LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему светодиодные лампы становятся тусклые через год использования?

, ,

1

1

У меня лампочка марки ASD. Такое впечатление что скоро погаснет совсем - пару дней назад заметил что стало уж совсем тускло светить. Купил, потому что была не очень дорогая и в красивой картонной упаковке.

Про светодиодные в инете встретил такой комментарий:

лучше лампочки «ильича» на сегодня ничего нет ... Есть нюанс у диодов. Большое количество УФ спектра, который вреден детским глазам. Чем больше диодов, тем больше вред ... у вас одна лампа сгорит и вся экономия коту под хвост, еще в полумраке ходить, как сыч и зрение портить ... я про эти лампы знаю все. потому что их уже 7 лет продаю. прибор имею меряющий спектр и т.п. начинку их знаю из чего собрана. место этим лампам в подвале.

Линукс тут при том, что линуксоиды на всём экономят.

А что считаете вы? Настолько ли они вредны? PS Думаю насчёт отката обратно на «энергосберегающие».

★★★★★

Ответ на: комментарий от Sahas

Кран не износится, если его не открывать.

Если его не открывать несколько лет то изнутри он зарастет, а резина станет аморфной.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от eugeno

подумать о лампочках это ладно, ты же ещё небось светодиодные потом долго и основательно перебираешь перед покупкой :P

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

подумать о лампочках это ладно, ты же ещё небось светодиодные потом долго и основательно перебираешь перед покупкой :P

Тоже мимо. Я послушал умных людей и покупаю только Philips и Osram, о чём ни разу не пожалел. Скажу даже больше, я скорее всего в ближайшие 5 лет вообще не буду покупать новых лампочек.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Значит на разговоры о лампочках с умными людьми потратил, с умными людьми можно было бы о чём-то более интересном пообщаться )

Harald ★★★★★
()

PS Думаю насчёт отката обратно на «энергосберегающие».

Думай. Они тоже становятся тусклее.

polym
()
Ответ на: комментарий от invy

Есть аудиофилы со своим ТЛЗ, а есть инкандесофилы с их ТЛС.

инканденсофилы

Ну ты и изобретатель новых слов :)) Я предельно прагматично поступаю.

Если у меня ухо настоящий flac от mp3 320KHz дискретизации не отличает, а если честно, то пожалуй и от 192-х не очень-то, а также кабеля из бескислородной меди от обычного не тонкого шнура, то я и не гоняюсь за техникой за многие килобаксы.

Со светодиодным светом в своей комнате я почувствовал себя как-то менее комфортно. Желания тратить даже не столько деньги, сколько время на подбор правильных светодиодных нет никакого. А вот на даче из-за постоянных проблем с электричеством и использования генераторов с аккумуляторами я только светодиодные и использую. Потому что энергии мало.

anonymous_incognito ★★★★★
()

Если говорить про зрительные ощущения от спектра, то от светодиодных даже на 2700K он какой-то чёрный что ли, если так можно выразиться. Вроде и ярко и светит, а чего-то не так.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Ну ты и изобретатель новых слов :))

Мне кажется, очень похожий феномен :)

Со светодиодным светом в своей комнате я почувствовал себя как-то менее комфортно.

Вот надо провести double blind test и проверить. Потому что я вот купил себе светодиодные, был сильно скептически настроен, поначитавшись всякого. Но разницы между LED, галогенными и лампами накаливания я не вижу и ощущения восприятия освещения не меняются. И светят они не ярче, я подбирал такие, которые мне в комнату подходят на замену того что было. А вот то, что вместо спотов 4*50 Вт теперь 4*6 Вт душу греет.

invy ★★★★★
()

А тусклее стала... Часть диодов отгорело?

нет, в нормальных лампах они последовательно и отгореть не могут.

n_play
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

В любом случае, спектр светодиодной лампочки сильно отличается от спектра ламп накаливания.

да, отличается, даже у продвинутых с высоким CRI. явный провал в желто-зеленой части.

и оттенки красного хуже рендерятся, поэтому на кухнях только галоген котирую.

n_play
()
Ответ на: комментарий от Loki13

очень ярко!

а вот для 400Вт освещения(у меня на кухне столько)

порядка 6000 люменов минимум, если нормальные галогенки.

либо у тебя кухня очень большая и с высокими потолками.

либо ты ходишь в очках газоэлектросварщика. либо любишь адово яркий свет, почти как солнце в ясный день.

либо геометрия люстры или что у тебя там, просерает чуть более половины потока светя в потолок или через мутные колбы рассеиватели.

пару тыщ люменов на кухне обычно хватает и очень даже ярко.

n_play
()

Освещенность нифига не линейно прибывает после 150-200Вт, хрен знает почему, может особенность восприятия.

все там пребывает как надо. просто тушка человека чувствует разницу логарифмически, тобишь различиния начинаются когда «вразы». а не на 20-40%

n_play
()

Хорошо что это было 2 из 4 ламп, которые менял, в итоге вторую пару взял на почти 100лм слабее, чтобы скомпенсировать.

бдёшь..!

тушка не почует разницы 200лм если это не половина или треть от потока.

разницы между 200 и 300 почти нет, только если втык два источника сравнивать. между 200 и 600 есть, даже между 200 и 400 есть.

между 1000 и 1200 тоже нет, как и между 1200 и 1400 только на приборах мерить.

n_play
()
Ответ на: комментарий от dikiy

экономия ради экономии на себе

под соусом экономии подают как правило самый хлам.

историю люминесцентных ламп уже совсем забыл?

их ставили в школах, офисах. везде требовалось лишь сэкономить. качество и спектр никого не беспокоили совсем.

тобишь применяются лишь там, где к людям относятся как к скоту.

добровольно в своё жилище такое ставить, как-то странно.

n_play
()

drull n_play petyanamlt

Вот так выглядит люстра, она конечно всё пересвечивает, но для понимания

http://i.imgur.com/ECiy81w.jpg

Вот как выглядит помещение освещённое этой люстрой:

http://i.imgur.com/9oEOPE3.jpg

Я бы не сказал что ослепляюще ярко, а учитывая что сама кухня 4м в длину и люстра не посередине, то в дальнем конце ещё и светодиодную ленту повесить пришлось.

Loki13 ★★★★★
()

всё ясно, неудивительно.

люстра с мутными рассеивателями, чтобы придать естетичности голым лампам накаливания. о ттх никто не думал.

светодиодам такое ненужно. ты оболдеешь когда узнаешь, что чуть более половины потока, или даже 2/3 теряется в таких вот лишних колбах. особенно если они глубокие, а лампы с весьма широким углом освещения.

светодиодные лампы они изкоробочно дают более «направленный» свет. а не светят вокруг, как лампа накаливания... т. е. им это ненужно.

более того, такие вот открытые «колпаки» светодиодным лампам противопоказаны впринципе. у них итак с охлаждением не ахти. короче умышленно сокращаешь срок службы и без того, недешевых ламп.

n_play
()

Но разницы между LED, галогенными и лампами накаливания я не вижу и ощущения восприятия освещения не меняются.

на красные и синии оттенки, при недостатке зеленого-желтого как минимум очень заметно. особенно где два этих цвета сразу (коричневыйй например и другие)

попробуй определять степень прожарки стейка и прочего мясца, цвет кофе/чая с молоком или какао. какахи в сортире опять же

n_play
()

а учитывая что сама кухня 4м в длину и люстра не посередине, то в дальнем конце ещё и светодиодную ленту повесить пришлось.

снять колпаки и потребность в ленте отпадёт.

n_play
()

Есть нюанс у диодов. Большое количество УФ спектра, который вреден детским глазам.

а скажи-ка тогда, мой друг. как этот самый уф-спектр ограничивается в газовых и спиральных лампах?

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

снять колпаки и потребность в ленте отпадёт.

эстетика тоже важна всё же, хотя я на неё и не задрачиваю. колпаки причём снизу открытые, то место на фотке, оно почти под «открытым» местом, а не за рассеивателями.

забыл написать что 4 лампы 4000к(попроще) и одна 2700к(из икеи, с хорошим cri). хочу ещё одну4000к на 2700к заменить для лучшего cri, ну и для более домашней обстановки.

Loki13 ★★★★★
()

Ничего там не заметно - ТЛС заметно.

invy ★★★★★
()

Чем больше света, тем лучше! IMHO конечно.

Хоть и говорят, что китайские свитодиоды, такие китайские (12 люменов на один сферический китайский светодиод, но они их в таких колличествах ляпают {на e14 — свыше 100 светодиодов!}, что всё равно ярко), но купленные мной на aliexpress светодиодки отработали уже год и светят ярче, чем максимальные по мощности люминисцентки (которые тоже отработали почти без потерь пока использовались). Дома у меня остались только светодиодные лампочки в количестве 12 E14, 5 E27, 9 G9 и двух нестандартных по 25-30 Вт прикрученных по месту над рабочим столом. Пока ни одна не вышла из строя, кроме того случая, когда я по ошибке не заказал и вкрутил 6 лампочек на _110_ Вольт (они даже ярче сияли в начале, пока запах гари не начал распространяться). Хотя нет, три-четыре года назад я сильно уронил на кафель одну пробную, заказанную через ebay в Германии ещё — не пережила. Теперь только Китай — правда я его не роняю.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 6)

Я люблю чтобы было ярко. Наверное возраст сказывается, ибо когда был помоложе, тоже полумрак любил.

+1
Как частный случай, может быть из-за отсутствия ярких положительных эмоций в жизни.

pacify ★★★★★
() автор топика

по люменам недолжно быть заметно.

либо лампочки с разной диаграммой направленности, либо что-то другое тебе там заметно.

n_play
()

эстетика тоже важна всё же, хотя я на неё и не задрачиваю. колпаки причём снизу открытые, то место на фотке, оно почти под «открытым» местом, а не за рассеивателями.

на имеющейся брендовой лампе груше e27, в инструкции написано что только открытые колпаки и притом свободные, минимум 4" в диаметре (это при максимальном диамметре самой лампы в 6.5см), т.е. минимум 1.5" зазору. грубо говоря чтобы пальцами можно было внутри колпака лампу охватить.

на мелкие типоразмеры и геометрии ламп такое правило не распространяется?

n_play
()

то что светодиодные ленты - это совсем хлам по качеству светодиодов и света в целом, никак не влияет? (красная цена 15-50р/м)

или ты докупал где-то нормальные светодиоды и монтировал их на ленту сам?

n_play
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Ибо спектр мало того, что рваный, так ещё и всегда имеет огромный пик на длине волны (~440нм), которая воспринимается светочувствительными клетками глаза как сигнал для остановки выработки мелатонина.

Получается, тёплые ламповые ЭЛТ-трубки в чём-то полезны?

pacify ★★★★★
() автор топика

Ленты те что в косметических магазинах над прилавками, думаю там не самый распоследний китай используют, ибо бабы должны чётко видеть цвета косметики. Хрен знает насчёт качества, но освещать стол около раковины сойдёт. Это всё же кухня.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

В ЭЛТ трубках тот же самый люминофор. В ч-б вообще почти такой же, а в цветных - синий вполне зацеплял 440нм.

Были, правда, монохромные жёлтые и зелёные, но это и сейчас не проблема - поставить тему без синего цвета.

Другой вопрос, что как бы если ты пялишся в монитор, то вряд-ли тебе нужно спать.

Stanson ★★★★★
()

для рабочего места по нормам минимум 500lm. (Но это не лампа должна выдавать, а именно на столе столько должно быть)

Лампа выдает в люменах, а на рабочем столе освещенность в люксах - люмен на кв. м., но по порядку величины, да, освещенность от 200 до 400+ лк.

Jurik_Phys ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Этот кадр на lamtest активно двигает отечественных производителей. Я попытался заказать у одного из них (8 десятиваток E14 типа с 850 люминами каждая): мне по телефону сказали, что заказанных ламп сейчас нет и возможно будут после праздников, так что Китай и ещё раз Китай с таким подходом.

Да даже если китайцы врут в параметрах в тройку, то всё равно 128 диодов (12 люминов на один китайский светодиод с того же lamtest) на кукурузине уделает по свету указанную десятиватку в двойку за сравнимые деньги и отмазок, что лампочек нет.

P.S. За год ни одной проблемы с китайскими лампочками не случилось. Возможно повезло. E14 я заказывал на tinydeal. G9 и E27 покупал на месте. Вот E27, кстати, от какого-то отечественного бренда очень даже ничего, но E14 ничего вменяемо мощного почему-то в округе нет. Хоть люстру меняй...

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Да даже если китайцы врут в параметрах в тройку, то всё равно 128 диодов (12 люминов на один китайский светодиод с того же lamtest) на кукурузине уделает по свету указанную десятиватку в двойку за сравнимые деньги и отмазок, что лампочек нет.

Для того, что бы рассеять over 10 Вт в небольшом корпусе на Е14 без существенного повышения температуры надо очень постараться...

Хоть люстру меняй...

А в общем, конечно, ещё то извращение пихать светодиоды во все эти Е14 и Е27, спроектированные исходно совсем под другое. Когда-нибудь «с нуля» светодиодные лампы начнут делать для домохозяйств?..

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от greenman

Для того, что бы рассеять over 10 Вт в небольшом корпусе на Е14

Это то понятно. Но опять же у меня 15ватки работают и уже как год есть не просят. Светимость значительно выше, чем у максимально мощных из доступных люминисценток. Безусловно эти лампочки компактными назвать нельзя (кукурузины — они и есть кукурузины, хотя люминисцентки ещё больше были), но конкретно в моей люстре это не важно.

ещё то извращение пихать светодиоды во все эти Е14 и Е27,

Ограничение 60 ватт на единицу — других ограничение нет (есть естественно ограничение по размеру, но до него пока далеко). Первым этапом я заменил всё на люминисцентки, а затем пошли светодиодки. Колличество света с каждым этапом увеличилось как минимум в двойку, что требовалось.

Когда-нибудь «с нуля» светодиодные лампы начнут делать для домохозяйств?..

Если бы я покупал сейчас квартиру под отделку, то этим вопросам бы озаботился, но это гораздо дороже и дольше, чем просто купить лампочки, даже если они светодиодные.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 4)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.