LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Он говорит, что лучше много читать, но при этом не даёт рекомендации как запоминать такие объемы информации?

, , ,

5

2

Вот я 2 года назад прочитал фундаментальный труд Бертрана Рассела «История Западной философии» (История западной философии и её связи с политическими и социальными условиями от античности до наших дней), мегаинтересный, просто супер, сплошное удовольствие, до слез.

Теперь почитай и ты.

Примерно через полгода я забыл половину содержания, имена 75% философов и все течения кроме стоиков и циников. Сегодня, спустя два года, я помню только, что Аристотель это ученик Платона, который в свою очередь ученик Сократа, что Диоген Синопский не жил в бочке, как думают большинство курильщиков спайсов, а в пифосе, неком подобии сосуда для промышленного изготовления вина размером с небольшой гараж, еще помню Ксенофонта и Антисфена, но на этом всё. Т.е. помню примерно 5% книги.

Ну конечно, ты умнейший человек, выделяешься четкостью и остротой ума, сразу скажешь, что тренируйся и ничего не будешь забывать, practice makes perfect. Какой ты умный, мне что, через каждые 2-3 месяца тренироваться в металловедении, если я решил узнать, чем низкоуглеродистые стали отличаются от чугуна, для чего и чем легируют стали, почему нержавеющие стали подвержены гальваническому ржавлению и т.п. Ванадий, хром, вольфрам, молибден, вот это всё я забуду через 2-3 месяца.

Возможно получается, что надо читать только то, что действительно нужно тебе в твоей жизни и работе, но ведь в таком случае ты станешь примитивным обитателем пещеры своей отрасли, ни бе ни ме в других областях, а мы ведь обещали всесторонне активно развиваться и не останавливаться на изученном и достигнутом?

Как запоминать? Как не забывать? Как вы запоминаете? Как вы не забываете?

Да я имен людей не помню, с которыми плотно взаимодействовал всего-то пару лет назад!

slon
() автор топика

У меня есть блокнот, его задача - помнить то что нужно. А моя - не заниматься херней.

Deleted
()

– Читаю, читаю,– рассказывал слесарь корреспонденту, – слова легкие: Мечислав, Богуслав и, хоть убей, – не помню – какой кто. Закрою книгу – все вылетело! Помню одно: Мадриан. Какой, думаю, Мадриан? Нет там никакого Мадриана. На левой стороне есть два Бранецких. Один господин Андриан, другой Мариан. А у меня Мадриан.

dmxrand
()

Да, то что не применяется тобой на практике забывается. Так зачем ты загромождаешь голову хламом? Если тебе что-то интересно - используй это, а не набивай голову тоннами теории.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня есть блокнот

Ахах, Жан-Клод, перелогинься!

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер ведет «маленькую черную книжку», куда записывает имена предавших его людей, пишет газета Guardian со ссылкой на бельгийские СМИ.

Юнкер называет свою книжечку «Маленький Морис».

Газета пишет, что, будучи мэром Люксембурга на протяжении 18 лет, Юнкер мог пригрозить кому-то своей книжечкой: «Будь осторожнее. Маленький Морис ждет тебя».

«У меня есть маленькая черная книжечка, куда я на протяжении 30 лет записываю имена людей, которые меня предали», — рассказал сам Юнкер.

По словам председателя ЕК, его блокнот не полностью заполнен, так как «люди редко его предают».

«Я не злопамятный, но у меня хорошая память», — добавил Юнкер.
slon
() автор топика
Ответ на: комментарий от Myau

Ужас какой, и там в стыренном блокноте они надут таски по работе на два дня и смурные майндмапы

а я скрипя мышкой полезу в жиру

Deleted
()

Наоборот, нужно сразу забывать. Тогда информация уходит в подсознание.

Впрочем я не знаю структуру твоего восприятия и метод связи воспоминаний. Поэтому не могу дать точный совет. Вполне возможно философия тебе на самом деле не интересна, или ты читаешь слишком много за один раз и в последствии не обдумываешь это.

Приведу свой пример. Практически любая сложная информация или навык усваивается моей памятью, если сделать недельный перерыв. Под усвоением я имею ввиду полную интеграцию в общий массив знаний и навыков созданием множества ассоциативных связей. У тебя возможно по другому.

Так же вероятна органическая проблема. Например недостаток фосфора и незаменимых аминокислот может затруднять создание новых нейронных связей.

rezedent12 ☆☆☆
()

Забывается всё быстро, но и восстановить в памяти можно тоже очень быстро, если будет потребность.

Не помню кто сказал, но ценность своей библиотеки не в тех книгах, что бы уже прочитал, а в тех что ещё не прочитал.

mono ★★★★★
()

ты еще веришь в СПВ?

это реально редкий % населения.

все на том же месте, цеховое ремесленное разделение труда.

Deleted
()

Хорошо помнится только то, что постоянно используется. Физически при каждом воспоминании информация «перезаписывается». Это касается всех, абсолютно всех воспоминаний: что-то мы постоянно используем в жизни, потом перестаем и забываем. Тоже самое и с чисто эмоциональными переживаниями: что задело, постоянно возвращается в мыслях, по этому и помниться до самой смерти.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Конечно, еще верховой ездой, бассейн, почти каждое утро 5-10 минутная прогулка по лесу до завтрака, ну и конечно 20-30 раз в день турник, обычным и обратным хватом.

slon
() автор топика

есть мнение, что чтение подобной литературы нужно для построения логических связей и помощи в умозаключениях. Достаточно осознавать что, как и из чего следует. Не нужно бездумно копировать мысли автора, однако изучив описаные в книге практики и поняв что-то вроде «о, норм, мне подходит» и использовав их в нужной ситуации - оптимизирует деятельность и снижает замкнутость внутри самосознания. А вот читать ради того чтобы помнить как один древний персонаж обучал другого - путь в никуда.

Dred ★★★★★
()

Не надо запоминать справочную информацию, надо запоминать связи. При их наличии сведения всегда можно быстро восстановить, и именно связи являются основным сырьём для варки каши в котелке. Эрудиция - это замечательно, но не всем дано.

Axon ★★★★★
()

Если действительно надо чтобы информация осела - конспектирование, реферат, краткий/подробный пересказ вслух своими словами и повторение. Магии нет, только стандартные школьные действия.

Только не для рандомной справочной информации, а для каких-то идей подходов и мыслей по поводу.

Помнить дату рождения Александра Македонского или коэффициент преломления подсолнечного масла - это не разностороннее развитие, а навык решателя кроссвордов.

alpha ★★★★★
()

Как запоминать?

Отложенное повторение.

Как не забывать?

Отложенное повторение.

Ну и стоит не забывать слова Гомера: «Образование мне не поможет. Каждый раз, когда я что-то запоминаю, это что-то занимает место, выпихнув из мозгов что-нибудь ещё. Как в тот раз, когда я пошёл на курсы виноделия и разучился водить машину.»

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)

Либо постоянное повторение основных фактов, либо выполнение практических задач с информацией (например, написать рецензию или статью по прочитанному).

Если не делать и первого, и второго, то запомнить не реально, как бы ты не старался, но информация выветрится из головы под потоком текущих дел.

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slon

Я имён многих людей не помню с которыми активно взаимодействовал пять минут назад. Имена ненужны.

И помнить в деталях историю западной философии не нужно (тебе в смысле не нужно, кому-то нужно). Вместимость черепа конечна, нафига забивать его лишним.
Запоминать нужно не книгу целиком, а какие-то интересные идеи из ней, принципы, подходы, закономерности. В общем выжимку.

Я вот где-то год назад «Эволюцию человека» Маркова прочёл. Тоже всем рекомендую, очень интересно (хотя «Рождение сложности» мне было интереснее). Но нафига мне запоминать всю систематику древних гоминид и все ископаемые находки?

MrClon ★★★★★
()

Как запоминать? Как не забывать?

Во первых читать о том, что тебя в трезвом уме действительно интересует и заботит. Отсутствие мотивации сильно снижает приоритетность информации и пусть даже тебе сто раз рассказали какая книжка полезная и крутая её содержимое все равно не запомнится если она тебе оказалось не сильно интересной.

Во вторых надо сначала научится воспринимать формат и стиль литературы содержание которой ты хочешь запомнить. Память ассоциативна, а потому если ты например читаешь роман, то так или иначе привязываются к каким-то только для тебя важным деталям: к тому как описано место действия, характерам персонажей, или их эмоциям, итп. Если же ты книгу определенного формата впервые видишь, то вероятно запомнишь ты её плохо. Я предполагаю мало кто может одинаково хорошо запоминать фэнтези, сборники стихов и техническую документацию.

В третьих важно как и где читать. Если ты в 100500-ый раз едешь на работу и в ушах у тебя играет любимая музыка которую ты слышал уже 9000 раз, то шансы запомнить что-то в этот момент крайне малы. Особенно если твой мозг в фоне занят обдумыванием рабочих проектов, а по приезду тебя ждет куча стресса или наоборот наполнение мозгов мусором из интернета.

o-
()

шо, по будильнику себя заставляешь вставать? я вот 10-12 сплю

Harald ★★★★★
()

Я сплю 7-8 часов в сутки, спать больше — оверкилл, насколько мне известно.

Ерунда. Спать надо столько, сколько требует организм (грубо говоря, «сколько хочется»). И у каждого это индивидуальный и переменный диапазон величин. Например, у меня — от 6 до 12 часов.

DeVliegendeHollander ★★
()

Извини, но я не запомнил, о чем твой пост.

Deleted
()

Есть же куча методик по развитию памяти и поддержания её в порядке. Пробуй, выбирай самую подходящую.

Мне часто помогает методика «ключиков» или «крючков» — краткое (насколько слов) резюме фрагмента, по которому «вытягивается» фрагмент в целом.

Ну и, разумеется, чем долго не пользуешься, то забывается со временем, как тут уже правильно отмечали.

А вообще всё запоминать невозможно, да и не нужно. Важно помнить, где взять нужную инфу. Тоже по «ключикам».

DeVliegendeHollander ★★
()

Как не забывать?

Долго бить себя по голове ступкой в разных местах в надежде что «удачно» повредишь межушный ганглий и нарушишь нормальную работу памяти.

На самом деле, если это говно забылось, значит оно вообще никак не использовалось, вот и все дела.

Как вы не забываете?

Забываем, и нисколько по этому поводу не паримся, ибо знаем, что это нормально.

ptarh ★★★★★
()

Как запоминать?

Оно само запоминается: нужное — с 1 раза, ненужное — с N-го.

Как не забывать?

Оно само не забывается: нужное — на всю жизнь, ненужное — вытесняется/стирается при запоминании более нужной информации и/или во сне.

как запоминать такие объемы информации?

Структурно-иерархически с ассоциативными связями.

quickquest ★★★★★
()

учи китайский/японский. помогает.

upcFrost ★★★★★
()

Никак не запоминаю, еще бы с удовольствием забыл кучу всякой фигни, для любителя философов могу сообщить, что Аристотель был странного вида чувак со странной прической и вовсе не умного вида как его лепят. Теперь у тебя меньше свободной памяти, страдай. Забыл, это даже хорошо, можешь заново с удовольствием читать книги, смотреть фильмы и встречаться со своей бывшей.

ilovewindows ★★★★★
()
Последнее исправление: ilovewindows (всего исправлений: 1)

в детстве я читала много. всё подряд, до чего могла добраться. а потом я поняла, что бесполезно читать то, что не нужно. можно читать для развлечения, но это другое. запоминается всегда только то, что требуется где-то применять, хотя бы изредка. бесполезные знания быстро улетучиваются.

Iron_Bug ★★★★★
()

Никакие практики, только это: Чем чаще ты будешь замечать, что забываешь, тем чаще самым будешь вспоминать.

Почаще 《вспоминай не забывать, и не забывай вспоминать》.

Успех гарантирую, только сделай это своим кредо.

Deleted
()

Достаточно прочитать пару книжек по этологии человека, всё понять, осознать и забить на всё.

eR ★★★★★
()

Я тебе вот что скажу: если стал быстро забывать прочитанное/увиденное, и при этом у тебя нет каких-то заболеваний или травм сердечно-сосудистой или нервной систем, то у тебя просто информационная перегрузка. Твой мозг просто «выкидывает» ненужную информацию, а скорее даже так: глубоко её архивирует — т.е. она всё ещё там, просто ты не можешь её быстро извлечь.

На твоём месте я бы уменьшил информационную нагрузку в пользу, например, эмоциональной (посещение театра, выставок, путешествия — но не фильмы за компом!) и физической — рекомендую игры, типа футбола/волейбола/настольного и обычного тенниса, бадминтона — короче, что доступно. Ну или хотя бы просто ходьба/вел/бассейн. Всякие качалки не рекомендую, но если прёт от них — то ОК.

unanimous ★★★★★
()

Не запоминаю, более того, даже не рассчитываю, что запомню. В школе моим любимым предметом была алгебра, в универе - вышка. Нравилось, легко давалось. Сейчас я не помню как решать квадратные уравнения. Это 5-ый класс. Даты событий запоминать вообще бессмысленно. Вспомни все дерьмо, которое в нас запихивали на уроках истории. Дата, предпосылки, последствия; дата, предпосылки, последствия... Тьфу, даже сейчас тошнит.

Чтение в целом - это не складывание информации на жестком диске. Оперативная память для этого слишком маленькая, а к подсознанию у тебя вообще нет прямого доступа. То что ты складываешь в подкорку, это не чистые знания, а жизненный опыт. Информация из книг поступает в виде текста, но упаковывается в формат не имеющий с ним ничего общего. Впечатления хороший катализатор, они оптимизируют алгоритм запоминания, заложенный в нас, но когда события происходят не тобой лично, а где на странице бумаги, то не всегда достаточный. Если к редко повторяемым действиям нужно иметь оперативный доступ, то их надо не запоминать, а записывать. Так же как ты записываешь телефоны в записной книжке. Набор цифр, последовательность действий - нет разницы. Для хранения чего-либо, что ты не повторяешь с регулярностью нужна внешняя память. Хотя некоторым нравится делать дампы сознания, ведя личный дневник.

Чтение - это процесс познания, напоминающий игру в тетрис: ты складываешь паззл из многих соотносящихся кирпичиков, они образуют связи, происходит level-up, и ты становишься чуточку лучше :) Картинка паззла фотографируется в подсознание и пропадает с радара. Это и есть причина не складывать в голову дерьмо. Игра просто перезагружается, ты остаешься там где начал, но потерял невосполнимый ресурс - время.

Если мы говорим о технологиях, твое познание проявляется в большей уверенности. Ты чувствуешь как что-то работает, или уже подсознательно знаешь, где надо начинать какое-то дело. Вопрос, который раньше казался сложным и требовал часов на вхождение и поиск к нему ключа, открывается как решаемая с первого раза задача. Просто еще одна. Бывало такое ощущение? Думаю, да.

Если говорить об общем развитии, то эволюционирует твое мировоззрение. Ты где-то становишься чуть рассудительнее в каких-то вопросах или можешь посмотреть на вещи под другим углом или лучше понять другого человека, смысл событий. В конце концов мы те кем сами себя делаем. Так что я, наверное, предпочту не заморачиваться на пустяках, это отравляет жизнь.

emcode
()
Ответ на: комментарий от mandala

Подпишусь. Добавлю только, что воспоминания не теряются полностью - теряется некий индекс, ассоциативная связь, которая позволяет эти воспоминания быстро достать. Эти воспоминания можно достать из подсознания, например, с помощью гипноза.

feofan ★★★★★
()

slon ★  Медуза в карточках

очевидно же - карточки во всех доступных местах!

conalex ★★★
()

Чуваак. первое: ты даже не запомнил оттуда ненависть Пифагора к бобам?
второе: «История западной философии» - это справочник, это выжимка. неудивительно, что она быстро облупилась кусками - если ты прочтешь энциклопедию, тоже останется немного из того что между aadvark и ZZlib. Хочешь, чтоб что-то отсавалось в голове - читай оригиналы: от «Диалогов» и «Государства» до «Капитала» и «Симулякры и симуляции».

Avial ★★★★★
()

Мне книжка Рассела наоборот показалась какой-то примитивной, утилитаристской, как будто математик взялся написать о философии. К тому же, проводится прямая линия от греков через римлян прямо в Британию, а других стран вроде и не существует.

Deleted
()

повторение мать учения

чтобы помнить всё спустя даже годы нужно время от времени это повторять.

gssomi ★★
()

Да не страшно. На самом деле ты запомнил куда больше. Спустя полгода в подходящей ситуации, будешь цитатами кидаться, не помня, откуда они. Всё норм.

tiinn ★★★★★
()

главное, что ты запомнил что эта книжка есть и там есть то то и то то, а значит легко при необходимости сможешь это восстановить, а чудаки вставляющие «умные вещи» в несвязанные с этим беседы обычно позеры и лодыри.

если я решил узнать, чем низкоуглеродистые стали отличаются от чугуна, для чего и чем легируют стали, почему нержавеющие стали подвержены гальваническому ржавлению и т.п. Ванадий, хром, вольфрам, молибден, вот это всё я забуду через 2-3 месяца.

опять же, ты будешь помнить где это посмотреть и что они вообще существуют, вместе с такой наукой

nerfur ★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Не помню кто сказал, но ценность своей библиотеки не в тех книгах, что бы уже прочитал, а в тех что ещё не прочитал.

Читал об этом у Талеба в Черном лебеде, он приписывает эти слова Умберто Эко (кажется, глава так и называлась Библиотека Умберто Эко).

winlook38 ★★
()

Сильно подозреваю, что не запомнив людей, с которыми работал два года назад, ты легко вспомнишь какой-нибудь неважный и нелепый случай из далекого детства. Если так принципиально запомнить всю эту лабуду с древними (кстати, зачем?), нужно поиметь некий впечатлительный опыт. Например сходи на театральную постановку по теме, посмотри фильм. Лучше конечно было бы, если бы ты сам сыграл роль какого-нибудь очередного Гамлета в каком-нибудь самодеятельном кружке. Тут ведь фигня в том, что информация запоминается чаще всего ассоциативно и эмоционально. Либо банальный живой интерес. Возьми любого среднестатистического технаря и гуманитария-языковеда. Оба помнят нехилый пласт информации. Но при этом полиглот ничерта не поймет и не запомнит в материалловедении, а технарь с трудом запомнит правила грамматики эфиопского языка (интересно, у них грамматика вообще есть?). Так что если живого интереса нет, то переживи это эмоционально. Как именно - тебе решать.

Oberstserj ★★
()

А зачем? Эту хрень надо забыть как можно скорее.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от winlook38

Вокруг знаний как понятия стооооолько дерьма крутится, что сдохнуть можно, пока разделишь все это на что-то стоящее и говеный бессмысленный пафос. Скажем так, базис и общая эрудиция нужны. Но делать из знаний (особенно узконаправленных) культ - неимоверная глупость. Равно как и надо четко различать понятия интеллект и знания, эрудиция. Первое - это умение решать конкретные ситуации, вопросы, задачи исходя из имеющихся данных и на основе обрывков знаний из разных областей, логики и опыта. Вторые - просто мертвый груз, не дающий по сути ничего, кроме украшения своей речи умелым использованием цитат или исторических примеров. Когда я вижу перед собой прожженного гуманитария, который весь сочится и исходит цитатами, лингвистическими эвфемизмами, выводя все в шокирующие эскапады, но при этом не в состоянии с помощью ножа почистить картофелину, то я расплываюсь в идиотской улыбке. Для меня такой человек конченный придурок. Во всем нужна мера. Конечно не стоит отбрасывать все и запоминать исключительно то, что тебе ригодится в работе,например. Но и до потери пульса запоминать кто кого породил в мифологии древней Греции путем изрыгания, после поедания фиников (да, такое есть там) - это полнейший даунизм.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от nerfur

главное, что ты запомнил что эта книжка

Я так относился ко многому, что учил в университете. Мне все было понятно и я не углублялся, знал, что если нужно будет, то углублюсь в тему, я знаю источники. Так сложилось, что знания, полученные в университете, понадобились мне лет десять спустя и оказалось, что никуда я углубиться не могу, т.к. во время учебы в университете у меня был бэкграунд (в том числе школьный), который позволял мне все с легкостью понимать, а теперь этот бэкграунд утрачен. Только на его восстановление уйдет приличное количество времени, которого теперь нет.

winlook38 ★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Ну и стоит не забывать слова Гомера

Надеюсь это был Гомер Симпсон?

unt1tled ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.