LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вот так я люблю Линукс

0

0

> Несомненная убогость Linux'a - это безраздельная тормознутость линкера, нежелание разработчиков слышать о славах prefetch и _дефрагментация_, недоиспользование shared библиотек ...

Prelink мне ломает все md5 на файлах, он не поддерживает ld_open, увеличивает фрагментацию файлов на винте. Короче, гадость.

Фрагментация, увы, есть - загляните в форум general на предмет ПРОБЛЕМ с захватом видео.

Shared библиотеки? Напомнить про OO?, который зависит только от glibc и xorg-libs.

Prefetch? - он в Windows'e даже не нужен, ибо стоит напомнить про МГНОВЕННУЮ (меньше секунды) скорость запуска WINWORD.exe 11 версии в CX Office 5 (11.5MB exe'шник зависит от минимум 50 dll'ок, во время запуска прочитывает уйму файлов на диске и неслабо роет реестр).

Напомнить про Windows 98 которая летает на 128Mb RAM + Office XP Word + Excel + Miranda + WinAMP + FineReader + FireFox + ThunderBird? Линукс, увы, до сих пор поделие никакого отношения к desktop'у не имееющее.

Никакой интеграции, все живут в своём убогом мире. Строят светлое будущее. Да, Windows Vista - отвратительное поделие, но Windows XP/2K, увы, как правильно настроенная система (regular updates + NO administrator + NO улучшалок + NO постоянных ненужных установок левого софта и новых драйверов - такая система по 3 года пашет идеально) в сотню раз лучше любого Линукса.

Живите реальностью. Помогайте Линуксу. Может к 2012 году мы получим конфетку.

★★★★★
Ответ на: комментарий от anonymous

>Я уже второй год жду когда пофиксят мои полтора бага в ALSA. Как фиксить я написал. Не отзываются.
Если писал так же, как и здесь, то и не отзовутся :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от birdie

****************** TOPIC REFRESH *****************

Я забыл добавить, что в Линуксе есть огромная проблема отсустсвия унифицированного и стабильного (мультимедийного и многих других) API.

Как писать бинарные AV кодеки для Xine, Mplayer, GStreamer?

Как писать бинарные драйвера для API, если Линус положил на стабильное API в ядре? (nVidia, Ati не всчёт - они просто решают эту проблему, залатывая дыры меняющегося постоянно API в своих драйверах)

Как писать бинарные audio эффекты, плагины вывода, ввода для того же Audacity?

Как писать бинарные приложения для GTK2, если при смене GCC 3.3 -> 3.4/4.x - приложения больше не пашут?

Короче, придётся всё с нуля и ждать, ждать, ждать и давить, давить, давить на nVidia/ATI/WIFI-MODEM-CAMERA-OTHER-HARDWARE chipset makers, чтобы те, хоть часть hardware спецификаций открывали (чтобы хоть базовые функции работали).

У меня есть мысль опубликовать петицию к nVidia/ATI, чтобы те 2D интерфейсы сделали общедоступными. Не хочу сидеть под tainted системой.

Кто спрашивал в чём я в Линуксе работаю? Я за компьютером не работаю (и слава богу):

FC4 + all updates + vanilla kernel 2.6.15.6 + vanilla GCC 4.0.3 + vanilla QT 3.3.5 + vanilla KDE 3.5.1 (+ KNetStats + KSensors + K3B), никакого Gnome, окромя Pango/GTK2 для запуска Firefox/ThunderBird (есть мысля перейти на SeaMonkey), PSI4jabber, Licq4ICQ, редактор Kate, IrfanView под Wine'ом для просмотра картинок (всё что видел в линуксе безбожно сосёт), XMMS/Juk/Audacious для аудио, mplayer для видео, Kaffeine (нифига не понимаю как в нём PostProcessing врубить, поэтому mplayer для MPEG4) для DVD, Kate для программирования/web.

Когда шабашу для Web (не дома): Windows + Photoshop + CorelDraw + HomeSite.

birdie ★★★★★
() автор топика

>Я забыл добавить, что в Линуксе есть огромная проблема отсустсвия унифицированного и стабильного (мультимедийного и многих других) API.
OpenGL,OpenAL,SDL - не то?

anonymous
()

>Я забыл добавить, что в Линуксе есть огромная проблема отсустсвия унифицированного и стабильного (мультимедийного и многих других) API. Как писать бинарные AV кодеки для Xine, Mplayer, GStreamer? ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, У меня есть мысль опубликовать петицию к nVidia/ATI, чтобы те 2D интерфейсы сделали общедоступными. Не хочу сидеть под tainted системой.

Я не программист, но спрошу: с Hurd проблемы такого плана есть?

>Я за компьютером не работаю (и слава богу):

А какая твоя профессия?

>HomeSite.

Почему не 1st Page 2000?

anonymous
()

> А какая твоя профессия?

freelancer

>Почему не 1st Page 2000?

Не знаю, что это такое.

> Hurd проблемы такого плана есть?

Hurd скорее мёртв, чем жив.

birdie ★★★★★
() автор топика

> в Линуксе есть огромная проблема отсустсвия унифицированного и стабильного (мультимедийного и многих других) API.

ИМХО это обязательная дань разработке "всем миром". Тут уж или мириться, или...

ser_bur ★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

> Кто по-вашему мнению должен писать драйвера для комп.железа?

Я не уверен, но, мне кажется, программисты...

ser_bur ★★
()

>freelancer

А по-русски? (увы, я плохо знаю жаргон)

>Не знаю, что это такое.

Посмотри. Очень хорошая прога. Особенно для тех, кто не может заплатить за проф. софт.

>Hurd скорее мёртв, чем жив.

А почему? А потому, что все внимание приковано к Linux. Замкнутый круг. И его надо разорвать. Ну хорошо, а как насчет ядра BSD ?

anonymous
()

>Вопрос ко всем: "Кто по-вашему мнению должен писать драйвера для комп.железа?"

В идеале? Никто! Ибо должен быть унифицированный интерфейс.

anonymous
()

>Как писать бинарные AV кодеки для Xine, Mplayer, GStreamer?

>Как писать бинарные драйвера для API, если Линус положил на стабильное API в ядре? (nVidia, Ati не всчёт - они просто решают эту проблему, залатывая дыры меняющегося постоянно API в своих драйверах)

>Как писать бинарные audio эффекты, плагины вывода, ввода для того же Audacity?

>Как писать бинарные приложения для GTK2, если при смене GCC 3.3 -> 3.4/4.x - приложения больше не пашут?

Два слова, которые прояснят ситуацию: Open Source. Не нужно в линуксе ничего бинарного. Он не для этого писался. Нужна бинарная совместимость (зачем?) - выбирай коммерческий юникс или винду.

alt-x ★★★★★
()

> Вопрос ко всем: "Кто по-вашему мнению должен писать драйвера для комп.железа?"

Разработчики железа, ессна. Только надо их заинтересовать в своей ОС. Т.е. пересадить на неё побольше народу. Т.е. одна прога-одна дира, гуёвые инталляторы, бинарная совместимость, etc etc etc... Берите, делайте, глядишь и АТИ начнёт дрова нормальные писать...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от alt-x

> Два слова, которые прояснят ситуацию: Open Source. Не нужно в линуксе ничего бинарного.

То есть каждую программу человек обязан собирать по несколько часов, так и запишем. А какой в этом смысл? Прог оптимизацию мне на надо, никому она не нужна такой ценой.

anonymous
()

>Разработчики железа, ессна. 

Вот и не верно! Разработчики ОС должны писать драйвера!
Разработчик железа должен выложить спеки и у всех все будет.
Это М$ так обнаглели от своей популярности, что переложили
написание драйверов на железячников.

Это железячники должны быть заинтересованны в распространении 
своей продукции и должны быть заинтересованны, чтобы их железо
работало везде.

sdio ★★★★★
()

> Для этого есть дистрибутивы и их мэйнтейнеры.

В итоге эт оприводит к тому что либо ты сидишь без свежака или вообще без каки-то софтин, либо ты собираешь по несколько часов каждую прогу в гентуу, где всё есть...

anonymous
()

немного от себя...если позволите.

Как по мне, то у Линукса на десктопе 2 больших проблемы: 1) это хорошие гуи - в смысле классный программер написал хорошую и нужную прогу, да только он не художник(дизайнер) и не спец по технической документации. 2)интегрированности друг с другом. как-то все разобщено. более или менне есть собранность в платных юзерфрендли дистрах.

а вообще - все это (ИМХО) вытекает из неорганизованности всех этих писателей прог. вот Линус хоть и пишет в книге про фо фан, а тем не менее команда по разработке ядра довольно организована. а вот если создать такие команды по дизайну, интеграции и прочим юзерским нужностям? тогда бы "собранность" была поболее и Линукс побыстрее бы стал десктопным.

Vetal80
()

> Вот и не верно! Разработчики ОС должны писать драйвера!

> Разработчик железа должен выложить спеки и у всех все будет. Это М$ так обнаглели от своей популярности, что переложили написание драйверов на железячников.

:) Вас не смущает, что драйверами ATI/nVidia занимаются в каждой компании по 200 с лишним человек? Вы никогда не слышали о т.н. заточках драйвров под игры? Никто, кроме этих вендоров писать драйвера не сможет.

MS пишет драйвера для IDE контроллеров и generic железа с открытыми стандартами (IDE/Hardware Modem/Vesa/VGA/USB ...) На всё, на что есть патенты MS ничего не пишет.

birdie ★★★★★
() автор топика

А вас не смущает, что железячная контора держит 200 программистов и в результате ничего путного у них не выходит.

sdio ★★★★★
()

> А вас не смущает, что железячная контора держит 200 программистов и в результате ничего путного у них не выходит.

Под винды выходит очень даже. А под лялипс... Блин, мне нвидиевских кодеров жалко - только отладят дрова под лялипс, как красноглазики опять ломают API :))))))

anonymous
()

http://www.xfree86.org/pipermail/forum/2003-July/

Тема [forum] Snappy GUI response. отвечали и Алан Кокс и многие другие крутые линукс-разработчики, правда со своим английским я ничего не понял. Расскажите о чем там, пожалуйста, как-раз в тему топика, всем будет интересно.

И ещё хочу отметить: скорость Иксов падает от верси к версии к сожалению, так что чем дальше тем оно больше тормозит.

irsimustlive
()

> Прекрасный ответ. Но вот тема совсем не о том, а о том, что у Линукса есть пока очень серьёзные недостатки, на которые все стараются закрывать глаза или даже отрицать.

Бирди, а скажи, ты в инопланетян тоже веришь? В то, что они давно среди нас, но все это замалчивают?

Попил бы ты поливитаминчиков, а то заговоры, ишь, мерещятся. "Глаза все закрывают". Ежели не помогает - то пустырничек на ночь, и за компом сидеть поменьше. Гуляй, проветривайся.

Напомню тебе поговорочку: "если все вокруг дураки - то ты центральный". Так что хорош флейм провоцировать, ты, кажется news-maker, так и ньюсмейкери, панимаешь, в тряпочку.

annoynimous ★★★★★
()

> Под винды выходит очень даже. А под лялипс... Блин, мне нвидиевских кодеров жалко - только отладят дрова под лялипс, как красноглазики опять ломают API :))))))

сиди под виндой, ушлепан анонимный. а то и рыбку съесть, и на х... сесть. Бесплатно тебе ничего не будет. имеешь руки их жопы - нехай твои родители, за то что аборт вовремя не сделали, тебе деньги дают на винду.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

Предлагаю тебе спеть в залупленный кожаный микрофон песню "везда маздай" :)))))))

а за винду я заплатил. 70 рублей. приди и арестуй меня :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ser_bur

>Вот скажет кто гику, что в гноме нету виртуальных папок созданных врезультате индексирования юзерского каталога, где можно отображать документы определенного формата, жанра, автора, времени редактирования, создания, и т.д. - в общем так как оно реализовано в Висте.

только в гноме + бигль это _уже_ есть. Надеюсь, я тебя не сильно расстроил? =)

>КДЕ сасет чмокая

+1

:-)

geek ★★★
()

> а за винду я заплатил. 70 рублей. приди и арестуй меня :)

радуйся, скудоумное быдлишко, пока можешь.

annoynimous ★★★★★
()

>Блин, мне нвидиевских кодеров жалко - только отладят дрова под лялипс, как красноглазики опять ломают API :))))))

убей себя, даун. _драйвер_ не привязан к версии ядра. А при поломке ядреного модуля починка - дело 10 минут.

geek ★★★
()

>Никто, кроме этих вендоров писать драйвера не сможет.

да-да, а опенсорсные дрова для радеона, написанные по открытым спекам, и работающие _быстрее_ проприетарных - это такой коллективный глюк.

birdie, сделай милость - не говори о вещах, в которых ты _нихера_ не понимаешь

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от geek

> А при поломке ядреного модуля починка - дело 10 минут.

В винде почему этого делать не надо... Ну да я понимаю, вам же просто так комп юзать неинтересно, галвное штоп патрахацца :)))))

anonymous
()

> да-да, а опенсорсные дрова для радеона, написанные по открытым спекам, и работающие _быстрее_ проприетарных - это такой коллективный глюк.

Это желание атишников поднасрать красноглазым ублюдкам :)

anonymous
()

>В винде почему этого делать не надо... Ну да я понимаю, вам же просто так комп юзать неинтересно, галвное штоп патрахацца :)))))

в винде периодически приходится откатывать свежие драйвера на предыдущую версию. Потому что банально виснет. Это ли не секс? =)

geek ★★★
()

> в винде периодически приходится откатывать свежие драйвера на предыдущую версию. Потому что банально виснет. Это ли не секс? =)

По сравнению с тем что приходится делать в линупсе это просто деццкие игры :)

anonymous
()

>Это желание атишников поднасрать красноглазым ублюдкам :)

криворукие атишники поднасрали прежде всего сами себе. Нынче ни один здравомыслящий ITишник не будет связываться с их убогой продукцией

geek ★★★
()

>По сравнению с тем что приходится делать в линупсе это просто деццкие игры :)

ты линукс вообще видел? что, по-твоему, там "приходится делать" ?

geek ★★★
()

> ты линукс вообще видел? что, по-твоему, там "приходится делать" ?

Никогда не прикручивал USB ADSL, мобилу по ИК, ТВ-тюнер?...

anonymous
()

>USB ADSL

не прикручивал. И причём тут линукс? ты взял быдложелезку - сам и мучайся

>мобилу по ИК

мобила у меня по bluetooth

>ТВ-тюнер

оно само прикрутилось =)

geek ★★★
()

> ты взял быдложелезку - сам и мучайся

Дык в винде всё ОК. Любую железку купил, вставил и работает.

anonymous
()

Не обращай внимания... У них так модно - сэкономить 70 рэ на виндах ,а потмо переплачивать за "правильное" железо.

anonymous
()

>Ну и в каком месте она - быдло?

В том же, что и soft-modem. Правильные ADSL-модемы имеют ethernet порт, чтобы пользователь не ипал себе мозги установкой дров для железок, которым драйвер в принципе не нужен. Ничто не мешало реализовать USB интерфейс в ADSL модеме, как usb network adapter (тогда тоже дров не надо было бы ставить). Однако сделали неподумав, как это и принято в мире "индус-триального программирования".

geek ★★★
()

>Не обращай внимания... У них так модно - сэкономить 70 рэ на виндах ,а потмо переплачивать за "правильное" железо.

правильное железо - это то, которое работает, не перекладывая своих обязанностей на CPU.

ps: ананимусам: слиф защитан, идите на горшок и в люльку

geek ★★★
()

>> Два слова, которые прояснят ситуацию: Open Source. Не нужно в линуксе ничего бинарного.

>То есть каждую программу человек обязан собирать по несколько часов, так и запишем. А какой в этом смысл? Прог оптимизацию мне на надо, никому она не нужна такой ценой.

Так и запишите, что не можете отличить присутствие исходников, от необходимости компилить. Или Вы - любитель слаки/генту? Тогда вопросов больше не имею.

alt-x ★★★★★
()

>В том же, что и soft-modem. Правильные ADSL-модемы имеют ethernet порт, чтобы пользователь не ипал себе мозги установкой дров для железок, которым драйвер в принципе не нужен

А вот ты подумай над такой фигней как интеграция. Понятие "правильный" вышло от того, что сложилось мнение, что все железяки должны иметь свой проц. Это вполне нормально в случае крутых видях и звуковух. Но в случае "легкого оборудования" проще иметь один CPU. Иначе, с таким подходом, CPU уже не нужен. Нужен один целочисленный проц. , один для плавающей запятой, один GPU и т. д.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от alt-x

> Так и запишите, что не можете отличить присутствие исходников, от необходимости компилить.

Возвращаемся к тому с чего начали - рано или поздно попадётся такая софтина которую надо собирать. Со всеми вытекающими. Проблем с этим нет только в генту, где гарантированно собирается ВСЁ, но там зато надо всё и собирать.

anonymous
()

>А вот ты подумай над такой фигней как интеграция

попробуй осознать тот факт, что интеграция не должна делаться через жопу. А так же вспомни пословицу "скупой платит дважды"

>Иначе, с таким подходом, CPU уже не нужен. Нужен один целочисленный проц. , один для плавающей запятой, один GPU и т. д.

Кое-где так и делается, кстати. Там где оправдано.

ps: экономить пару баксов (ethernet) на одной микросхемке - это побирушничество.

всем спокойной ночи

geek ★★★
()

>ps: экономить пару баксов (ethernet) на одной микросхемке - это побирушничество.

А еще есть такое свойство товара, как наличие его в продаже.

>попробуй осознать тот факт, что интеграция не должна делаться через жопу.

Может, поделишься своими мыслями на эту тему?

>А так же вспомни пословицу "скупой платит дважды"

что необходимо для покрытия издержек путем перепродажи второго девайса щедрому втридорого.

anonymous
()

>А вот ты подумай над такой фигней как интеграция. Понятие "правильный" вышло от того, что сложилось мнение, что все железяки должны иметь свой проц.
Молодетс, а теперь постарайся понять, что эти железяки должны иметь стандартные I/O. USB - нестандартный.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.