LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему светодиодные лампы становятся тусклые через год использования?

, ,

1

1

У меня лампочка марки ASD. Такое впечатление что скоро погаснет совсем - пару дней назад заметил что стало уж совсем тускло светить. Купил, потому что была не очень дорогая и в красивой картонной упаковке.

Про светодиодные в инете встретил такой комментарий:

лучше лампочки «ильича» на сегодня ничего нет ... Есть нюанс у диодов. Большое количество УФ спектра, который вреден детским глазам. Чем больше диодов, тем больше вред ... у вас одна лампа сгорит и вся экономия коту под хвост, еще в полумраке ходить, как сыч и зрение портить ... я про эти лампы знаю все. потому что их уже 7 лет продаю. прибор имею меряющий спектр и т.п. начинку их знаю из чего собрана. место этим лампам в подвале.

Линукс тут при том, что линуксоиды на всём экономят.

А что считаете вы? Настолько ли они вредны? PS Думаю насчёт отката обратно на «энергосберегающие».

★★★★★

Ответ на: комментарий от Moderators

мордой носа потыкать в результаты LM80 разных светодиодов?

но стандарт появился не на пустом месте. а чтобы отсеить всякое говно, которое через пару месяцев-год тускнеет в разы. http://www.eetimes.com/document.asp?doc_id=1280235

конечные результаты выглядят примерно так http://www.cree.com/~/media/Files/Cree/LED Components and Modules/XLamp/XLamp...

рынок светодиодов ещё молодой, поэтому на нём ведутся попытки отсева «главпродукта» непролазящего в стандарты. у нас обычно наоборот происходит. любые стандарты скатывают, до уровня «главпродукта».

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

http://www.cree.com

Реклама какая-то. Раз пришел на ресурс бородатых, изволь предоставить соответствующие пруфы, а не пудрилку мозгов для блондинок

Moderators ★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Кран одинаково износится, если открывать его 100 раз в день и спускать 100 литров воды или 10.

держи наркомана!.. Кран не износится, если его не открывать. Со счётчиками дело сложнее, а про сантехника пассаж притянут: коммерческие сантехники получают зарплату в т.ч. за сделанную работу

Sahas ★★★★☆
()

Везде вкрутил галоген 50 через пру и на 12 в . А светодиоды потухают из за предельных условий эксплуатации имхо

wolffierce1
()

И да, где твои тесты деградации кристаллов General Electric vs подвал дядюшки Ляо? Ты же так об этом голосил, что чуть ли не самолично тесты проводил! Надо же, что, что все это ложь? Что ты говорил нам?

Moderators ★★
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

У меня в квартире 20 с лишним лампочек формата e14+d50. Одна такая лампочка в виде лампы накаливания стоит от 70р, а в виде светодиодной от 150р. Даже меньше, чем в два раза. При этом экономия на электричестве от 20 с лишним лампочек — бесценна.

Wizard_ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Philips и Osram

+1 к совету. Еще у Gauss есть хорошие серии.

AEP ★★★★★
()

в форме большущей груши e27

E27 - это форм-фактор цоколя, а не колбы.

andreyu ★★★★★
()

покупай брендовые светодиодные лампы из-за границ

Пробовал. Таможня придралась, «не сертифицировано».

AEP ★★★★★
()

Самая дорогая - не значит самая лучшая.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Подловил. На самом деле, я покупал обычно где-то за 90, поэтому такая ерунда получилась.

Wizard_ ★★★★★
()

енергосберегающие и прочие ртутные колбы - это уровень ополоумевших старух, выживаюищих на пенсию, зато экономных! им освещение не требуется, чтобы жрать и срать хватит и их.

pochemu zhe?

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от peregrine

С какой точки зрения? Если с природной, то надо чтобы в спектре было все (лампа накаливания это не обеспечивает), если с точки зрения, чтобы меньше лишнего излучения, то тоже лампа накаливания не лучший вариант.

С точки зрения отсутствия провалов в спектре.

BlackJack
()

по ссылке вот это:

Доступ к сайту с Вашего IP-адреса временно запрещен, так как с него было много обращений к нашему серверу. Если Вы пользуетесь анонимным прокси-сервером или каким-либо турбо-режимом в браузере, то попробуйте отключить это. Спасибо за понимание.

Не любят они TOR.

Venediktov
()

Себе по всей квартире поставил люминесцентные на 4000К. Светодиодные по яркости в тех же габаритах пока не тянут, да и в целом профита от LED не вижу

MahMahoritos ★★★
()

Потому что они - дерьмо и пользоваться ими я не собираюсь. Я люблю нормальный свет. Тот самый теплый ламповый свет лампочек Ильича, выведший страну из тьмы империализма и запустения к светлому будущему с айфонами, селфи и дешевой рабсилой из сопредельных республик, в котором мы сейчас живем.

Sociopsih ★☆
()

Не пойму, ты троллишь или всерьез воспринимаешь тот комментарий? Даже по стилю видно что его автор альтернативно одареннный...

https://youtu.be/lwp9wAKzRtc

А тусклее стала... Часть диодов отгорело?

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Дай угадаю, ты не смотрел на цветовую температуру при покупке? Могу поспорить что 2700к светодиодную ты не отличить от лампы накаливания.

invy ★★★★★
()

http://gauss.ru/product/lampa-gauss-led-mr16-10/

Такие по 150р в глубинке толкают. 7Вт / Gu5.3 / 2700k

18 лампочек всего в квартире. Менее 3000р за все. И типа не окупятся? А мне пофиг, 1 раз вставил в двухштырьковый разъём и забыл, не надо таскать новые из магазина, искать место для хранения, лазить со стремянкой менять (иногда вместе с китайским патроном).

nekosargot ★★★
()

Оффтоп: Разговаривал с агрономом в одной агроферме. Так вот они тоже светодиоды не любят, дескать для растений это плохо. Так вот и не удивительно, что потребление там было несколько десятков гиговатт. Так и не понял, что они делают если свет отключается.

anonymous_sama ★★★★★
()

pacify ★★★★★  натуральный, зелёный

Xellos ★★★★★
()

и ждать доставки месяц. ибо тут таких неторгуют.

бери в икее те что подороже(те что подешевле хлам). отличные лампы.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от invy

Не угадал, я брал как раз 2700k. Что там ещё не так я не выяснял. Может пульсации большие, может ещё что-то. В любом случае, спектр светодиодной лампочки сильно отличается от спектра ламп накаливания.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

спектр светодиодной лампочки сильно отличается от спектра ламп накаливания.

Почти 4.2

Не сильно спектр отличается. И чем лучше тем меньше различие (пик синего).

Что за манера вообще сравнивать с лампами накаливания, а не с солнечным светом?

invy ★★★★★
()

Просто не надо покупать дерьмо. Поменял в 3 комнатной квартире все на bbk и филипс - очень доволен.У первых полноценный радиатор и гарантия на световой поток

wozap
()

Считали как то с батей, так лампы накаливания в эксплуатации выходят ДЕШЕВЛЕ! Даже при всём сэкономленном электричестве.

Для сортирной лампочки наверное, а вот для 400Вт освещения(у меня на кухне столько), светодиодные аналоги обходятся в 40-50Вт. 350Вт разницы в потреблении, собственно можно легко посчитать что окупятся эти лампы(по 400р за штуку вроде, 5 штук, 2000р итого), по моим расчетам экономия 6тыс. в год выходит, т.к лампа\люстра светит 4 часа примерно в сутки, 365 дней в году, по 4р за киловатт. Т.е. я за год все эти лампы уже 2 раза окупил как минимум. И это довольно дорогие лампы, а не китайское барахло.

//немного наврал в расчетах(в 3 раза примерно), но даже так, 1 раз эти лампы за год уже окупились.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)

Я люблю чтобы было ярко. Наверное возраст сказывается, ибо когда был помоложе, тоже полумрак любил. Ну и кухни разные, у меня 15м2 примерно.

У меня сейчас 10Вт светодиодных 5 штук, это примерно аналог 370Вт, как обещают, в принципе примерно так и выглядит. Освещенность нифига не линейно прибывает после 150-200Вт, хрен знает почему, может особенность восприятия.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

А теперь посчитай ещё раз, и не для России, а для любой европейской страны.

Да даже для России с 4,14р за киловатт за год лампочка окупается, а служит всяко больше.

Loki13 ★★★★★
()

Думаю насчёт отката обратно на «энергосберегающие».

Энергосберегайки - это газоразрядные ртутные лампы низкого давления. Спектр газового разряда в парах ртути в основном ультрафиолетовый, в видимый преобразуется люминофором. Часть ультрафиолета все равно пропускает. Ты все еще хочешь энергосберегайку?

Посмотри в сторону светильников на газоразрядных лампах высокого давления. Они дают свет близкий к солнечному. По энергоэффективности примерно такие же, как светодиодные. Используются они в торговых сетях. Заходишь в магазин типа адидаса, поднимаешь голову и видишь сотню таких светильников, смонтированных на трековых направляющих. Там их используют потому, что у них спектр равномерный, в отличие от светодиодных или газоразрядных низкого давления. Один такой «трековый светильник» стоит примерно 10 круб. лампочка для него 1-2 круб.

anto215 ★★
()

А у меня 8Вт и на нее гарантия не менее двух лет.

72 Вт ты прожигаешь впустую. 0.07кВт. В день пусть она горит 2 часа. То есть 0.14кВтч в день. То есть почти 50кВтч в год. Умножай на цену киловаттчаса и прозрнвай.

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Мерять освещенность в ваттах - это идмотизм и безграмотность. Так вот для рабочего места по нормам минимум 500lm. (Но это не лампа должна выдавать, а именно на столе столько должно быть)

invy ★★★★★
()

Мерять освещенность в ваттах - это идмотизм и безграмотность.

Ну что я по кухне буду бегать с приборами? Я примерно пишу, что вот выкрутил я 5 ламп по 75Вт и вкрутил 5 по 10Вт но светодиодных и у меня +- получилось то же самое или даже лучше, т.к. спектр вышел более синим.

А так то понятно что от цвета потолка\стен\пола будет зависеть освещенность сильнее чем от лампы.

Loki13 ★★★★★
()

Не сильно спектр отличается. И чем лучше тем меньше различие (пик синего).

Я повторю, что не вникал в чём дело, может быть даже в предубеждении, но светодиодный свет для комнаты мне показался некомфортным.

Что за манера вообще сравнивать с лампами накаливания, а не с солнечным светом?

У них спектры максимально похожи на спектр нагретого тела, чем они собственно и являются в хорошем приближении.

anonymous_incognito ★★★★★
()

Ты не понял что я имел в виду. Необходимое освещение на рабочем месте да надо менять прибором и должно быть больше 500лм.

Но световой поток выдаваемый лампами правильно измерять в люменах и он указан на нормальных. У меня в кухне 1100ли, например.

invy ★★★★★
()

Тогда уж освещенность надо мерять в люксах, а световой поток в люменах. И прибор нужно иметь чтобы мерять.

Loki13 ★★★★★
()

Да, пардон. Повторил за неграмотным сотрудником проверяющий конторы. Сыплю голову пеплом.

Но суть в том что лампочки надо по световому потоку оценивать.

invy ★★★★★
()

Но суть в том что лампочки надо по световому потоку оценивать.

Фразу «хочу световой поток как у 5 75вт лампочек накаливания», вполне можно сократить до «аналог 5 75вт лампочкам накаливания». Вроде и по ваттам меряю, а на самом то деле нет.

Loki13 ★★★★★
()

Лучше всего по эффективности - натриевые газоразрядные. Но спектр говно.

Лучше всего по спектру - ксеноновые (это совсем не то, что масса дебилов называют ксеноном в фарах, там металлгалогеновые (metal-halide) газоразрядные, а ксеноном там не пахнет вообще, в смысле светоизлучения), спектр почти солнечный, эффективность ничо так, чуть хуже светодиодных, но, сцуко хрен где купишь, а бытовых вариантов вообще никогда не видел.

Лампы накаливания - так себе и по спектру и по эффективности.

Галогеновые накаливания ещё туда-сюда, но до металлгалогеновых не дотягивают.

Металлгалогеновые - весьма эффективны, но спектр - не сильно лучше люминофорных. Ещё у них розжиг долгий и дохнут быстро. Да и бытовых домашних металлгалогеновых я не встречал.

Лампы с люминофором (что светодиодные, что ртутные) - говно. Ибо спектр мало того, что рваный, так ещё и всегда имеет огромный пик на длине волны (~440нм), которая воспринимается светочувствительными клетками глаза как сигнал для остановки выработки мелатонина. Ну человек так устроен - типа чтобы при синем небе спать не хотелось, а как синий пропал на закате, так мелатонинчку в моск и баиньки. А если синим долбить постоянно - то мелатонин не вырабатывается, отсюда нарушения сна, проблемы с головой и всё такое. Так что люминофорные ещё и для здоровья вредны. Причём вредны _абсолютно_ все осветительные люминофорные, потому что этот пик в районе 440 нм есть у всех ламп без исключения, сколько бы они ни стоили и какой бы именитый производитель их не выпускал.

В общем, со светом для дома не всё так хорошо, как может показаться. :)

Идеальным будет сочетание галогенок накаливания и ксеноновых, но т.к. ксеноновых не достать, то облом.

Stanson ★★★★★
()

Пора переходить на люмены. И грамотнее и удобнее. Все эти «как у» вводят в заблуждение, т.к. часто таблички предоставляют конкретные производители... И у них сильный разброс. Я уже так пересчитал, что получилось ярче чем хотелось. Хорошо что это было 2 из 4 ламп, которые менял, в итоге вторую пару взял на почти 100лм слабее, чтобы скомпенсировать.

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

:D :D :D

По-твоему, это мало? Что ж, посчитаю за тебя. Один кВтч у нас стоит около 15 центов. Одна хорошая светодиодная лампочка с эквивалентной мощностью 100 Вт и потребляемой 15 Вт стоит около $15. Стоимостью лампы накаливания пренебрежём, так уж и быть. При трёхчасовом использовании в день получается 1095 часов в год. 1095 * (100 Вт - 15 Вт) = 93,075 кВтч, или около $14 я экономлю в год при использовании светодиодной лампочки. Вопрос, что лучше, платить каждый год по 14 дополнительных баксов за каждую лампу накаливания (и это без учёта их ограниченного срока службы), или купить за $15 раз в 10 лет светодиодную?

Каждая стоваттная лампа накаливания добавляла бы мне по $1,15 в месяц при использовании по 3 часа в день. Но это на самом деле минимум, в зале у меня лампа горит от захода солнца и до полуночи. Во всём доме лампы накаливания запросто удвоили бы мои счета за электричество. А вдобавок ещё и нагруженность сети, которая тоже не резиновая.

eugeno ★★★★★
()

Зачем? Кто виноват, что у вас цены нереальные на электричество?

Это очень даже реальные цены, в отличие от беларуских и российских, где государство с какого-то хрена субсидирует часть стоимости. Я предпочитаю платить полностью за своё электричество, а не отдавать налоги за расточительность других людей.

eugeno ★★★★★
()

ты своими рассуждениями и подсчётами об экономии $15 в год потерял время, которое мог бы потратить с большей пользой и финансовой отдачей

или купить за $15 раз в 10 лет светодиодную?

да и насчёт 10 лет срока службы сомнительно как-то

Harald ★★★★★
()

ты своими рассуждениями и подсчётами об экономии $15 в год потерял время, которое мог бы потратить с большей пользой и финансовой отдачей

5 минут подсчётов — и экономия $15 в год с каждой лампочки. Я пока зарабатываю меньше $15 за пять минут, так что могу себе позволить отвлечься.

eugeno ★★★★★
()

ты переключение контекста в мозгу не учитываешь, сложно вот так взять думать о коде, потом о лампочках, потом снова о коде. Концентрация теряется )

Harald ★★★★★
()

ты переключение контекста в мозгу не учитываешь, сложно вот так взять думать о коде, потом о лампочках, потом снова о коде. Концентрация теряется )

Нет, я это делаю в свободное от рассуждений время. Например во время сборки. Переключаться тоже нужно, это повышает производительность.

eugeno ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.