гарантированно работает только 2D».

Legacy-блоб имеется.

AMD:

Актуальный блоб раскрывает почти все функции видеокарты вплоть до гибридной графики уже много лет. Стандарт OpenGL поддерживается лучше, чем на невидии, но всё равно есть ошибки. Есть поддержка OpenGL 4. Vulkan только в AMDGPU-Pro, который до сих пор в бете.

Свободный драйвер раскрывает не все функции, но 3D-ускорение обеспечивает. OpenGL поддерживается хорошо. Есть поддержка OpenGL 4, хоть и не самой последней версии. Vulkan поддерживается отдельным свободным драйвером. Имей в виду,что свободных драйверов несколько - AMDGPU и те, что до него были.

Legacy-блоб имеется.

Вывод: забей на блобы, а если взялся за них, то не жалуйся. Ты же сам в своём стартовом сообщении изложил всё.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

ekzotech> Ну, например, нормальная работа amd, в отличие от intel?

Свободный драйвер для Intel по крайней мере несколько лет назад хорошо работал.

Quasar ★★★★★
()

Почему-то амд у меня ассоциируется с гемором и нестабильностью

У всех по-разному.
У меня к примеру негативные воспоминания остались именно от nvidia. Купил как-то ноубук lenovo-y470, на нём оказалась гибридная графика Intel+Nvidia с нвидиевской технологией optimus. Ноут шёл с вендой, там с самыми свежими дровами эта технология для большинства игр работала, хотя некоторые приходилось принудительно запускать на карточке нвидиа. Но то были цветочки, когда я снёс венду и поставил linux, оказалось, что nvidia просто забила на поддержку этой технологии optimus для линукса и если бы не ребята из bumblbee, я б вообще не смог использовать видеокарту. Через пару лет нвидиа выпустила драйвера с поддержкой оптимуса, но первые версии уступали по производительности bumblbee. Ещё через пару лет я купил другой ноубук с гибридом Intel+AMD, на некоторых сайтах писали, что это самые геморройные гибриды для линукса, но на самом деле я просто поставил fglrx и всё заработало само собой, без необходимости руками задавать опции запуска программ. Да в некоторых играх fps по какой-то причине был ничтожным, а в других схожих по требовательности(а то и более требовательных) к производительности, всё шло бодро. Единственный минус блоба был в том, что он редко обновлялся и сильно запаздывал по отношению к версии ядра. По идее новый модуль amdgpu полностью должен решить эту проблему, но только для новых карт, да. Что там с производительностью на amdgpu-pro не знаю, у меня GCN 1.0, жду, надеюсь...

flyshoot
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

На невидии, поставил и работает.

Вроде бы и так, но не совсем. Гуглить и прописывать разные магические параметры в иксконфе все равно нужно. Вот купил я 1060 и пока не прописал про тройную буферизацию, у меня после переключения tty начинал экран моргать иногда черным. Тройная буферизация исправила. Потом после саспенда артефакты(весь экран сиреневый) были, оказалось что нужно параметры для модуля прописать. Ну и так далее. Но то что секаса(меса из гита, дрм из гита, опенгл не крайний всегда) меньше чем с месой и амд я согласен(5 лет с радеоном жил, знаю что говорю).

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MyLittlePony

КОнсоль!
КОнпеляция!
КОнфиги!
Девальвация

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Гуглить и прописывать разные магические параметры в иксконфе все равно нужно.

Мне не нужно, просто работает.

petyanamlt ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

На сусе я всегда дрова ручками ставил, с сайта невидии, никогда ничего не прописывал. Три невидиевские карты на линуксе сменил.

petyanamlt ★★★★
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Значит мне так не везет. У меня без TripleBuffering=True были феерические глюки, а нвидиевская конфигурялка иксорга этого параметра не проиписывает.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

(NVIDIA) До сих пор нет поддержки OpenGL 4

А как же 4.5 в 2014-м году?

http://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=mtc1otg

Legacy-блоб имеется.

Он мало того, что имеется, в нём добавляют поддержку свежих ядер и X.org. Новых фич не будет, но зато не придётся пользоваться только старым ядром.

(AMD) Актуальный блоб раскрывает почти все функции видеокарты вплоть до гибридной графики уже много лет.

Вот не надо про гибридную графику врать. На блобе они не работают одновременно. Либо дискретная, либо встроенная. Для переключения нужно перезагрузиться.

Legacy-блоб имеется.

Это отличается от того же «Legacy-блоб имеется», которое для NVIDIA. Формально ты прав, конечно, но опускаешь важную часть. Legacy-блоб AMD — это просто старая версия драйверов. Некоторая версия объявляется «legacy» и больше её не трогают. Если хочешь свежее ядро или X.org поновее — ты в пролёте.

Как ты интересно факты выворачиваешь. Тебе в PR надо идти.

i-rinat ★★★★★
()

Насчет nVidia не знаю, ибо никогда не пользовался

Возьми у знакомых на денек погонять любую nvidia карточку, попробуй. Самым трудным квестом будет вписать

Driver "nvidia"
в нужное место.

Вообще блоб невидии звучит так, будто можно купить новую карту, поставить блоб и не париться, т.к. оперативно добавляют поддержку новых карт

Ну придется один раз войти в конфиг иксов, а затем еще засимлинкать OpenGL библиотеки.

Но блоб невидии можно поставить и на старые карты.

Совсем старые карточки поддерживаются другими версиями блобов. Но в общем, да: во времена GF 6800 не было никаких проблем и с Riva TNT2 в линуксе.

Почему-то амд у меня ассоциируется с гемором и нестабильностью

Примерно так и есть.

kawaii_neko ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Даже если вручную скомпилировать модуль ядра

Там дело не столько в ядре, сколько в иксах.

Xellos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.